Реклама в Интернет     "Все Кулички"
  Мы – нацыя!
 
 
Брама сайта arrow ДЗЯРЖАВА І МЫ arrow Соцыум >> arrow ПостЧарнобыль arrow Еще раз об экологической угрозе

Еще раз об экологической угрозе Друк E-mail
26.01.2009 | 09:59 |

ImageК данной проблеме я вынужден обратиться еще раз. И прежде всего потому, что реакция властей на мою статью, опубликованную в газете "Народная Воля" более года назад, была довольна своеобразной. Вместо того чтобы обратить серьезное внимание на тяжелые последствия чернобыльской катастрофы для белорусского народа, на начавшуюся с 1993 года демографическую катастрофу и многие другие негативные процессы, соответствующие министерства и ведомства, а следом за ними и местные власти продолжают игнорировать очевидные факты, заменять реальную защиту населения от радиации пустословием.

В стране существует Национальная комиссия по радиационной защите при Совете министров. Но она, судя по результатам, своим делом не занимается. Если бы занималась, то принятая правительством, одобренная Президиумом Академии наук в 1991 году концепция безопасного проживания людей на загрязненных радионуклидами территориях уже давно, еще в 1998 году, была бы пересмотрена. Кстати, под протоколом Совета министров есть подписи и некоторых нынешних высокопоставленных "радиологов". Но они этого уже не помнят. Будь принята новая концепция, все действующие нормативы радиоактивного загрязнения продуктов питания были бы отменены и ввели бы принятый в мире принцип "Аллара", не допускающий наличия радиации в организме человека вообще. Давно следовало бы поменять отношение к малым дозам радиации. Ведь общеизвестно, что безопасной для человека радиации нет. Об этом говорит не только специальная литература. Опасность малых доз радиации и механизм ее действия четко изложен в большой медицинской энциклопедии (т.9, с.380-381, Москва, 1979 г.). В связи с этим давно бьют тревогу многие ученые-медики и практические врачи не только Беларуси, но и других стран. Как показали исследования Института радиологии НАН Беларуси, даже у крыс при хроническом облучении снижалась устойчивость сердечно-сосудистой системы к вредным действиям окружающей среды. 

А у нас, в Беларуси, радиационная обстановка такова (я об этом писал в прошлой статье), что получить малую хроническую поглощенную дозу с продуктами питания может любой житель, независимо от места проживания. Это подтверждают независимые исследования, проведенные по специальному проекту. Из 10 проверок людей по методу случайной выборки (в разных районах, даже в "чистых") ни в одном случае не было ни одного человека, у которого в организме не содержались бы радионуклиды цезия-137. Даже в Минске каждый третий имел какую-то поглощенную дозу.

Человек не имеет органов чувств, способных воспринять радиацию, ибо она не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса, но она постепенно разрушает организм. Ее биологическое действие - различные денатурационные изменения, разрыв наименее прочных связей, отрыв радикалов и т.д., что разрушает защиту клетки от вредных воздействий. Следующий этап - ослабление отдельных органов, затем - потеря иммунитета организмом в целом, всевозможные заболевания и преждевременная смерть. Вот, по мнению многих исследователей, одна из причин демографической катастрофы в Беларуси. Напомню, что с 1993 года в республике смертность почти в 2 раза превышает рождаемость. Смертность "помолодела". Большинство людей умирает, не достигнув 50-летнего возраста. За прошедший период страна потеряла более 656 тысяч человек. И никакого демографического "взрыва" в 2007 году не было. Просто было потеряно 24 тысячи человек, немного меньше, чем в предыдущие годы.

Но те, кто должен заботиться о состоянии здоровья нации, остаются глухими к этой тревоге. Я говорю о чиновниках Министерства здравоохранения. Как участник событий, связанных с ликвидацией последствий катастрофы, и научный руководитель всех действий Госагропрома БССР по ослаблению негативных результатов взрыва атомного реактора, могу ответственно заявить, что это министерство с тех пор и до настоящего времени делает все, чтобы замолчать губительные для людей последствия катастрофы, уйти от заботы о здоровье нации. Если первые годы это делалось под запретом ЦК КПСС, ЦК КПБ, КГБ, то сейчас уже по собственной инициативе. Причем делается иначе. Просто ликвидируются источники информации, о которых я говорил в предыдущей статье. Складывается впечатление, что главное усилие этого министерства сводится только к регистрации роста заболеваемости людей, но не к поиску причин, вызвавших ее, и их устранению.

Более того, чудом сохранившимся учреждениям создаются непреодолимые препятствия. Я веду речь об институте радиационной защиты населения "Белрад". Этот институт был создан благодаря титаническим усилиям ушедшего недавно из жизни профессора, члена-корреспондента НАН Беларуси, лауреата госпремии БССР, генерального конструктора первой в СССР мобильной атомной электростанции... Именно этот институт взял на себя часть функции по защите людей от радиации. Но вместо поддержки его благородной деятельности Министерство здравоохранения запретило проводить измерения на СИЧ (счетчик излучения человека), объявив это медицинской процедурой, на которую требуется специальная лицензия Минздрава. Даже глупостью такое назвать нельзя. Понадобилось немало времени, чтобы это поняли "запретители". По-прежнему не находит должного понимания производство в нужном объеме пектиновых препаратов, ускоряющих выведение радиоцезия из организма. В Украине, Германии и других странах выпуск аналогичных препаратов налажен в нужном объеме. А мы, располагая сырьем (свекловичный жим) в огромном количестве, не делаем ничего. Мы, группа членов Национальной академии наук, в прошлом году обратились в правительство с просьбой разобраться с данным вопросом, но не получили никакого ответа. Судя по реакции, все остается по-прежнему. Короче, Минздрав вместо защиты людей от радиации занял прямо противоположную позицию.

На мой взгляд, это следствие абсолютно неверной государственной политики, основанной на явной недооценке трагических последствий чернобыльской катастрофы. Этим же объясняется и перевод этой важнейшей проблемы в разряд малозначимых. Если в начале 90-х годов для решения данной проблемы было создано специальное министерство, то затем оно было превращено в Госкомитет, а сейчас стало только департаментом Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Также деградировало и научное обеспечение. В первую пятилетку после катастрофы практически все научные учреждения Академии наук и многих министерств и ведомств изучали миграцию радионуклидов и влияние радиации на все стороны жизнедеятельности человека и окружающую среду. Причем эти исследования координировались Научно-техническим советом при правительственной комиссии и специальным подразделением Совета министров БССР. Позже все они вошли в государственную комплексную программу ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. После развала СССР эта программа развалилась. Из-за отсутствия финансирования прекратила свое существование программа "Сельскохозяйственная радиология", ликвидировались многие научные подразделения в других научно-исследовательских учреждениях. К настоящему времени научное обеспечение всех чернобыльских проблем фактически возложено на несколько ведомственных научных учреждений (Минздрава РБ, Госкомчернобыля и одного НИУ - Академии наук), которые физически не в состоянии его обеспечить. Академия наук от комплексного научно-технического обеспечения проблемы устранилась.

Большую негативную роль сыграла отмена почти всех льгот и компенсаций пострадавшему населению. Вместо индексации денежной компенсации в период обвала цен и обесценивания денег под надуманным предлогом люди лишились всякой государственной поддержки, были оставлены беззащитными перед радиацией. Несомненно, результаты этого не могли не сказаться. Свою лепту внесли антизаконные действия местных властей, допускавших зачастую прямой произвол в отношении пострадавших, особенно это касается "ликвидаторов". Люди, мобилизованные в полки гражданской обороны, продолжительное время занимались дезактивацией загрязненных территорий, набирали неизвестно какую поглощенную дозу, лишились статуса "ликвидаторов". Более того, без всяких оснований отменялись решения комиссий ВТЭК, установивших группу инвалидности в связи с чернобыльской катастрофой. Обращения в суд в основном не давали никакого результата.

Все это, а также сложность самой проблемы вынуждали пострадавших создать социально-экологическое объединение "Центр поддержки чернобыльских инициатив". Учитывая сложившуюся ситуацию, проблема защиты населения должна решаться как государственной службой, так и самим населением. Только совместные согласованные действия дадут должный эффект. Именно для этой цели мы и создавали объединение. Оно должно, согласно уставу, с одной стороны, взять под общественный контроль исполнение законов госслужбами, а с другой - мобилизовать население на выполнение рекомендаций по безопасному проживанию на загрязненной территории. Так было пояснено министру юстиции в моей записке. Однако мы были отнесены к оппозиции и попали в бюрократическую круговерть. Министерство юстиции более полугода тянуло с рассмотрением учредительных документов, представленных на регистрацию, ссылаясь на различные надуманные требования. В первый раз учредительная конференция собиралась в помещении арендатора. На ней в силу различных причин не смогли присутствовать все учредители, но ответственные представители четырех областей и г.Минска были. Они же организовали сбор подписей отсутствовавших. Продержав документы более двух месяцев, министерство предложило забрать документы и провести конференцию заново с участием непременно всех учредителей и в помещении собственника. Но ведь мы же не объединение "Белая Русь", которому все дает государство, а возглавляет вопреки законам действующий министр. Нам концертный зал или Дворец Республики не дадут. Тем не менее мы нашли такое помещение - офис партии ОГП, хотя и не достаточное по площади, так что часть людей вынуждена была стоять. Регистрационный лист являлся одновременно и подписным листом учредителей. Конференция состоялась 22 марта 2008 года. Повторно документы были сданы в начале апреля. Но в середине мая пришло письмо из Минюста с уведомлением: "Положительное решение по представленным документам не может быть принято, так как отдельные положения, в т.ч. пункты 4.6. и 4.8. устава объединения, не в полной мере соответствуют требованиям стст.9 и 10 Закона Республики Беларусь "Об общественных объединениях". Естественно, что после такой "конкретики" мы попросили разъяснить, чего от нас хотят. И вместо разъяснения был получен в июле 2008 года отказ от регистрации. Причина - нарушение порядка создания общественного объединения, т.к. на учредительной конференции не присутствовало 7 основателей, а подписи некоторых не соответствуют имеющимся. Учитывая негативные действия Минюста, мы в августе 2008 года обратились в Верховный суд Республики Беларусь с иском к данному министерству с просьбой отменить его решение по следующим причинам: оно нарушает конституционные права заявителей и основателей социально-экологического объединения "Центр поддержки чернобыльских инициатив". Статья 21 Конституции Республики Беларусь устанавливает, что обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства. Оно гарантирует права и свободы, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства. Ст.36 Конституции Республики Беларусь гарантирует каждому право на объединение. Свобода ассоциаций гарантируется также нормами Международного права о гражданских и политических правах (ст.22), Конвенции содружества независимых государств о правах и основных свободах человека (ст.12).

Верховный суд принял наше заявление и приступил к рассмотрению в сентябре 2008 года. Было проведено 3 заседания, допрошено 5 свидетелей, подписи которых были признаны Минюстом недействительными. Естественно, что все они подтвердили свое непосредственное участие в конференции и собственноручность подписей. Но в стремлении затянуть рассмотрение дела представитель министерства потребовал графической экспертизы подписей этих людей. До сих пор, очевидно, идет экспертиза, но уже несколько месяцев суд не рассматривает наше дело. Вот такое у нас правовое государство. Я, сталкиваясь с современной, однополюсно политизированной бюрократией, неоднократно вспоминал слова президента, сказанные в интервью одному иностранному корреспонденту, что у нас свободы более чем достаточно. На деле не так. Если у нас не действует конституция, законы и указы ее игнорируют, местные власти и ведомства пишут свои антиконституционные инструкции, то живем мы по понятиям. А свобода у гражданина страны остается одна - подвергаться хроническому радиационному облучению, страдать от болезней, вызванных им, и преждевременно уходить из жизни...

Иван НИКИТЧЕНКО, профессор, член-корреспондент НАН РБ
"Народная воля", 23.01.2009   №11-12
 
« Папяр.   Наст. »
БелСаЭс «Чарнобыль»

КОЛЬКІ СЛОЎ НА БРАМЕ САЙТА :

Народ і нацыя: Колькі слоў на Браме сайта
|


Шаноўныя, перад вамі спроба адкрытай і шчырай размовы пра найбольш важнае і надзённае, што даўно паўстала і востра стаіць перад нашым народам, цяпер — асабліва, — ратаваць сябе ў супольнасці, у суладдзі, берагчы і развіваць творчы дух народа і нацыі. Я ведаю, што гэтыя словы і тое, што за імі стаіць, дойдзе далёка не да кожнага розуму,...
Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП)
|


Памяць народа – перадумова для далейшага яго развіцця ў грамадзянскай супольнасці і выканання ім ролі крыніцы ўлады і крыніцы дзяржаўнасці. Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП) ёсць грамадзянская ініцыятыва па выяўленні і раскрыцці найвыдатнейшых старонак беларускай гісторыі, абароне этнакультурных каштоўнасцей і выкрыцці злачынстваў супраць свайго народа, калі б яны ні былі ўчыненыя. Ніжэй прыводзяцца і іншыя вытрымкі з палажэння Аргкамітэта...
Joomla! Ukraine

НАВЕЙШЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ :

Хатынь спаліў… былы савецкі афіцэр
Погляд | Гістарычны матыў


21 сакавіка 1943 году на шашы Лагойск-Плешчаніцы партызаны абстралялі нямецкую калону. Адным з забітых быў капітан Ганс Вёльке чэмпіён Берлінскай Алімпіяды 1936 году, якому сімпатызаваў Гітлер.У адказ на наступны...
Выстава фоторабот «На мяжы тысячячагоддзя»
Брама сайта | Галоўнае


4-27.09.2018 г. у фотогалерэі кінатэатра "Цэнтральны" (горад Мінск) адбудзецца выстава фотаработ. Уваход вольны.    ...
ОБ ИСТОКАХ И ВРЕМЕНИ ФОРМИРОВАНИЯ БЕЛОРУССКОГО ЭТНОСА
Погляд | Даследаванні


Анатоль Астапенка В статье подвергается критике концепция «древнерусской народности». Наиболее приемлемой, исторически оправданной мыслью об этногенезе белорусов, является концепция балтского происхождения. Предлогается новая парадигма, согласно которой белорусский этнос имеет тысячелетнюю...
З высокім Сьвятам!
Брама сайта | Галоўнае


Сяргей Панізьнік. "Сьцяг"      Сьветлым полем я нясу агнявую паласу: як маланка, нада мной зіхаціць над галавой                    Сьцяг мой вольны,                    Сьцяг мой сьмелы,                    Сьцяг мой...
Не забаўка і не нажыва
Погляд | Асоба


Яўген Гучок, паэт, публіцыст Ужо 60-т гадоў стала і плённа працуе на ніве беларускага прыгожага пісьменства празаік і публіцыст, інтэлектуал Эрнэст Ялугін. Нарадзіўся ён у 1956 г. на станцыі Асінаўка...
Стваральнік жывых твораў
Погляд | Асоба


Яўген Гучок, паэт, публіцыст Сёлета (19.11.2016 г.) выдатнаму майстру беларускага слова, гарачаму патрыёту Беларусі, пісьменніку, сябру Саюза беларускіх пісьменнікаў Эрнесту Васільевічу Ялугіну спаўняецца 80 гадоў. Яго творчы, як і жыццёвы, шлях не...
"Вялікае сэрца" (прысвечана В.Якавенку)
Погляд | Асоба


Яўген Гучок    2 сакавіка 2018 года споўнілася сорак дзён, як пайшоў у іншы свет (няма сумневу, што ў лепшы - у нябесную Беларусь) публіцыст, пісьменнік, грамадскі дзеяч Васіль Цімафеевіч...
Васіль Якавенка пасьпеў паставіць свой асабісты подпіс пад пэтыцыяй за гавязьнянку
Погляд | Асоба


Валер Дранчук. Слова на разьвітанне Апошні час мы стасаваліся мала. Сустракаліся выпадкова і амаль не тэлефанавалі адзін аднаму. Раней інакш. Наступальна актыўны Васіль Цімафеевіч сыпаў прапановамі, даволі часта запрашаў да сумеснай...
Увечары 22 студзеня 2018 года памёр Васіль Якавенка
Погляд | Асоба


Разьвітаньне адбудзецца 24 студзеня у рытуальнай зале мінскай Бальніцы хуткай дапамогі (Кіжаватава, 58б)  з 14:00 да 15:00. Пахаваны пісьменьнік будзе на Заходніх могілках.  ...
Выйшаў з друку новы раман вядомага пісьменніка і публіцыста В. Якавенкі «Абярэг»
КНІГІ | Навінкі


Ён прысвечаны навейшай гісторыі Рэспублікі Беларусь і асвятляе надзённыя пытанні культуры і нацыянальнага жыцця. У аснову твора пакладзены гісторыі, нявыдуманыя і пераасэнсаваныя аўтарам, падзеі і з’явы апошніх гадоў. Персанажы...
2018
Брама сайта | Галоўнае


...
Васіль Якавенка. «Пакутны век». 2-е выданне.
КНІГІ | Нятленнае


Якавенка, В. Ц. Пакутны век : трылогія / Васіль Якавенка; 2-е выд., дапрац. - Мінск : Выд. ГА «БелСаЭС «Чарнобыль», 2009.- 896 с. ISBN 978-985-6010-30-2. Падобнага твора ў беларускай...
Матей Радзивилл: «Беларусь – очень близкая для меня страна»
Погляд | Гістарычны матыў


Об истории и современности знаменитого польско-белорусского дворянского рода Радзивиллов «Историческая правда» беседует с князем Матеем Радзивиллом. - Пан Матей, расскажите, пожалуйста, к какой ветви Радзивиллов Вы относитесь? - Все, ныне...
Сяргей Панізьнік. Палуба Калюмба
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


  Згодна з легендай, якая ходзіць за акіянам, амерыканскі кантынент адкрыў 500 гадоў таму мораплавацель -- нехта народжаны на нашай зямлі у дзяржаве Вялікім Княстве Літоўскім. Наш зямляк, паэт Янка...
Васіль Якавенка: "Пакутны век". Да 10-годдзя выдання
КНІГІ | Нятленнае


Фільм, зняты Уладзімірам Каравацк ім ў 2007 годзе, аб чытацкай канферэнцыі ў Мінску па кнізе-трылогіі беларускага пісьменніка Васіля Якавенкі "Пакутны век", упершыню апублікаванай у 2006-м годзе. Мантаж відэа ў 2017...
Васіль Якавенка: Б’е набатам інерцыя чарнобыльскай безадказнасці!
ДЗЯРЖАВА І МЫ | ПостЧарнобыль


Ён заўжды быў і застаецца чарнобыльцам – ад пачатку нараджэння Зоны. Дзе ў зоне ж адчужэння апынуліся яго родныя Васілевічы. Пасля былі шматлікія падарожжы па забруджаных радыяцыяй раёнах. У 1991-96...
“Крывіцкія руны - ІІ”
КНІГІ | Нятленнае


Крывіцкія руны : вып. ІІ, беларускі культурны мацярык у Латвіі. / уклад., прадм., камент. М. Казлоўскага, С. Панізьніка. - Мінск : Кнігазбор, 2017. - 452 с. ISBN 978-985-7180-05-9. У том выбраных твораў «Крывіцкія...
Глядзець вачыма будучыні
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


Шмат гадоў назад у газеце "Голас Радзімы" (№ 50-52, 30 снежня 2004 года) была апублікавана гутарка сябра ГА "МАБ" Веранікі Панізьнік з прафесарам факультэта германістыкі і славістыкі ва ўніверсітэце канадскага горада...
БелАЭС: чаго баіцца МАГАТЭ?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Беларуская АЭС


Астравецкая АЭС цалкам адпавядае стандартам МАГАТЭ, сцвярджае афіцыйны Менск. Са справаздачаў экспертных місіяў гэтай арганізацыі ў Беларусь, аднак, вынікае іншае. На думку агенцтва, Дзяржатамнагляд Беларусі - няздольны забяспечыць бяспеку...
Ярослав Романчук: Беларусь медленно, но верно избавляется от нефтяного проклятья
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Экалогія


Конфликт с Россией вокруг цены на энергоресурсы избавит Беларусь от нефтяного проклятья и, если не помешает АЭС, вынудит инвестировать в зеленую экономику и в развитие возобновляемых источников энергии. Как заявил...
Joomla! Ukraine

Новыя каментары :

КОЛЬКАСЦЬ ПРАЧЫТАНЫХ СТАРОНАК 
з 1 снежня 2009 года

КОЛЬКАСЦЬ НАВЕДВАЛЬНІКАЎ САЙТА 
mod_vvisit_counter Сёння 1740
mod_vvisit_counter Учора 2273
mod_vvisit_counter На гэтым тыдні 9426
mod_vvisit_counter У гэтым месяцы 44966