Реклама в Интернет     "Все Кулички"
  Мы – нацыя!
 
 
Брама сайта arrow АДВЕЧНАЕ arrow Дом і месца arrow 75 лет назад столицу Беларуси переименовали. Менск стал Минском

75 лет назад столицу Беларуси переименовали. Менск стал Минском Друк E-mail
07.08.2014 | 15:13 |
75 лет назад столицу Беларуси переименовали. Менск стал МинскомКак показывает практика, это был не первый и не последний ренейминг многострадального города, пишет CityDog.

Еще в середине 2000-х любой минчанин, прогуливающийся по площади Независимости, мог рассмотреть удивительное прямо под ногами. Приблизительно в 20 метрах от статуи Ленина лежал люк, на котором было выгравировано: «Менск. 1926 год». Что касается года, достоверно утверждать не можем. А вот что касается названия города - информация стопроцентная. Люк убрали, когда площадь готовили к появлению ТЦ «Столица», но этот исторический факт могут подтвердить бывшие студенты и преподаватели педуниверситета.

Как город Немига превратился в Менск

С названием у Менска все сразу как-то не сложилось. В «Повести временных лет», где впервые упоминается наш город образца 1067 года, Ярославичи сначала пошли на Менск, все разрушили, а потом ринулись... «к Немизе». Не к Свислочи, которая в те времена была достаточно крупной рекой, и не «на Немизу», как тогда говорили про реки. Этот странный оборот дал право некоторым наиболее смелым историкам говорить о том, что древний Менск стоял за 15 км от исторического центра нашей столицы. А город Немига стоял на месте одноименной станции метро. Т.е. мы с вами фактически живем в городе Немига.

Впрочем, пока эту загадку разгадывают, документы - в первую очередь летописи - говорят, что наш город издревле назывался Менском или Менеском. В тексте привилегии на Магдебургское право написано про «место нашо Менск». А в копии фрагмента автентика 1538 г. писарь пометил «у месте Менском» (прямо в центре, присмотритесь на фото).

75 лет назад столицу Беларуси переименовали. Менск стал Минском

Откуда ж тогда взялось слово «Минск»? Некоторые ученые считают, что во всем виновата полонизация делопроизводства Великого княжества Литовского. Мол, из-за того, что польский язык стал постепенно вытеснять старобелорусский, за нашим городом закрепилось название Mińsk (Миньск), по аналогии с Миньском-Мазовецким. Но это не совсем так - рассказывает Денис Лисейчиков, заместитель директора Национального архива Беларуси:

- Дело в том, что в польский язык такая форма написания перешла из более ранних лацинских текстов, где название нашего города подавалась как Minscum. Это уже в XIX веке для того, чтобы различать два города, наш Минск стали называть Минск-Литэвский. В конце XVIII века российские власти транслитерировали польские варианты названий белорусских городов, и в русском языке появилось общепринятая форма написания «Минск».

Впрочем, менчуки даже в начале ХХ века называли свой город Менском, в отличии от польскоязычных горожан, которые говорили исключительно «Миньск», и от русского чиновничества, которое знало только «Минск».

Минск хотели переименовать еще до революции

Как рассказывает Денис Лисейчиков, еще до 1914 года существовал некий проект, согласно которому стародавним восточнославянским городам хотели вернуть их названия. Т.е. еще до революции наш город должен был официально называться Менском. Тогда не получилось.

Вторая - на этот раз частично удачная - попытка состоялась в середине 1920-х годов, когда Менск стал столицей Белорусской ССР. Известный факт: из всех государственных языков - белорусского, идиш, польского и русского - только на первом наш город назывался в соответствии с исторической традицией - Менск. В остальных случаях писалось и произносилось «Минск».

75 лет назад столицу Беларуси переименовали. Менск стал Минском

Журналист Валентин Тарас в своей книге «На выспе ўспамінаў» (Вильнюс, 2007) вспоминает, как пацаном в 1935 году слушал радио, где диктор бодрым голосом вещал: «Увага, увага! Гаворыць Менск, радыёстанцыя імя Камінтэрну. У Менску 12 гадзін, у Маскве 13. Праз хвіліну слухайце апошнія паведамленні». После этого объявление звучало на остальных государственных языках БССР.

Почему через четыре года, 29 июля 1939-го, наш город станет называться на всех языках одинаково чужим для себя Минском, сказать сложно. Вероятнее всего, география оставалась последним бастионом инаковости белорусов: наш язык русифицировали в 1933-м, нашу национальную интеллигенцию уничтожили в 1937-1939-м. Поэтому - хотел того Председатель Верховного Совета БССР Никифор Наталевич или не хотел, - а вынужден был поставить подпись под переименованием Менска в Минск.

Не Минск - Асгард

Когда Вторая мировая война добралась до Беларуси, в нашем городе воцарился статус-кво: в немецко- и русскоязычных документах его опять стали называть Минском, а местные жители привыкали к старому «новому» белорусскому названию: Менск.

Сколько бы такой статус сохранялся, неизвестно. Дело в том, что у нацистов был свой план относительно Беларуси и Менска в частности. После окончательной победы планировалось использовать нашу страну как «мусорку» для расово и идеологически неполноценных людей: тотальная ликвидация евреев и поляков, германизация 25% белорусов, остальных - на выселение.

75 лет назад столицу Беларуси переименовали. Менск стал Минском

Самому Менску была уготована не лучшая участь: как пишет в своей работе немецкий историк Уве Гартеншлегер «Горад Менск пад нямецкай акупацыяй», легендарный гауляйтер Кубе в одной из бесед обронил: мол, после победы в 15 км на юг от разрушенного Менска будет создана новая столица. Кубе даже подобрал название: Асгард, где, согласно скандинавской мифологии, живет Тор (про этого супергероя у Marvel есть комикс, если помните). Правда, в белорусском Асгарде должны были жить руководители германской руководящей прослойки во главе с гауляйтером.

Кстати, после освобождения нашего города советскими войсками и обсуждения генерального плана его застройки некоторые архитекторы и партработники предлагали... перенести столицу БССР на 15-20 км. Мол, город сильно разрушен - быстрее построить новый. Но, слава богу, горячие головы быстро остудили: Минск остался стоять на своем месте, на месте древнего Менска (или все-таки Немиги?).

75 лет назад столицу Беларуси переименовали. Менск стал Минском

Уже 75 лет Минск на всех языках мира называется одинаково. Справедливости ради отметим, что в сентябре 1991 года столице независимого государства чуть не вернули ее старинное название. Не получилось: некоторые депутаты усматривали в этом крамолу, а кто-то вообще не верил, что столица БССР когда-то называлась так «по-бэнээфовски». Для возвращения исторического названия «Менск» не хватило 31 голоса. Кстати, приблизительно 30 шагов хватило бы сделать в сторону площади тогда еще Ленина белорусским парламентариям, чтобы увидеть своими глазами тот самый люк с надписью «Менск. 1926 год».

Фото: CityDog.by, svaboda.org, Национальный исторический архив, журнал Arche
Хартыя'97
 
« Папяр.   Наст. »

Каментар

Каб карыстацца гэтай формай Вы павінны мець наладжаны javascript...

Спасибо, интересно было почитать, я по паспорту россиянин, но родственники все из Беларуси, не слышал про Менск от них такой истории, только давеча послушал песню группы NRM и заинтересовался темой =)
На Тарашкевице Минск как раз Менском и зовется. Как-нибудь это соотносится?

Напісаў Алексей,
Дата 04/29/2017 Час 15:24

 1 
Старонка 1 з 1 ( 1 Каментар )

БелСаЭс «Чарнобыль»

НАВЕЙШЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ :

Сяргей Панізьнік. Палуба Калюмба
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


  Згодна з легендай, якая ходзіць за акіянам, амерыканскі кантынент адкрыў 500 гадоў таму мораплавацель -- нехта народжаны на нашай зямлі у дзяржаве Вялікім Княстве Літоўскім. Наш зямляк, паэт Янка...
Васіль Якавенка: "Пакутны век". Да 10-годдзя выдання
КНІГІ | Нятленнае


Фільм, зняты Уладзімірам Каравацк ім ў 2007 годзе, аб чытацкай канферэнцыі ў Мінску па кнізе-трылогіі беларускага пісьменніка Васіля Якавенкі "Пакутны век", упершыню апублікаванай у 2006-м годзе. Мантаж відэа ў 2017...
Васіль Якавенка: Б’е набатам інерцыя чарнобыльскай безадказнасці!
ДЗЯРЖАВА І МЫ | ПостЧарнобыль


Ён заўжды быў і застаецца чарнобыльцам – ад пачатку нараджэння Зоны. Дзе ў зоне ж адчужэння апынуліся яго родныя Васілевічы. Пасля былі шматлікія падарожжы па забруджаных радыяцыяй раёнах. У 1991-96...
“Крывіцкія руны - ІІ”
КНІГІ | Нятленнае


Крывіцкія руны : вып. ІІ, беларускі культурны мацярык у Латвіі. / уклад., прадм., камент. М. Казлоўскага, С. Панізьніка. - Мінск : Кнігазбор, 2017. - 452 с. ISBN 978-985-7180-05-9. У том выбраных твораў «Крывіцкія...
Глядзець вачыма будучыні
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


Шмат гадоў назад у газеце "Голас Радзімы" (№ 50-52, 30 снежня 2004 года) была апублікавана гутарка сябра ГА "МАБ" Веранікі Панізьнік з прафесарам факультэта германістыкі і славістыкі ва ўніверсітэце канадскага горада...
БелАЭС: чаго баіцца МАГАТЭ?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Беларуская АЭС


Астравецкая АЭС цалкам адпавядае стандартам МАГАТЭ, сцвярджае афіцыйны Менск. Са справаздачаў экспертных місіяў гэтай арганізацыі ў Беларусь, аднак, вынікае іншае. На думку агенцтва, Дзяржатамнагляд Беларусі - няздольны забяспечыць бяспеку...
Ярослав Романчук: Беларусь медленно, но верно избавляется от нефтяного проклятья
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Экалогія


Конфликт с Россией вокруг цены на энергоресурсы избавит Беларусь от нефтяного проклятья и, если не помешает АЭС, вынудит инвестировать в зеленую экономику и в развитие возобновляемых источников энергии. Как заявил...
Правда ли, что на самом деле Путин - богатейший человек в мире?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


После 17 лет пребывания у власти российский лидер владеет "состоянием в размере 200 млрд долларов, 58 самолетами и вертолетами, а также 20 дворцами и загородными виллами" "Возможно, российский президент Владимир...
Пралегамены да канструявання беларускага нацыяналізму
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


Анатоль Астапенка У кожнай сучаснай дзяржаве кожнынармальны грамадзянін ад пачатку нацыяналіст. Быць нацыяналістам - гэта нармальны стан чалавека. Чалавека без свайго нацыянальнага пачатку на Зямлі проста не існуе. Кожны нараджаецца альбо...
Творчыя арганізацыі патрабуюць перагляду Пастановы №7
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


ГА "БАЖ", РГА "Беларускі ПЭН-цэнтр", ГА "Саюз беларускіх пісьменнікаў" звярнуліся ў Міністэрства культуры з просьбаю патлумачыць чаму гэтыя арганізацыі не ўвайшлі ў спіс творчых саюзаў. Разам з тым іншыя...
Литвинизм и Белая Русь
АДВЕЧНАЕ | Даследаванні


Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ В российской прессе появилась статья минчанина, кандидата политических наук Николая Малишевского (1977 г.р.) «Литвинство и Белая Русь». Автор в традициях сталинизма лишает Беларусь и беларусов права на свою...
РЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ «ПУТИНЛЭНДА»
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


На Западе много десятилетий тому назад придумали парк аттракционов под названием «Диснейлэнд». Задумка была оригинальна и проста одновременно: каждый обыватель «западного рая» (при наличии небольшого количества «баксов» в кармане)...
Член-карэспандэнт НАН Беларусі Аляксандр Лукашанец прапанаваў меры па падтрымцы беларускай мовы
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


У Беларусі неабходна прыняць меры па падтрымцы нацыянальнай мовы для забеспячэння рэальнага раўнапраўя дзяржаўных моў у сітуацыі двухмоўя, зацверджанага Канстытуцыяй. Такое меркаванне выказаў на прэс-канферэнцыі 17 лютага першы намеснік дырэктара...
Удзельнікі акцыі ў Бабруйску выставілі ўльтыматум уладам
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


У Бабруйску 26 лютага на мітынгу супраць дэкрэту № 3, які адбыўся на цэнтральнай плошчы горада, прыняло ўдзел больш за 1000 чалавек. Распачаў мітынг і быў яго вядоўцам сустаршыня Беларускай...
«Круглый стол» с тремя неизвестными. Чапай думу думает
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вопрос о будущем одного человека должен уступить место вопросу о будущем всей страны. Митинг возмущенных «тунеядческим» декретом белорусов завершился мирно, и Александр Лукашенко, улетевший в Сочи, получил возможность спокойно подумать....
Пресловутый «русский мир»
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вадим Деружинский   Уважаемые коллеги! Не смог промолчать, видя, какой дурдом вы тут обсуждаете. Некий господин Костян С. И. называет себя «председателем Белорусского славянского комитета». Поскольку славяне - понятие сугубо...
Алег Трусаў. «Гісторыя сярэднявечнай Еўропы (V–XV стагоддзі)» [Паноўлена]
КНІГІ | Нятленнае


Гісторыя - гэта навука аб развіцці чалавечага грамадства. якая вывучае мінулае чалавецтва ва ўсёй яго канкрэтнасці і раз-настайнасці. У сувязі з гэтым гісторыя складаецца з сусветнай (усеагульнай) гісторыі і...
Краснасельскі краязнаўца
АДВЕЧНАЕ | Асоба


Мінае 80 гадоў з дня нараджэння (11.01.1937) Верацілы Міхася, сына Уладзіміра з пасёлка Краснасельскі ў Ваўкавыскім раёне. 40 гадоў прайшло, як я пазнаёміўся з магутным краязнаўцам, дасціпным гумарыстам-фалькларыстам, рэстаўратарам, нумізматыкам,...
если бы Вы стали президентом Беларуси
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вадим Дзеружинский ПОЗИЦИЯ. По поводу вопроса "Главный вопрос к Вам: если бы Вы стали президентом Беларуси, то какие бы вы предприняли действия для процветания этой крайне бедной природными ресурсами...
+ + +
Брама сайта | Галоўная старонка


...
Joomla! Ukraine

КОЛЬКІ СЛОЎ НА БРАМЕ САЙТА :

Народ і нацыя: Колькі слоў на Браме сайта
|


Шаноўныя, перад вамі спроба адкрытай і шчырай размовы пра найбольш важнае і надзённае, што даўно паўстала і востра стаіць перад нашым народам, цяпер — асабліва, — ратаваць сябе ў супольнасці, у суладдзі, берагчы і развіваць творчы дух народа і нацыі. Я ведаю, што гэтыя словы і тое, што за імі стаіць, дойдзе далёка не да кожнага розуму,...
Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП)
|


Памяць народа – перадумова для далейшага яго развіцця ў грамадзянскай супольнасці і выканання ім ролі крыніцы ўлады і крыніцы дзяржаўнасці. Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП) ёсць грамадзянская ініцыятыва па выяўленні і раскрыцці найвыдатнейшых старонак беларускай гісторыі, абароне этнакультурных каштоўнасцей і выкрыцці злачынстваў супраць свайго народа, калі б яны ні былі ўчыненыя. Ніжэй прыводзяцца і іншыя вытрымкі з палажэння Аргкамітэта...
Joomla! Ukraine

Новыя каментары :

КОЛЬКАСЦЬ ПРАЧЫТАНЫХ СТАРОНАК 
з 1 снежня 2009 года

КОЛЬКАСЦЬ НАВЕДВАЛЬНІКАЎ САЙТА 
mod_vvisit_counter Сёння 1065
mod_vvisit_counter Учора 1383
mod_vvisit_counter На гэтым тыдні 8315
mod_vvisit_counter У гэтым месяцы 26206
Каталог TUT.BY