Реклама в Интернет     "Все Кулички"
  Мы – нацыя!
 
 
Брама сайта arrow АДВЕЧНАЕ arrow Спорт arrow Александр Путило: Чиновники от спорта у нас люди неспортивные и недалекие

Александр Путило: Чиновники от спорта у нас люди неспортивные и недалекие Друк E-mail
06.09.2016 | 17:50 |
Александр Путило: Чиновники от спорта у нас люди неспортивные и недалекиеБелорусским олимпийцам нужно абстрагироваться от наставлений руководства.

Об этом в интервью charter97.org заявил бывший комментатор Белтелерадиокомпании, а ныне обозреватель спортивных новостей на телеканале «Белсат» Александр Путило.

- Как вы оцените выступление белорусских атлетов, которые уже приняли участие в Олимпийских играх?

- Наибольшее разочарование постигло велогонщицу Алену Омелюсик и стрелка Илью Чергейко. Оба спортсмена настраивались на медали как минимум бронзового достоинства, но у Алены не пошли два вида: в групповой гонке она заняла 13 место, а в раздельной - 11-е. Это далеко от пьедестала. Она была очень разочарована. Илья Чергейко, который был призером чемпионата мира в этом году, надеялся войти в число призеров Олимпийских игр, но его тоже постигла неудача. Хотя шестое место в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров пока что можно считать достойным результатом.

Впечатлила 9 августа наша женская баскетбольная сборная, которая в конце концов добилась победы, хотя, честно говоря, бразильянки, пусть и хозяева соревнований, являются аутсайдерами и сейчас занимают последнее место и имеют наименьшие шансы на выход в четвертьфинал. То есть если не выигрывать у бразильянок, то у кого еще? И даже этот матч стал для нашей сборной и болельщиков очень сложным и нервным.

Что касается Владимира Самсонова, то выход в полуфинал ОИ, конечно, своеобразный подвиг. Как Владимир сам после отметил, он должен был сделать это еще 20 лет назад в Атланте. Дальше 40-летнему игроку в настольный теннис будет еще сложнее. Там его ждут соперники, которые выше его в рейтинге, но говорить не стоит, что у него нет шансов хотя бы на бронзовую медаль.

Максим Мирный в паре с Александром Бурым могли добиться большего, но ограничились лишь участием в Играх. В целом нельзя сказать, что были провалы, где мы надеялись на что-то, а это не сбылось. Наши виды, где стоит ждать награды, еще впереди.

Впервые ни Министерство спорта, ни Национальный олимпийский комитет, ни сам главный руководитель НОКа не ставили задач на завоевание определенного количества медалей. Понятно, всем хочется как можно больше, но имея наименьшую за все историю делегацию белорусской команды рассчитывать на то, что нам удастся завоевать 19 медалей как в Пекине или чуть меньше, не приходится. Считаю, что наш максимум - десять медалей. Даже этот результат будет больше наших возможностей. Такой был мой прогноз перед началом Игр.

Проблем у нашей сборной хватает. Вот, например, нет у баскетбольной сборной второго тренера. Не нашли возможности привезти помощника Анатолию Буяльскому. У многих команд нет психолога. Один психолог поехал на всю национальную сборную. Это мало. Другие сборные приезжают даже со своей кухней, массажистами, едут целые делегации. А какую делегацию может привезти нищая Беларусь? Все время олимпийские делегации сокращают. Получается, вложили мало (хотя чиновники говорят, что много), но на уровне мирового спорта это просто мелочь. У нас очень хилая делегация. И ждать некоего чуда не приходится.

- Вы отметили, что руководство не ставило планов на медали, но ведь состоялось собрание с белорусскими олимпийцами, в ходе которого министр спорта и туризма Александр Шамко и первый вице-президент НОКа Максим Рыженков поставили перед атлетами конкретные задачи.

- Потому что запахло жареным. Как минимум одну медаль мы упустили в том же велоспорте или стрельбе. Но еще ведь даже неделя Олимпиады не прошла, а они уже так волнуются. Возможно, поступил звонок из Минска.

Знаете, я не верю ни Шамко, ни Рыженкову. Эти люди неспортивные и лукашенковские. Они в первую очередь выслуживаются перед президентом. Они не знают спортивной жизни, не понимают, насколько тяжело все дается спортсменам. У них одно на уме: «Мы сделали все возможное для того, чтобы вы показывали результат, а вы не показываете». И потом начинается давление на спортсменов. Хотя, по сути, у нас-то и не было пока еще возможности взять эти медали. Чиновникам и функционерам нужно это понять, а не напрягать и прессинговать команду этими «давайте-давайте». Я с ними не согласен, не верю им как людям. Они не знают большого спорта, никогда им не занимались и не мечтали стать спортсменами. Поэтому я не хотел бы развивать тему чиновников. Меня больше интересует настрой самих спортсменов.

Мне, например, не очень понравилось, что перед Олимпиадой наши баскетболистки Елена Левченко и Катерина Снытина очень счастливо и радостно фотографировались и выкладывали фото в социальные сети: «Мы в Рио! Такое счастье!» и так далее. Потом пошли поражения: непонятный проигрыш Японии, с Францией могли вытащить матч. Как мне кажется, удача - это такая вещь, которая любит тех, кто сконцентрирован, кто настроен на борьбу. Настолько счастливыми были наши баскетболистки перед Играми, что мне было неспокойно перед началом турнира. И вот пожалуйста: два поражения на старте сократили наши шансы на выход в четвертьфинал. Они, конечно, остаются, но если мы займем четвертое место в группе и выйдем на США, то там даже чуда быть не может.

Вообще, день на день не приходится. Как говорил Иван Тихон, приезжая с предыдущих Олимпиад, многое зависит от того, как утром встанешь, о чем думаешь, как начнешь день, насколько испытываешь волнение.

У белорусов еще менталитет такой. Не говорю про тех спортсменов, которые много ездят по Европе, миру, у них уже немного другой менталитет, а вот у остальных где-то внутри сидит: «Ай, ну не получится», «наверное, не дотяну», «не сделаю того, что было раньше». Это нас оттягивает и притормаживает как на олимпийском пути, так и на иных турнирах. Нам просто нужно абстрагироваться от наставлений чиновников и жить своей жизнью, своими умом и силами.

- В Рио состоялся молебен за белорусских олимпийцев.

- Я не понимаю, почему молебен провели именно сейчас. Видел фотографии на сайте Министерства спорта и НОКа. Понимаете, такие вещи довольно интимные, необязательно это выставлять напоказ.

Судя по фотографиям, на молебен пришло совсем мало спортсменов. Это приход Российской православной церкви Московского патриархата в Рио-де-Жанейро. Понятно, что все там проходило на русском языке. Чего-то национального, такого, чтобы хотелось бороться за Родину, там не было. Стоят со свечками перед флагом... Причем тут флаг во время молебна? Необязательно было рекламировать это.

- На открытии Олимпиады флаг доверили нести Василию Кириенко. Вас это не смутило в свете его высказываний о «мертвом белорусском языке»?

Максим Рыженков в интервью «Прессболу» сказал, что предлагали нести флаг Левченко, Герасимене и Мирному, но они отказались. И вот на худой конец предложили воспользоваться этой возможностью Василию Кириенко. Он взял и согласился. Сказал, что на следующий день у него гонка не очень важная. Для меня эти вещи совсем непонятны. Рыженков еще сказал, что мы едем на Игры, где спорт вне политики. Как можно сравнивать белорусский язык и политику? Этим заявлением он очередной раз показал свою недалекость.

Этот человек служит Лукашенко и сперва ему все докладывает. И если будут какие-то проблемы на Олимпиаде, я уверен, что он не возьмет на себя ответственность. Да, он приходит на соревнования, болеет, но чем он может помочь, если далек от спорта? Он просто будет давать отчет, что они сделали все возможное, но спортсмены поехали без желания и подвели.

- Да, реакция Лукашенко на провалы в спорте всегда жесткая.

- То, что он будет поливать спортсменов грязью - это сто процентов. Но не нужно ждать его реакции. Нужно ждать реакцию самих спортсменов. Кто-то признается, что действительно не доработал, кто-то скажет, что сделал все возможное для завоевания медали, но не повезло. А что скажет Лукашенко - меня абсолютно не интересует. Он много раз оскорблял и наших футболистов, и хоккеистов... У него все просто: мы сделали все, а вы такие-сякие. Поэтому мне совсем неинтересна его реакция.

Хочется пожелать нашим спортсменам, прежде всего белорусам, таким как Алина Талай, Александра Герасименя удачи, чтобы они прославили нашу Беларусь, пусть и под этим красно-зеленым флагом. Уверен, что на этой неделе у нас уже должна появиться медаль.

charter97.org
 
Наст. »
БелСаЭс «Чарнобыль»

НАВЕЙШЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ :

Васіль Якавенка. «Пакутны век». 2-е выданне.
КНІГІ | Нятленнае


Якавенка, В. Ц. Пакутны век : трылогія / Васіль Якавенка; 2-е выд., дапрац. - Мінск : Выд. ГА «БелСаЭС «Чарнобыль», 2009.- 896 с. ISBN 978-985-6010-30-2. Падобнага твора ў беларускай...
Матей Радзивилл: «Беларусь – очень близкая для меня страна»
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


Об истории и современности знаменитого польско-белорусского дворянского рода Радзивиллов «Историческая правда» беседует с князем Матеем Радзивиллом. - Пан Матей, расскажите, пожалуйста, к какой ветви Радзивиллов Вы относитесь? - Все, ныне...
Сяргей Панізьнік. Палуба Калюмба
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


  Згодна з легендай, якая ходзіць за акіянам, амерыканскі кантынент адкрыў 500 гадоў таму мораплавацель -- нехта народжаны на нашай зямлі у дзяржаве Вялікім Княстве Літоўскім. Наш зямляк, паэт Янка...
Васіль Якавенка: Б’е набатам інерцыя чарнобыльскай безадказнасці!
ДЗЯРЖАВА І МЫ | ПостЧарнобыль


Ён заўжды быў і застаецца чарнобыльцам – ад пачатку нараджэння Зоны. Дзе ў зоне ж адчужэння апынуліся яго родныя Васілевічы. Пасля былі шматлікія падарожжы па забруджаных радыяцыяй раёнах. У 1991-96...
“Крывіцкія руны - ІІ”
КНІГІ | Нятленнае


Крывіцкія руны : вып. ІІ, беларускі культурны мацярык у Латвіі. / уклад., прадм., камент. М. Казлоўскага, С. Панізьніка. - Мінск : Кнігазбор, 2017. - 452 с. ISBN 978-985-7180-05-9. У том выбраных твораў «Крывіцкія...
Глядзець вачыма будучыні
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


Шмат гадоў назад у газеце "Голас Радзімы" (№ 50-52, 30 снежня 2004 года) была апублікавана гутарка сябра ГА "МАБ" Веранікі Панізьнік з прафесарам факультэта германістыкі і славістыкі ва ўніверсітэце канадскага горада...
БелАЭС: чаго баіцца МАГАТЭ?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Беларуская АЭС


Астравецкая АЭС цалкам адпавядае стандартам МАГАТЭ, сцвярджае афіцыйны Менск. Са справаздачаў экспертных місіяў гэтай арганізацыі ў Беларусь, аднак, вынікае іншае. На думку агенцтва, Дзяржатамнагляд Беларусі - няздольны забяспечыць бяспеку...
Ярослав Романчук: Беларусь медленно, но верно избавляется от нефтяного проклятья
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Экалогія


Конфликт с Россией вокруг цены на энергоресурсы избавит Беларусь от нефтяного проклятья и, если не помешает АЭС, вынудит инвестировать в зеленую экономику и в развитие возобновляемых источников энергии. Как заявил...
Правда ли, что на самом деле Путин - богатейший человек в мире?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


После 17 лет пребывания у власти российский лидер владеет "состоянием в размере 200 млрд долларов, 58 самолетами и вертолетами, а также 20 дворцами и загородными виллами" "Возможно, российский президент Владимир...
Пралегамены да канструявання беларускага нацыяналізму
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


Анатоль Астапенка У кожнай сучаснай дзяржаве кожнынармальны грамадзянін ад пачатку нацыяналіст. Быць нацыяналістам - гэта нармальны стан чалавека. Чалавека без свайго нацыянальнага пачатку на Зямлі проста не існуе. Кожны нараджаецца альбо...
Творчыя арганізацыі патрабуюць перагляду Пастановы №7
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


ГА "БАЖ", РГА "Беларускі ПЭН-цэнтр", ГА "Саюз беларускіх пісьменнікаў" звярнуліся ў Міністэрства культуры з просьбаю патлумачыць чаму гэтыя арганізацыі не ўвайшлі ў спіс творчых саюзаў. Разам з тым іншыя...
Литвинизм и Белая Русь
АДВЕЧНАЕ | Даследаванні


Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ В российской прессе появилась статья минчанина, кандидата политических наук Николая Малишевского (1977 г.р.) «Литвинство и Белая Русь». Автор в традициях сталинизма лишает Беларусь и беларусов права на свою...
РЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ «ПУТИНЛЭНДА»
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


На Западе много десятилетий тому назад придумали парк аттракционов под названием «Диснейлэнд». Задумка была оригинальна и проста одновременно: каждый обыватель «западного рая» (при наличии небольшого количества «баксов» в кармане)...
Член-карэспандэнт НАН Беларусі Аляксандр Лукашанец прапанаваў меры па падтрымцы беларускай мовы
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


У Беларусі неабходна прыняць меры па падтрымцы нацыянальнай мовы для забеспячэння рэальнага раўнапраўя дзяржаўных моў у сітуацыі двухмоўя, зацверджанага Канстытуцыяй. Такое меркаванне выказаў на прэс-канферэнцыі 17 лютага першы намеснік дырэктара...
Удзельнікі акцыі ў Бабруйску выставілі ўльтыматум уладам
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


У Бабруйску 26 лютага на мітынгу супраць дэкрэту № 3, які адбыўся на цэнтральнай плошчы горада, прыняло ўдзел больш за 1000 чалавек. Распачаў мітынг і быў яго вядоўцам сустаршыня Беларускай...
«Круглый стол» с тремя неизвестными. Чапай думу думает
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вопрос о будущем одного человека должен уступить место вопросу о будущем всей страны. Митинг возмущенных «тунеядческим» декретом белорусов завершился мирно, и Александр Лукашенко, улетевший в Сочи, получил возможность спокойно подумать....
Пресловутый «русский мир»
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вадим Деружинский   Уважаемые коллеги! Не смог промолчать, видя, какой дурдом вы тут обсуждаете. Некий господин Костян С. И. называет себя «председателем Белорусского славянского комитета». Поскольку славяне - понятие сугубо...
Краснасельскі краязнаўца
АДВЕЧНАЕ | Асоба


Мінае 80 гадоў з дня нараджэння (11.01.1937) Верацілы Міхася, сына Уладзіміра з пасёлка Краснасельскі ў Ваўкавыскім раёне. 40 гадоў прайшло, як я пазнаёміўся з магутным краязнаўцам, дасціпным гумарыстам-фалькларыстам, рэстаўратарам, нумізматыкам,...
если бы Вы стали президентом Беларуси
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вадим Дзеружинский ПОЗИЦИЯ. По поводу вопроса "Главный вопрос к Вам: если бы Вы стали президентом Беларуси, то какие бы вы предприняли действия для процветания этой крайне бедной природными ресурсами...
+ + +
Брама сайта | Галоўная старонка


...
Joomla! Ukraine

КОЛЬКІ СЛОЎ НА БРАМЕ САЙТА :

Народ і нацыя: Колькі слоў на Браме сайта
|


Шаноўныя, перад вамі спроба адкрытай і шчырай размовы пра найбольш важнае і надзённае, што даўно паўстала і востра стаіць перад нашым народам, цяпер — асабліва, — ратаваць сябе ў супольнасці, у суладдзі, берагчы і развіваць творчы дух народа і нацыі. Я ведаю, што гэтыя словы і тое, што за імі стаіць, дойдзе далёка не да кожнага розуму,...
Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП)
|


Памяць народа – перадумова для далейшага яго развіцця ў грамадзянскай супольнасці і выканання ім ролі крыніцы ўлады і крыніцы дзяржаўнасці. Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП) ёсць грамадзянская ініцыятыва па выяўленні і раскрыцці найвыдатнейшых старонак беларускай гісторыі, абароне этнакультурных каштоўнасцей і выкрыцці злачынстваў супраць свайго народа, калі б яны ні былі ўчыненыя. Ніжэй прыводзяцца і іншыя вытрымкі з палажэння Аргкамітэта...
Joomla! Ukraine

Новыя каментары :

КОЛЬКАСЦЬ ПРАЧЫТАНЫХ СТАРОНАК 
з 1 снежня 2009 года

КОЛЬКАСЦЬ НАВЕДВАЛЬНІКАЎ САЙТА 
mod_vvisit_counter Сёння 503
mod_vvisit_counter Учора 1847
mod_vvisit_counter На гэтым тыдні 5779
mod_vvisit_counter У гэтым месяцы 29711
Каталог TUT.BY