Реклама в Интернет     "Все Кулички"
  Мы – нацыя!
 
 
Брама сайта

Александр Путило: Чиновники от спорта у нас люди неспортивные и недалекие Друк E-mail
06.09.2016 | 17:50 |
Александр Путило: Чиновники от спорта у нас люди неспортивные и недалекиеБелорусским олимпийцам нужно абстрагироваться от наставлений руководства.

Об этом в интервью charter97.org заявил бывший комментатор Белтелерадиокомпании, а ныне обозреватель спортивных новостей на телеканале «Белсат» Александр Путило.

- Как вы оцените выступление белорусских атлетов, которые уже приняли участие в Олимпийских играх?

- Наибольшее разочарование постигло велогонщицу Алену Омелюсик и стрелка Илью Чергейко. Оба спортсмена настраивались на медали как минимум бронзового достоинства, но у Алены не пошли два вида: в групповой гонке она заняла 13 место, а в раздельной - 11-е. Это далеко от пьедестала. Она была очень разочарована. Илья Чергейко, который был призером чемпионата мира в этом году, надеялся войти в число призеров Олимпийских игр, но его тоже постигла неудача. Хотя шестое место в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров пока что можно считать достойным результатом.

Впечатлила 9 августа наша женская баскетбольная сборная, которая в конце концов добилась победы, хотя, честно говоря, бразильянки, пусть и хозяева соревнований, являются аутсайдерами и сейчас занимают последнее место и имеют наименьшие шансы на выход в четвертьфинал. То есть если не выигрывать у бразильянок, то у кого еще? И даже этот матч стал для нашей сборной и болельщиков очень сложным и нервным.

Что касается Владимира Самсонова, то выход в полуфинал ОИ, конечно, своеобразный подвиг. Как Владимир сам после отметил, он должен был сделать это еще 20 лет назад в Атланте. Дальше 40-летнему игроку в настольный теннис будет еще сложнее. Там его ждут соперники, которые выше его в рейтинге, но говорить не стоит, что у него нет шансов хотя бы на бронзовую медаль.

Максим Мирный в паре с Александром Бурым могли добиться большего, но ограничились лишь участием в Играх. В целом нельзя сказать, что были провалы, где мы надеялись на что-то, а это не сбылось. Наши виды, где стоит ждать награды, еще впереди.

Впервые ни Министерство спорта, ни Национальный олимпийский комитет, ни сам главный руководитель НОКа не ставили задач на завоевание определенного количества медалей. Понятно, всем хочется как можно больше, но имея наименьшую за все историю делегацию белорусской команды рассчитывать на то, что нам удастся завоевать 19 медалей как в Пекине или чуть меньше, не приходится. Считаю, что наш максимум - десять медалей. Даже этот результат будет больше наших возможностей. Такой был мой прогноз перед началом Игр.

Проблем у нашей сборной хватает. Вот, например, нет у баскетбольной сборной второго тренера. Не нашли возможности привезти помощника Анатолию Буяльскому. У многих команд нет психолога. Один психолог поехал на всю национальную сборную. Это мало. Другие сборные приезжают даже со своей кухней, массажистами, едут целые делегации. А какую делегацию может привезти нищая Беларусь? Все время олимпийские делегации сокращают. Получается, вложили мало (хотя чиновники говорят, что много), но на уровне мирового спорта это просто мелочь. У нас очень хилая делегация. И ждать некоего чуда не приходится.

- Вы отметили, что руководство не ставило планов на медали, но ведь состоялось собрание с белорусскими олимпийцами, в ходе которого министр спорта и туризма Александр Шамко и первый вице-президент НОКа Максим Рыженков поставили перед атлетами конкретные задачи.

- Потому что запахло жареным. Как минимум одну медаль мы упустили в том же велоспорте или стрельбе. Но еще ведь даже неделя Олимпиады не прошла, а они уже так волнуются. Возможно, поступил звонок из Минска.

Знаете, я не верю ни Шамко, ни Рыженкову. Эти люди неспортивные и лукашенковские. Они в первую очередь выслуживаются перед президентом. Они не знают спортивной жизни, не понимают, насколько тяжело все дается спортсменам. У них одно на уме: «Мы сделали все возможное для того, чтобы вы показывали результат, а вы не показываете». И потом начинается давление на спортсменов. Хотя, по сути, у нас-то и не было пока еще возможности взять эти медали. Чиновникам и функционерам нужно это понять, а не напрягать и прессинговать команду этими «давайте-давайте». Я с ними не согласен, не верю им как людям. Они не знают большого спорта, никогда им не занимались и не мечтали стать спортсменами. Поэтому я не хотел бы развивать тему чиновников. Меня больше интересует настрой самих спортсменов.

Мне, например, не очень понравилось, что перед Олимпиадой наши баскетболистки Елена Левченко и Катерина Снытина очень счастливо и радостно фотографировались и выкладывали фото в социальные сети: «Мы в Рио! Такое счастье!» и так далее. Потом пошли поражения: непонятный проигрыш Японии, с Францией могли вытащить матч. Как мне кажется, удача - это такая вещь, которая любит тех, кто сконцентрирован, кто настроен на борьбу. Настолько счастливыми были наши баскетболистки перед Играми, что мне было неспокойно перед началом турнира. И вот пожалуйста: два поражения на старте сократили наши шансы на выход в четвертьфинал. Они, конечно, остаются, но если мы займем четвертое место в группе и выйдем на США, то там даже чуда быть не может.

Вообще, день на день не приходится. Как говорил Иван Тихон, приезжая с предыдущих Олимпиад, многое зависит от того, как утром встанешь, о чем думаешь, как начнешь день, насколько испытываешь волнение.

У белорусов еще менталитет такой. Не говорю про тех спортсменов, которые много ездят по Европе, миру, у них уже немного другой менталитет, а вот у остальных где-то внутри сидит: «Ай, ну не получится», «наверное, не дотяну», «не сделаю того, что было раньше». Это нас оттягивает и притормаживает как на олимпийском пути, так и на иных турнирах. Нам просто нужно абстрагироваться от наставлений чиновников и жить своей жизнью, своими умом и силами.

- В Рио состоялся молебен за белорусских олимпийцев.

- Я не понимаю, почему молебен провели именно сейчас. Видел фотографии на сайте Министерства спорта и НОКа. Понимаете, такие вещи довольно интимные, необязательно это выставлять напоказ.

Судя по фотографиям, на молебен пришло совсем мало спортсменов. Это приход Российской православной церкви Московского патриархата в Рио-де-Жанейро. Понятно, что все там проходило на русском языке. Чего-то национального, такого, чтобы хотелось бороться за Родину, там не было. Стоят со свечками перед флагом... Причем тут флаг во время молебна? Необязательно было рекламировать это.

- На открытии Олимпиады флаг доверили нести Василию Кириенко. Вас это не смутило в свете его высказываний о «мертвом белорусском языке»?

Максим Рыженков в интервью «Прессболу» сказал, что предлагали нести флаг Левченко, Герасимене и Мирному, но они отказались. И вот на худой конец предложили воспользоваться этой возможностью Василию Кириенко. Он взял и согласился. Сказал, что на следующий день у него гонка не очень важная. Для меня эти вещи совсем непонятны. Рыженков еще сказал, что мы едем на Игры, где спорт вне политики. Как можно сравнивать белорусский язык и политику? Этим заявлением он очередной раз показал свою недалекость.

Этот человек служит Лукашенко и сперва ему все докладывает. И если будут какие-то проблемы на Олимпиаде, я уверен, что он не возьмет на себя ответственность. Да, он приходит на соревнования, болеет, но чем он может помочь, если далек от спорта? Он просто будет давать отчет, что они сделали все возможное, но спортсмены поехали без желания и подвели.

- Да, реакция Лукашенко на провалы в спорте всегда жесткая.

- То, что он будет поливать спортсменов грязью - это сто процентов. Но не нужно ждать его реакции. Нужно ждать реакцию самих спортсменов. Кто-то признается, что действительно не доработал, кто-то скажет, что сделал все возможное для завоевания медали, но не повезло. А что скажет Лукашенко - меня абсолютно не интересует. Он много раз оскорблял и наших футболистов, и хоккеистов... У него все просто: мы сделали все, а вы такие-сякие. Поэтому мне совсем неинтересна его реакция.

Хочется пожелать нашим спортсменам, прежде всего белорусам, таким как Алина Талай, Александра Герасименя удачи, чтобы они прославили нашу Беларусь, пусть и под этим красно-зеленым флагом. Уверен, что на этой неделе у нас уже должна появиться медаль.

charter97.org
 
Наст. »
БелСаЭс «Чарнобыль»

НАВЕЙШЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ :

[IN MEMORIAM]
Брама сайта | Галоўная старонка


2016 Литературный вечер в Национальной библиотеке Беларуси, посвящённый 80-летию писателя, публициста, общественного деятеля Василия  Тимофеевича Яковенки. ...
Marsz Dla Ciebie Polsko / Marsz NiepodlegBo[ci 2018 [NA {YWO]
Брама сайта | Галоўная старонка


O 15:00 na Rondzie Dmowskiego zaplanowano początek Biało-Czerwonego Marszu 100-lecia Odzyskania Niepodległości "Dla Ciebie Polsko", który otworzy Andrzej Duda. "Zaproszeni są wszyscy. Przyjdźmy tylko z biało-czerwonymi flagami. Bądźmy razem....
Хатынь спаліў… былы савецкі афіцэр
Погляд | Гістарычны матыў


21 сакавіка 1943 году на шашы Лагойск-Плешчаніцы партызаны абстралялі нямецкую калону. Адным з забітых быў капітан Ганс Вёльке чэмпіён Берлінскай Алімпіяды 1936 году, якому сімпатызаваў Гітлер.У адказ на наступны...
ПАКУТНЫ ВЕК
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


Падобнага твора ў беларускай літаратуры яшчэ не было. З трылогіі «Пакутны век», а гэта кнігі «Кабала», «Надлом» і «Гульня на згубу», паўстаюць каларытныя і яркія вобразы ліцвінаў-беларусаў. Твор прысвечаны...
Выставка фоторабот «На рубеже тысячелетия»
Брама сайта | Колькі слоў на Браме сайта


4-27.09.2018 в фотогалерее кннотеатра "Центральный" (город Минск, Республика Беларусь). Вход свободный.      ...
ОБ ИСТОКАХ И ВРЕМЕНИ ФОРМИРОВАНИЯ БЕЛОРУССКОГО ЭТНОСА
Погляд | Даследаванні


Анатоль Астапенка В статье подвергается критике концепция «древнерусской народности». Наиболее приемлемой, исторически оправданной мыслью об этногенезе белорусов, является концепция балтского происхождения. Предлогается новая парадигма, согласно которой белорусский этнос имеет тысячелетнюю...
З высокім Сьвятам!
Брама сайта | Галоўная старонка


Сяргей Панізьнік. "Сьцяг"      Сьветлым полем я нясу агнявую паласу: як маланка, нада мной зіхаціць над галавой                    Сьцяг мой вольны,                    Сьцяг мой сьмелы,                    Сьцяг мой...
Не забаўка і не нажыва
Погляд | Асоба


Яўген Гучок, паэт, публіцыст Ужо 60-т гадоў стала і плённа працуе на ніве беларускага прыгожага пісьменства празаік і публіцыст, інтэлектуал Эрнэст Ялугін. Нарадзіўся ён у 1956 г. на станцыі Асінаўка...
Стваральнік жывых твораў
Погляд | Асоба


Яўген Гучок, паэт, публіцыст Сёлета (19.11.2016 г.) выдатнаму майстру беларускага слова, гарачаму патрыёту Беларусі, пісьменніку, сябру Саюза беларускіх пісьменнікаў Эрнесту Васільевічу Ялугіну спаўняецца 80 гадоў. Яго творчы, як і жыццёвы, шлях не...
"Вялікае сэрца" (прысвечана В.Якавенку)
Погляд | Асоба


Яўген Гучок    2 сакавіка споўнілася сорак дзён, як пайшоў у іншы свет (няма сумневу, што ў лепшы - у нябесную Беларусь) публіцыст, пісьменнік, грамадскі дзеяч Васіль Цімафеевіч Якавенка -...
Васіль Якавенка пасьпеў паставіць свой асабісты подпіс пад пэтыцыяй за гавязьнянку
Погляд | Асоба


Валер Дранчук. Слова на разьвітанне Апошні час мы стасаваліся мала. Сустракаліся выпадкова і амаль не тэлефанавалі адзін аднаму. Раней інакш. Наступальна актыўны Васіль Цімафеевіч сыпаў прапановамі, даволі часта запрашаў да сумеснай...
Увечары 22 студзеня 2018 года памёр Васіль Якавенка
Погляд | Асоба


Разьвітаньне адбудзецца 24 студзеня у рытуальнай зале мінскай Бальніцы хуткай дапамогі (Кіжаватава, 58б)  з 14:00 да 15:00. Пахаваны пісьменьнік будзе на Заходніх могілках.  ...
Выйшаў з друку новы раман вядомага пісьменніка і публіцыста В. Якавенкі «Абярэг»
КНІГІ | Навінкі


Ён прысвечаны навейшай гісторыі Рэспублікі Беларусь і асвятляе надзённыя пытанні культуры і нацыянальнага жыцця. У аснову твора пакладзены гісторыі, нявыдуманыя і пераасэнсаваныя аўтарам, падзеі і з’явы апошніх гадоў. Персанажы...
2018
Брама сайта | Галоўная старонка


...
Przygody Bolka i Lolka
ТВОРЫ | Відэа


.... To bajka mojego dzieciństwa ...
Васіль Якавенка. «Пакутны век». 2-е выданне.
КНІГІ | Нятленнае


Якавенка, В. Ц. Пакутны век : трылогія / Васіль Якавенка; 2-е выд., дапрац. - Мінск : Выд. ГА «БелСаЭС «Чарнобыль», 2009.- 896 с. ISBN 978-985-6010-30-2. Падобнага твора ў беларускай...
Joomla! Ukraine

КОЛЬКІ СЛОЎ НА БРАМЕ САЙТА :

Выставка фоторабот «На рубеже тысячелетия»
|


4-27.09.2018 в фотогалерее кннотеатра "Центральный" (город Минск, Республика Беларусь). Вход свободный.      ...
Народ і нацыя: Колькі слоў на Браме сайта
|


Шаноўныя, перад вамі спроба адкрытай і шчырай размовы пра найбольш важнае і надзённае, што даўно паўстала і востра стаіць перад нашым народам, цяпер — асабліва, — ратаваць сябе ў супольнасці, у суладдзі, берагчы і развіваць творчы дух народа і нацыі. Я ведаю, што гэтыя словы і тое, што за імі стаіць, дойдзе далёка не да кожнага розуму,...
Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП)
|


Памяць народа – перадумова для далейшага яго развіцця ў грамадзянскай супольнасці і выканання ім ролі крыніцы ўлады і крыніцы дзяржаўнасці. Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП) ёсць грамадзянская ініцыятыва па выяўленні і раскрыцці найвыдатнейшых старонак беларускай гісторыі, абароне этнакультурных каштоўнасцей і выкрыцці злачынстваў супраць свайго народа, калі б яны ні былі ўчыненыя. Ніжэй прыводзяцца і іншыя вытрымкі з палажэння Аргкамітэта...
Joomla! Ukraine

Новыя каментары :

КОЛЬКАСЦЬ ПРАЧЫТАНЫХ СТАРОНАК 
з 1 снежня 2009 года

КОЛЬКАСЦЬ НАВЕДВАЛЬНІКАЎ САЙТА 
mod_vvisit_counter Сёння 742
mod_vvisit_counter Учора 1194
mod_vvisit_counter На гэтым тыдні 742
mod_vvisit_counter У гэтым месяцы 10360
Каталог TUT.BY