Реклама в Интернет     "Все Кулички"
  Мы – нацыя!
 
 
Брама сайта arrow АДВЕЧНАЕ arrow Спорт arrow Александр Лукашенко присвоил Дарье Домрачевой звание Героя Беларуси

Александр Лукашенко присвоил Дарье Домрачевой звание Героя Беларуси Друк E-mail
18.02.2014 | 16:02 |
Дарья Домрачева завоевала олимпийское золото Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поздравил трехкратную олимпийскую чемпионку Дарью Домрачеву с завоеванием золотой медали в масс-старте на Олимпиаде в Сочи и присвоил спортсменке звание Героя Беларуси.
"Дорогая Даша! Это грандиозный успех! Ты просто молодец! Вся Беларусь в восторге от твоей новой победы.Завоевав звание трехкратной олимпийской чемпионки, ты совершила подвиг. История современности не знает подобных случаев. В нашем Отечестве подвиги чтят особо. От всей души поздравляем тебя с присвоением высшей награды Родины - званием "Герой Беларуси". Счастья, здоровья и удачи!" - говорится в поздравительной телеграмме.

Дарья Домрачева завоевала третье олимпийское золото

Лидер белорусской биатлонной сборной Дарья Домрачева стала первой трехкратной олимпийской чемпионкой в истории страны. 17 февраля 2014 года она победила в масс-старте на зимних Олимпийских играх в российском Сочи, завоевав свою уже третью награду высшей пробы, передает БЕЛТА.

Дарья Домрачева завоевала третье олимпийское золото

 

Как и в двух предыдущих гонках, Дарья Домрачева смогла опередить всех соперниц на лыжне длиной 12,5 километра. На трех первых огневых рубежах белоруска отстрелялась безупречно, и лишь во время последней стрельбы из положения стоя допустила один промах. Однако отрыв от соперниц на дистанции был таков, что это уже не помешало ей завоевать золото.

В истории Олимпийских игр Дарья Домрачева - лишь вторая спортсменка в мире, которой удалось стать трижды чемпионкой в женском биатлоне. До этого аналогичного титула удостаивались только немка Кати Вильхельм, которой удалось завоевать две золотых медали на зимней Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити и одну - в 2006 году в Турине.

Кроме Дарьи Домрачевой, сочинское золото привезет домой фристайлистка Алла Цупер, завоевавшая высшую награду в лыжной акробатике. Итого у белорусской сборной уже четыре золотых награды и одна бронза, полученная другой биатлонисткой Надеждой Скардино.

Помимо высших наград сочинской Олимпиады, Дарья Домрачева заработала своими спортивными победами уже 450 тысяч долларов: как ранее официально сообщили в Национальном олимпийском комитете Беларуси, денежное вознаграждение медалистам олимпиады составляет 150 тысяч долларов за каждую золотую медаль, 75 - за серебряную и 50 - за бронзовую.

Как несколько минут назад сообщило также информационное агентство БЕЛТА, президент страны Александр Лукашенко присвоил Дарье Домрачевой высшую награду государства - звание Героя Беларуси. Об этом белорусский лидер сообщил в поздравительной телеграмме, направленной в адрес спортсменки.

by24.org

Биография

Дарья Домрачева на почтовой марке Белоруссии (2010)Дарья Домрачева родилась в 1986 году в Минске в семье архитекторов. Через 4 года вместе с родителями уехала в Сибирь, в строящийся город Нягань. Дарья занималась танцами и баскетболом, а в 1992 году, вслед за старшим братом, начала заниматься лыжными гонками. Проводя практически всё своё время на тренировках, сборах и соревнованиях, Дарья училась в школе на «хорошо» и «отлично». Летние каникулы проводила в Минске.

В 1999 году начала заниматься биатлоном. Закончила гимназию, где училась в экономико-правовом классе, и поступила на 2-й курс Тюменского университета, факультет - спортивный менеджмент.

Биатлонная карьера

В начале карьеры Дарья выступала за Россию, но в 2004 году получила предложение от старшего тренера женской сборной выступать за Беларусь. Она согласилась и начала тренироваться со сборной Беларуси. Около 6 месяцев пришлось добиваться права выступать за Беларусь. На тот момент Домрачева уже была многократной чемпионкой России среди юниоров и призёром соревнований европейского уровня.

Первым крупным международным стартом за сборную Белоруссии стал чемпионат мира среди юниоров 2005 года, где в первой гонке (индивидуальной) стала 40-й.[5] На одном из рубежей отвалился диоптр, в результате чего на третьей стрельбе было допущено пять промахов из пяти возможных. Следующие две гонки - спринт[6] и преследование[5] Домрачева выиграла. Через год с аналогичного первенства Дарья увезла лишь бронзу за гонку преследования.

В Кубке мира дебютировала 1 декабря 2006 года (сезон 2006/07) в рамках 1-го этапа в шведском Эстерсунде в спринтерской гонке, показав 16-й результат[7] (став второй из пяти белорусских спортсменок). На юниорском первенстве мира 2007 года ей дважды удалось прийти к финишу второй: в спринте и преследовании.

В сезоне 2008/09 начала регулярно попадать в десять лучших по итогам гонки. На этапе в Оберхофе в гонке с массового старта с Дарьей произошёл курьёз. Возглавляя гонку и придя на второй огневой рубеж первой, вместо стрельбы лёжа она отстрелялась стоя[8], не добившись, к тому же, ни одного попадания. Ей пришлось сойти с дистанции. Несмотря на такое происшествие, уже в рамках 5-го этапа Кубка мира впервые попала на подиум в личной гонке - Дарья заняла 3-е место[9]. После этого успеха последовали ещё два подиума. На чемпионате мира 2009 поставила рекорд по количеству отыгранных мест в гонке преследования среди женщин - 48 позиций.

Год спустя также в масс-старте в Оберхофе Домрачева была лидером гонки перед третьей стрельбой с достаточно большим преимуществом. Но три выстрела были отправлены по чужой мишени. Поняв ошибку, Дарья продолжила стрельбу по своей мишени, но полученные 4 штрафных круга не позволили бороться за победу в гонке.

На этапе в Контиолахти Кубка мира 2009-2010 Домрачева выиграла спринт, а затем и гонку преследования. На волне этого успеха на следующем этапе (Холменколлен) Дарья заняла 2-е места в личных гонках, уступив лишь немке Симоне Хаусвальд.

В сезоне 2010/11 годов выиграла две медали на чемпионате мира в Ханты-Мансийске - «серебро» в масс-старте и «бронзу» в эстафете. В общем зачете Кубка мира 2010-2011 годов Д.Домрачева заняла 6 место.

Сезон 2011/12 годов стал лучшим в карьере Дарьи. В Кубке мира она впервые на равных конкурировала с признанным лидером мирового женского биатлона немкой Магдаленой Нойнер. Немецкая биатлонистка объявила сезон 2011-2012 годов заключительным в своей карьере и стремилась к победам во всех дисциплинах, но интрига в борьбе за Большой Хрустальный глобус сохранялась до конца сезона. Преимущество Нойнер в скорости было нивелировано такой же скоростью Домрачевой. В стрельбе Дарья также стала значительно стабильнее. Восемнадцать раз Дарья Домрачева поднималась на пьедестал почета в различных гонках сезона. Впервые в своей карьере стала чемпионкой мира, завоевав «золото» в гонке преследования на чемпионате мира в Рупольдинге. По итогам сезона Домрачева заняла второе место в общем зачёте Кубке мира с отставанием от Нойнер в 28 очков, выиграла два малых хрустальных глобуса - в преследовании и масс-старте, была второй в зачёте спринта и третьей в индивидуальных гонках.

В преддверии кубкового сезона 2012/13 годов Домрачева считалась фавориткой и главной претенденткой на завоевание Большого Хрустального глобуса. Однако, результаты биатлонистки оказались неоднозначными. Великолепные старты сочетались с откровенными провалами. Главной причиной неудач Дарьи стала нестабильная стрельба, хотя в скоростном компоненте она по-прежнему оставалась одной из лучших. На чемпионате мира в чешском Нове-Место Дарья выиграла второе золото в карьере - на этот раз победа пришла в масс-старте. Всего в сезоне 2012/13 годов Домрачева выиграла три гонки Кубка мира и девять раз поднималась на подиум. В общем зачете спортсменка повторила прошлогодний результат, закончив сезон второй.

Впервые стала олимпийской чемпионкой 11 февраля 2014 года, выступая в гонке преследования на дистанции 10 км на Олимпийских играх - 2014 в Сочи. Занимая 9 место и уступая по результатам спринта от 9 февраля 2014 года победительнице данной программы Анастасии Кузьминой 31,8 с, серебряному призёру Ольге Вилухиной 11,9 с, бронзовому призёру Вите Семеренко 10,1 с, Домрачева после второй стрельбы захватила лидерство в гонке, причём далее, после каждого огневого рубежа только упрочивала лидерство. И только на последнем, 4 огневом рубеже, лидируя более чем на 40 секунд, Дарья позволила себе промахнуться последним 20-м выстрелом, что совсем не помешало ей выйти на последний круг абсолютным лидером и с гордостью взять в руки флаг своей страны на финишной прямой.

На этой же Олимпиаде 14 февраля 2014 года завоевала свою вторую золотую медаль в индивидуальной гонке на 15 км, допустив 1 промах на втором огневом рубеже и показав отличную скорость на дистанции.

17 февраля 2014 года завоевала свою третью олимпийскую медаль. Участвуя в масс-старте под номером 2 и совершив всего один промах, стала первой в истории биатлонисткой, завоевавшей три золотые олимпийские медали в личных гонках (при этом все на одних Олимпийских играх). В этот же день президент республики Александр Лукашенко присвоил Домрачевой звание «Герой Беларуси».

Личная жизнь

Не замужем, детей нет.

Старший брат - Никита Владимирович Домрачев, архитектор.

 
« Папяр.   Наст. »
БелСаЭс «Чарнобыль»

НАВЕЙШЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ :

Васіль Якавенка. «Пакутны век». 2-е выданне.
КНІГІ | Нятленнае


Якавенка, В. Ц. Пакутны век : трылогія / Васіль Якавенка; 2-е выд., дапрац. - Мінск : Выд. ГА «БелСаЭС «Чарнобыль», 2009.- 896 с. ISBN 978-985-6010-30-2. Падобнага твора ў беларускай...
Матей Радзивилл: «Беларусь – очень близкая для меня страна»
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


Об истории и современности знаменитого польско-белорусского дворянского рода Радзивиллов «Историческая правда» беседует с князем Матеем Радзивиллом. - Пан Матей, расскажите, пожалуйста, к какой ветви Радзивиллов Вы относитесь? - Все, ныне...
Сяргей Панізьнік. Палуба Калюмба
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


  Згодна з легендай, якая ходзіць за акіянам, амерыканскі кантынент адкрыў 500 гадоў таму мораплавацель -- нехта народжаны на нашай зямлі у дзяржаве Вялікім Княстве Літоўскім. Наш зямляк, паэт Янка...
Васіль Якавенка: Б’е набатам інерцыя чарнобыльскай безадказнасці!
ДЗЯРЖАВА І МЫ | ПостЧарнобыль


Ён заўжды быў і застаецца чарнобыльцам – ад пачатку нараджэння Зоны. Дзе ў зоне ж адчужэння апынуліся яго родныя Васілевічы. Пасля былі шматлікія падарожжы па забруджаных радыяцыяй раёнах. У 1991-96...
“Крывіцкія руны - ІІ”
КНІГІ | Нятленнае


Крывіцкія руны : вып. ІІ, беларускі культурны мацярык у Латвіі. / уклад., прадм., камент. М. Казлоўскага, С. Панізьніка. - Мінск : Кнігазбор, 2017. - 452 с. ISBN 978-985-7180-05-9. У том выбраных твораў «Крывіцкія...
Глядзець вачыма будучыні
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


Шмат гадоў назад у газеце "Голас Радзімы" (№ 50-52, 30 снежня 2004 года) была апублікавана гутарка сябра ГА "МАБ" Веранікі Панізьнік з прафесарам факультэта германістыкі і славістыкі ва ўніверсітэце канадскага горада...
БелАЭС: чаго баіцца МАГАТЭ?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Беларуская АЭС


Астравецкая АЭС цалкам адпавядае стандартам МАГАТЭ, сцвярджае афіцыйны Менск. Са справаздачаў экспертных місіяў гэтай арганізацыі ў Беларусь, аднак, вынікае іншае. На думку агенцтва, Дзяржатамнагляд Беларусі - няздольны забяспечыць бяспеку...
Ярослав Романчук: Беларусь медленно, но верно избавляется от нефтяного проклятья
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Экалогія


Конфликт с Россией вокруг цены на энергоресурсы избавит Беларусь от нефтяного проклятья и, если не помешает АЭС, вынудит инвестировать в зеленую экономику и в развитие возобновляемых источников энергии. Как заявил...
Правда ли, что на самом деле Путин - богатейший человек в мире?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


После 17 лет пребывания у власти российский лидер владеет "состоянием в размере 200 млрд долларов, 58 самолетами и вертолетами, а также 20 дворцами и загородными виллами" "Возможно, российский президент Владимир...
Пралегамены да канструявання беларускага нацыяналізму
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


Анатоль Астапенка У кожнай сучаснай дзяржаве кожнынармальны грамадзянін ад пачатку нацыяналіст. Быць нацыяналістам - гэта нармальны стан чалавека. Чалавека без свайго нацыянальнага пачатку на Зямлі проста не існуе. Кожны нараджаецца альбо...
Творчыя арганізацыі патрабуюць перагляду Пастановы №7
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


ГА "БАЖ", РГА "Беларускі ПЭН-цэнтр", ГА "Саюз беларускіх пісьменнікаў" звярнуліся ў Міністэрства культуры з просьбаю патлумачыць чаму гэтыя арганізацыі не ўвайшлі ў спіс творчых саюзаў. Разам з тым іншыя...
Литвинизм и Белая Русь
АДВЕЧНАЕ | Даследаванні


Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ В российской прессе появилась статья минчанина, кандидата политических наук Николая Малишевского (1977 г.р.) «Литвинство и Белая Русь». Автор в традициях сталинизма лишает Беларусь и беларусов права на свою...
РЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ «ПУТИНЛЭНДА»
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


На Западе много десятилетий тому назад придумали парк аттракционов под названием «Диснейлэнд». Задумка была оригинальна и проста одновременно: каждый обыватель «западного рая» (при наличии небольшого количества «баксов» в кармане)...
Член-карэспандэнт НАН Беларусі Аляксандр Лукашанец прапанаваў меры па падтрымцы беларускай мовы
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


У Беларусі неабходна прыняць меры па падтрымцы нацыянальнай мовы для забеспячэння рэальнага раўнапраўя дзяржаўных моў у сітуацыі двухмоўя, зацверджанага Канстытуцыяй. Такое меркаванне выказаў на прэс-канферэнцыі 17 лютага першы намеснік дырэктара...
Удзельнікі акцыі ў Бабруйску выставілі ўльтыматум уладам
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


У Бабруйску 26 лютага на мітынгу супраць дэкрэту № 3, які адбыўся на цэнтральнай плошчы горада, прыняло ўдзел больш за 1000 чалавек. Распачаў мітынг і быў яго вядоўцам сустаршыня Беларускай...
«Круглый стол» с тремя неизвестными. Чапай думу думает
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вопрос о будущем одного человека должен уступить место вопросу о будущем всей страны. Митинг возмущенных «тунеядческим» декретом белорусов завершился мирно, и Александр Лукашенко, улетевший в Сочи, получил возможность спокойно подумать....
Пресловутый «русский мир»
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вадим Деружинский   Уважаемые коллеги! Не смог промолчать, видя, какой дурдом вы тут обсуждаете. Некий господин Костян С. И. называет себя «председателем Белорусского славянского комитета». Поскольку славяне - понятие сугубо...
Краснасельскі краязнаўца
АДВЕЧНАЕ | Асоба


Мінае 80 гадоў з дня нараджэння (11.01.1937) Верацілы Міхася, сына Уладзіміра з пасёлка Краснасельскі ў Ваўкавыскім раёне. 40 гадоў прайшло, як я пазнаёміўся з магутным краязнаўцам, дасціпным гумарыстам-фалькларыстам, рэстаўратарам, нумізматыкам,...
если бы Вы стали президентом Беларуси
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вадим Дзеружинский ПОЗИЦИЯ. По поводу вопроса "Главный вопрос к Вам: если бы Вы стали президентом Беларуси, то какие бы вы предприняли действия для процветания этой крайне бедной природными ресурсами...
+ + +
Брама сайта | Галоўная старонка


...
Joomla! Ukraine

КОЛЬКІ СЛОЎ НА БРАМЕ САЙТА :

Народ і нацыя: Колькі слоў на Браме сайта
|


Шаноўныя, перад вамі спроба адкрытай і шчырай размовы пра найбольш важнае і надзённае, што даўно паўстала і востра стаіць перад нашым народам, цяпер — асабліва, — ратаваць сябе ў супольнасці, у суладдзі, берагчы і развіваць творчы дух народа і нацыі. Я ведаю, што гэтыя словы і тое, што за імі стаіць, дойдзе далёка не да кожнага розуму,...
Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП)
|


Памяць народа – перадумова для далейшага яго развіцця ў грамадзянскай супольнасці і выканання ім ролі крыніцы ўлады і крыніцы дзяржаўнасці. Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП) ёсць грамадзянская ініцыятыва па выяўленні і раскрыцці найвыдатнейшых старонак беларускай гісторыі, абароне этнакультурных каштоўнасцей і выкрыцці злачынстваў супраць свайго народа, калі б яны ні былі ўчыненыя. Ніжэй прыводзяцца і іншыя вытрымкі з палажэння Аргкамітэта...
Joomla! Ukraine

Новыя каментары :

КОЛЬКАСЦЬ ПРАЧЫТАНЫХ СТАРОНАК 
з 1 снежня 2009 года

КОЛЬКАСЦЬ НАВЕДВАЛЬНІКАЎ САЙТА 
mod_vvisit_counter Сёння 503
mod_vvisit_counter Учора 1847
mod_vvisit_counter На гэтым тыдні 5779
mod_vvisit_counter У гэтым месяцы 29711
Каталог TUT.BY