Реклама в Интернет     "Все Кулички"
  Мы – нацыя!
 
 
Брама сайта arrow ДЗЯРЖАВА І МЫ arrow Палітыка arrow Александр Лукашенко: нам необходимо сохранить самобытность Минска

Александр Лукашенко: нам необходимо сохранить самобытность Минска Друк E-mail
14.09.2016 | 18:27 |
Александр Лукашенко: нам необходимо сохранить самобытность МинскаПрезидент Беларуси Александр Лукашенко считает, что необходимо сохранить самобытность Минска.

Об этом он заявил, отвечая на вопрос корреспондента агентства «Минск-Новости», во время голосования на выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва на избирательном участке № 509 Старовиленского избирательного округа № 105. Речь шла о том, как сохранить историчность столицы и при этом не отставать в развитии от других европейских городов, найти разумный баланс.

Напомним, недавно состоялся серьезный разговор в ратуше, во время которого Глава государства поручил ограничить строительство высотных зданий в центре столицы. Минчане это горячо поддержали, поскольку на фоне модного стекла и мрамора зачастую теряются старинные знаковые здания. Есть и еще одна проблема - закрытие фирменных и любимых многими объектов, которые перепродаются инвесторам. Те меняют вывеску, и на месте культового кафе или легендарного магазина открывается очередной модный клуб или заведение фастфуда. Такое недавно едва не случилось с магазином «Лакомка», который неделю назад открылся после реконструкции. Сохранить знаменитую вывеску удалось только благодаря вмешательству Президента. Он поручил увеличить уставной фонд кондитерской фабрики «Коммунарка» и открыть в обновленной «Лакомке» фирменный торговый объект.

По поводу новомодных «стекляшек», в пользу которых неоднократно высказывались некоторые минчане и гости-москвичи, Президент сказал, что давал поручение предыдущим городским властям подобрать площадки для вкрапления в городскую застройку таких высоток, как это сделано в Швейцарии, Германии и других европейских странах.

- Мы это сделали, и минчане мгновенно отреагировали и подумали, что мы опять будем создавать стеклянный город. Да нет! Я не сторонник этого, - заверил Глава государства. - Я человек деревенский и этого никогда не отрицал. В этом, наверное, и большой плюс Президента Беларуси. Я привык к бОльшей свободе и хочу, чтобы Минск был удобным для проживания людей. Поэтому будем придерживаться той концепции, которая у нас выработана самой жизнью.

Соответствующее поручение Александр Лукашенко адресовал руководству Минска.

Он также напомнил, что в столице сегодня проживают фактически два миллиона человек плюс ежедневно город посещают множество туристов. И тем не менее свободного пространства здесь хватает.

- Я смотрю сейчас на журналиста одного из российских телеканалов и вижу по глазам, что он со мной согласен. Да, гигантская Москва, 10 миллионов человек живет, как во всей Беларуси. Вот я в Москве прожить могу двое суток, потом становится некомфортно, - признался Президент Беларуси. - Никогда не останавливался в самом городе, прошу своих московских коллег, чтобы они меня поселили в загородной резиденции, поближе к природе.

Глава государства добавил, что всегда гордился тем, что в Минске сохранились обширные зеленые и пляжные зоны, где любой горожанин может отдохнуть, не выезжая за пределы столицы.

- Также мы будем строить больше велодорожек, лыжероллерных трасс, - подчеркнул белорусский лидер. - Главное, чтобы вы, минчане, шевелились и своих детей туда вели. Или, как я наблюдаю, дети иной раз сами ведут за руку своих родителей на велодорожки, лыжероллерные трассы - словом, на те объекты, где здоровье можно укрепить.

Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что не следует собирать все население Беларуси в Минске. Поэтому в столице будет ограничено строительство, новые жилые массивы будут возводиться в городах-спутниках, куда будут перенесены и некоторые предприятия. Туда будут ходить городские электрички, которые в течение 20-25 минут смогут доставить людей на работу в Минск и обратно.

Депутатам необходимо настроиться на трудную и тяжелую законотворческую работу 

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время голосования на выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва на избирательном участке № 509 Старовиленского избирательного округа № 105, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Глава государства отметил, что, как правило, на выборах побеждают около 25-30 % кандидатов в депутаты, которые ранее уже избирались в Палату представителей, а 70-75 % - это новые люди, и политиками они зачастую становятся уже только в парламенте.

- Настраиваться надо не на то, что ты будешь политиком в том советском смысле, как мы это понимали когда-то, а на трудную и тяжелую законотворческую работу, - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он уточнил, что законотворчеством могут заниматься разные органы государственной власти, а также обычные граждане. Но принимать законы - исключительно функция парламента. Кроме того, Президент акцентировал внимание на высокой конкуренции на выборах:

- То, что у нас 4-5 человек на место, - это очень хорошая конкуренция.

При этом депутаты не должны забывать о своих предвыборных обещаниях и обязательствах.

- Стремление во власть - нормальные амбиции нормальных людей. Но чтобы оно не осталось банальным, надо понимать: попав в эту власть в качестве, допустим, депутата, тебе все равно придется выполнять очень тяжелые вещи: заниматься законотворчеством и выполнять обещанное, делать полезное для государства и народа, - сказал Александр Лукашенко.

Он добавил, что депутаты должны быть более политически активны внутри страны и на международной арене.

- Кто, как не депутат, должен подставить свое плечо, а где-то, может, и вперед Президента забежать? Народная дипломатия сродни дипломатии депутата. Этой составляющей у наших депутатов как раз и не хватает, - подчеркнул Александр Лукашенко.

Один из вопросов журналистов касался оппозиции: чего не хватает оппозиционным партиям, чтобы они достойно выглядели на белорусском политическом поле и достойно представляли себя на выборах?

- Если кратко: слишком далеки они от народа, - озвучил свое мнение Президент. - Если оппозиция и дальше будет работать ради того, чтобы работать на карман, для того, чтобы прожить, хотя я и это понимаю... Но против народа и страны воевать при этом нельзя. Я не хочу, чтобы оппозиция была пятой колонной внутри нашей страны. Хочу, чтобы она была конструктивной.

При этом Александр Лукашенко отметил, что оппозиция должна быть ближе к проблемам людей, а не заниматься болтологией.  

Стоимость услуг ЖКХ в 2016 году останется прежней, а в 2017-м увеличится на 5 долларов в эквиваленте

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время голосования на выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва на избирательном участке № 509 Старовиленского избирательного округа № 105, отвечая на вопросы журналистов.

- Концептуальная позиция по этому вопросу заключается в том, что тот, кто может платить, должен это делать в необходимом объеме, - пояснил Глава государства.

Что касается возможного повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг, то Президент напомнил: существует установленный лимит - в год 5 долларов в эквиваленте.

- В этом году все исчерпано, никаких повышений не будет. В следующем году 5 долларов будет точно, - сказал он. - Мы еще посмотрим, как будет развиваться экономика и насколько сможем поддержать людей. Если в карманах ничего нет, то последнее никто не имеет права забирать. Ибо мы получим проблему, как в Украине, когда стоимость услуг ЖКХ, как требовал МВФ, подняли на 100 %. Огромные неплатежи породили вторую проблему. Я этого не хочу.

Александр Лукашенко напомнил, что одним из условий Международного валютного фонда для Беларуси также является повышение стоимости услуг ЖКХ.

- Тут можно соглашаться, можно нет. Они же понимают, что на меня давить бесполезно, - отметил Глава государства. - Мы у них просим на поддержание экономики кредит в 3 млрд долларов. Они нам выставили условия, которые мы давно реализовали. Осталось одно: повышение до 100 % оплаты коммунальных услуг.

Президент пояснил, что в целом считает такой подход правильным, но при условии выработки системы, позволяющей поддержать в этом направлении определенные слои населения. Правительству было дано соответствующее поручение. Один из шагов будет сделан уже в ближайшее время - с 1 октября в Беларуси внедрят безналичные жилищные субсидии.

http://minsk.gov.by/ru/news/new/2016/09/11/6448/
 
« Папяр.   Наст. »
БелСаЭс «Чарнобыль»

НАВЕЙШЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ :

Матей Радзивилл: «Беларусь – очень близкая для меня страна»
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


Об истории и современности знаменитого польско-белорусского дворянского рода Радзивиллов «Историческая правда» беседует с князем Матеем Радзивиллом. - Пан Матей, расскажите, пожалуйста, к какой ветви Радзивиллов Вы относитесь? - Все, ныне...
Сяргей Панізьнік. Палуба Калюмба
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


  Згодна з легендай, якая ходзіць за акіянам, амерыканскі кантынент адкрыў 500 гадоў таму мораплавацель -- нехта народжаны на нашай зямлі у дзяржаве Вялікім Княстве Літоўскім. Наш зямляк, паэт Янка...
Васіль Якавенка: "Пакутны век". Да 10-годдзя выдання
КНІГІ | Нятленнае


Фільм, зняты Уладзімірам Каравацк ім ў 2007 годзе, аб чытацкай канферэнцыі ў Мінску па кнізе-трылогіі беларускага пісьменніка Васіля Якавенкі "Пакутны век", упершыню апублікаванай у 2006-м годзе. Мантаж відэа ў 2017...
Васіль Якавенка: Б’е набатам інерцыя чарнобыльскай безадказнасці!
ДЗЯРЖАВА І МЫ | ПостЧарнобыль


Ён заўжды быў і застаецца чарнобыльцам – ад пачатку нараджэння Зоны. Дзе ў зоне ж адчужэння апынуліся яго родныя Васілевічы. Пасля былі шматлікія падарожжы па забруджаных радыяцыяй раёнах. У 1991-96...
“Крывіцкія руны - ІІ”
КНІГІ | Нятленнае


Крывіцкія руны : вып. ІІ, беларускі культурны мацярык у Латвіі. / уклад., прадм., камент. М. Казлоўскага, С. Панізьніка. - Мінск : Кнігазбор, 2017. - 452 с. ISBN 978-985-7180-05-9. У том выбраных твораў «Крывіцкія...
Глядзець вачыма будучыні
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


Шмат гадоў назад у газеце "Голас Радзімы" (№ 50-52, 30 снежня 2004 года) была апублікавана гутарка сябра ГА "МАБ" Веранікі Панізьнік з прафесарам факультэта германістыкі і славістыкі ва ўніверсітэце канадскага горада...
БелАЭС: чаго баіцца МАГАТЭ?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Беларуская АЭС


Астравецкая АЭС цалкам адпавядае стандартам МАГАТЭ, сцвярджае афіцыйны Менск. Са справаздачаў экспертных місіяў гэтай арганізацыі ў Беларусь, аднак, вынікае іншае. На думку агенцтва, Дзяржатамнагляд Беларусі - няздольны забяспечыць бяспеку...
Ярослав Романчук: Беларусь медленно, но верно избавляется от нефтяного проклятья
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Экалогія


Конфликт с Россией вокруг цены на энергоресурсы избавит Беларусь от нефтяного проклятья и, если не помешает АЭС, вынудит инвестировать в зеленую экономику и в развитие возобновляемых источников энергии. Как заявил...
Правда ли, что на самом деле Путин - богатейший человек в мире?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


После 17 лет пребывания у власти российский лидер владеет "состоянием в размере 200 млрд долларов, 58 самолетами и вертолетами, а также 20 дворцами и загородными виллами" "Возможно, российский президент Владимир...
Пралегамены да канструявання беларускага нацыяналізму
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


Анатоль Астапенка У кожнай сучаснай дзяржаве кожнынармальны грамадзянін ад пачатку нацыяналіст. Быць нацыяналістам - гэта нармальны стан чалавека. Чалавека без свайго нацыянальнага пачатку на Зямлі проста не існуе. Кожны нараджаецца альбо...
Творчыя арганізацыі патрабуюць перагляду Пастановы №7
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


ГА "БАЖ", РГА "Беларускі ПЭН-цэнтр", ГА "Саюз беларускіх пісьменнікаў" звярнуліся ў Міністэрства культуры з просьбаю патлумачыць чаму гэтыя арганізацыі не ўвайшлі ў спіс творчых саюзаў. Разам з тым іншыя...
Литвинизм и Белая Русь
АДВЕЧНАЕ | Даследаванні


Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ В российской прессе появилась статья минчанина, кандидата политических наук Николая Малишевского (1977 г.р.) «Литвинство и Белая Русь». Автор в традициях сталинизма лишает Беларусь и беларусов права на свою...
РЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ «ПУТИНЛЭНДА»
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


На Западе много десятилетий тому назад придумали парк аттракционов под названием «Диснейлэнд». Задумка была оригинальна и проста одновременно: каждый обыватель «западного рая» (при наличии небольшого количества «баксов» в кармане)...
Член-карэспандэнт НАН Беларусі Аляксандр Лукашанец прапанаваў меры па падтрымцы беларускай мовы
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


У Беларусі неабходна прыняць меры па падтрымцы нацыянальнай мовы для забеспячэння рэальнага раўнапраўя дзяржаўных моў у сітуацыі двухмоўя, зацверджанага Канстытуцыяй. Такое меркаванне выказаў на прэс-канферэнцыі 17 лютага першы намеснік дырэктара...
Удзельнікі акцыі ў Бабруйску выставілі ўльтыматум уладам
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


У Бабруйску 26 лютага на мітынгу супраць дэкрэту № 3, які адбыўся на цэнтральнай плошчы горада, прыняло ўдзел больш за 1000 чалавек. Распачаў мітынг і быў яго вядоўцам сустаршыня Беларускай...
«Круглый стол» с тремя неизвестными. Чапай думу думает
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вопрос о будущем одного человека должен уступить место вопросу о будущем всей страны. Митинг возмущенных «тунеядческим» декретом белорусов завершился мирно, и Александр Лукашенко, улетевший в Сочи, получил возможность спокойно подумать....
Пресловутый «русский мир»
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вадим Деружинский   Уважаемые коллеги! Не смог промолчать, видя, какой дурдом вы тут обсуждаете. Некий господин Костян С. И. называет себя «председателем Белорусского славянского комитета». Поскольку славяне - понятие сугубо...
Алег Трусаў. «Гісторыя сярэднявечнай Еўропы (V–XV стагоддзі)» [Паноўлена]
КНІГІ | Нятленнае


Гісторыя - гэта навука аб развіцці чалавечага грамадства. якая вывучае мінулае чалавецтва ва ўсёй яго канкрэтнасці і раз-настайнасці. У сувязі з гэтым гісторыя складаецца з сусветнай (усеагульнай) гісторыі і...
Краснасельскі краязнаўца
АДВЕЧНАЕ | Асоба


Мінае 80 гадоў з дня нараджэння (11.01.1937) Верацілы Міхася, сына Уладзіміра з пасёлка Краснасельскі ў Ваўкавыскім раёне. 40 гадоў прайшло, як я пазнаёміўся з магутным краязнаўцам, дасціпным гумарыстам-фалькларыстам, рэстаўратарам, нумізматыкам,...
если бы Вы стали президентом Беларуси
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вадим Дзеружинский ПОЗИЦИЯ. По поводу вопроса "Главный вопрос к Вам: если бы Вы стали президентом Беларуси, то какие бы вы предприняли действия для процветания этой крайне бедной природными ресурсами...
Joomla! Ukraine

КОЛЬКІ СЛОЎ НА БРАМЕ САЙТА :

Народ і нацыя: Колькі слоў на Браме сайта
|


Шаноўныя, перад вамі спроба адкрытай і шчырай размовы пра найбольш важнае і надзённае, што даўно паўстала і востра стаіць перад нашым народам, цяпер — асабліва, — ратаваць сябе ў супольнасці, у суладдзі, берагчы і развіваць творчы дух народа і нацыі. Я ведаю, што гэтыя словы і тое, што за імі стаіць, дойдзе далёка не да кожнага розуму,...
Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП)
|


Памяць народа – перадумова для далейшага яго развіцця ў грамадзянскай супольнасці і выканання ім ролі крыніцы ўлады і крыніцы дзяржаўнасці. Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП) ёсць грамадзянская ініцыятыва па выяўленні і раскрыцці найвыдатнейшых старонак беларускай гісторыі, абароне этнакультурных каштоўнасцей і выкрыцці злачынстваў супраць свайго народа, калі б яны ні былі ўчыненыя. Ніжэй прыводзяцца і іншыя вытрымкі з палажэння Аргкамітэта...
Joomla! Ukraine

Новыя каментары :

КОЛЬКАСЦЬ ПРАЧЫТАНЫХ СТАРОНАК 
з 1 снежня 2009 года

КОЛЬКАСЦЬ НАВЕДВАЛЬНІКАЎ САЙТА 
mod_vvisit_counter Сёння 213
mod_vvisit_counter Учора 1174
mod_vvisit_counter На гэтым тыдні 213
mod_vvisit_counter У гэтым месяцы 24457
Каталог TUT.BY