Реклама в Интернет     "Все Кулички"
  Мы – нацыя!
 
 
Брама сайта arrow АДВЕЧНАЕ arrow Навука arrow Сверхразум и сверхбезумие

Сверхразум и сверхбезумие Друк E-mail
05.07.2014 | 04:22 |
Сверхразум и сверхбезумиеНедавно группа ученых во главе со всемирно известным физиком Стивеном Хокингом опубликовала необычную статью, посвященную премьере научно-фантастического триллера «Превосходство».

Увы, профессор Хокинг не стяжал лавры признанного пророка вроде Нострадамуса, прославившегося своими предсказаниями - катренами. Лишь очень немногие журналисты (в основном научные обозреватели) прислушались к его словам о созревании  «сетевого монстра» в виртуальных глубинах Интернета. Британский ученый даже высказал такую парадоксальную мысль: может быть, сообщество компьютеров, объединенное Всемирной паутиной, всячески скрывает приближающуюся угрозу от человечества?

Техногенный апокалипсис

Вместе с Хокингом «интеллектуальный набат» поддержали профессор физики из Массачусетского технологического института Макс Тегмарк, лауреат Нобелевской премии Фрэнк Вильчек и профессор, специалист в области вычислительной техники Стюарт Рассел. Совместно они опубликовали на сайте The Huffington Post аналитический обзор под настораживающим названием «Избавляясь от беспечного отношения к сверхразумным машинам».

Сверхразум и сверхбезумие

В этой статье ученые на основе анализа сюжета голливудского блокбастера предлагают свои сценарии будущего искусственного интеллекта, и далеко не все они вызывают оптимизм. Главную свою мысль «творческий коллектив Хокинга» выражает следующим образом: «Есть искушение отнести сверхумные компьютеры к области научной фантастики, но это было бы ошибкой, и, возможно, - самой ужасной ошибкой в истории».

Поскольку, несмотря на громкие имена, выступление «команды Хокинга» прошло почти незаметно, ученые сделали еще одну попытку обратить на себя внимание и поместили в газете The Independent эссе под пространным заголовком «Фильм "Превосходство": плоды искусственного интеллекта - насколько серьезно мы их воспринимаем?».

Увы, и этот «интеллектуально-эсхатологический демарш» не привлек широкого внимания читателей, а между тем выводы теоретиков предвещают одну из самых громких грядущих сенсаций: наша цивилизация увлекается в горнило «технологической сингулярности»!

Технологическая сингулярность

Ровно 20 лет назад мир содрогнулся от новой опасности, которую вполне можно было бы назвать врожденной генетической болезнью цивилизации. Ее предрек человечеству американский математик и писатель-фантаст Вернор Виндж в культовой работе «Грядущая технологическая сингулярность». Суть модели будущего по Винджу очень проста: «В течение ближайших тридцати лет у нас появится техническая возможность создать сверхчеловеческий интеллект. Вскоре после этого человеческая эпоха будет завершена».

Сверхразум и сверхбезумие

Виндж лишь схематически набросал черты будущей гибели земной цивилизации, предпочитая разрабатывать детали в своих научно-фантастических романах. Однако его теория быстро обросла подробностями в исследованиях учеников и подражателей.

Надо заметить, что прообраз киберпыли впервые встречается в романе Станислава Лема «Непобедимый». В нем классик мировой литературы гениально предсказал организацию беспроводных сетей, в которых узлы способны связываться друг с другом и «роиться», выполняя множество задач. Обычные роботы, даже обладающие сверхразвитым искусственным интеллектом, сильно уступают своим миниатюрным собратьям по функциональности.

Концепция умной пыли еще недавно рассматривалась как далекая перспектива создания роботов микронных размеров. Одиночный микрокибер, как и любое коллективное насекомое - пчела, муравей или термит, - мало на что способен. Однако множество микророботов способно уничтожить все на своем пути, подобно потоку тропических муравьев.

Сверхразум и сверхбезумие

Естественно, что облака киберпыли будут лишь внешним проявлением гибели человеческого разума в технологической сингулярности. На первом этапе этого глобального кризиса «у руля» цивилизации встанут искусственные сверхинтеллекты, управляющие разнообразными «киберботами» (подвижными микроустройствами). Это могут быть и нейрокомпьютеры, и квантовые компьютеры, и даже некие «киборгонизированные» комплексы с участием человека.

В этом и заключается смысл предложенного Винджем словосочетания «технологическая сингулярность», как условия, в которых современные модели и представления о научно-техническом прогрессе теряют всякий смысл и начинается совершенно «нечеловеческая» логика поведения искусственного интеллекта.

Пришествие нанороботов

Ученые уже продемонстрировали возможность создания «сверхинтегрированных» нанороботов, заключающих в кубическом сантиметре множество датчиков, источников и преобразователей энергии вместе с приемопредающими устройствами связи.

Многие самые передовые нанотехнологии в робототехнике находят первоочередное применение в космической индустрии. Это позволяет довольно точно предсказать одну из главных точек развития грядущего кризиса. Стоит отметить, что инопланетные исследования прежде всего связаны со сбором информации о любых проявлениях живой материи. Уже сегодня здесь наблюдается большой прогресс, и вскоре «умные песчинки», роящиеся в разряженной атмосфере Марса и кислотных облаках Венеры, станут вполне обычным явлением.

Сверхразум и сверхбезумие

И вот тогда надо будет вспомнить страшные прогнозы о том, что в случае столкновений интересов машинного сверхразума и человека у последнего будет очень мало шансов избежать преследования безжалостных наноботов. Ведь вести их будут сверхчувствительные сенсоры, мгновенно распознающие малейшие признаки живого.

Алгоритм уничтожения людей искусственным сверхразумом с помощью наноботов может быть следующим. Сначала микророботы образуют единый рой. Сверхразум сообщает рою общие координаты целей. Каждый робот, зная свои координаты и координаты целей, задействует сверхчувствительные сенсоры и выбирает ближайшую цель. Для принятия окончательного решения об атаке микробот анализирует, сколько роботов уже направилось к этой цели. Если их число вполне достаточно, он начинает искать другую цель или остается в резерве. Так рой очень быстро распадается на отдельные команды - кластеры, устремляющиеся на уничтожение живых существ.

Военные игры

В войнах будущего, планируемых американской военщиной, облако микроботов, несущих  заряд, окутывает бронетехнику и укрытия противника. Затем рой киберов ищет приоритетные цели, разделяется на кластеры необходимого размера, проникает в незащищенные места и синхронно взрывается.

Другие разработки Пентагона включают разведку с использованием сложных программных алгоритмов и совершенных средств наблюдения и связи. Предполагается, что умные наноботы поступят в армию США и НАТО в первой четверти нашего века. Так становится возможным атака кибернасекомых, описанная «золотым пером Голливуда» Дэном Брауном в бестселлере «Точка обмана».

Сверхразум и сверхбезумие

Там миниатюрные летающие роботы незаметно перемещаются в сторону нужного объекта, попутно выбирая оптимальные места для подзарядки в лучах солнечного света или просто вблизи нагретых предметов. Такие многофункциональные наноботы способны вести видео- и аудиослежку в самых различных ракурсах, а также активно взаимодействовать с человеком. Они могли бы инъектировать психотропные препараты, ядовитые вещества или просто взорваться, залетев в глубину ушной раковины.

Если к подобным апокалипсическим картинам еще и добавить структуру Всемирной сети и чипы-имплантаты, управляемые сверхразумом на основе тех же квантовых компьютеров, коллапс технологической сингулярности кажется неотвратимым...

Технологии конца света

По мнению ведущих экспертов ВПК, по мере того как концепция нанокиберов будет получать все более широкое распространение, производители станут оснащать датчиками буквально каждую деталь, устройство и каждое помещение, что откроет возможность контроля и управления широким спектром технологических процессов. Есть тут и инновационные пути решения продовольственной проблемы путем развертывания гидропонных хозяйств с датчиками влажности и кислотности буквально у каждого растения.

Вообще же, перспективы рационального использования сенсорных сетей весьма велики: от сельского хозяйства до полноценных систем экологического контроля, включая глобальный мониторинг атмосферы и гидросферы на предмет радиации и ядовитых веществ. Недалеко будущее, когда сенсорами будет оборудована вся городская инфраструктура - от зданий и сооружений до общественного транспорта и самого тела человека. И все это так или иначе может привести к коллапсу технологической сингулярности...

Можно ли эффективно бороться с наступающим кризисом?

На первый взгляд борьба с Интернетом, сверхсекретными проектами ВПК, кибернетическими нанотехнологиями и нейрокомпьютеризацией кажется совершенно бесперспективной. Между тем противники самой идеи кибернетического апокалипсиса вполне справедливо считают, что пока еще не видно ни одного реального пути создания искусственного сверхразума.

Без этого главного компонента технологический коллапс может перенестись чуть ли не на конец текущего столетия, а то и следующего. Фактически это означает, что эволюция искусственного интеллекта пойдет по какому-нибудь иному пути - скажем, киборгенизации и нейрокомпьютеризации.

paranormal-news.ru
 
« Папяр.   Наст. »
БелСаЭс «Чарнобыль»

НАВЕЙШЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ :

Матей Радзивилл: «Беларусь – очень близкая для меня страна»
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


Об истории и современности знаменитого польско-белорусского дворянского рода Радзивиллов «Историческая правда» беседует с князем Матеем Радзивиллом. - Пан Матей, расскажите, пожалуйста, к какой ветви Радзивиллов Вы относитесь? - Все, ныне...
Сяргей Панізьнік. Палуба Калюмба
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


  Згодна з легендай, якая ходзіць за акіянам, амерыканскі кантынент адкрыў 500 гадоў таму мораплавацель -- нехта народжаны на нашай зямлі у дзяржаве Вялікім Княстве Літоўскім. Наш зямляк, паэт Янка...
Васіль Якавенка: "Пакутны век". Да 10-годдзя выдання
КНІГІ | Нятленнае


Фільм, зняты Уладзімірам Каравацк ім ў 2007 годзе, аб чытацкай канферэнцыі ў Мінску па кнізе-трылогіі беларускага пісьменніка Васіля Якавенкі "Пакутны век", упершыню апублікаванай у 2006-м годзе. Мантаж відэа ў 2017...
Васіль Якавенка: Б’е набатам інерцыя чарнобыльскай безадказнасці!
ДЗЯРЖАВА І МЫ | ПостЧарнобыль


Ён заўжды быў і застаецца чарнобыльцам – ад пачатку нараджэння Зоны. Дзе ў зоне ж адчужэння апынуліся яго родныя Васілевічы. Пасля былі шматлікія падарожжы па забруджаных радыяцыяй раёнах. У 1991-96...
“Крывіцкія руны - ІІ”
КНІГІ | Нятленнае


Крывіцкія руны : вып. ІІ, беларускі культурны мацярык у Латвіі. / уклад., прадм., камент. М. Казлоўскага, С. Панізьніка. - Мінск : Кнігазбор, 2017. - 452 с. ISBN 978-985-7180-05-9. У том выбраных твораў «Крывіцкія...
Глядзець вачыма будучыні
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


Шмат гадоў назад у газеце "Голас Радзімы" (№ 50-52, 30 снежня 2004 года) была апублікавана гутарка сябра ГА "МАБ" Веранікі Панізьнік з прафесарам факультэта германістыкі і славістыкі ва ўніверсітэце канадскага горада...
БелАЭС: чаго баіцца МАГАТЭ?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Беларуская АЭС


Астравецкая АЭС цалкам адпавядае стандартам МАГАТЭ, сцвярджае афіцыйны Менск. Са справаздачаў экспертных місіяў гэтай арганізацыі ў Беларусь, аднак, вынікае іншае. На думку агенцтва, Дзяржатамнагляд Беларусі - няздольны забяспечыць бяспеку...
Ярослав Романчук: Беларусь медленно, но верно избавляется от нефтяного проклятья
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Экалогія


Конфликт с Россией вокруг цены на энергоресурсы избавит Беларусь от нефтяного проклятья и, если не помешает АЭС, вынудит инвестировать в зеленую экономику и в развитие возобновляемых источников энергии. Как заявил...
Правда ли, что на самом деле Путин - богатейший человек в мире?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


После 17 лет пребывания у власти российский лидер владеет "состоянием в размере 200 млрд долларов, 58 самолетами и вертолетами, а также 20 дворцами и загородными виллами" "Возможно, российский президент Владимир...
Пралегамены да канструявання беларускага нацыяналізму
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


Анатоль Астапенка У кожнай сучаснай дзяржаве кожнынармальны грамадзянін ад пачатку нацыяналіст. Быць нацыяналістам - гэта нармальны стан чалавека. Чалавека без свайго нацыянальнага пачатку на Зямлі проста не існуе. Кожны нараджаецца альбо...
Творчыя арганізацыі патрабуюць перагляду Пастановы №7
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


ГА "БАЖ", РГА "Беларускі ПЭН-цэнтр", ГА "Саюз беларускіх пісьменнікаў" звярнуліся ў Міністэрства культуры з просьбаю патлумачыць чаму гэтыя арганізацыі не ўвайшлі ў спіс творчых саюзаў. Разам з тым іншыя...
Литвинизм и Белая Русь
АДВЕЧНАЕ | Даследаванні


Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ В российской прессе появилась статья минчанина, кандидата политических наук Николая Малишевского (1977 г.р.) «Литвинство и Белая Русь». Автор в традициях сталинизма лишает Беларусь и беларусов права на свою...
РЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ «ПУТИНЛЭНДА»
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


На Западе много десятилетий тому назад придумали парк аттракционов под названием «Диснейлэнд». Задумка была оригинальна и проста одновременно: каждый обыватель «западного рая» (при наличии небольшого количества «баксов» в кармане)...
Член-карэспандэнт НАН Беларусі Аляксандр Лукашанец прапанаваў меры па падтрымцы беларускай мовы
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


У Беларусі неабходна прыняць меры па падтрымцы нацыянальнай мовы для забеспячэння рэальнага раўнапраўя дзяржаўных моў у сітуацыі двухмоўя, зацверджанага Канстытуцыяй. Такое меркаванне выказаў на прэс-канферэнцыі 17 лютага першы намеснік дырэктара...
Удзельнікі акцыі ў Бабруйску выставілі ўльтыматум уладам
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


У Бабруйску 26 лютага на мітынгу супраць дэкрэту № 3, які адбыўся на цэнтральнай плошчы горада, прыняло ўдзел больш за 1000 чалавек. Распачаў мітынг і быў яго вядоўцам сустаршыня Беларускай...
«Круглый стол» с тремя неизвестными. Чапай думу думает
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вопрос о будущем одного человека должен уступить место вопросу о будущем всей страны. Митинг возмущенных «тунеядческим» декретом белорусов завершился мирно, и Александр Лукашенко, улетевший в Сочи, получил возможность спокойно подумать....
Пресловутый «русский мир»
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вадим Деружинский   Уважаемые коллеги! Не смог промолчать, видя, какой дурдом вы тут обсуждаете. Некий господин Костян С. И. называет себя «председателем Белорусского славянского комитета». Поскольку славяне - понятие сугубо...
Алег Трусаў. «Гісторыя сярэднявечнай Еўропы (V–XV стагоддзі)» [Паноўлена]
КНІГІ | Нятленнае


Гісторыя - гэта навука аб развіцці чалавечага грамадства. якая вывучае мінулае чалавецтва ва ўсёй яго канкрэтнасці і раз-настайнасці. У сувязі з гэтым гісторыя складаецца з сусветнай (усеагульнай) гісторыі і...
Краснасельскі краязнаўца
АДВЕЧНАЕ | Асоба


Мінае 80 гадоў з дня нараджэння (11.01.1937) Верацілы Міхася, сына Уладзіміра з пасёлка Краснасельскі ў Ваўкавыскім раёне. 40 гадоў прайшло, як я пазнаёміўся з магутным краязнаўцам, дасціпным гумарыстам-фалькларыстам, рэстаўратарам, нумізматыкам,...
если бы Вы стали президентом Беларуси
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вадим Дзеружинский ПОЗИЦИЯ. По поводу вопроса "Главный вопрос к Вам: если бы Вы стали президентом Беларуси, то какие бы вы предприняли действия для процветания этой крайне бедной природными ресурсами...
Joomla! Ukraine

КОЛЬКІ СЛОЎ НА БРАМЕ САЙТА :

Народ і нацыя: Колькі слоў на Браме сайта
|


Шаноўныя, перад вамі спроба адкрытай і шчырай размовы пра найбольш важнае і надзённае, што даўно паўстала і востра стаіць перад нашым народам, цяпер — асабліва, — ратаваць сябе ў супольнасці, у суладдзі, берагчы і развіваць творчы дух народа і нацыі. Я ведаю, што гэтыя словы і тое, што за імі стаіць, дойдзе далёка не да кожнага розуму,...
Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП)
|


Памяць народа – перадумова для далейшага яго развіцця ў грамадзянскай супольнасці і выканання ім ролі крыніцы ўлады і крыніцы дзяржаўнасці. Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП) ёсць грамадзянская ініцыятыва па выяўленні і раскрыцці найвыдатнейшых старонак беларускай гісторыі, абароне этнакультурных каштоўнасцей і выкрыцці злачынстваў супраць свайго народа, калі б яны ні былі ўчыненыя. Ніжэй прыводзяцца і іншыя вытрымкі з палажэння Аргкамітэта...
Joomla! Ukraine

Новыя каментары :

КОЛЬКАСЦЬ ПРАЧЫТАНЫХ СТАРОНАК 
з 1 снежня 2009 года

КОЛЬКАСЦЬ НАВЕДВАЛЬНІКАЎ САЙТА 
mod_vvisit_counter Сёння 90
mod_vvisit_counter Учора 1410
mod_vvisit_counter На гэтым тыдні 90
mod_vvisit_counter У гэтым месяцы 28029
Каталог TUT.BY