Реклама в Интернет     "Все Кулички"
  Мы – нацыя!
 
 
Брама сайта arrow АДВЕЧНАЕ arrow Культура arrow Занусси - белорусам: В ваших городах есть ратуши - а в России их не было

Занусси - белорусам: В ваших городах есть ратуши - а в России их не было Друк E-mail
05.10.2016 | 16:49 |
Известный польский режиссер Кшиштов Занусси Долгие годы в составе Великого княжества и Речи Посполитой дают о себе знать. Известный польский режиссер Кшиштов Занусси дал большое интервью журналу «Большой».

- Вы не раз бывали в Беларуси. В чем видите главное различие между Польшей и Беларусью?

- В истории Европы есть византийская и латинская традиции. Польша находится на краю Латинской Европы. В Беларуси сильнее влияние востока и православия, но в целом - это переходная страна, с элементами обеих традиций. Долгие годы в составе Великого княжества и Речи Посполитой дают о себе знать*. Например, в ваших городах есть ратуши - а в России их не было, поскольку не сложились условия, при которых средний класс укрепился бы, стал самостоятельным игроком. Это все история, которая оставляет след в мышлении, в подходе к элементарным ценностям. Насколько велик разрыв между реальностью и идеалом? Чем стоит заниматься на этой земле? Насколько важнее жизнь вечная? Акценты расставлены иначе. Латинское мышление более прагматичное, а мышление востока - это идеализм.

- То есть белорусы больше идеалисты, чем поляки?

- Зависит от того, в каком смысле об этом говорить. Мы воплощаем идеалы через работу. Труд есть реализация любви к другому человеку, даже с религиозной точки зрения. Ora et labora - это на латыни «молись и работай». А Восток говорит: «Молись!» И трудиться можно меньше.

- Почему национальное сознание у белорусов слабее, чем у поляков?

- Огромный процент белорусской элиты полонизировался. Надо сказать, что исторически это для вас несчастье. Страна существует благодаря интеллектуалам. Не массы, а элиты определяют сознание нации. В Беларуси сейчас происходит реконструкция этого социального слоя, что всегда является долгим и драматическим процессом.

- Но для того, чтобы белорусы полонизировались, Польша и сегодня создает благоприятные условия: тем, кто переедет к вам по «карте поляка», обещают выплачивать 140 евро в месяц. В Беларуси 294 тысячи граждан - польского происхождения. Как вам кажется, какие шаги белорусское правительство должно принять, чтобы не допустить миграции?

- Ничего не надо делать. Все зависит от объективных факторов. Если экономическое и социальное развитие вашей страны будет более высоким, чем Польши, мы будем проситься пожить в Беларуси.

- Но для самой Польши привлекать мигрантов в страну - это правильно?

- В такой политике нет ничего особенного, в Европе так поступают все страны. Рождается мало детей. Люди уезжают в другие государства. Значит, к нам должны приезжать граждане из тех стран, где условия жизни хуже.

Известный польский режиссер Кшиштов Занусси

- Как в Польше принято относиться к белорусам?

- По-разному. Мы мало знаем о вас. Беларусь не сильно заботится о том, чтобы заявить о себе за рубежом. Поэтому, мне кажется, о Беларуси немного говорят - хотя у вас столько талантов! Государству стоит иметь определенный бюджет, поддерживать присутствие ваших представителей на культурной сцене Европы. К слову, ваш нобелевский лауреат Светлана Алексиевич в Польше очень известна. Она принесла Беларуси много престижа и уважения.

- Как вы относитесь к ее победе?

- «Нобель» бывает разным. Награду вручали писателям, которых я не так уважаю: например, австрийка Эльфрида Елинек или итальянец Дарио Фо. Для меня это были такие неубедительные премии. Но «Нобель» Беларуси меня убедил. Хотя Светлана пишет на русском языке, поэтому ее награда адресуется всей русскоязычной культуре. Алексиевич глубоко смотрит на жизнь и на людей. То, что она делает, - не пропаганда, не наивно. Не дешевая журналистка, а глубина.

- Беларусь и Минск в частности туристы часто называют «заповедником СССР». Вам Минск навевает такие ассоциации?

- Да. Особенно в мышлении. Это то, что называли «совок». Реакция людей и слова, которые они говорят, - все, как сорок лет тому назад. Белорусы произносят: «Мы благодарны президенту за то, что он что-то построил». В развитых странах никто так не скажет. Президент получает деньги за то, что хорошо делает свою работу, и не должен ожидать никакой благодарности. Любой чиновник обязан хорошо работать, потому что получает за это деньги из наших налогов. Такой подход - как к вождю - нас чуть удивляет. Звучит, как во времена Брежнева.

- Недавно в Польше приняли закон, запрещающий в стране пропаганду коммунизма в названии улиц, зданий и других публичных объектов. Поддерживаете ли вы его?

- Закон пришел с опозданием, потому что таких примеров в Польше осталось уже очень мало. Это просто социальная инициатива людей. Они не ставили этих памятников. К тому же во многих странах пропаганда коммунистической идеологии запрещена - наряду с пропагандой нацистской идеологии.

- А в Беларуси очень много советских названий: улиц, площадей...

- Этот вопрос мы уже обсуждали: проблема «совка». Если кто-то остался мыслями в прошлой эпохе, советское будет ему близко. Мы же в Польше думаем, что это было плохое время, которое затормозило развитие общества. Мы хотим воспринимать его критически. Для этого памятники не нужны - только мешают. В Украине сейчас происходит то же самое. То, что они избавляются от следов советской эпохи, - нормальный процесс, хоть и запоздавший.

Белорусы говорят, что благодарны президенту за то, что он что-то построил. В развитых странах президент получает деньги за то, что делает свою работу, и не ожидает благодарности.

- Тем не менее вы долго прожили именно в советской Польше. Если сравнить два времени в мире: то, которое было тогда, с холодной войной, и то, что сейчас, с войной против «Исламского государства», - какое будет страшнее?

- Трудно сравнить. Потому что у нас прибора нет. Но советское прошлое поляки воспринимают как потерянное время. За последние двадцать лет в области экономики, социальной жизни и культуры мы сдвинулись настолько, что уже гораздо ближе к развитым странам Европы. Сейчас мы на уровне самой небогатой страны ЕС - Греции. Приближаемся к Португалии. Но для этого понадобилась огромная работа.

А что касается нынешнего времени... Жизнь всегда имеет свою страшную сторону. Есть война, она далеко - но все-таки близко к нам. Есть миграция, есть беженцы. Это огромные проблемы. Но по сравнению с тем, через что поляки прошли в 50-е годы, кажется, что нам сейчас живется легче. За последний век это, может быть, самое хорошее время для нашей страны.

Если экономическое и социальное развитие вашей страны будет более высоким, чем Польши, мы будем проситься пожить в Беларуси

- Одобряете ли вы то, что Польша присоединилась к действиям коалиции по борьбе с ИГ?

- Мы просто присоединились к тому, что делает НАТО - система, которая успешно наводит порядок во многих странах. Это надежные договоренности. Мы надеемся, НАТО и дальше будет продолжать свою мирную деятельность.

- Что вы, католик, думаете об исламе и «Исламском государстве»?

- Это два разных понятия. «Исламское государство» - явление последних лет, а ислам - это религия. В определенный момент, в XII веке, ислам отбросил греческую традицию. Великие философы ислама замолкли.

Мне не хватает в развитии ислама той современности, которая позволила бы критически посмотреть на себя. Не потеряв самых важных религиозных моментов, подготовить мышление человека к современной жизни. Неуважение к разуму очень затормозило развитие ислама. Мир не может жить без этого: без самолета, без телефона, без всего того, что помогает нам победить голод и болезни. В исламе появляются экстремальные течения, которых не должно быть. Они возникают не из Корана, а из обстановки, в которой некоторые исламские страны находятся сегодня. Ислам в Индонезии гораздо более мирный и очень сильно отличается от ислама ваххабитов.

- Какая современная религия могла бы противостоять исламу?

- Я глубоко уверен, что моя религия, христианская, самая надежная и самая развитая. Хотя с огромным уважением смотрю в сторону буддизма - на тот способ жизни, который он подсказывает людям.

- Почему ислам сейчас становится все популярнее?

- Он всегда был популярным, потому что там есть простота и эмоциональная сила. Христиане тоже ее показывают. Но поскольку христианские державы живут в относительном богатстве, настроение глубокой веры не так заметно - хоть я и вижу верующих, вижу христианских миссионеров. Однако людям, которым хочется бороться за религию, легче сражаться за ислам, чем за христианство. Иудаизм - отдельная история.

- Кого в белорусском кино вы могли бы назвать Кшиштофом Занусси?

- Я в белорусском кино не нужен, я хочу сам быть собой!

Известный польский режиссер Кшиштов Занусси

- Как вам кажется, в чем проблема нашего кинематографа?

- Знаете, проблема очевидная: у вас небольшой рынок. Жаль, что кинотеатров не так много. И национальные фильмы должны быть на родной речи: тогда возникает то самое чувство «домашнего» кино. Ну столько сюжетов о войне, и они настолько схематичны! Если я слышу, что картина белорусская и будут партизаны, я боюсь смотреть. Надо выйти из этого круга и найти новые темы.

- А то, что кино в Беларуси национализировано, это хорошо или плохо?

- Это не дает свободы выбора. Но, знаете, об этом нелегко судить, потому что у вас столько деятельности сосредоточено в руках государства... Почему кино должно быть исключением?

- Есть ли у вас какие-то планы, связанные с Беларусью?

- Пока меня приглашали на фестиваль «Лiстапад», я с удовольствием приезжал. Но в последние годы новая дирекция не зовет меня с моими картинами. С последним своим фильмом «Инородное тело» я ездил по всему миру, а в Беларусь не попал. Значит, несовпадение вкусов! Но пока я жив, буду с удовольствием думать о возможности приехать к вам. А сейчас занимаюсь съемками новой картины - «Эфир».

---------------------------------

* Беларусь НИКОГДА не была в составе Великого княжества Литовского. Она и есть - ВКЛ. Mikola Litvin, 23:39, 27.09

www.charter97.org
 
Наст. »

Каментар

Каб карыстацца гэтай формай Вы павінны мець наладжаны javascript...

'В Беларуси 294 тысячи граждан - польского происхождения' - не 'польского происхождения', а польскай самаідэнтыфікацыі. Паходжанне у нашых палякаў, як правіла, самае тутэйшае.

Напісаў Алег,
Дата 10/07/2016 Час 22:56

 1 
Старонка 1 з 1 ( 1 Каментар )

БелСаЭс «Чарнобыль»

НАВЕЙШЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ :

Увечары 22 студзеня 2018 года памёр Васіль Якавенка
Брама сайта | Галоўная старонка


Разьвітаньне адбудзецца 24 студзеня у рытуальнай зале мінскай Бальніцы хуткай дапамогі (Кіжаватава, 58б)  з 14:00 да 15:00. Пахаваны пісьменьнік будзе на Заходніх могілках.  ...
Выйшаў з друку новы раман вядомага пісьменніка і публіцыста В. Якавенкі «Абярэг»
КНІГІ | Навінкі


Ён прысвечаны навейшай гісторыі Рэспублікі Беларусь і асвятляе надзённыя пытанні культуры і нацыянальнага жыцця. У аснову твора пакладзены гісторыі, нявыдуманыя і пераасэнсаваныя аўтарам, падзеі і з’явы апошніх гадоў. Персанажы...
Васіль Якавенка. «Пакутны век». 2-е выданне.
КНІГІ | Нятленнае


Якавенка, В. Ц. Пакутны век : трылогія / Васіль Якавенка; 2-е выд., дапрац. - Мінск : Выд. ГА «БелСаЭС «Чарнобыль», 2009.- 896 с. ISBN 978-985-6010-30-2. Падобнага твора ў беларускай...
Матей Радзивилл: «Беларусь – очень близкая для меня страна»
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


Об истории и современности знаменитого польско-белорусского дворянского рода Радзивиллов «Историческая правда» беседует с князем Матеем Радзивиллом. - Пан Матей, расскажите, пожалуйста, к какой ветви Радзивиллов Вы относитесь? - Все, ныне...
Сяргей Панізьнік. Палуба Калюмба
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


  Згодна з легендай, якая ходзіць за акіянам, амерыканскі кантынент адкрыў 500 гадоў таму мораплавацель -- нехта народжаны на нашай зямлі у дзяржаве Вялікім Княстве Літоўскім. Наш зямляк, паэт Янка...
Васіль Якавенка: Б’е набатам інерцыя чарнобыльскай безадказнасці!
ДЗЯРЖАВА І МЫ | ПостЧарнобыль


Ён заўжды быў і застаецца чарнобыльцам – ад пачатку нараджэння Зоны. Дзе ў зоне ж адчужэння апынуліся яго родныя Васілевічы. Пасля былі шматлікія падарожжы па забруджаных радыяцыяй раёнах. У 1991-96...
“Крывіцкія руны - ІІ”
КНІГІ | Нятленнае


Крывіцкія руны : вып. ІІ, беларускі культурны мацярык у Латвіі. / уклад., прадм., камент. М. Казлоўскага, С. Панізьніка. - Мінск : Кнігазбор, 2017. - 452 с. ISBN 978-985-7180-05-9. У том выбраных твораў «Крывіцкія...
Глядзець вачыма будучыні
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


Шмат гадоў назад у газеце "Голас Радзімы" (№ 50-52, 30 снежня 2004 года) была апублікавана гутарка сябра ГА "МАБ" Веранікі Панізьнік з прафесарам факультэта германістыкі і славістыкі ва ўніверсітэце канадскага горада...
БелАЭС: чаго баіцца МАГАТЭ?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Беларуская АЭС


Астравецкая АЭС цалкам адпавядае стандартам МАГАТЭ, сцвярджае афіцыйны Менск. Са справаздачаў экспертных місіяў гэтай арганізацыі ў Беларусь, аднак, вынікае іншае. На думку агенцтва, Дзяржатамнагляд Беларусі - няздольны забяспечыць бяспеку...
Ярослав Романчук: Беларусь медленно, но верно избавляется от нефтяного проклятья
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Экалогія


Конфликт с Россией вокруг цены на энергоресурсы избавит Беларусь от нефтяного проклятья и, если не помешает АЭС, вынудит инвестировать в зеленую экономику и в развитие возобновляемых источников энергии. Как заявил...
Правда ли, что на самом деле Путин - богатейший человек в мире?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


После 17 лет пребывания у власти российский лидер владеет "состоянием в размере 200 млрд долларов, 58 самолетами и вертолетами, а также 20 дворцами и загородными виллами" "Возможно, российский президент Владимир...
Пралегамены да канструявання беларускага нацыяналізму
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


Анатоль Астапенка У кожнай сучаснай дзяржаве кожнынармальны грамадзянін ад пачатку нацыяналіст. Быць нацыяналістам - гэта нармальны стан чалавека. Чалавека без свайго нацыянальнага пачатку на Зямлі проста не існуе. Кожны нараджаецца альбо...
Творчыя арганізацыі патрабуюць перагляду Пастановы №7
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


ГА "БАЖ", РГА "Беларускі ПЭН-цэнтр", ГА "Саюз беларускіх пісьменнікаў" звярнуліся ў Міністэрства культуры з просьбаю патлумачыць чаму гэтыя арганізацыі не ўвайшлі ў спіс творчых саюзаў. Разам з тым іншыя...
Литвинизм и Белая Русь
АДВЕЧНАЕ | Даследаванні


Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ В российской прессе появилась статья минчанина, кандидата политических наук Николая Малишевского (1977 г.р.) «Литвинство и Белая Русь». Автор в традициях сталинизма лишает Беларусь и беларусов права на свою...
РЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ «ПУТИНЛЭНДА»
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


На Западе много десятилетий тому назад придумали парк аттракционов под названием «Диснейлэнд». Задумка была оригинальна и проста одновременно: каждый обыватель «западного рая» (при наличии небольшого количества «баксов» в кармане)...
Член-карэспандэнт НАН Беларусі Аляксандр Лукашанец прапанаваў меры па падтрымцы беларускай мовы
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


У Беларусі неабходна прыняць меры па падтрымцы нацыянальнай мовы для забеспячэння рэальнага раўнапраўя дзяржаўных моў у сітуацыі двухмоўя, зацверджанага Канстытуцыяй. Такое меркаванне выказаў на прэс-канферэнцыі 17 лютага першы намеснік дырэктара...
Удзельнікі акцыі ў Бабруйску выставілі ўльтыматум уладам
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


У Бабруйску 26 лютага на мітынгу супраць дэкрэту № 3, які адбыўся на цэнтральнай плошчы горада, прыняло ўдзел больш за 1000 чалавек. Распачаў мітынг і быў яго вядоўцам сустаршыня Беларускай...
«Круглый стол» с тремя неизвестными. Чапай думу думает
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вопрос о будущем одного человека должен уступить место вопросу о будущем всей страны. Митинг возмущенных «тунеядческим» декретом белорусов завершился мирно, и Александр Лукашенко, улетевший в Сочи, получил возможность спокойно подумать....
Пресловутый «русский мир»
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вадим Деружинский   Уважаемые коллеги! Не смог промолчать, видя, какой дурдом вы тут обсуждаете. Некий господин Костян С. И. называет себя «председателем Белорусского славянского комитета». Поскольку славяне - понятие сугубо...
Алег Трусаў. «Гісторыя сярэднявечнай Еўропы (V–XV стагоддзі)»
КНІГІ | Нятленнае


Гісторыя - гэта навука аб развіцці чалавечага грамадства. якая вывучае мінулае чалавецтва ва ўсёй яго канкрэтнасці і раз-настайнасці. У сувязі з гэтым гісторыя складаецца з сусветнай (усеагульнай) гісторыі і...
Joomla! Ukraine

КОЛЬКІ СЛОЎ НА БРАМЕ САЙТА :

Народ і нацыя: Колькі слоў на Браме сайта
|


Шаноўныя, перад вамі спроба адкрытай і шчырай размовы пра найбольш важнае і надзённае, што даўно паўстала і востра стаіць перад нашым народам, цяпер — асабліва, — ратаваць сябе ў супольнасці, у суладдзі, берагчы і развіваць творчы дух народа і нацыі. Я ведаю, што гэтыя словы і тое, што за імі стаіць, дойдзе далёка не да кожнага розуму,...
Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП)
|


Памяць народа – перадумова для далейшага яго развіцця ў грамадзянскай супольнасці і выканання ім ролі крыніцы ўлады і крыніцы дзяржаўнасці. Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП) ёсць грамадзянская ініцыятыва па выяўленні і раскрыцці найвыдатнейшых старонак беларускай гісторыі, абароне этнакультурных каштоўнасцей і выкрыцці злачынстваў супраць свайго народа, калі б яны ні былі ўчыненыя. Ніжэй прыводзяцца і іншыя вытрымкі з палажэння Аргкамітэта...
Joomla! Ukraine

Новыя каментары :

КОЛЬКАСЦЬ ПРАЧЫТАНЫХ СТАРОНАК 
з 1 снежня 2009 года

КОЛЬКАСЦЬ НАВЕДВАЛЬНІКАЎ САЙТА 
mod_vvisit_counter Сёння 677
mod_vvisit_counter Учора 848
mod_vvisit_counter На гэтым тыдні 4570
mod_vvisit_counter У гэтым месяцы 19787
Каталог TUT.BY