Реклама в Интернет     "Все Кулички"
  Мы – нацыя!
 
 
Брама сайта arrow АДВЕЧНАЕ arrow Культура arrow Дизайнер олимпийской формы: Красный с зеленым не сочетается

Дизайнер олимпийской формы: Красный с зеленым не сочетается Друк E-mail
03.07.2016 | 22:38 |
27 июня в Национальном олимпийском комитете презентовали парадную и спортивную форму белорусских олимпийцев.

"Еврорадио" встречается с дизайнером парадной одежды олимпийцев Юлией Латушкиной, которая показывает первоначальные эскизы и рассказывает о том, что вдохновляло и с чем пришлось бороться, чтобы продвинуть свой вариант.

Image

- От чего вы отталкивались во время создания формы?

- Задача, которую поставили передо мной - сделать такую форму, чтобы спортсменов было видно, и костюмы должны передавать национальность. А у нас же очень глубокий орнамент, у каждого символа есть своё обозначение. Веками люди вкладывали в свой костюм различные вещи, чтобы их жизнь складывалась хорошо. Соответственно, когда я начала разработку, то первая тема, которую я туда вложила, был василёк. Первая форма была синего цвета. За основу был взят василёк, образ которого мы немного дорабатывали, добавляли какие-то элементы.

В результате форма была принята. Но руководитель страны попросил меня сделать форму такой, чтобы она больше отражала национальность. То есть изменить цвет. В первом варианте мы наоборот пытались от этого уйти, поскольку красно-зелёный для всех уже тяжело. Оно почти не сочетается... Разве где-нибудь у Гуччи это возможно, но мы же не можем сделать продукт, который будет красно-зелёным и похожим на известный бренд.

Image

Поэтому второй вариант формы мы начали разрабатывать уже с орнаментом. Я принесла в НОК несколько вариантов и они выбрали именно вариант, относящийся к белорусскому традиционному рушнику. Из этого и родилась красно-серая форма. Опять же, было предложено несколько вариантов: и в серой гамме, и в белой, и в коричневой гамме, и в чисто красной... Но во время разработки было решено, что оптимальным вариантом будут серые брюки и красный пиджак. Потому что красный привлекает глаз и имеет очень яркое обозначение.

Если в синей форме в самом орнаменте у нас использовалось 7-8 цветов, а это очень сложно глазу разобрать, так как глаз видит объём, то в серой форме орнамент состоит только из 4-5 цветов. Мы выбрали максимально похожее на рушник сочетание.

Image

- То есть синюю форму, спортсмены на олимпиаде носить не будут?

- Да! Она будет отшиваться только для массового пользования.

- Орнамент на форме имеет значение или это общая стилизация?

- Мы выбирали конкретные символы, там же каждый маленький элементик что-то означает. Честно говоря, первый орнамент сделали без определённого понимания, но потом взяли книгу по орнаменту и разложили его на составляющие. Самое яркое из того, что мы в итоге вложили в орнамент - благополучие, дружелюбие и успех. Мне кажется, что даже на подсознании людям приятно, что на них майке что-то означает успех. Знаете, кто-то повязывает ленту на руку на успех, кто не снимает крестики или украшения, которые ассоциируются с победой... Приятно, что во время презентации спортсмены обратили внимание, что орнамент имеет значение, подходили ко мне с благодарностями.

Image

- Сотрудничество с НОК было плотным, вам дали они вам возможность всё решать самой?

- В начале никаких ограничений не было. Но потом начали тормозить меня. Но это и правильно, потому что художника нельзя отпускать на самотёк. У художника в голове столько идей и возможностей, что это что-то невероятное.

Первая стадия утверждения костюмов была в ноябре, вторая - в конце декабря. И я вам скажу, что на каждом этапе, когда был первый отшив одежды, всегда меня в чём-то исправляли. Потому что у формы есть определённые нормы, которых нужно придерживаться. Это всё равно деловой стиль, классические костюмы, от которых ты отойти не можешь. Во всяком случае, пока наша страна не готова к кардинальным переменам. Поэтому мы старались все эти вещи выполнять.

Тут ещё стоит отметить, что у спортсменов очень тяжёлая фигура, особенно у тяжелоатлетов. Кстати, хочу сказать, что те спортсмены, с которыми я общалась, оказались очень хорошими. Их спортивное ответвление очень тяжёлое, жёсткое, кажется, что и характеры у них должны быть такими же... сильными... О содержании точно не знаю, но мне показалось, что они все очень мягкие, коммуникабельные, покладистые люди. Они сосредоточены на своём деле, и эта одежда им (особенно тем, кто в тяжёлых дисциплинах) никакой роли не играет. Если бы они думали о своём внешнем виде, то, наверное, не занимались бы такими видами спорта.

Так вот, на них очень сложно одеть классический с жёстким плечом костюм. Когда я увидела тяжелоатлета, который ростом 198 сантиметров и рядом могут спрятаться три меня, я на него смотрела и не могла понять, какой расход материала нужен для этого человека. Поэтому я решила сделать шаг в сторону спортсменов. Такого ещё не было в истории белорусского олимпийского костюма.

Я настаивала, чтобы были мягкие вещи, то есть трикотажные майки. Так как они не будут носить рубашки, им в их неудобно, они не будут носить костюмы никогда. Если вы хотите, чтобы спортсмены шли на параде действительно командой, чтобы они вообще захотели одеть эту форму на парад, то нужно в принципе убрать каблуки и сделать им комфортный верх. Нужно же понимать, что если у мужчины раскачанные ноги, то как бы ты ни хотел сделать элегантные брюки, они просто не получатся. Вот на этом я настаивала.

Три единицы одежды в итоге всё же обрубили, были майки-поло, которые официальнее обычных майки, и у девушек были платья полностью в орнаменте. Эту одежду убрали из комплектов, потому что есть бюджет на каждого спортсмена. Но оставили хотя бы майки. Хотя бы что-то, потому что, как выяснилось, для них это имеет большую роль, так удобно. На презентации особенно тяжелоатлеты подходили и говорили спасибо, что кто-то о нас подумал. Поэтому, на самом деле, я очень довольна работой.

Image

Image

- А вообще, до того, как начать работу над формой, вы разговаривали со спортсменами, спрашивали об их пожеланиях?

- Это первое, что я сделала ещё в октябре. Просто моя мама в прошлом тренер по художественной гимнастике, а тётя до сих пор тренер по гребле. Даже разговаривая с ними я спрашивала, что удобно, что нет, как следует, как не следует делать... ну и попросила организовать встречу с несколькими спортсменами, которые уже выступали на олимпиаде и знают недостатки прошлой формы. Они мне точно рассказали, что им неудобно, рассказали, что прошлую форму оставляли в шкафу или надевали не полный комплект, обувь не обували в принципе, так как пройти 4-5 километров на танкетке невозможно.

К сожалению, нормы не позволяли им дать босоножки. Но в итоге обувь получась на 100% удобная и они могут теперь сделать выбор, обуть её вместе с майкой или с пиджаком и рубашкой. То есть и так, и так они будут выглядеть единой командой.

- Насчёт спортивной формы. Вы разговаривали с её разработчиками, это были это два параллельных проекта, никак не связаны между собой?

- Первоначально это были разные проекты. Но, когда начался второй этап работы, мы разговаривали с литовской компанией "Аудимас", попытались достичь определённого единства. В одежде "Аудимаса" мелкий яркий орнамент, который переплетается с мотивами Рио, где и будет проходить Олимпиада. И мы тоже сделали орнамент более мелким. В форме "Аудимаса" пересекаются белорусский флаг и национальные мотивы Рио, которые более яркие, там и жёлтый, и синий цвета, а у нас форма более белорусская по цветам: серый, чёрный и два оттенка красного (более алый и, такой, кровавый).

- Все олимпийские коллекции будут продаваться в магазинах. А известно, сколько они будут стоить?

- Изначально хотели, чтобы эта форма осталась только у спортсменов, но во время работы было очень много запросов. Видимо, об этом узнал и руководитель страны, поэтому было принято решение, отшить форму для массового пользования. Но она будет продаваться только в специализированных спортивных магазинах. Я не могу сориентировать по ценам. Ведь есть нюансы по тканям. Если по трикотажу я работала со "Світанкам", то костюмы шьёт Главное хозяйственное управление делами президента, причём, индивидуально под каждого спортсменами. О ценах можно будет говорить позже. Но точно они будут доступными.

Хартыя'97
 
« Папяр.   Наст. »
БелСаЭс «Чарнобыль»

НАВЕЙШЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ :

ОБ ИСТОКАХ И ВРЕМЕНИ ФОРМИРОВАНИЯ БЕЛОРУССКОГО ЭТНОСА
Погляд | Даследаванні


Анатоль Астапенка В статье подвергается критике концепция «древнерусской народности». Наиболее приемлемой, исторически оправданной мыслью об этногенезе белорусов, является концепция балтского происхождения. Предлогается новая парадигма, согласно которой белорусский этнос имеет тысячелетнюю...
З высокім Сьвятам!
Брама сайта | Галоўная старонка


Сяргей Панізьнік. "Сьцяг"      Сьветлым полем я нясу агнявую паласу: як маланка, нада мной зіхаціць над галавой                    Сьцяг мой вольны,                    Сьцяг мой сьмелы,                    Сьцяг мой...
Стваральнік жывых твораў
Погляд | Асоба


Яўген Гучок, паэт, публіцыст Сёлета (19.11.2016 г.) выдатнаму майстру беларускага слова, гарачаму патрыёту Беларусі, пісьменніку, сябру Саюза беларускіх пісьменнікаў Эрнесту Васільевічу Ялугіну спаўняецца 80 гадоў. Яго творчы, як і жыццёвы, шлях не...
"Вялікае сэрца" (прысвечана В.Якавенку)
Погляд | Асоба


Яўген Гучок    2 сакавіка споўнілася сорак дзён, як пайшоў у іншы свет (няма сумневу, што ў лепшы - у нябесную Беларусь) публіцыст, пісьменнік, грамадскі дзеяч Васіль Цімафеевіч Якавенка -...
Васіль Якавенка пасьпеў паставіць свой асабісты подпіс пад пэтыцыяй за гавязьнянку
Погляд | Асоба


Валер Дранчук. Слова на разьвітанне Апошні час мы стасаваліся мала. Сустракаліся выпадкова і амаль не тэлефанавалі адзін аднаму. Раней інакш. Наступальна актыўны Васіль Цімафеевіч сыпаў прапановамі, даволі часта запрашаў да сумеснай...
Увечары 22 студзеня 2018 года памёр Васіль Якавенка
Погляд | Асоба


Разьвітаньне адбудзецца 24 студзеня у рытуальнай зале мінскай Бальніцы хуткай дапамогі (Кіжаватава, 58б)  з 14:00 да 15:00. Пахаваны пісьменьнік будзе на Заходніх могілках.  ...
Выйшаў з друку новы раман вядомага пісьменніка і публіцыста В. Якавенкі «Абярэг»
КНІГІ | Навінкі


Ён прысвечаны навейшай гісторыі Рэспублікі Беларусь і асвятляе надзённыя пытанні культуры і нацыянальнага жыцця. У аснову твора пакладзены гісторыі, нявыдуманыя і пераасэнсаваныя аўтарам, падзеі і з’явы апошніх гадоў. Персанажы...
Васіль Якавенка. «Пакутны век». 2-е выданне.
КНІГІ | Нятленнае


Якавенка, В. Ц. Пакутны век : трылогія / Васіль Якавенка; 2-е выд., дапрац. - Мінск : Выд. ГА «БелСаЭС «Чарнобыль», 2009.- 896 с. ISBN 978-985-6010-30-2. Падобнага твора ў беларускай...
Матей Радзивилл: «Беларусь – очень близкая для меня страна»
Погляд | Гістарычны матыў


Об истории и современности знаменитого польско-белорусского дворянского рода Радзивиллов «Историческая правда» беседует с князем Матеем Радзивиллом. - Пан Матей, расскажите, пожалуйста, к какой ветви Радзивиллов Вы относитесь? - Все, ныне...
Сяргей Панізьнік. Палуба Калюмба
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


  Згодна з легендай, якая ходзіць за акіянам, амерыканскі кантынент адкрыў 500 гадоў таму мораплавацель -- нехта народжаны на нашай зямлі у дзяржаве Вялікім Княстве Літоўскім. Наш зямляк, паэт Янка...
Васіль Якавенка: Б’е набатам інерцыя чарнобыльскай безадказнасці!
ДЗЯРЖАВА І МЫ | ПостЧарнобыль


Ён заўжды быў і застаецца чарнобыльцам – ад пачатку нараджэння Зоны. Дзе ў зоне ж адчужэння апынуліся яго родныя Васілевічы. Пасля былі шматлікія падарожжы па забруджаных радыяцыяй раёнах. У 1991-96...
“Крывіцкія руны - ІІ”
КНІГІ | Нятленнае


Крывіцкія руны : вып. ІІ, беларускі культурны мацярык у Латвіі. / уклад., прадм., камент. М. Казлоўскага, С. Панізьніка. - Мінск : Кнігазбор, 2017. - 452 с. ISBN 978-985-7180-05-9. У том выбраных твораў «Крывіцкія...
Глядзець вачыма будучыні
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


Шмат гадоў назад у газеце "Голас Радзімы" (№ 50-52, 30 снежня 2004 года) была апублікавана гутарка сябра ГА "МАБ" Веранікі Панізьнік з прафесарам факультэта германістыкі і славістыкі ва ўніверсітэце канадскага горада...
БелАЭС: чаго баіцца МАГАТЭ?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Беларуская АЭС


Астравецкая АЭС цалкам адпавядае стандартам МАГАТЭ, сцвярджае афіцыйны Менск. Са справаздачаў экспертных місіяў гэтай арганізацыі ў Беларусь, аднак, вынікае іншае. На думку агенцтва, Дзяржатамнагляд Беларусі - няздольны забяспечыць бяспеку...
Ярослав Романчук: Беларусь медленно, но верно избавляется от нефтяного проклятья
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Экалогія


Конфликт с Россией вокруг цены на энергоресурсы избавит Беларусь от нефтяного проклятья и, если не помешает АЭС, вынудит инвестировать в зеленую экономику и в развитие возобновляемых источников энергии. Как заявил...
Правда ли, что на самом деле Путин - богатейший человек в мире?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


После 17 лет пребывания у власти российский лидер владеет "состоянием в размере 200 млрд долларов, 58 самолетами и вертолетами, а также 20 дворцами и загородными виллами" "Возможно, российский президент Владимир...
Joomla! Ukraine

КОЛЬКІ СЛОЎ НА БРАМЕ САЙТА :

Народ і нацыя: Колькі слоў на Браме сайта
|


Шаноўныя, перад вамі спроба адкрытай і шчырай размовы пра найбольш важнае і надзённае, што даўно паўстала і востра стаіць перад нашым народам, цяпер — асабліва, — ратаваць сябе ў супольнасці, у суладдзі, берагчы і развіваць творчы дух народа і нацыі. Я ведаю, што гэтыя словы і тое, што за імі стаіць, дойдзе далёка не да кожнага розуму,...
Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП)
|


Памяць народа – перадумова для далейшага яго развіцця ў грамадзянскай супольнасці і выканання ім ролі крыніцы ўлады і крыніцы дзяржаўнасці. Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП) ёсць грамадзянская ініцыятыва па выяўленні і раскрыцці найвыдатнейшых старонак беларускай гісторыі, абароне этнакультурных каштоўнасцей і выкрыцці злачынстваў супраць свайго народа, калі б яны ні былі ўчыненыя. Ніжэй прыводзяцца і іншыя вытрымкі з палажэння Аргкамітэта...
Joomla! Ukraine

Новыя каментары :

КОЛЬКАСЦЬ ПРАЧЫТАНЫХ СТАРОНАК 
з 1 снежня 2009 года

КОЛЬКАСЦЬ НАВЕДВАЛЬНІКАЎ САЙТА 
mod_vvisit_counter Сёння 142
mod_vvisit_counter Учора 652
mod_vvisit_counter На гэтым тыдні 2437
mod_vvisit_counter У гэтым месяцы 19712
Каталог TUT.BY