Реклама в Интернет     "Все Кулички"
  Мы – нацыя!
 
 
Брама сайта arrow ДЗЯРЖАВА І МЫ arrow Палітыка arrow «Круглый стол» с тремя неизвестными. Чапай думу думает

«Круглый стол» с тремя неизвестными. Чапай думу думает Друк E-mail
28.02.2017 | 12:10 |
Александр ЛукашенкоВопрос о будущем одного человека должен уступить место вопросу о будущем всей страны.

Митинг возмущенных «тунеядческим» декретом белорусов завершился мирно, и Александр Лукашенко, улетевший в Сочи, получил возможность спокойно подумать.

Будет там у него встреча с Владимиром Путиным или не будет - это всё вторично. Первое и главное: есть возможность «залечь на дно» и сосредоточиться на мыслительном процессе. Как там в классическом кинобоевике 1930-х годов говорилось:

- Тихо, граждане! Чапай думу думает!

Вот он и думает. Благо, вбросив в информационное пространство тему «круглого стола» (называйте, как хотите), Лукашенко поставил задачу перед самим собой. Причем задачу сразу с несколькими неизвестными, которые нужно расшифровать, потому что иначе ответа и на целую задачу не получишь.

Неизвестное первое. Тема

«Круглый стол» - это форма. Проблема в том, что никто не понимает, каковым должно быть наполняющее ее содержание. Немодный нынче теоретик и практик социальных преобразований Владимир Ульянов так в свое время интерпретировал тезис Гегеля: «Форма существенна, сущность формирована - так или иначе, в зависимости от сущности». Посему вопрос, чего именно хочет от «круглого стола» наш «Чапай», остается ключевым.

Чего он может хотеть?

Все убеждены, что - политических гарантий для себя и своего окружения.

Полный бред. Такие вещи если и проговариваются, то в ряду общей концепции политических перемен в стране. И только так. А хочет ли Александр Лукашенко этих перемен? Нет. Это очевидно.

Но, с другой стороны, может ли он по-прежнему без них обходиться? Тоже нет. Авторитарный режим управления государством превратил Беларусь в паровой котел с сорванной резьбой на болтах, которыми прикручена крышка. Если рванет, то мало никому не покажется.

Значит, ему нужен компромисс. Нужно то, что получил Войцех Ярузельски после своего круглого стола: незначительный срок личной президентуры на момент трансформации власти, контроль за избранием преемника (неважно - нравился Ярузельскому Лех Валенса или нет, но, скорее всего, не слишком), и только вследствие этого - гарантии.

Но это - повторимся - всего лишь элемент в изменении системы. Системы, которая разбалансирована, лишена внешней подпитки и уже не кажется бесспорно легитимной в глазах большей части электората - просто потому, что лежавший в ее основе социальный контракт между властью и обществом исчерпан.

И повестка дня - реформирование системы, достаточно гармоничное, чтобы процесс реформ не привел к ее досрочному взрыву.

При адекватном понимании задачи и отсутствии внутренней установки на срыв процесса или сведение его к имитации концепция реформ подобного рода действительно может быть разработана - или, по крайней мере, легализована - всеми участниками «круглого стола»

Неизвестное второе. Собеседники

Сегодня, когда Лукашенко единолично осуществляет контроль за всеми основными органами государственного управления (не вдаемся в детали, ибо они в данном случае не слишком существенны - решение все равно принимает он), он и формирует состав своих собеседников по «круглому столу». Фактически - он формирует ту оппозицию, которая разделит с ним политическую ответственность за процесс реформирования системы.

И здесь совершенно неважно, сильная она или слабая. Важна, опять-таки, внутренняя установка обеих сторон: либо они хотят любой ценой обмануть своих партнеров, либо реально хотят выработать новые правила политической игры и экономической политики в стране. Поэтому не подходят как раз крайности.

Бессмысленно сажать за подобный стол тех, кто готов в любой момент хлопнуть дверью и завопить, что пока диктатор не уйдет в отставку, они общаться с ним не станут. Как бессмысленно и разговаривать с теми, гибкость хребта которых заведомо предполагает исполнение социального заказа со стороны власти. То есть, разговаривать нужно с вменяемыми и разумными оппонентами.

И именно таких людей организатору «круглого стола» предстоит найти.

Это, кстати, очень сложная задача. В варшавском «круглом столе» большую роль сыграла интеллигенция, способная, в отличие от привыкших пробивать стены лбом политиков, формулировать и пошаговую стратегию, и механизмы взаимного контроля.

Такие люди, как Яцек Куронь, Бронислав Геремек, Адам Михник наконец, вовсе не стремились обрушить коммунистическую систему немедленно: они совместно со своими вчерашними и завтрашними оппонентами пытались сделать этот процесс контролируемым и необратимым. И, в принципе, им это удалось. Вопрос в том, что у них не было дополнительной мотивации, на которой можно было играть - речь шла только о различии в политических позициях, но никак не о национально-культурном противостоянии элиты и контрэлиты. У нас же это создает дополнительную точку напряжения, причем достаточно болезненную.

Неизвестное третье. Процедура

Это третий из наиболее важных вопросов. Не только «о чем» и «кто» должны разговаривать за «круглым столом», но и «как».

Мы уже упомянули о внутренней установке на конструктивность с обеих сторон, без которой вообще весь процесс теряет смысл. Желание добиться результата - обязательно.

Но тут встает вопрос о регламенте.

Выработанные концепции носят обязательный или рекомендательный характер? Как они имплементируются в действующее законодательство? То есть, проще говоря, как никого и ни к чему формально не обязывающие разговоры превращаются в законопроект?

В Польше было просто. Была правящая партия, принимающая решения - в том числе, достаточно публичные. Был контролируемый ею парламент. Элита, которой было что терять, кроме должностей, - и хорошо понимающая, что взрыв просто снесет ее всю до основания. А у нас?

У нас решения принимает один человек. Принимает их далеко не публично. И то, что сегодня он говорит одно, вовсе не означает, что завтра он не скажет прямо противоположное - не откажется под более-менее благовидным предлогом от собственных обещаний. И нет никаких инструментов, чтобы его принудить к их исполнению.

Вспомним: до сих пор Александр Лукашенко если и имитировал попытку диалога на общенациональном уровне, то фактически размывал полномочия тех, кто представлял власть. Подставлял вместо своих полномочных представителей квази-структуры из якобы гражданского общества. Топил точку зрения оппонентов в представительстве лояльных к нему лично «якобы партий», заставляя их перекрикивать друг друга. Просто уходил от прямого общения, имитируя процесс «большого разговора» либо с пятитысячным «сходом», либо с отобранными лицами, которым, к тому же, предоставляет слово пресс-секретарь.

Это, в свою очередь, означало, что никто в принципе ни до чего договориться не может, поскольку механизм не прописан в регламенте. Цель была иная. «А поговорить?» - «А о чем говорить? И так ведь хорошо, Маша...»

Пока на все три вопроса Александр Лукашенко сам для себя не сформулирует ответ, он может не возвращаться из Сочи. На кнопки нажимать и переговоры вести у него есть кому, а вот принимать политические решения подобного уровня может только он.

И вот когда он на них ответит, он получит некоторый результат. Результат, сводящийся ко все той же чапаевской формуле.

Где командир?

Когда-то страшно оскорбленный Александром Лукашенко Василий Леонов - один из немногих, кто нашел в себе силы забыть собственные обиды ради интересов государства и общества, но, тем не менее, не востребованный, сформулировал:

- Место первого президента страны - не на скамье подсудимых, а в Истории.

Вот это осознать должны все участники процесса. Без этого вопрос будущей модели белорусского государства, способного превратиться из сателлита России, перераспределяющего полученные субсидии между своими гражданами, в сколько-нибудь демократическую структуру, сведется к вопросу о том, насколько еще прочны гайки на паровом котле. А щупать, сильна власть или слаба, слушаются приказа милиционеры и кагэбисты или нет, можно отнюдь не до бесконечности.

Вопрос о будущем одного человека должен уступить место вопросу о будущем всей страны. Предполагая при этом, что место этого человека в будущем всей страны определено.

И оно - пусть даже не место пожизненного правителя - его тоже должно устраивать.

Без этого, увы, - только Площадь.

Фото: Getty Images News Sasha Mordovets
АЛЕКСАНДР ФЕДУТА, naviny.by
 
« Папяр.   Наст. »
БелСаЭс «Чарнобыль»

КОЛЬКІ СЛОЎ НА БРАМЕ САЙТА :

Народ і нацыя: Колькі слоў на Браме сайта
|


Шаноўныя, перад вамі спроба адкрытай і шчырай размовы пра найбольш важнае і надзённае, што даўно паўстала і востра стаіць перад нашым народам, цяпер — асабліва, — ратаваць сябе ў супольнасці, у суладдзі, берагчы і развіваць творчы дух народа і нацыі. Я ведаю, што гэтыя словы і тое, што за імі стаіць, дойдзе далёка не да кожнага розуму,...
Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП)
|


Памяць народа – перадумова для далейшага яго развіцця ў грамадзянскай супольнасці і выканання ім ролі крыніцы ўлады і крыніцы дзяржаўнасці. Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП) ёсць грамадзянская ініцыятыва па выяўленні і раскрыцці найвыдатнейшых старонак беларускай гісторыі, абароне этнакультурных каштоўнасцей і выкрыцці злачынстваў супраць свайго народа, калі б яны ні былі ўчыненыя. Ніжэй прыводзяцца і іншыя вытрымкі з палажэння Аргкамітэта...
Joomla! Ukraine

НАВЕЙШЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ :

Хатынь спаліў… былы савецкі афіцэр
Погляд | Гістарычны матыў


21 сакавіка 1943 году на шашы Лагойск-Плешчаніцы партызаны абстралялі нямецкую калону. Адным з забітых быў капітан Ганс Вёльке чэмпіён Берлінскай Алімпіяды 1936 году, якому сімпатызаваў Гітлер.У адказ на наступны...
Выстава фоторабот «На мяжы тысячячагоддзя»
Брама сайта | Галоўнае


4-27.09.2018 г. у фотогалерэі кінатэатра "Цэнтральны" (горад Мінск) адбудзецца выстава фотаработ. Уваход вольны.    ...
ОБ ИСТОКАХ И ВРЕМЕНИ ФОРМИРОВАНИЯ БЕЛОРУССКОГО ЭТНОСА
Погляд | Даследаванні


Анатоль Астапенка В статье подвергается критике концепция «древнерусской народности». Наиболее приемлемой, исторически оправданной мыслью об этногенезе белорусов, является концепция балтского происхождения. Предлогается новая парадигма, согласно которой белорусский этнос имеет тысячелетнюю...
З высокім Сьвятам!
Брама сайта | Галоўнае


Сяргей Панізьнік. "Сьцяг"      Сьветлым полем я нясу агнявую паласу: як маланка, нада мной зіхаціць над галавой                    Сьцяг мой вольны,                    Сьцяг мой сьмелы,                    Сьцяг мой...
Не забаўка і не нажыва
Погляд | Асоба


Яўген Гучок, паэт, публіцыст Ужо 60-т гадоў стала і плённа працуе на ніве беларускага прыгожага пісьменства празаік і публіцыст, інтэлектуал Эрнэст Ялугін. Нарадзіўся ён у 1956 г. на станцыі Асінаўка...
Стваральнік жывых твораў
Погляд | Асоба


Яўген Гучок, паэт, публіцыст Сёлета (19.11.2016 г.) выдатнаму майстру беларускага слова, гарачаму патрыёту Беларусі, пісьменніку, сябру Саюза беларускіх пісьменнікаў Эрнесту Васільевічу Ялугіну спаўняецца 80 гадоў. Яго творчы, як і жыццёвы, шлях не...
"Вялікае сэрца" (прысвечана В.Якавенку)
Погляд | Асоба


Яўген Гучок    2 сакавіка 2018 года споўнілася сорак дзён, як пайшоў у іншы свет (няма сумневу, што ў лепшы - у нябесную Беларусь) публіцыст, пісьменнік, грамадскі дзеяч Васіль Цімафеевіч...
Васіль Якавенка пасьпеў паставіць свой асабісты подпіс пад пэтыцыяй за гавязьнянку
Погляд | Асоба


Валер Дранчук. Слова на разьвітанне Апошні час мы стасаваліся мала. Сустракаліся выпадкова і амаль не тэлефанавалі адзін аднаму. Раней інакш. Наступальна актыўны Васіль Цімафеевіч сыпаў прапановамі, даволі часта запрашаў да сумеснай...
Увечары 22 студзеня 2018 года памёр Васіль Якавенка
Погляд | Асоба


Разьвітаньне адбудзецца 24 студзеня у рытуальнай зале мінскай Бальніцы хуткай дапамогі (Кіжаватава, 58б)  з 14:00 да 15:00. Пахаваны пісьменьнік будзе на Заходніх могілках.  ...
Выйшаў з друку новы раман вядомага пісьменніка і публіцыста В. Якавенкі «Абярэг»
КНІГІ | Навінкі


Ён прысвечаны навейшай гісторыі Рэспублікі Беларусь і асвятляе надзённыя пытанні культуры і нацыянальнага жыцця. У аснову твора пакладзены гісторыі, нявыдуманыя і пераасэнсаваныя аўтарам, падзеі і з’явы апошніх гадоў. Персанажы...
2018
Брама сайта | Галоўнае


...
Васіль Якавенка. «Пакутны век». 2-е выданне.
КНІГІ | Нятленнае


Якавенка, В. Ц. Пакутны век : трылогія / Васіль Якавенка; 2-е выд., дапрац. - Мінск : Выд. ГА «БелСаЭС «Чарнобыль», 2009.- 896 с. ISBN 978-985-6010-30-2. Падобнага твора ў беларускай...
Матей Радзивилл: «Беларусь – очень близкая для меня страна»
Погляд | Гістарычны матыў


Об истории и современности знаменитого польско-белорусского дворянского рода Радзивиллов «Историческая правда» беседует с князем Матеем Радзивиллом. - Пан Матей, расскажите, пожалуйста, к какой ветви Радзивиллов Вы относитесь? - Все, ныне...
Сяргей Панізьнік. Палуба Калюмба
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


  Згодна з легендай, якая ходзіць за акіянам, амерыканскі кантынент адкрыў 500 гадоў таму мораплавацель -- нехта народжаны на нашай зямлі у дзяржаве Вялікім Княстве Літоўскім. Наш зямляк, паэт Янка...
Васіль Якавенка: "Пакутны век". Да 10-годдзя выдання
КНІГІ | Нятленнае


Фільм, зняты Уладзімірам Каравацк ім ў 2007 годзе, аб чытацкай канферэнцыі ў Мінску па кнізе-трылогіі беларускага пісьменніка Васіля Якавенкі "Пакутны век", упершыню апублікаванай у 2006-м годзе. Мантаж відэа ў 2017...
Васіль Якавенка: Б’е набатам інерцыя чарнобыльскай безадказнасці!
ДЗЯРЖАВА І МЫ | ПостЧарнобыль


Ён заўжды быў і застаецца чарнобыльцам – ад пачатку нараджэння Зоны. Дзе ў зоне ж адчужэння апынуліся яго родныя Васілевічы. Пасля былі шматлікія падарожжы па забруджаных радыяцыяй раёнах. У 1991-96...
“Крывіцкія руны - ІІ”
КНІГІ | Нятленнае


Крывіцкія руны : вып. ІІ, беларускі культурны мацярык у Латвіі. / уклад., прадм., камент. М. Казлоўскага, С. Панізьніка. - Мінск : Кнігазбор, 2017. - 452 с. ISBN 978-985-7180-05-9. У том выбраных твораў «Крывіцкія...
Глядзець вачыма будучыні
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


Шмат гадоў назад у газеце "Голас Радзімы" (№ 50-52, 30 снежня 2004 года) была апублікавана гутарка сябра ГА "МАБ" Веранікі Панізьнік з прафесарам факультэта германістыкі і славістыкі ва ўніверсітэце канадскага горада...
БелАЭС: чаго баіцца МАГАТЭ?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Беларуская АЭС


Астравецкая АЭС цалкам адпавядае стандартам МАГАТЭ, сцвярджае афіцыйны Менск. Са справаздачаў экспертных місіяў гэтай арганізацыі ў Беларусь, аднак, вынікае іншае. На думку агенцтва, Дзяржатамнагляд Беларусі - няздольны забяспечыць бяспеку...
Ярослав Романчук: Беларусь медленно, но верно избавляется от нефтяного проклятья
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Экалогія


Конфликт с Россией вокруг цены на энергоресурсы избавит Беларусь от нефтяного проклятья и, если не помешает АЭС, вынудит инвестировать в зеленую экономику и в развитие возобновляемых источников энергии. Как заявил...
Joomla! Ukraine

Новыя каментары :

КОЛЬКАСЦЬ ПРАЧЫТАНЫХ СТАРОНАК 
з 1 снежня 2009 года

КОЛЬКАСЦЬ НАВЕДВАЛЬНІКАЎ САЙТА 
mod_vvisit_counter Сёння 1343
mod_vvisit_counter Учора 3121
mod_vvisit_counter На гэтым тыдні 4464
mod_vvisit_counter У гэтым месяцы 34638