Реклама в Интернет     "Все Кулички"
  Мы – нацыя!
 
 
Брама сайта arrow АДВЕЧНАЕ arrow Рарытэты arrow Список белорусских музейных, библиотечных и архивных ценностей, оказавшихся за границами Белоруссии

Список белорусских музейных, библиотечных и архивных ценностей, оказавшихся за границами Белоруссии Друк E-mail
08.12.2007 | 03:30 |

Составитель А. И. Мальдис

I. Дальнее зарубежье

1. Англия

Лондон. В начале XX в. в Лондон был вывезен (продан через венского антиквара) престол слуцких князей, сделанный из слоновой кости. По косвенным сведениям, хранится в музее Виктории и Альберта. Необходимо сделать хотя бы научное описание.

В библиотеке им. Ф. Скорины (Холдэн роуд, 37) хранится архив белорусского композитора М. Куликовича-Щеглова, включающий рукописные оперы, оперетты и 600 записей народных песен. Нужны их ксерокопии.

2. Австрия

Вена. В 1942—1943 гг. в Вену немцами были вывезены экспо­наты Минского исторического музея, связанные с еврейской культурой Белоруссии (картины, книги, рукописи, предметы декоративно-прикладного искусства). Перед их отправкой ди­ректором А. Шукелайтем, ныне живущим в США, было сделано описание (на белорусском и еврейском языках), которое со­хранилось в Англии. По косвенным сведениям эта коллекция сохраняется в одном из научных учреждений Вены, занимаю­щимся еврейскими проблемами.

3. Германия

Гамбург. В 1916—1917 гг. сюда из Вильно (Вильнюса) были вывезены белорусские рукописи и акты ХVI–ХVIII вв., предна­значенные для Гамбургского колониального института. Необхо­дим их возврат (или копирование).

Гехштедт около Ульма. Сюда в 1944 г. были вывезены наиболее ценные экспонаты Минского исторического музея. Большинство из них возвращены. Но картина «Страшный суд» неизвестного автора Могилевской школы и некоторые другие произведения изобразительного искусства, вероятнее всего, остались в Баварии. Необходимы поисковые работы для их возвращения.

Дрезден. В Саксонской библиотеке сохраняются музыкальные произведения уроженца Белоруссии Матея Радзивилла («Три по­лонеза…» и др.). Нужны ксерокопии или микрофильмы.

Кобленц. В архиве ФРГ сохраняются документы официальных оккупационных властей в Белоруссии. Нужны их микрофильмы.

Кобленц. Сюда из Минского исторического музея в 1943 г. были вывезены пушки ХVI–ХVIII вв. (преимущественно из коллекции Радзивиллов), другое оружие, подлежащее возвращению.

Ляймен. В существующем здесь Белорусском музее находятся личные архивы белорусских писателей-эмигрантов (Хв. Ильяшевич, Ю. Попко и др.). Нужны ксерокопии наиболее ценных руко­писных произведений.

3. Италия

Рим. В Ватиканском архиве и библиотеке хранятся материалы белорусских просветителей и собирателей С. Богуша-Сестренцевича (первый белорусский словарь), А. Ельского и М. Бобровского (описание древнебелорусских книг), а также драматические про­изведения, ставившиеся на сценах школьных театров Белоруссии ХVII–ХVIII вв. Нужны копии.

4. Польша

Варшава. В 1919—1920 гг. из Минска во время отступления поль­ских войск сюда были вывезены собрания Общества любителей Минской земли (36 тыс. ящиков с картинами, скульптурами, кни­гами, предметами декоративно-прикладного искусства). Сведения об этом имеются в публикациях Е. Хвалевика и других авторов. Необходимы поисковые работы, идентификации и возвращение.

13 августа 1950 г. Польше, правительству Б. Берута, бы­ли переданы 89 портретов из б. галереи Радзивиллов в Несdиже, хранившихся тогда в Минске. Как видно из сохранившегося опи­сания, среди них были произведения, переданные по ошибке, ибо они касаются исключительно Белоруссии, и поэтому подлежащие возврату.

В Музее Войска Польского находятся знамёна (хоругви) повстанческих отрядов, действовавших на территории Белоруссии в 1863—1864 гг. под руководством К. Калиновского, а также его фотографии. Желательно их передача как акт доброй воли.

Необходимы поиски восьми ящиков с белорусскими книгами и рукописями, вывезенных в 1942—43 гг. из квартиры Р. Земкевича (ул. Хмельна, 18) после его ареста и высылки в Освен­цим.

В Отделе рукописей библиотеки Варшавского университета имеется фонд известного белорусского фольклориста М. Федоров­ского. Для белорусских исследователей необходимы копии руко­писных материалов этого фонда.

То же касается фонда Ельских и Прозоровых, находящего­ся в Центральном архиве древних актов (возможен обмен на микрофильмы Радзивилловского фонда ЦГИА в Минске).

Влоцлавек. Материалы Полоцкого конвента Литовской провинции бернардинцев. Нужны их копии.

Гнезно. У дочери белорусского поэта Старого Уласа Гелены Сивицкой находятся рукописи ее отца. Необходимо сохранить их и по возможности вернуть в Белоруссию.

Краков. Здесь, в музее и библиотеке Чарторыских и библиоте­ке Ягеллонского университета, сохраняются рукописи, книги и музейные экспонаты, вывезенные из Белоруссии (в т. ч. Лаврищевское Евангелие), а также библиотека Софийского собора в Полоцке. Необходимы переговоры о возвращении либо обмене.

Познань. Библиотека Рачиньских хранит белорусский рукопис­ный кодекс ХVI в. (№ 94). Нужен микрофильм.

6. США

Вашингтон. В Национальном архиве сохраняются рукописи бело­русского поэта Василя Каваля (из б. Смоленского архива). Нуж­ны копии. Масачусетс. Здешней университетской библиотеке передан «полесский» архив проф. Отрембского. Нужны копии белорусскоязычных рукописей. Нью-Йорк. Вероятнее всего, здесь, в собраниях Рокфеллеров, находится знаменитый крест Евфросинии Полоцкой, исчезнувший из Могилева летом 1941 года.

7. Франция

Париж. В Париже (у вдовы М. Абрамчика) или его окрестностях (в одном из монастырей) находится архив БНР, вывезенный М. Абрамчиком из Праги в 1944 или 1945 г.

В Польской библиотеке хранятся белорусско-литовские со­брания Станислава Радзивилла, вывезенные в Париж через Москву.

8. Чехо-Словакия

Прага. В Славянской библиотеке (Клементинум) имеются дубли­каты комплектов белорусских периодических изданий 20—30-х годов XX в.

9. Швеция

Упсала. В Университетской библиотеке хранится уникальное белорусскоязычное приложение к карте Т. Маковского (ХVII в.). В Швеции, в частных собраниях, имеется много книг, рукопи­сей и произведений искусства, вывезенных из Белоруссии швед­скими войсками во время походов середины ХVII в. и Северной войны.

* * *

Во время второй мировой войны в страны Центральной и Западной Европы (Германия, Австрия, Чехо-Словакия, Польша) были вывезены многие произведения белорусского, русского и западноевропейского искусства из Картинной галлереи БССР, Государственного исторического музея, Барановичского, Витеб­ского и Могилёвского областных музеев. Среди них — хранив­шиеся в Картинной галлерее БССР 221 произведение белорус­ской, 223 — русской и 32 — западноевропейской живописи, 794 — графики, 120 рисунков, 41 скульптура, 26 музыкаль­ных инструментов, 32 слуцкие пояса, 51 мебельное изделие. Для выявления их нужны специальные поисковые исследования.

II. Соседние государства

1. Литва

Вильнюс. До 1944 г. в Вильнюсе существовал весьма богатый Виленский белорусский музей, созданный на народные средст­ва Иваном Луцкевичем и его последователями (сохранились его описания 1943 и 1944 гг.). После ликвидации музея не­значительная часть его собраний (рукописи, периодика) была перевезена в Минск, основная же часть оставалась в Вильнюсе — в Центральной библиотеке АН Литвы (рукописный фонд 21, книги, периодика) и в Историко-этнографическом музее Литвы (слуцкие пояса, уречское и налибокское стекло, народное ткачество, произведения живописи, скульптуры и графики). Эти собрания (часть из них недоступна белорусским исследо­вателям и посетителям) необходимо вновь объединить — либо в Минске, либо в Вильнюсе, возродив музей в его прежнем виде в здании б. Базилианского монастыря по ул. Дисжёйи как центр литовско-белорусского взаимодействия.

Белорусская общественность с одобрением встретила бы передачу правительством Литвы Туровского Евангелия, выве­зенного из Турова в 1862 г. и хранящегося в Центральной биб­лиотеке АН Литвы, а также изделий белорусского декоративно-прикладного искусства (уречское и налибокское стекло, слуцкие пояса), ошибочно переданных в брежневские времена из Москвы (ГИМ) в вильнюсские музеи.

Каунас. В 1944 г., покидая Литву, в Каунасе оставил рукопи­си белорусской поэтессы-революционерки Тетки ее муж Стяпонас Кайрис. Необходимы с помощью литовской стороны дальней­шие поиски этих рукописей. в том числе и в засекреченных раньше архивах.

2. Россия

Волгоград. В мае 1946 г. из Сталинградского музея не были возвращены 86 экспонатов Гомельского музея, эвакуированных во время войны.

Москва. В Государственном историческом музее находятся: а) многие издания Ф. Скорины (84 экземпляра), других белорус­ских просветителей; б) коллекция слуцких поясов, вывезенных из Белоруссии (ок.300); в) археологические коллекции М. Ф. Кустинского (Путилковичи Лепельского У.), А. К. Киркора (разные места Западной Белоруссии), Е. Р. Романова, К. П. Тышкевича, Ф. П. Покровского; г) оршанская кольчуга (находка 1858 г.); письменные источники по истории восстания 1863—64 гг. и из коллекции П. Бессонова; е) альбомы рода Радзивиллов, альбомы с белорусскими фотографиями, изоматериалы об Отечественной войне 1812 г.; ж) оружие из новогрудской и ружанской коллек­ций; з) иконы из Гродно, Могилева и др. Часть этих материа­лов попала в Москву в результате военных действий и должна быть возвращена в Белоруссию (тем более, что материалы преи­мущественно не экспонируются, а хранятся в запасниках).

В государственной библиотеке СССР им. В. И. Ленина имеются отсутствующие в Белоруссии 82 экземпляра изданий Ф. Скорины (многие из них дублетные), коллекции могилевских календарей XVIII в. и др. В филиале библиотеки в Химках есть дубликаты бе­лорусских периодических изданий 20—50-х гг. (некоторые ком­плекты требуют срочной реставрации).

В музее архитектуры им. Щусева — самое большое собрание белорусских открыток дооктябрьского времени.

В Госфильмфонде СССР выявлены 10 документальных фильмов, посвященных Белоруссии и отсутствующих в ней (среди них — о Брестском мире, торжествах 1923 г. в Витебске). Необходимы копии.

Во время первой мировой войны в Москву попали следующие частные собрания из Белоруссии: а) коллекции Цехановецких из Бочейкова Витебской губ. (два вагона); б) Хрептовичей-Бутеневых из Вешенкович; в) Гуттен-Чапских из Станькова. Нужны их поиски.

В так называемом Русском зарубежном архиве, перевезенном в 40-е годы в Москву из Праги, должны иметься белорусские рукописные материалы.

Орел. В местном музее хранятся девять портретов Голицыных и Цехановецких. Доктор Анджей Цехановецкий, наследник этих ро­дов, живущий нынче в Лондоне, ставит вопрос о передаче указан­ных портретов в Белоруссию.

Псков. В Государственном объединенном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике имеются издания Симеона По­лоцкого (по несколько экземпляров), могилевской типографии.

Санкт-Петербург. В публичной библиотеке им. Н. Е. Салтыкова-Щед­рина, Библиотеке университета и Библиотеке АН СССР есть рукописи и книги, вывезенные во время военных действий из Несвижа (1792—1795, 1812), а также из Полоцка (1831—1832). В архиве АН СССР находится «Словарь» З. Доленги-Ходаковского, в Музее атеизма — солнечные часы из Полоцкой академии (вывезены в 1831—1832 гг. по распоряжению проф. Попова), иконы, книги и другие материалы.

Саратов. Скорее всего, здесь оказались вывезенные в начале Великой Отечественной войны из Витебского и Минского музеев картины Сальваторе Роза, Шагала, Юдовина, Минина, Пэна и других белорусских, русских и западноевропейских художников.

Смоленск, Здесь, в картинной галерее, остались собрания бе­лорусских магнатов Салегов (16—18 вв.).

Торопец. В местном музее — икона «Одигитрия», привезенная св. Евфросинией Полоцкой из Палестины в Полоцк.

3. Украина

Киев. В годы первой мировой войны из имения Щорсы на Новогрудчине в Киев была временно перевезена библиотека Хрептовичей, завещанная ими библиотеке первого университета, который от­кроется на их родине. Учитывая это, правительство Украины в 1925 г. выразило согласие вернуть библиотеку в Белоруссию. Но потом времена изменились, а библиотека затерялась. Недавно она была выявлена в собраниях ЦНБ АН Украины (5,5 тыс. томов книг, 129 рукописей). Теперь пришло время выполнить волю за­вещателей.

Львов. Сюда были нелегально вывезены собрания минского кол­лекционера Г. Татура. Недавно А. Ходыкой были во Львове обнару­жены их описания.

Олесск. В Одесском замке после съемок фильма «Дикая охота короля Стаха» (по сценарию В. Короткевича) остались три деревян­ные скульптуры, незаконно взятые и вывезенные кинематографи­стами из Гродно.

| Вяртанне: Дакументы і архіўныя матэрыялы па праблемах пошуку і вяртання нац. каштоўнсцей, якія знаходзяцца за межамі Рэспублікі Беларусь / Беларус. Фонд культуры. — Мн., 1992. С. 60–66. |
 
« Папяр.
БелСаЭс «Чарнобыль»

НАВЕЙШЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ :

Васіль Якавенка. «Пакутны век». 2-е выданне.
КНІГІ | Нятленнае


Якавенка, В. Ц. Пакутны век : трылогія / Васіль Якавенка; 2-е выд., дапрац. - Мінск : Выд. ГА «БелСаЭС «Чарнобыль», 2009.- 896 с. ISBN 978-985-6010-30-2. Падобнага твора ў беларускай літаратуры...
Матей Радзивилл: «Беларусь – очень близкая для меня страна»
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


Об истории и современности знаменитого польско-белорусского дворянского рода Радзивиллов «Историческая правда» беседует с князем Матеем Радзивиллом. - Пан Матей, расскажите, пожалуйста, к какой ветви Радзивиллов Вы относитесь? - Все, ныне...
Сяргей Панізьнік. Палуба Калюмба
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


  Згодна з легендай, якая ходзіць за акіянам, амерыканскі кантынент адкрыў 500 гадоў таму мораплавацель -- нехта народжаны на нашай зямлі у дзяржаве Вялікім Княстве Літоўскім. Наш зямляк, паэт Янка...
Васіль Якавенка: Б’е набатам інерцыя чарнобыльскай безадказнасці!
ДЗЯРЖАВА І МЫ | ПостЧарнобыль


Ён заўжды быў і застаецца чарнобыльцам – ад пачатку нараджэння Зоны. Дзе ў зоне ж адчужэння апынуліся яго родныя Васілевічы. Пасля былі шматлікія падарожжы па забруджаных радыяцыяй раёнах. У 1991-96...
“Крывіцкія руны - ІІ”
КНІГІ | Нятленнае


Крывіцкія руны : вып. ІІ, беларускі культурны мацярык у Латвіі. / уклад., прадм., камент. М. Казлоўскага, С. Панізьніка. - Мінск : Кнігазбор, 2017. - 452 с. ISBN 978-985-7180-05-9. У том выбраных твораў «Крывіцкія...
Глядзець вачыма будучыні
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


Шмат гадоў назад у газеце "Голас Радзімы" (№ 50-52, 30 снежня 2004 года) была апублікавана гутарка сябра ГА "МАБ" Веранікі Панізьнік з прафесарам факультэта германістыкі і славістыкі ва ўніверсітэце канадскага горада...
БелАЭС: чаго баіцца МАГАТЭ?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Беларуская АЭС


Астравецкая АЭС цалкам адпавядае стандартам МАГАТЭ, сцвярджае афіцыйны Менск. Са справаздачаў экспертных місіяў гэтай арганізацыі ў Беларусь, аднак, вынікае іншае. На думку агенцтва, Дзяржатамнагляд Беларусі - няздольны забяспечыць бяспеку...
Ярослав Романчук: Беларусь медленно, но верно избавляется от нефтяного проклятья
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Экалогія


Конфликт с Россией вокруг цены на энергоресурсы избавит Беларусь от нефтяного проклятья и, если не помешает АЭС, вынудит инвестировать в зеленую экономику и в развитие возобновляемых источников энергии. Как заявил...
Правда ли, что на самом деле Путин - богатейший человек в мире?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


После 17 лет пребывания у власти российский лидер владеет "состоянием в размере 200 млрд долларов, 58 самолетами и вертолетами, а также 20 дворцами и загородными виллами" "Возможно, российский президент Владимир...
Пралегамены да канструявання беларускага нацыяналізму
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


Анатоль Астапенка У кожнай сучаснай дзяржаве кожнынармальны грамадзянін ад пачатку нацыяналіст. Быць нацыяналістам - гэта нармальны стан чалавека. Чалавека без свайго нацыянальнага пачатку на Зямлі проста не існуе. Кожны нараджаецца альбо...
Творчыя арганізацыі патрабуюць перагляду Пастановы №7
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


ГА "БАЖ", РГА "Беларускі ПЭН-цэнтр", ГА "Саюз беларускіх пісьменнікаў" звярнуліся ў Міністэрства культуры з просьбаю патлумачыць чаму гэтыя арганізацыі не ўвайшлі ў спіс творчых саюзаў. Разам з тым іншыя...
Литвинизм и Белая Русь
АДВЕЧНАЕ | Даследаванні


Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ В российской прессе появилась статья минчанина, кандидата политических наук Николая Малишевского (1977 г.р.) «Литвинство и Белая Русь». Автор в традициях сталинизма лишает Беларусь и беларусов права на свою...
РЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ «ПУТИНЛЭНДА»
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


На Западе много десятилетий тому назад придумали парк аттракционов под названием «Диснейлэнд». Задумка была оригинальна и проста одновременно: каждый обыватель «западного рая» (при наличии небольшого количества «баксов» в кармане)...
Член-карэспандэнт НАН Беларусі Аляксандр Лукашанец прапанаваў меры па падтрымцы беларускай мовы
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


У Беларусі неабходна прыняць меры па падтрымцы нацыянальнай мовы для забеспячэння рэальнага раўнапраўя дзяржаўных моў у сітуацыі двухмоўя, зацверджанага Канстытуцыяй. Такое меркаванне выказаў на прэс-канферэнцыі 17 лютага першы намеснік дырэктара...
Удзельнікі акцыі ў Бабруйску выставілі ўльтыматум уладам
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


У Бабруйску 26 лютага на мітынгу супраць дэкрэту № 3, які адбыўся на цэнтральнай плошчы горада, прыняло ўдзел больш за 1000 чалавек. Распачаў мітынг і быў яго вядоўцам сустаршыня Беларускай...
«Круглый стол» с тремя неизвестными. Чапай думу думает
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вопрос о будущем одного человека должен уступить место вопросу о будущем всей страны. Митинг возмущенных «тунеядческим» декретом белорусов завершился мирно, и Александр Лукашенко, улетевший в Сочи, получил возможность спокойно подумать....
Пресловутый «русский мир»
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вадим Деружинский   Уважаемые коллеги! Не смог промолчать, видя, какой дурдом вы тут обсуждаете. Некий господин Костян С. И. называет себя «председателем Белорусского славянского комитета». Поскольку славяне - понятие сугубо...
Краснасельскі краязнаўца
АДВЕЧНАЕ | Асоба


Мінае 80 гадоў з дня нараджэння (11.01.1937) Верацілы Міхася, сына Уладзіміра з пасёлка Краснасельскі ў Ваўкавыскім раёне. 40 гадоў прайшло, як я пазнаёміўся з магутным краязнаўцам, дасціпным гумарыстам-фалькларыстам, рэстаўратарам, нумізматыкам,...
если бы Вы стали президентом Беларуси
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вадим Дзеружинский ПОЗИЦИЯ. По поводу вопроса "Главный вопрос к Вам: если бы Вы стали президентом Беларуси, то какие бы вы предприняли действия для процветания этой крайне бедной природными ресурсами...
+ + +
Брама сайта | Галоўная старонка


...
Joomla! Ukraine

КОЛЬКІ СЛОЎ НА БРАМЕ САЙТА :

Народ і нацыя: Колькі слоў на Браме сайта
|


Шаноўныя, перад вамі спроба адкрытай і шчырай размовы пра найбольш важнае і надзённае, што даўно паўстала і востра стаіць перад нашым народам, цяпер — асабліва, — ратаваць сябе ў супольнасці, у суладдзі, берагчы і развіваць творчы дух народа і нацыі. Я ведаю, што гэтыя словы і тое, што за імі стаіць, дойдзе далёка не да кожнага розуму,...
Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП)
|


Памяць народа – перадумова для далейшага яго развіцця ў грамадзянскай супольнасці і выканання ім ролі крыніцы ўлады і крыніцы дзяржаўнасці. Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП) ёсць грамадзянская ініцыятыва па выяўленні і раскрыцці найвыдатнейшых старонак беларускай гісторыі, абароне этнакультурных каштоўнасцей і выкрыцці злачынстваў супраць свайго народа, калі б яны ні былі ўчыненыя. Ніжэй прыводзяцца і іншыя вытрымкі з палажэння Аргкамітэта...
Joomla! Ukraine

Новыя каментары :

КОЛЬКАСЦЬ ПРАЧЫТАНЫХ СТАРОНАК 
з 1 снежня 2009 года

КОЛЬКАСЦЬ НАВЕДВАЛЬНІКАЎ САЙТА 
mod_vvisit_counter Сёння 291
mod_vvisit_counter Учора 715
mod_vvisit_counter На гэтым тыдні 3275
mod_vvisit_counter У гэтым месяцы 16895
Каталог TUT.BY