Реклама в Интернет     "Все Кулички"
  Мы – нацыя!
 
 
Брама сайта arrow ДЗЯРЖАВА І МЫ arrow Соцыум >> arrow ПостЧарнобыль arrow Чем белорусская действительность напоминает петлю Мебиуса?

Чем белорусская действительность напоминает петлю Мебиуса? Друк E-mail
27.02.2015 | 15:20 |
Чем белорусская действительность напоминает петлю Мебиуса?Ярослав Бекиш

В последнее время чиновники все чаще сообщают прессе о том, что работа с обращениями граждан проводится крайне успешно.Такой вывод представители различных органов власти делают на основании того (внимание!), что количество обращений граждан существенно снижается, а значит качество «разъяснительной» работы находится на должной высоте, и, получившие ответы на свои вопросы граждане, просто напросто удовлетворены. 

Вот, например, Гродненский облисполком сообщает, что количество обращений в 2014 году снизилось на 7-10% по сравнению с 2013 годом. Наступил год  «выборов», - оно и понятно, - надо продемонстрировать населению лишний раз, что все идет по плану. Никаких иных корреляций между статистическими данными рапортующие не признают.

У некоторых общественных организаций вопросы к такой простой логике все же возникают. В очередном национальном опросе НИСЭПИ, например, мы читаем, что 18,3% белорусов хотя бы однажды в жизни, так или иначе, участвовали в общественных обсуждениях экологически значимых вопросов. 

При этом каждый третий считает, что его участие повлияло на принятие окончательного решения, остальные считают, что их мнения не были учтены. 

Более всего наших сограждан, согласно результатам опроса, беспокоят следующие вопросы:«Строительство объектов, которые могут оказывать значительное воздействие на окружающую среду (АЭС, заводы, магистрали, животноводческие комплексы и др.)» - 58,9%, «Вырубка деревьев» - 43,1%, «Разработка законодательства (водный кодекс, закон об охране окружающей среды, положение об общественных обсуждениях и др.)» - 28%. Важно, что вопросы развития национальной экологической политики Беларуси интересуют почти четверть - 23,9% белорусов.

Среди потенциально самых эффективных способов влияния граждан на принятие экологически значимых решений респонденты называют «Проведение экспертизы при участии всех заинтересованных сторон» и «Встречи с представителями государственных органов, застройщика». 

Что же, давайте теперь посмотрим, как это все выглядит на практике.

Начнем с того, каким образом местные исполнительные и распорядительные органы власти информируют граждан о проведении общественных обсуждений посредством своих сайтов. 

Проведенный экологическим товариществом «Зеленая сеть» мониторинг показал, что как минимум по вопросам архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, отчета оценки воздействия на окружающую среду, удаления, пересадки объектов растительного мира.

В абсолютном большинстве случаев мы имеем целый набор проблем. Во-первых, регулирующая этот вопрос законодательная база сама по себе нуждается в развитии. Во-вторых, даже те минимальные требования, которые предъявляет законодательство, не выполняются в полном объеме. Самыми слабыми местами является своевременность, полнота, доступность информации, а также ее «читабельность», возможность скачать необходимые файлы и т.д.  И это мы, по сути, говорим еще только о качестве анонсирования общественных обсуждений, не переходя к вопросу самих обсуждений. 

Что же касается практики проведения общественных обсуждений, то здесь мы имеем еще более печальную картину. Я не буду настаивать на том, что пример с «посадкой на сутки» московского эксперта Андрея Ожаровского после профанации общественных слушаний по вопросу строительства Островецкой АЭС, когда в зал заблаговременно нагнали комсомольцев и вместо обсуждения ОВОС читали стихи о мирном атоме, является эталонным. Все-таки с АЭС, ввиду кредитного голодания, у нас особые интимные отношения. Можно привести и другие примеры: симуляция обсуждений строительства гостиницы «Пекин» в парке 40-летия Октября в Минске, беспомощность общественности и местных органов власти во время обсуждения строительства многотысячного свинокомплекса под Молодечно, «Китайский технопарк», «Катарский остров», уплотнительная застройка... 

Некоторые чиновники уровня глав облисполкомов уже заявляют о том, что общественные обсуждения нужно переводить в сугубо письменную форму, а общественных активистов, требующих соблюдения законов и процедур, называют на пресс-конференциях подстрекателями.

Но это все касалось вопросов «бытовых», которыми интересуются те самые 60% населения. Перейдем к вопросам развития природоохранного законодательства, которые интересны трети населения. Эти вопросы обсуждаются на уровне профильных министерств. Поэтому, зачастую, в них от лица общественности участвуют эксперты от общественных организаций - членов ОКЭС при Минприроды и временных рабочих групп. Процессы эти сложные, вязкие, требующие специальной подготовки. За 2014 год из нескольких десятков предложений по внесению изменений в природоохранное законодательство экспертами и юристами «Зеленой сети» принято было 6. Много это или мало? Ответить сложно.  

Важно другое:  треть населения, по данным НИСЭПИ, эти вопросы интересуют. Сколько белорусов прямо или косвенно принимают участие или поддерживают экологические общественные организации, которые этими вопросами напрямую занимаются? По моим личным, весьма субъективным подсчетам, не более 10 000 человек на всю страну, т.е. около 1%.  А данные еще одного исследования, проведенного в 2014 году Центром европейской трансформации «Окружающая среда в зеркале масс-медиа» подтверждает эту статистику.  

Белорусские СМИ уделяют в среднем 1% своего «эфира» вопросам экологии, потому что тема эта не пользуется интересом читателей. Вопросы эко-пончиков, эко-черепицы и эко-косметики - это еще куда ни шло, а вот Водный кодекс не интересен никому. Что же это получается?  33% респондентов заявляют, что хотели бы участвовать в обсуждениях природоохранного законодательства, но никто из них даже читать не хочет про то, как это самое законодательство развивается? Читать не хотят, так еще и количество обращений граждан за год на 10% сократилось?

Ну и наконец, национальная экологическая политика. На днях произошло знаменательное событие. Правительство одобрило Национальную стратегию устойчивого социально-экономического развития Беларуси до 2030 года. Премьер-министр Андрей Кобяков упомянул о важности вопросов национальной безопасности, в том числе, и в экологической сфере. 

Из своего опыта скажу, постоянно приходилось упираться лбом в необоснованные показатели и декларативные тезисы предыдущей версии Стратегии в самых разных сферах природоохранной деятельности, от выбросов парниковых газов в связи с ожидаемыми тигриными прыжками роста ВВП, до непродуманной логистики при переходе на местные источники энергии. И вот, после длительных и очень хитрых процедур общественных обсуждений правительство приняло документ. Комментарии к нему можно было послать через сайт Министерства экономики. Сколько человек из заинтересованной четверти населения скачали проект этого документа и хотя бы полистали? Сколько прислали свои предложения? Пару десятков. Сколько предложений и комментарием были учтены? Единицы (да и то, только очень конкретные ляпы были исправлены). Никакие из комментариев касательно методологии стратегирования, оценки выполнения предыдущих показателей, процедурных нарушений, допущенных при разработке и т.д. и т.п. учтены, естественно, не были и никто из наших сограждан об этом тоже не узнал, хотя вся информация в интернете есть.

Итак, мы имеем не просто замкнутый круг, а прекрасную петлю Мёбиуса: гражданам вопросы экологии во всех формах неинтересны, поэтому СМИ не заостряют на них внимания. СМИ не заостряют внимание, поэтому власти удовлетворены собственной работой с населением. Власти удовлетворены своей работой с населением, поэтому процедуры этой работы улучшать не спешат и даже хотят как-нибудь перевести в более «бесконтактную» форму. Население ропщет на власти за то, что те принимают решения втихаря, и эти решения ущемляют интересы населения. Весьма существенная часть населения, так или иначе, заинтересована участвовать в принятии экологически значимых решений. Но при этом, общественные экологические организации не наблюдают массового притока членов, новых организаций как-то тоже сильно не прибавилось. Существующие экологические НКО жалуются на то, что власти бездействуют, а СМИ не обращают на них внимания. И на все на это у нас накладываются «Выборы» и рапорты о том, что населению все разъяснили, люди все поняли, вопросов больше не имеют. Завораживающая красота безначальности! Все в этой истории хорошо, но вспоминается один старый анекдот:

- Скажите, это правда, что вы уже 45 лет ежедневно обращаете молитвы к Богу у Стены плача?

-Да, правда.

- А о чем ваши молитвы?

- Ну, я прошу у Всевышнего здоровья для своей мамы, денег для себя, мозгов для своих детей, еще немного мозгов для наших политиков и немного совести для моих соседей сверху, чтоб они были здоровы.

- И как? Бог прислушивается к вашим мольбам?

- Знаете, я планирую уже потихоньку завязывать со всеми этими молитвами. Последнее время меня все чаще преследует чувство, что я разговариваю со стеной.

belaruspartisan.org

 
« Папяр.   Наст. »
БелСаЭс «Чарнобыль»

НАВЕЙШЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ :

Матей Радзивилл: «Беларусь – очень близкая для меня страна»
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


Об истории и современности знаменитого польско-белорусского дворянского рода Радзивиллов «Историческая правда» беседует с князем Матеем Радзивиллом. - Пан Матей, расскажите, пожалуйста, к какой ветви Радзивиллов Вы относитесь? - Все, ныне...
Сяргей Панізьнік. Палуба Калюмба
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


  Згодна з легендай, якая ходзіць за акіянам, амерыканскі кантынент адкрыў 500 гадоў таму мораплавацель -- нехта народжаны на нашай зямлі у дзяржаве Вялікім Княстве Літоўскім. Наш зямляк, паэт Янка...
Васіль Якавенка: "Пакутны век". Да 10-годдзя выдання
КНІГІ | Нятленнае


Фільм, зняты Уладзімірам Каравацк ім ў 2007 годзе, аб чытацкай канферэнцыі ў Мінску па кнізе-трылогіі беларускага пісьменніка Васіля Якавенкі "Пакутны век", упершыню апублікаванай у 2006-м годзе. Мантаж відэа ў 2017...
Васіль Якавенка: Б’е набатам інерцыя чарнобыльскай безадказнасці!
ДЗЯРЖАВА І МЫ | ПостЧарнобыль


Ён заўжды быў і застаецца чарнобыльцам – ад пачатку нараджэння Зоны. Дзе ў зоне ж адчужэння апынуліся яго родныя Васілевічы. Пасля былі шматлікія падарожжы па забруджаных радыяцыяй раёнах. У 1991-96...
“Крывіцкія руны - ІІ”
КНІГІ | Нятленнае


Крывіцкія руны : вып. ІІ, беларускі культурны мацярык у Латвіі. / уклад., прадм., камент. М. Казлоўскага, С. Панізьніка. - Мінск : Кнігазбор, 2017. - 452 с. ISBN 978-985-7180-05-9. У том выбраных твораў «Крывіцкія...
Глядзець вачыма будучыні
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


Шмат гадоў назад у газеце "Голас Радзімы" (№ 50-52, 30 снежня 2004 года) была апублікавана гутарка сябра ГА "МАБ" Веранікі Панізьнік з прафесарам факультэта германістыкі і славістыкі ва ўніверсітэце канадскага горада...
БелАЭС: чаго баіцца МАГАТЭ?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Беларуская АЭС


Астравецкая АЭС цалкам адпавядае стандартам МАГАТЭ, сцвярджае афіцыйны Менск. Са справаздачаў экспертных місіяў гэтай арганізацыі ў Беларусь, аднак, вынікае іншае. На думку агенцтва, Дзяржатамнагляд Беларусі - няздольны забяспечыць бяспеку...
Ярослав Романчук: Беларусь медленно, но верно избавляется от нефтяного проклятья
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Экалогія


Конфликт с Россией вокруг цены на энергоресурсы избавит Беларусь от нефтяного проклятья и, если не помешает АЭС, вынудит инвестировать в зеленую экономику и в развитие возобновляемых источников энергии. Как заявил...
Правда ли, что на самом деле Путин - богатейший человек в мире?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


После 17 лет пребывания у власти российский лидер владеет "состоянием в размере 200 млрд долларов, 58 самолетами и вертолетами, а также 20 дворцами и загородными виллами" "Возможно, российский президент Владимир...
Пралегамены да канструявання беларускага нацыяналізму
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


Анатоль Астапенка У кожнай сучаснай дзяржаве кожнынармальны грамадзянін ад пачатку нацыяналіст. Быць нацыяналістам - гэта нармальны стан чалавека. Чалавека без свайго нацыянальнага пачатку на Зямлі проста не існуе. Кожны нараджаецца альбо...
Творчыя арганізацыі патрабуюць перагляду Пастановы №7
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


ГА "БАЖ", РГА "Беларускі ПЭН-цэнтр", ГА "Саюз беларускіх пісьменнікаў" звярнуліся ў Міністэрства культуры з просьбаю патлумачыць чаму гэтыя арганізацыі не ўвайшлі ў спіс творчых саюзаў. Разам з тым іншыя...
Литвинизм и Белая Русь
АДВЕЧНАЕ | Даследаванні


Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ В российской прессе появилась статья минчанина, кандидата политических наук Николая Малишевского (1977 г.р.) «Литвинство и Белая Русь». Автор в традициях сталинизма лишает Беларусь и беларусов права на свою...
РЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ «ПУТИНЛЭНДА»
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


На Западе много десятилетий тому назад придумали парк аттракционов под названием «Диснейлэнд». Задумка была оригинальна и проста одновременно: каждый обыватель «западного рая» (при наличии небольшого количества «баксов» в кармане)...
Член-карэспандэнт НАН Беларусі Аляксандр Лукашанец прапанаваў меры па падтрымцы беларускай мовы
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


У Беларусі неабходна прыняць меры па падтрымцы нацыянальнай мовы для забеспячэння рэальнага раўнапраўя дзяржаўных моў у сітуацыі двухмоўя, зацверджанага Канстытуцыяй. Такое меркаванне выказаў на прэс-канферэнцыі 17 лютага першы намеснік дырэктара...
Удзельнікі акцыі ў Бабруйску выставілі ўльтыматум уладам
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


У Бабруйску 26 лютага на мітынгу супраць дэкрэту № 3, які адбыўся на цэнтральнай плошчы горада, прыняло ўдзел больш за 1000 чалавек. Распачаў мітынг і быў яго вядоўцам сустаршыня Беларускай...
«Круглый стол» с тремя неизвестными. Чапай думу думает
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вопрос о будущем одного человека должен уступить место вопросу о будущем всей страны. Митинг возмущенных «тунеядческим» декретом белорусов завершился мирно, и Александр Лукашенко, улетевший в Сочи, получил возможность спокойно подумать....
Пресловутый «русский мир»
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вадим Деружинский   Уважаемые коллеги! Не смог промолчать, видя, какой дурдом вы тут обсуждаете. Некий господин Костян С. И. называет себя «председателем Белорусского славянского комитета». Поскольку славяне - понятие сугубо...
Алег Трусаў. «Гісторыя сярэднявечнай Еўропы (V–XV стагоддзі)» [Паноўлена]
КНІГІ | Нятленнае


Гісторыя - гэта навука аб развіцці чалавечага грамадства. якая вывучае мінулае чалавецтва ва ўсёй яго канкрэтнасці і раз-настайнасці. У сувязі з гэтым гісторыя складаецца з сусветнай (усеагульнай) гісторыі і...
Краснасельскі краязнаўца
АДВЕЧНАЕ | Асоба


Мінае 80 гадоў з дня нараджэння (11.01.1937) Верацілы Міхася, сына Уладзіміра з пасёлка Краснасельскі ў Ваўкавыскім раёне. 40 гадоў прайшло, як я пазнаёміўся з магутным краязнаўцам, дасціпным гумарыстам-фалькларыстам, рэстаўратарам, нумізматыкам,...
если бы Вы стали президентом Беларуси
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вадим Дзеружинский ПОЗИЦИЯ. По поводу вопроса "Главный вопрос к Вам: если бы Вы стали президентом Беларуси, то какие бы вы предприняли действия для процветания этой крайне бедной природными ресурсами...
Joomla! Ukraine

КОЛЬКІ СЛОЎ НА БРАМЕ САЙТА :

Народ і нацыя: Колькі слоў на Браме сайта
|


Шаноўныя, перад вамі спроба адкрытай і шчырай размовы пра найбольш важнае і надзённае, што даўно паўстала і востра стаіць перад нашым народам, цяпер — асабліва, — ратаваць сябе ў супольнасці, у суладдзі, берагчы і развіваць творчы дух народа і нацыі. Я ведаю, што гэтыя словы і тое, што за імі стаіць, дойдзе далёка не да кожнага розуму,...
Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП)
|


Памяць народа – перадумова для далейшага яго развіцця ў грамадзянскай супольнасці і выканання ім ролі крыніцы ўлады і крыніцы дзяржаўнасці. Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП) ёсць грамадзянская ініцыятыва па выяўленні і раскрыцці найвыдатнейшых старонак беларускай гісторыі, абароне этнакультурных каштоўнасцей і выкрыцці злачынстваў супраць свайго народа, калі б яны ні былі ўчыненыя. Ніжэй прыводзяцца і іншыя вытрымкі з палажэння Аргкамітэта...
Joomla! Ukraine

Новыя каментары :

КОЛЬКАСЦЬ ПРАЧЫТАНЫХ СТАРОНАК 
з 1 снежня 2009 года

КОЛЬКАСЦЬ НАВЕДВАЛЬНІКАЎ САЙТА 
mod_vvisit_counter Сёння 623
mod_vvisit_counter Учора 1028
mod_vvisit_counter На гэтым тыдні 3739
mod_vvisit_counter У гэтым месяцы 27983
Каталог TUT.BY