Реклама в Интернет     "Все Кулички"
  Мы – нацыя!
 
 
Брама сайта

«Самый невероятный диско-шар в Европе». The Telegraph поведала британцам 25 фактов о Беларуси Друк E-mail
29.08.2016 | 19:14 |
Британская газета The Telegraph опубликовала статью под названием «Пьянство, зубры и бабушки. 25 фактов, которые вы не знали о Беларуси».

Image

Можно обвинять авторов в предвзятости и необъективности, а можно просто с улыбкой почитать о том, какой нашу страну и нас самих увидели лондонские журналисты. Да, белорусы неравнодушны к выпивке, зато это они придумали Viber и World of Tanks, а их библиотека напоминает нечто из «Звездных войн», пишет onliner.by.

1. Они любят выпить

The Telegraph ссылается на неутешительный для Беларуси доклад Всемирной организации здравоохранения. «В среднем граждане потребляют в эквиваленте 17,5 л чистого спирта в год. Это равносильно 179 бутылкам вина в год или почти пяти рюмкам водки в день», - отмечает издание.

2. И покурить

Согласно другому докладу ВОЗ, Беларусь находится на втором месте в рейтинге самых курящих стран в Европе, пропустив вперед только Черногорию. «У докторов в Беларуси должно быть очень много работы», - резюмирует журналист Оливер Смит.

3. Четыре объекта всемирного наследия

«О которых вы ничего не слышали», - пишет The Telegraph, упоминая замки в Мире и Несвиже.

Image

4. Трагическая новейшая история

Демонстрируя умение пользоваться «Википедией», журналисты из The Telegraph сообщают, что Беларусь понесла огромные людские потери в годы Второй мировой войны, сумев восстановить довоенную численность населения лишь к 1971 году. А в 1986-м страну накрыл Чернобыль.

5. «Город, построенный Сталиным»

Бывалые путешественники описывают Беларусь как «отпечаток» СССР. «Мое первое впечатление о Минске - это город, построенный Сталиным, - пишет журналист Санха Гуа. - Минск был разрушен во время Второй мировой войны, и Советы построили на руинах образцовый город, чтобы продемонстрировать свою жизнестойкость».

Image

6. Бабушки советской закалки

«Если вы хотите вспомнить, каково это - чувствовать себя словно нашкодивший маленький ребенок, то достаточно совершить маленькую оплошность», - продолжают заниматься очернительством постсоветской республики сотрудники The Telegraph, приводя историю еще одного журналиста: «При входе в музей изобразительных искусств я имел неосторожность не снять пальто. Чья-то тяжелая рука опустилась на мое плечо. Рука принадлежала не полицейскому, а бабушке советской закалки. „Каждый обязан снять пальто", - сказала она, испепеляя меня взглядом. „Но мне холодно", - ответил я несмело на ломаном русском. „Посмотрите на этих детей", - указала она на группу школьников в рубашках. Скорее бы я оказался на вешалке внутри пальто, чем она пропустила бы меня дальше».

7. Здесь можно увидеть зубров

Символ Беларуси - беловежский зубр - также попал в топ-25 фактов о нашей стране.

Image

8. Минск - худший для жизни город Европы?

Издание окончательно добивает имидж Минска в глазах британцев, публикуя ссылку на доклад консалтинговой компании Mercer, объективность которого вызывает серьезные вопросы. Исследователи опустили белорусскую столицу на 190-е место в рейтинге городов мира, ранжированных по качеству жизни.

9. Она равнинная

Альпинистам здесь делать нечего, заключает The Telegraph. Самая высокая гора - Дзержинская - имеет высоту всего 345 метров.

10. Они изобрели Viber

Разработки белорусов в области IT не остались без внимания британских журналистов.

11. Национальная библиотека выглядит как что-то из «Звездных войн»

«И содержит 8 миллионов книг, - пишет автор статьи. - Днем 236-футовое здание трудно не заметить, а вечером оно сливается с темнотой. Чтобы избежать такой неприятности, дизайнеры установили светодиодную подсветку граней алмаза, благодаря чему с наступлением темноты здание становится самым невероятным диско-шаром в Европе».

Image

12. В каждом городе есть улица Ленина

«На улице Ленина, 27 в Минске есть даже торговый центр с советской тематикой, который был открыт в прошлом году», - пишет газета, имея в виду ТЦ «Ленінград». На самом деле обычный мебельный торговый центр со спорным названием. Или, увидев модельный ряд диванов, британцы подумали, что оказались в музее СССР?

13. Они подарили нам «Спартака»

Голливудский актер Кирк Дуглас, сыгравший главную роль в фильме «Спартак» (1960 года), имеет белорусские корни. Его родители эмигрировали в США из города Чаусы Могилевской области. «Скарлетт Йоханссон и Харрисон Форд также могут проследить свою родословную до бывшей советской республики», - отмечает издание.

14. И Марка Шагала

Помимо перечисленных выше актеров и художника Марка Шагала в список выдающихся белорусов по версии The Telegraph попали гимнастка Ольга Корбут, теннисистка Виктория Азаренко, велосипедист Василий Кириенко, а также один из основателей голливудской киностудии Metro-Goldwyn-Mayer Луис Майер.

15. Беларусь - озерная

Факт неоспоримый, здесь британцы ничего не приврали.

Image

16. Но не имеет выхода к морю

«Воды много, но соленой нет вообще, - авторы статьи продолжают обогащать читателей энциклопедическими знаниями. - Беларусь является одной из 45 стран мира, не граничащих с морями и океанами».

17. Там бывает жарко и холодно

«Температура в Минске опускается до -25 градусов и ниже в зимний период, но может достигать +35 градусов летом».

18. Не летает Ryanair

Кроме Минска, в Беларуси есть еще несколько крупных городов, но ни одного из них нет в маршрутах Ryanair, сожалеют британцы.

19. Они любят картошку

«Картофельные блины - драники - национальное блюдо белорусов».

20. Хоккей в почете

«Почти так же, как и футбол».

21. Беларусь подарила миру 5 нобелевских лауреатов

Беларусь может гордиться не только Светланой Алексиевич. Несколько лауреатов этой престижнейшей международной премии имеют белорусские корни. В их числе Жорес Алферов, Шимон Перес, Менахем Бегин, Саймон Кузнец.

22. И World of Tanks

«Популярная онлайн-игра была разработана белорусско-кипрской компанией Wargaming».

Image

23. Она зеленая

«Около 43% территории Беларуси покрыто лесами. Это больше, чем практически в любой стране Европы. А минский ботанический сад площадью 100 гектаров - один из крупнейших в мире».

24. Только одно золото в Рио

«Снимаем шляпы перед батутистом Владиславом Гончаровым».

25. Они пьют березовый сок

«Березовый сок до сих пор используется в Беларуси для лечения всевозможных хворей, в том числе легочных заболеваний и подагры», - заверяет The Telegraph.

 
« Папяр.   Наст. »
БелСаЭс «Чарнобыль»

НАВЕЙШЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ :

“Крывіцкія руны - ІІ”
КНІГІ | Нятленнае


Крывіцкія руны : вып. ІІ, беларускі культурны мацярык у Латвіі. / уклад., прадм., камент. М. Казлоўскага, С. Панізьніка. - Мінск : Кнігазбор, 2017. - 452 с. ISBN 978-985-7180-05-9. У том выбраных твораў «Крывіцкія...
Глядзець вачыма будучыні
Лепшы верш | Пісьменнік і час


Шмат гадоў назад у газеце "Голас Радзімы" (№ 50-52, 30 снежня 2004 года) была апублікавана гутарка сябра ГА "МАБ" Веранікі Панізьнік з прафесарам факультэта германістыкі і славістыкі ва ўніверсітэце канадскага горада...
БелАЭС: чаго баіцца МАГАТЭ?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Беларуская АЭС


Астравецкая АЭС цалкам адпавядае стандартам МАГАТЭ, сцвярджае афіцыйны Менск. Са справаздачаў экспертных місіяў гэтай арганізацыі ў Беларусь, аднак, вынікае іншае. На думку агенцтва, Дзяржатамнагляд Беларусі - няздольны забяспечыць бяспеку...
Ярослав Романчук: Беларусь медленно, но верно избавляется от нефтяного проклятья
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Экалогія


Конфликт с Россией вокруг цены на энергоресурсы избавит Беларусь от нефтяного проклятья и, если не помешает АЭС, вынудит инвестировать в зеленую экономику и в развитие возобновляемых источников энергии. Как заявил...
Правда ли, что на самом деле Путин - богатейший человек в мире?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


После 17 лет пребывания у власти российский лидер владеет "состоянием в размере 200 млрд долларов, 58 самолетами и вертолетами, а также 20 дворцами и загородными виллами" "Возможно, российский президент Владимир...
Пралегамены да канструявання беларускага нацыяналізму
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


Анатоль Астапенка У кожнай сучаснай дзяржаве кожнынармальны грамадзянін ад пачатку нацыяналіст. Быць нацыяналістам - гэта нармальны стан чалавека. Чалавека без свайго нацыянальнага пачатку на Зямлі проста не існуе. Кожны нараджаецца альбо...
Творчыя арганізацыі патрабуюць перагляду Пастановы №7
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


ГА "БАЖ", РГА "Беларускі ПЭН-цэнтр", ГА "Саюз беларускіх пісьменнікаў" звярнуліся ў Міністэрства культуры з просьбаю патлумачыць чаму гэтыя арганізацыі не ўвайшлі ў спіс творчых саюзаў. Разам з тым іншыя...
Литвинизм и Белая Русь
АДВЕЧНАЕ | Даследаванні


Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ В российской прессе появилась статья минчанина, кандидата политических наук Николая Малишевского (1977 г.р.) «Литвинство и Белая Русь». Автор в традициях сталинизма лишает Беларусь и беларусов права на свою...
РЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ «ПУТИНЛЭНДА»
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


На Западе много десятилетий тому назад придумали парк аттракционов под названием «Диснейлэнд». Задумка была оригинальна и проста одновременно: каждый обыватель «западного рая» (при наличии небольшого количества «баксов» в кармане)...
Член-карэспандэнт НАН Беларусі Аляксандр Лукашанец прапанаваў меры па падтрымцы беларускай мовы
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


У Беларусі неабходна прыняць меры па падтрымцы нацыянальнай мовы для забеспячэння рэальнага раўнапраўя дзяржаўных моў у сітуацыі двухмоўя, зацверджанага Канстытуцыяй. Такое меркаванне выказаў на прэс-канферэнцыі 17 лютага першы намеснік дырэктара...
Удзельнікі акцыі ў Бабруйску выставілі ўльтыматум уладам
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


У Бабруйску 26 лютага на мітынгу супраць дэкрэту № 3, які адбыўся на цэнтральнай плошчы горада, прыняло ўдзел больш за 1000 чалавек. Распачаў мітынг і быў яго вядоўцам сустаршыня Беларускай...
«Круглый стол» с тремя неизвестными. Чапай думу думает
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вопрос о будущем одного человека должен уступить место вопросу о будущем всей страны. Митинг возмущенных «тунеядческим» декретом белорусов завершился мирно, и Александр Лукашенко, улетевший в Сочи, получил возможность спокойно подумать....
Пресловутый «русский мир»
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вадим Деружинский   Уважаемые коллеги! Не смог промолчать, видя, какой дурдом вы тут обсуждаете. Некий господин Костян С. И. называет себя «председателем Белорусского славянского комитета». Поскольку славяне - понятие сугубо...
Алег Трусаў. «Гісторыя сярэднявечнай Еўропы (V–XV стагоддзі)»
КНІГІ | Нятленнае


Гісторыя - гэта навука аб развіцці чалавечага грамадства. якая вывучае мінулае чалавецтва ва ўсёй яго канкрэтнасці і раз-настайнасці. У сувязі з гэтым гісторыя складаецца з сусветнай (усеагульнай) гісторыі і...
Краснасельскі краязнаўца
АДВЕЧНАЕ | Асоба


Мінае 80 гадоў з дня нараджэння (11.01.1937) Верацілы Міхася, сына Уладзіміра з пасёлка Краснасельскі ў Ваўкавыскім раёне. 40 гадоў прайшло, як я пазнаёміўся з магутным краязнаўцам, дасціпным гумарыстам-фалькларыстам, рэстаўратарам, нумізматыкам,...
если бы Вы стали президентом Беларуси
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вадим Дзеружинский ПОЗИЦИЯ. По поводу вопроса "Главный вопрос к Вам: если бы Вы стали президентом Беларуси, то какие бы вы предприняли действия для процветания этой крайне бедной природными ресурсами...
+ + +
Брама сайта | Галоўная старонка


...
Бунтоўны дух мысляра
Лепшы верш | Водгук, рэцэнзія


Я ведаю паэта Яўгена Гучка ўжо не адзін дзясятак гадоў. Чалавек ён чысцейшага сэрца, высокіх дум і парыванняў, неадступны і пранікнёны патрыёт сваёй роднай зямлі. Эрудыт, мысляр... А ў той...
Гісторыкі патлумачылі расейскаму шавіністу, калі з’явілася беларуская мова
АДВЕЧНАЕ | Даследаванні


Дырэктар Расейскага інстытуту стратэгічных дасьледаваньняў Леанід Рашэтнікаў заявіў, што «беларуская мова была створаная пастановай пасяджэньня аргбюро ЦК ВКП(б)». Пры гэтым ён спаслаўся на расейскую газэту «Правда» за 1926 год, паведамляе...
Joomla! Ukraine

КОЛЬКІ СЛОЎ НА БРАМЕ САЙТА :

Народ і нацыя: Колькі слоў на Браме сайта
|


Шаноўныя, перад вамі спроба адкрытай і шчырай размовы пра найбольш важнае і надзённае, што даўно паўстала і востра стаіць перад нашым народам, цяпер — асабліва, — ратаваць сябе ў супольнасці, у суладдзі, берагчы і развіваць творчы дух народа і нацыі. Я ведаю, што гэтыя словы і тое, што за імі стаіць, дойдзе далёка не да кожнага розуму,...
Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП)
|


Памяць народа – перадумова для далейшага яго развіцця ў грамадзянскай супольнасці і выканання ім ролі крыніцы ўлады і крыніцы дзяржаўнасці. Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП) ёсць грамадзянская ініцыятыва па выяўленні і раскрыцці найвыдатнейшых старонак беларускай гісторыі, абароне этнакультурных каштоўнасцей і выкрыцці злачынстваў супраць свайго народа, калі б яны ні былі ўчыненыя. Ніжэй прыводзяцца і іншыя вытрымкі з палажэння Аргкамітэта...
Joomla! Ukraine

Новыя каментары :

КОЛЬКАСЦЬ ПРАЧЫТАНЫХ СТАРОНАК 
з 1 снежня 2009 года

КОЛЬКАСЦЬ НАВЕДВАЛЬНІКАЎ САЙТА 
mod_vvisit_counter Сёння 136
mod_vvisit_counter Учора 944
mod_vvisit_counter На гэтым тыдні 2838
mod_vvisit_counter У гэтым месяцы 24795
Каталог TUT.BY