Реклама в Интернет     "Все Кулички"
  Мы – нацыя!
 
 
Брама сайта arrow ДЗЯРЖАВА І МЫ arrow Соцыум >> arrow Как многодетная Анна ежедневно совершает свои подвиги

Как многодетная Анна ежедневно совершает свои подвиги Друк E-mail
17.10.2016 | 23:58 |
Гомельчанка Анна Громыко воспитывает троих детей одна, совершая все новые и новые подвиги.

У гомельчанки Анны Громыко трое детей. Она - многодетная мама. Своих Анастасию, Данилу и Дарью женщина воспитывает одна. Говорит, что мужья (их в ее жизни было два) уходили из семьи в самые неподходящие моменты. Первый - когда надо было поднимать малышей Настю и Даника. Второй - после того как их полугодовалая Даша за несколько дней превратилась из здорового ребенка в безнадежного инвалида.

Как многодетная Анна ежедневно совершает свои подвиги

О том, как в квартире на краю Гомеля обычная женщина без орденов за вклад в демографию страны каждый день совершает все новый и новый подвиг, - репортаж tut.by.

На пороге нас встречают беспородный кот Бим, терьер Ева и их приветливая хозяйка - 36-летняя Анна. Ее старшие дети на учебе: Данила в политехническом лицее, Настя - в Мозырском педуниверситете. А самая младшая Даша - на диване.

Как многодетная Анна ежедневно совершает свои подвиги

Даша родилась здоровой девочкой. Но теперь о тех беззаботных временах напоминает лишь один чудом уцелевший снимок.

- Я специально выбросила все фотографии, чтобы забыть, что когда-то Даша была здоровой, так легче. А это фото Настя сохранила. Я его впервые увидела только этим летом на ее выпускном. Она его на проектор вывела, когда свою семью представляла одноклассникам и родителям, - вертит в руках рамку с картинкой из счастливого прошлого женщина. На ней - восьмилетняя Настя и полугодовалая пампушка Дашка. Через 10 минут после того, как щелкнет затвор фотокамеры, придут гости - у Насти день рождения. А через 10 дней Даша впадет в кому и навсегда станет инвалидом.

Как многодетная Анна ежедневно совершает свои подвиги

Менингококковая инфекция, которую малышка непонятно где подцепила, никак себя не проявляла. Ни сыпи, ни температуры, ни других подозрительных сопутствующих этой страшной болезни симптомов. В то утро Даша играла, потянулась за игрушкой, вдруг забилась в конвульсиях и упала. Затем были 15 дней комы, а после - борьба за жизнь, в которой совсем не осталось места здоровью.

- Когда Даша вышла из комы, у нее началась гидроцефалия, а с ней и страшнейшие приступы эпилепсии. Лекарство спасало от судорог, но убивало клетки мозга, - пытается не вдаваться в медицинские подробности Аня. За 10 лет она узнала о болезни дочери все. Единственный вопрос, на который так и не нашла ответа, - за что им это?..

Image
Как многодетная Анна ежедневно совершает свои подвиги

- Когда мы из больницы ее привезли домой, это была уже не Даша. Она просто лежала и сильно кричала и днем, и ночью. Но, знаете, я не успевала тогда даже плакать и пугаться. Еще ж Даник и Настя маленькие были, их тоже нужно было смотреть. Тем более у меня на этой почве психику подорвало, я не отпускала их ни на шаг от себя. Даже на домашнее обучение перевела. Боялась, что с ними, как и с Дашей, может приключиться что-нибудь плохое. Но если через полгода у меня прошло, то у мужа - наоборот. В общем, не выдержал, - с улыбкой на лице рассказывает Анна.

- Вы так об этом говорите... без сожаления...

- Поймите, это не он ушел. Это было мое решение. Спустя полгода после произошедшего в семье начался разлад, серьезные скандалы. Муж стал отыгрываться на старших детях, а этого я допустить не могла.

Как многодетная Анна ежедневно совершает свои подвиги

Муж ушел и больше не вернулся. С тех пор не помогает ни материально, ни морально. Нет, не женился. Детей, кроме Даши, у него больше нет. В последнее время стал выпивать.

- А мы вот живем! - не без гордости произносит Анна. - В жизни еще будет не одна тяжелая ситуация, и я больше не хочу предателей возле себя. Не хочу жить с человеком и ждать нож в спину. Зачем? Ради того, что мне будет какое-то время материально легче? А потом-то что?

Материально было не легче. А иногда - просто невыносимо. В какой-то момент, чтобы выжить, приходилось оставлять Дашу на детей-школьников, а самой искать случайные заработки.

Как многодетная Анна ежедневно совершает свои подвиги

- Если бы мне не везло на хороших людей, наверное бы, не выдержала.

И Анна вспоминает, как моталась в российский Новозыбков. Как в самый первый раз за несанкционированную торговлю с земли ее оштрафовал начальник местной санстанции.

- Сначала он выписал штраф, а потом увидел Дашино удостоверение. Говорит, что ж ты раньше не сказала! И затем каждый раз как появлялся на рынке, так сразу мне знак давал, мол, скройся, пока я тут проверю всех. Еще валютчик был, которому мои продукты не нужны были, а он все равно их покупал, чтобы хоть какую-то мне выручку сделать.

Через полгода бизнес закончился. И снова нужно было как-то жить. И снова как-то выжили. Таких периодов в ее жизни будет еще много. Вот и сейчас опять такой.

В сентябре, когда Настя и Данила стали студентами, прекратилась выплата на них детского пособия, бюджет семьи сократился на треть и теперь составляет 350 рублей. Из этих денег нужно заплатить за квартиру, одеться и прокормиться. Дети, чтобы подготовиться к учебному году, все лето работали: сын - на рынке грузчиком, дочь - в санатории горничной.

Как многодетная Анна ежедневно совершает свои подвиги

Сама же Аня официально трудоустроиться не может. То есть де-юре это возможно, на деле же получается полная ерунда. Во-первых, найти сиделку за 170 рублей в месяц для такого ребенка, как Даша, невозможно. Да и как доверить чужому человеку дочь? А если и доверить, то где искать работу? А если и искать, то как найти такую, чтобы зарплата превысила хотя бы 300 рублей? Потому что если она меньше, теряется весь смысл в трудоустройстве. Ведь по закону, когда мать ребенка-инвалида выходит на работу, автоматически снимаются социальные выплаты. Получается, что можно не столько приобрести, сколько потерять.

Как многодетная Анна ежедневно совершает свои подвиги

- Ничего, прорвемся! С такими детьми, как у меня, у нас точно все будет хорошо. Как-то был момент, когда - совсем край, и я приняла решение отдать Дашу. Не навсегда, хотя бы на будни, чтобы найти работу, - вдруг печальную улыбку сменяют слезы. - Тогда Насте было лет 11, и она мне сказала: «Если отдашь ее, уйду и я. За нее ж там некому заступиться будет, мама!». Больше мы эту тему не поднимали никогда, - устало улыбается Анна.

Как многодетная Анна ежедневно совершает свои подвиги

charter97.org
 
« Папяр.   Наст. »
БелСаЭс «Чарнобыль»

НАВЕЙШЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ :

Матей Радзивилл: «Беларусь – очень близкая для меня страна»
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


Об истории и современности знаменитого польско-белорусского дворянского рода Радзивиллов «Историческая правда» беседует с князем Матеем Радзивиллом. - Пан Матей, расскажите, пожалуйста, к какой ветви Радзивиллов Вы относитесь? - Все, ныне...
Сяргей Панізьнік. Палуба Калюмба
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


  Згодна з легендай, якая ходзіць за акіянам, амерыканскі кантынент адкрыў 500 гадоў таму мораплавацель -- нехта народжаны на нашай зямлі у дзяржаве Вялікім Княстве Літоўскім. Наш зямляк, паэт Янка...
Васіль Якавенка: "Пакутны век". Да 10-годдзя выдання
КНІГІ | Нятленнае


Фільм, зняты Уладзімірам Каравацк ім ў 2007 годзе, аб чытацкай канферэнцыі ў Мінску па кнізе-трылогіі беларускага пісьменніка Васіля Якавенкі "Пакутны век", упершыню апублікаванай у 2006-м годзе. Мантаж відэа ў 2017...
Васіль Якавенка: Б’е набатам інерцыя чарнобыльскай безадказнасці!
ДЗЯРЖАВА І МЫ | ПостЧарнобыль


Ён заўжды быў і застаецца чарнобыльцам – ад пачатку нараджэння Зоны. Дзе ў зоне ж адчужэння апынуліся яго родныя Васілевічы. Пасля былі шматлікія падарожжы па забруджаных радыяцыяй раёнах. У 1991-96...
“Крывіцкія руны - ІІ”
КНІГІ | Нятленнае


Крывіцкія руны : вып. ІІ, беларускі культурны мацярык у Латвіі. / уклад., прадм., камент. М. Казлоўскага, С. Панізьніка. - Мінск : Кнігазбор, 2017. - 452 с. ISBN 978-985-7180-05-9. У том выбраных твораў «Крывіцкія...
Глядзець вачыма будучыні
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


Шмат гадоў назад у газеце "Голас Радзімы" (№ 50-52, 30 снежня 2004 года) была апублікавана гутарка сябра ГА "МАБ" Веранікі Панізьнік з прафесарам факультэта германістыкі і славістыкі ва ўніверсітэце канадскага горада...
БелАЭС: чаго баіцца МАГАТЭ?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Беларуская АЭС


Астравецкая АЭС цалкам адпавядае стандартам МАГАТЭ, сцвярджае афіцыйны Менск. Са справаздачаў экспертных місіяў гэтай арганізацыі ў Беларусь, аднак, вынікае іншае. На думку агенцтва, Дзяржатамнагляд Беларусі - няздольны забяспечыць бяспеку...
Ярослав Романчук: Беларусь медленно, но верно избавляется от нефтяного проклятья
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Экалогія


Конфликт с Россией вокруг цены на энергоресурсы избавит Беларусь от нефтяного проклятья и, если не помешает АЭС, вынудит инвестировать в зеленую экономику и в развитие возобновляемых источников энергии. Как заявил...
Правда ли, что на самом деле Путин - богатейший человек в мире?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


После 17 лет пребывания у власти российский лидер владеет "состоянием в размере 200 млрд долларов, 58 самолетами и вертолетами, а также 20 дворцами и загородными виллами" "Возможно, российский президент Владимир...
Пралегамены да канструявання беларускага нацыяналізму
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


Анатоль Астапенка У кожнай сучаснай дзяржаве кожнынармальны грамадзянін ад пачатку нацыяналіст. Быць нацыяналістам - гэта нармальны стан чалавека. Чалавека без свайго нацыянальнага пачатку на Зямлі проста не існуе. Кожны нараджаецца альбо...
Творчыя арганізацыі патрабуюць перагляду Пастановы №7
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


ГА "БАЖ", РГА "Беларускі ПЭН-цэнтр", ГА "Саюз беларускіх пісьменнікаў" звярнуліся ў Міністэрства культуры з просьбаю патлумачыць чаму гэтыя арганізацыі не ўвайшлі ў спіс творчых саюзаў. Разам з тым іншыя...
Литвинизм и Белая Русь
АДВЕЧНАЕ | Даследаванні


Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ В российской прессе появилась статья минчанина, кандидата политических наук Николая Малишевского (1977 г.р.) «Литвинство и Белая Русь». Автор в традициях сталинизма лишает Беларусь и беларусов права на свою...
РЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ «ПУТИНЛЭНДА»
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


На Западе много десятилетий тому назад придумали парк аттракционов под названием «Диснейлэнд». Задумка была оригинальна и проста одновременно: каждый обыватель «западного рая» (при наличии небольшого количества «баксов» в кармане)...
Член-карэспандэнт НАН Беларусі Аляксандр Лукашанец прапанаваў меры па падтрымцы беларускай мовы
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


У Беларусі неабходна прыняць меры па падтрымцы нацыянальнай мовы для забеспячэння рэальнага раўнапраўя дзяржаўных моў у сітуацыі двухмоўя, зацверджанага Канстытуцыяй. Такое меркаванне выказаў на прэс-канферэнцыі 17 лютага першы намеснік дырэктара...
Удзельнікі акцыі ў Бабруйску выставілі ўльтыматум уладам
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


У Бабруйску 26 лютага на мітынгу супраць дэкрэту № 3, які адбыўся на цэнтральнай плошчы горада, прыняло ўдзел больш за 1000 чалавек. Распачаў мітынг і быў яго вядоўцам сустаршыня Беларускай...
«Круглый стол» с тремя неизвестными. Чапай думу думает
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вопрос о будущем одного человека должен уступить место вопросу о будущем всей страны. Митинг возмущенных «тунеядческим» декретом белорусов завершился мирно, и Александр Лукашенко, улетевший в Сочи, получил возможность спокойно подумать....
Пресловутый «русский мир»
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вадим Деружинский   Уважаемые коллеги! Не смог промолчать, видя, какой дурдом вы тут обсуждаете. Некий господин Костян С. И. называет себя «председателем Белорусского славянского комитета». Поскольку славяне - понятие сугубо...
Алег Трусаў. «Гісторыя сярэднявечнай Еўропы (V–XV стагоддзі)» [Паноўлена]
КНІГІ | Нятленнае


Гісторыя - гэта навука аб развіцці чалавечага грамадства. якая вывучае мінулае чалавецтва ва ўсёй яго канкрэтнасці і раз-настайнасці. У сувязі з гэтым гісторыя складаецца з сусветнай (усеагульнай) гісторыі і...
Краснасельскі краязнаўца
АДВЕЧНАЕ | Асоба


Мінае 80 гадоў з дня нараджэння (11.01.1937) Верацілы Міхася, сына Уладзіміра з пасёлка Краснасельскі ў Ваўкавыскім раёне. 40 гадоў прайшло, як я пазнаёміўся з магутным краязнаўцам, дасціпным гумарыстам-фалькларыстам, рэстаўратарам, нумізматыкам,...
если бы Вы стали президентом Беларуси
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вадим Дзеружинский ПОЗИЦИЯ. По поводу вопроса "Главный вопрос к Вам: если бы Вы стали президентом Беларуси, то какие бы вы предприняли действия для процветания этой крайне бедной природными ресурсами...
Joomla! Ukraine

КОЛЬКІ СЛОЎ НА БРАМЕ САЙТА :

Народ і нацыя: Колькі слоў на Браме сайта
|


Шаноўныя, перад вамі спроба адкрытай і шчырай размовы пра найбольш важнае і надзённае, што даўно паўстала і востра стаіць перад нашым народам, цяпер — асабліва, — ратаваць сябе ў супольнасці, у суладдзі, берагчы і развіваць творчы дух народа і нацыі. Я ведаю, што гэтыя словы і тое, што за імі стаіць, дойдзе далёка не да кожнага розуму,...
Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП)
|


Памяць народа – перадумова для далейшага яго развіцця ў грамадзянскай супольнасці і выканання ім ролі крыніцы ўлады і крыніцы дзяржаўнасці. Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП) ёсць грамадзянская ініцыятыва па выяўленні і раскрыцці найвыдатнейшых старонак беларускай гісторыі, абароне этнакультурных каштоўнасцей і выкрыцці злачынстваў супраць свайго народа, калі б яны ні былі ўчыненыя. Ніжэй прыводзяцца і іншыя вытрымкі з палажэння Аргкамітэта...
Joomla! Ukraine

Новыя каментары :

КОЛЬКАСЦЬ ПРАЧЫТАНЫХ СТАРОНАК 
з 1 снежня 2009 года

КОЛЬКАСЦЬ НАВЕДВАЛЬНІКАЎ САЙТА 
mod_vvisit_counter Сёння 1139
mod_vvisit_counter Учора 1028
mod_vvisit_counter На гэтым тыдні 4255
mod_vvisit_counter У гэтым месяцы 28499
Каталог TUT.BY