Реклама в Интернет     "Все Кулички"
  Мы – нацыя!
 
 
Брама сайта arrow АДВЕЧНАЕ arrow Мова arrow Особенности ведения белорусскоязычного бизнеса

Особенности ведения белорусскоязычного бизнеса Друк E-mail
03.11.2016 | 23:48 |

Гродненский предприниматель 20 лет подряд держит белорусскоязычный магазин со строительными материалами и делится с «Белсатом» особенностями ведения белорусскоязычного бизнеса.

ФОТО С САЙТА BELSAT.EU
ФОТО С САЙТА BELSAT.EU

«Люди часто приходят и детей своих приводят на диво дивное посмотреть. - Доченька, послушай! Здесь услышишь свой родной язык», - рассказывает владелец магазина «Юрась», который среди гродненцев прославился как единственный белорусскоязычный магазин на рынке «Южный».

«Я уже такой динозавр», - шутит предприниматель. Юрий Галяневский открыл свой магазин со строительными материалами в 1997 году. Именно тогда он решился полностью перейти в бытовых и профессиональных отношениях на белорусский язык.

«Ведь это естественно, - объясняет бизнесмен. - Такие времена были, времена перемен в худшую сторону. Белорусский язык перестал приветствоваться. Тогда был неприятный для нас, белорусов, референдум. Это меня за живое задело. Я был более русскоязычный человек - закончил русскоязычную школу, после армии. А потом страна поменялась, и люди начали к своим корням возвращаться. Начал ездить за границу в Польшу.

Мы приезжали из Беларуси и разговаривали на языке соседей. С нас посмеивались. И действительно, забавно было. Здесь, за рубежом люди из Гайновки по-белорусски разговаривают, а мы из Беларуси приехали и говорим по-русски.

Это сильно повлияло на мой выбор языка в работе и, так скажем, в быту. Сам я из деревни, поэтому для меня это было нетрудно».

ФОТО С САЙТА BELSAT.EU
ФОТО С САЙТА BELSAT.EU

После того, как предприниматель начал вести свой бизнес по-белорусски, обратной дороги уже не было. Люди возвращались в магазин специально послушать, может быть, не такой совершенный, как считает сам Юрий, но свой родной язык.

«Белорусский язык для работы, для коммерции, приносит только больше плюсов, чем минусов. 99 процентов клиентов реагируют очень дружелюбно. Но случаются, конечно, и разные смешные нелепости. Бывает даже меня поправляют: «а Вы не так говорите! По-белорусски так и так звучит!» Говорю: - Спасибо, что помогаете. Будем вместе учить!».

Как утверждает бизнесмен, клиенты здесь больше свои, местечковые. Точек со строительными материалами много, но предпочтение отдают именно магазину «Юрась».

ФОТО С САЙТА BELSAT.EU
ФОТО С САЙТА BELSAT.EU

Однако бывают разные случаи. Одна женщина однажды начала истерически настаивать, чтобы с ней, «не дай Бог!» не говорили по-белорусски. Продавец начал ее успокаивать, однако в разговор включились другие покупатели, которые стояли в стороне и возмущенно набросились «воспитывать» женщину: «А кто Вы такая? А где Вы родились? Может, с Вами по-английски говорить?».

«Я уже начал успокаивать людей, но те опять за свое. Защищают. Хотя второй раз сами, может, не используют, так как такое время. Среды мало белорусскоязычной. Государство, скорее всего, много в этом виновато. Ну, не важно. Но у людей это внутри всё - родное. Они этого ждут. Они это защищают. Это лучший бренд. Не хороший, а именно лучший. Язык способствует только лучшему. Если люди сами защищают... ».

Как вспоминает Юрий Генрихович, самое сложное было в начале овладеть техническими терминами. Найти в белорусском языке слова, чтобы объяснить, что человек покупает и зачем. С «трасянки» переходили на более совершенный язык.

ФОТО С САЙТА BELSAT.EU
ФОТО С САЙТА BELSAT.EU

«Вот, к примеру, москитные сетки мы назвали «сеткай ад казурак». У нас в деревне «казуркамі» комаров называли. Также люди часто не знают, что это, но посмеиваются».

ФОТО С САЙТА BELSAT.EU
ФОТО С САЙТА BELSAT.EU

За 20 лет Юрий сумел «перевоспитать» и «склонить» к белорусскому языку много своих сотрудников. Среди них - бухгалтер Наталья Валерьевна.

«Сначала было очень сложно, потому что я русскоязычная. Раньше в государственном учреждении работала. Перешла на белорусский, когда пришла сюда работать, под влиянием Юрия. Иногда тоже смешно бывает. Когда я диктовала электронный адрес через телефон и произнесла «слімак» (аналог значка «cобака», в пер. на рус. значит «улитка» - прим. ред.), девушка испуганно бросила трубку», - вспоминает работница.

ФОТО С САЙТА BELSAT.EU
ФОТО С САЙТА BELSAT.EU

«Однако не все продавцы в магазине по-белорусски говорят. Для нас нет разницы белорусскоязычный или русскоязычный», - подчеркивает Юрий.

«У нас, как ни странно, один русскоязычный человек на кассе. И даже если люди к нему по-белорусски обращаются, он отвечает, что ничего не понимает. Говорю ему: Сергей, лучше молчи. «Не понимаешь - молчи. Он вырос в военной семье, которая долгое время жила на Дальнем Востоке. При этом он отличный работник и знаток своего дела. Но, конечно, когда приходит время получать зарплату, то он переходит на белорусский язык. Наверное, на премию надеется».

На вопрос о сегодняшних сложностях в ведении магазина, Юрий отвечает, что экономический кризис и на его бизнес влияет в первую очередь. У населения доходы падают. Зарабатывать получается меньше, значит - надо экономить.

ФОТО С САЙТА BELSAT.EU
ФОТО С САЙТА BELSAT.EU

«Это чувствуется повсюду. Человек купит в первую очередь лекарства или еду, а баня покраски подождет. Правда? В ближайшие годы я не вижу улучшения. И это чувствую не только я. Мои коллеги тоже. Иногда мы немного с черным юмором шутим между собой, что будем еще вспоминать 2016 год как год изобилия и богатства, говорить, как было хорошо. Хотя хорошим тут его особо не назовешь».

«Особенно сложное время рынок «Южный» пережил прошлой весной, когда голым стоял в течение трех месяцев. Люди не выходили на работу. Неправомерный указ 222. Люди тяжело это восприняли. Все знали, что это абсурд. Власти также восприняли это больно. Ситуация была такова, что еще месяц или два - и оставалось бы только выходить на «Площадь», - рассказывает бизнесмен.

«На встрече с председателем облисполкома, он у меня спросил, выходил я на Площадь в 2010-м. Я ему так и сказал: - Еще бы месяц - уже наверняка вышел бы. Не доводите до такой ситуации, как в 2010-м году».

Под конец нашего разговора, Юрий Генрихович заварил вьетнамский кофе в чашке с белорусским орнаментом и вспомнил еще одну анекдотичную ситуацию, которая произошла в магазине «Юрась».

«Однажды привела мать дочь, уже достаточно взрослую. И она спрашивает: - Вы так всегда разговариваете? А я ей так непроизвольно говорю: - Всегда. Даже в постели! После только сам покраснел. Смешно так вышло».

 
Наст. »
БелСаЭс «Чарнобыль»

НАВЕЙШЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ :

Матей Радзивилл: «Беларусь – очень близкая для меня страна»
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


Об истории и современности знаменитого польско-белорусского дворянского рода Радзивиллов «Историческая правда» беседует с князем Матеем Радзивиллом. - Пан Матей, расскажите, пожалуйста, к какой ветви Радзивиллов Вы относитесь? - Все, ныне...
Сяргей Панізьнік. Палуба Калюмба
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


  Згодна з легендай, якая ходзіць за акіянам, амерыканскі кантынент адкрыў 500 гадоў таму мораплавацель -- нехта народжаны на нашай зямлі у дзяржаве Вялікім Княстве Літоўскім. Наш зямляк, паэт Янка...
Васіль Якавенка: "Пакутны век". Да 10-годдзя выдання
КНІГІ | Нятленнае


Фільм, зняты Уладзімірам Каравацк ім ў 2007 годзе, аб чытацкай канферэнцыі ў Мінску па кнізе-трылогіі беларускага пісьменніка Васіля Якавенкі "Пакутны век", упершыню апублікаванай у 2006-м годзе. Мантаж відэа ў 2017...
Васіль Якавенка: Б’е набатам інерцыя чарнобыльскай безадказнасці!
ДЗЯРЖАВА І МЫ | ПостЧарнобыль


Ён заўжды быў і застаецца чарнобыльцам – ад пачатку нараджэння Зоны. Дзе ў зоне ж адчужэння апынуліся яго родныя Васілевічы. Пасля былі шматлікія падарожжы па забруджаных радыяцыяй раёнах. У 1991-96...
“Крывіцкія руны - ІІ”
КНІГІ | Нятленнае


Крывіцкія руны : вып. ІІ, беларускі культурны мацярык у Латвіі. / уклад., прадм., камент. М. Казлоўскага, С. Панізьніка. - Мінск : Кнігазбор, 2017. - 452 с. ISBN 978-985-7180-05-9. У том выбраных твораў «Крывіцкія...
Глядзець вачыма будучыні
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


Шмат гадоў назад у газеце "Голас Радзімы" (№ 50-52, 30 снежня 2004 года) была апублікавана гутарка сябра ГА "МАБ" Веранікі Панізьнік з прафесарам факультэта германістыкі і славістыкі ва ўніверсітэце канадскага горада...
БелАЭС: чаго баіцца МАГАТЭ?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Беларуская АЭС


Астравецкая АЭС цалкам адпавядае стандартам МАГАТЭ, сцвярджае афіцыйны Менск. Са справаздачаў экспертных місіяў гэтай арганізацыі ў Беларусь, аднак, вынікае іншае. На думку агенцтва, Дзяржатамнагляд Беларусі - няздольны забяспечыць бяспеку...
Ярослав Романчук: Беларусь медленно, но верно избавляется от нефтяного проклятья
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Экалогія


Конфликт с Россией вокруг цены на энергоресурсы избавит Беларусь от нефтяного проклятья и, если не помешает АЭС, вынудит инвестировать в зеленую экономику и в развитие возобновляемых источников энергии. Как заявил...
Правда ли, что на самом деле Путин - богатейший человек в мире?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


После 17 лет пребывания у власти российский лидер владеет "состоянием в размере 200 млрд долларов, 58 самолетами и вертолетами, а также 20 дворцами и загородными виллами" "Возможно, российский президент Владимир...
Пралегамены да канструявання беларускага нацыяналізму
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


Анатоль Астапенка У кожнай сучаснай дзяржаве кожнынармальны грамадзянін ад пачатку нацыяналіст. Быць нацыяналістам - гэта нармальны стан чалавека. Чалавека без свайго нацыянальнага пачатку на Зямлі проста не існуе. Кожны нараджаецца альбо...
Творчыя арганізацыі патрабуюць перагляду Пастановы №7
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


ГА "БАЖ", РГА "Беларускі ПЭН-цэнтр", ГА "Саюз беларускіх пісьменнікаў" звярнуліся ў Міністэрства культуры з просьбаю патлумачыць чаму гэтыя арганізацыі не ўвайшлі ў спіс творчых саюзаў. Разам з тым іншыя...
Литвинизм и Белая Русь
АДВЕЧНАЕ | Даследаванні


Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ В российской прессе появилась статья минчанина, кандидата политических наук Николая Малишевского (1977 г.р.) «Литвинство и Белая Русь». Автор в традициях сталинизма лишает Беларусь и беларусов права на свою...
РЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ «ПУТИНЛЭНДА»
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


На Западе много десятилетий тому назад придумали парк аттракционов под названием «Диснейлэнд». Задумка была оригинальна и проста одновременно: каждый обыватель «западного рая» (при наличии небольшого количества «баксов» в кармане)...
Член-карэспандэнт НАН Беларусі Аляксандр Лукашанец прапанаваў меры па падтрымцы беларускай мовы
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


У Беларусі неабходна прыняць меры па падтрымцы нацыянальнай мовы для забеспячэння рэальнага раўнапраўя дзяржаўных моў у сітуацыі двухмоўя, зацверджанага Канстытуцыяй. Такое меркаванне выказаў на прэс-канферэнцыі 17 лютага першы намеснік дырэктара...
Удзельнікі акцыі ў Бабруйску выставілі ўльтыматум уладам
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


У Бабруйску 26 лютага на мітынгу супраць дэкрэту № 3, які адбыўся на цэнтральнай плошчы горада, прыняло ўдзел больш за 1000 чалавек. Распачаў мітынг і быў яго вядоўцам сустаршыня Беларускай...
«Круглый стол» с тремя неизвестными. Чапай думу думает
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вопрос о будущем одного человека должен уступить место вопросу о будущем всей страны. Митинг возмущенных «тунеядческим» декретом белорусов завершился мирно, и Александр Лукашенко, улетевший в Сочи, получил возможность спокойно подумать....
Пресловутый «русский мир»
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вадим Деружинский   Уважаемые коллеги! Не смог промолчать, видя, какой дурдом вы тут обсуждаете. Некий господин Костян С. И. называет себя «председателем Белорусского славянского комитета». Поскольку славяне - понятие сугубо...
Алег Трусаў. «Гісторыя сярэднявечнай Еўропы (V–XV стагоддзі)» [Паноўлена]
КНІГІ | Нятленнае


Гісторыя - гэта навука аб развіцці чалавечага грамадства. якая вывучае мінулае чалавецтва ва ўсёй яго канкрэтнасці і раз-настайнасці. У сувязі з гэтым гісторыя складаецца з сусветнай (усеагульнай) гісторыі і...
Краснасельскі краязнаўца
АДВЕЧНАЕ | Асоба


Мінае 80 гадоў з дня нараджэння (11.01.1937) Верацілы Міхася, сына Уладзіміра з пасёлка Краснасельскі ў Ваўкавыскім раёне. 40 гадоў прайшло, як я пазнаёміўся з магутным краязнаўцам, дасціпным гумарыстам-фалькларыстам, рэстаўратарам, нумізматыкам,...
если бы Вы стали президентом Беларуси
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вадим Дзеружинский ПОЗИЦИЯ. По поводу вопроса "Главный вопрос к Вам: если бы Вы стали президентом Беларуси, то какие бы вы предприняли действия для процветания этой крайне бедной природными ресурсами...
Joomla! Ukraine

КОЛЬКІ СЛОЎ НА БРАМЕ САЙТА :

Народ і нацыя: Колькі слоў на Браме сайта
|


Шаноўныя, перад вамі спроба адкрытай і шчырай размовы пра найбольш важнае і надзённае, што даўно паўстала і востра стаіць перад нашым народам, цяпер — асабліва, — ратаваць сябе ў супольнасці, у суладдзі, берагчы і развіваць творчы дух народа і нацыі. Я ведаю, што гэтыя словы і тое, што за імі стаіць, дойдзе далёка не да кожнага розуму,...
Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП)
|


Памяць народа – перадумова для далейшага яго развіцця ў грамадзянскай супольнасці і выканання ім ролі крыніцы ўлады і крыніцы дзяржаўнасці. Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП) ёсць грамадзянская ініцыятыва па выяўленні і раскрыцці найвыдатнейшых старонак беларускай гісторыі, абароне этнакультурных каштоўнасцей і выкрыцці злачынстваў супраць свайго народа, калі б яны ні былі ўчыненыя. Ніжэй прыводзяцца і іншыя вытрымкі з палажэння Аргкамітэта...
Joomla! Ukraine

Новыя каментары :

КОЛЬКАСЦЬ ПРАЧЫТАНЫХ СТАРОНАК 
з 1 снежня 2009 года

КОЛЬКАСЦЬ НАВЕДВАЛЬНІКАЎ САЙТА 
mod_vvisit_counter Сёння 623
mod_vvisit_counter Учора 1028
mod_vvisit_counter На гэтым тыдні 3739
mod_vvisit_counter У гэтым месяцы 27983
Каталог TUT.BY