Реклама в Интернет     "Все Кулички"
  Мы – нацыя!
 
 
Брама сайта arrow ДЗЯРЖАВА І МЫ arrow Соцыум >> arrow Наваколле arrow “Живое слово — живой природе”

“Живое слово — живой природе” Друк E-mail
18.02.2014 | 00:45 |

литературно-художественный журнал “Метаморфозы”9 декабря 20013 года в 17.00 в центральной городской библиотеке имени А. Герцена города Гомеля состоялась презентация сборника “Живое слово - живой природе”, в который вошли материалы одноименного международного литературного конкурса. Среди победителей поэтесса, член Союза писателей Беларуси Нина Шклярова и автор прозы Дмитрий Федорович. Много представителей Гомельщины и среди дипломантов конкурса. 

 

Это писатели Александр Коляда (г.Мозырь), Александр Атрушкевич, Инна Спасибина, Анна Атрощенко, Юрий Максименко, Михаил Дедовец (г. Гомель), Иван Титоренко (д. Круговец Добрушского района), а также хорошо знакомые читателям авторы-гомельчане Владимир и Татьяна Череухины, Раиса Дейкун, Наталья Шеметкова, Владимир Шаронов, Надежда Дмитриева, Галина Радионова, Максим и Наталья Шестаковы, Сергей Олишевский, а также Григорий Бобченок (Ельск) и другие.

Международный литературный конкурс был организован и проведен литературно-художественным журналом “Метаморфозы” при участии Экологической сети “Зой” (Женева, Швейцария) и посвящался 2013 году, который был объявлен  среди стран Содружества (СНГ) как «Год экологической культуры и охраны окружающей среды».

Наши журналы — «Мир животных», «Эколог и Я» — уже не один год вещают со своих страниц о необходимости активного внедрения в наше современное общество экологического образования, просвещения и культуры. Надо отметить, что вокруг журналов сформировался прочный круг читателей и авторов, считающих избранное нами направление приоритетным. Экостатус 2013-го года стал поводом расширить наш круг экомыслящих с помощью читателей и авторов литературно-художественного журнала «Метаморфозы».

Признаюсь, когда задумывался наш проект — литературный конкурс «Живое Слово — Живой Природе» — слабо верилось в его успешность. Не потому, что тема не популярна в творческой среде. Наоборот: актуальна, серьезна, можно сказать — глобальна. И требует не только определенного состояния души, но и специальных знаний.

Сегодня о проблемах экологии говорят повсюду. Причем, надо было пролететь не одному столетию, чтобы человек начал осознавать свое губительное воздействие на окружающий нас мир. А вы можете припомнить, чьи голоса первыми зазвучали в защиту природы?.. Ну, конечно же, из творческой среды — писателей, художников…

И одним из главных защитников природы среди писателей XIX века был Антон Павлович Чехов. Вспомните его пьесу “Дядя Ваня” (1896). Устами доктора Астрова Чехов говорит обществу о своём отношении к природе: “Ты можешь топить печи торфом, а сараи строить из камня. Ну, я допускаю, руби леса из нужды, но зачем истреблять их? Русские леса трещат под топором, гибнут миллиарды деревьев, опустошаются жилища зверей и птиц, мелеют и сохнут реки, исчезают безвозвратно чудные пейзажи, и все оттого, что у ленивого человека не хватает смысла нагнуться и поднять с земли топливо”.

Или вспомните роман “Русский лес” Леонида Леонова, за который автор стал первым лауреатом возрожденной Ленинской премии (1957). Писатель всегда осуждал тех, кто потребительски относился к природе. “Русский лес” — о настоящем и будущем страны, которое воспринимается в тесной связи с сохранностью природных богатств, и главная тема романа — тема родины и ее природы.

Можно и дальше называть имена литераторов, произведения которых несли в общество, говоря современными терминами, экологическое просвещение и культуру.

Это и Валентин Распутин (“Прощание с Матёрой”, 1976), и Виктор Астафьев (“Царь-рыба”, 1976).

Или роман Чингиза Айтматова “Плаха” (1987). Не думаю, что среди моих современников найдется кто-либо, кому не знакомо это произведение! Автор вложил в него всю силу своего таланта, чтобы представить на суд обществу современные отношения природы и человека. Писатель смело говорит о своём отношении к человеку через описание жизни волков: волк у Айтматова — не зверь, он намного человечнее, чем сам человек.

Нельзя не вспомнить и чернобыльскую тематику в произведениях писателей конца ХХ века. Одно из последних — “Экологический роман” Сергея Павловича Залыгина. Нам, пережившим аварию на Чернобыльской АЭС, близка и понятна эта экологическая трагедия. Более того, автор считает её символом вины человечества перед природой.

Мало кто  знает о подвиге белорусскитх писателей-публицистов, предотвративших глобальную экологическую катастрофу  на Полесье  в конце 80-х годов прошлого  столетия (См. публикацию “Прыпяцкае веча” в сборнике  Васіль Якавенка “Крушэнне  на ростані”. Мінск, “Беларускі кнігазбор”, 2002).

И даже краткий экскурс в литературу подтверждает силу влияния Слова на формирование культурной составляющей общества, в том числе и экологической.

Поэты, прозаики, публицисты, активисты экологического движения — ваше Слово и есть движущая сила осознания человека себя частью природы!

Вот почему первоочередной задачей конкурса было не столько открытие новых имен в литературе, сколько создание образа человека-современника, несущего в общество добрые, светлые принципы и благородные жизненные установки, призывающего уважать окружающий мир, в котором мы живем.

Теперь же, когда мы держим в руках сборник конкурсных авторских работ и названы имена лучших из лучших, можно смело утверждать: мы все вместе также внесли свой «внеплановый» вклад в мероприятия Года Экокультуры — конкурс стал международным!

Свой взгляд на образ современного человека и его поведение в окружающей среде на суд жюри представили около 130 авторов из  Беларуси, России, Украины, Казахстана, Германии, Австралии, США. В итоговый сборник конкурса вошли авторские работы 99-ти конкурсантов (Беларусь — 29 чел.). В том числе по номинациям:

  • поэзия — 51
  • проза — 30
  • публицистика — 18.

Отдельные слова благодарности партнёрам конкурса, которые с энтузиазмом отозвались на наше предложение поддержать инициативу и отметить своими дипломами наиболее понравившихся авторов. В результате — 58 дипломантов, из них 23 — гомельчане! Еще 4 автора за творческое мастерство и личный вклад в популяризацию экологической культуры награждены грамотами и подарками Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

За вклад в развитие современной литературы и укрепление культурных связей журнал МЕТАМОРФОЗЫ и работа главного редактора Слядневой Н.Е. отмечены дипломами Всемирной Корпорации Писателей (Нью-Йорк, США) и Берлинского литературного института им. А. П. Чехова. 

ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА:

  • Экологическая  сеть “Зой”, Швейцария
  • ГРИД-Арендал, Норвегия
  • Союз  русскоязычных  литераторов  Австрии, Австрия
  • Европейский  конгресс  литераторов, Чехия
  • Библиотека современной литературы Берлинского Литературного Института им. А. П. Чехова, Германия
  • Фонд  им. Л. И. Германа “ЛИТЕРАТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ”, Германия
  • Литературный  институт им. А. М. Горького, Россия
  • Международный  клуб  православных  литераторов  “Омилия”, Украина
  • Всемирная корпорация писателей, США
  • Союз  писателей  Беларуси, Беларусь
  • Гомельской областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. 

Наш литературный проект ярко продемонстрировал то, что нам не чужды проблемы гармонизации отношений человека и природы. Тем более, — а с этим не поспоришь! — Природа и есть та неуловимая Муза, которая хотя бы однажды посетила поэта или писателя, подарив ему созидательное начало и неиссякаемый источник вдохновения.

Наталья СЛЯДНЕВА, главный редактор журнала «МЕТАМОРФОЗЫ», Гомель, Беларусь

 
« Папяр.   Наст. »
БелСаЭс «Чарнобыль»

КОЛЬКІ СЛОЎ НА БРАМЕ САЙТА :

Народ і нацыя: Колькі слоў на Браме сайта
|


Шаноўныя, перад вамі спроба адкрытай і шчырай размовы пра найбольш важнае і надзённае, што даўно паўстала і востра стаіць перад нашым народам, цяпер — асабліва, — ратаваць сябе ў супольнасці, у суладдзі, берагчы і развіваць творчы дух народа і нацыі. Я ведаю, што гэтыя словы і тое, што за імі стаіць, дойдзе далёка не да кожнага розуму,...
Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП)
|


Памяць народа – перадумова для далейшага яго развіцця ў грамадзянскай супольнасці і выканання ім ролі крыніцы ўлады і крыніцы дзяржаўнасці. Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП) ёсць грамадзянская ініцыятыва па выяўленні і раскрыцці найвыдатнейшых старонак беларускай гісторыі, абароне этнакультурных каштоўнасцей і выкрыцці злачынстваў супраць свайго народа, калі б яны ні былі ўчыненыя. Ніжэй прыводзяцца і іншыя вытрымкі з палажэння Аргкамітэта...
Joomla! Ukraine

НАВЕЙШЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ :

Хатынь спаліў… былы савецкі афіцэр
Погляд | Гістарычны матыў


21 сакавіка 1943 году на шашы Лагойск-Плешчаніцы партызаны абстралялі нямецкую калону. Адным з забітых быў капітан Ганс Вёльке чэмпіён Берлінскай Алімпіяды 1936 году, якому сімпатызаваў Гітлер.У адказ на наступны...
Выстава фоторабот «На мяжы тысячячагоддзя»
Брама сайта | Галоўнае


4-27.09.2018 г. у фотогалерэі кінатэатра "Цэнтральны" (горад Мінск) адбудзецца выстава фотаработ. Уваход вольны.    ...
ОБ ИСТОКАХ И ВРЕМЕНИ ФОРМИРОВАНИЯ БЕЛОРУССКОГО ЭТНОСА
Погляд | Даследаванні


Анатоль Астапенка В статье подвергается критике концепция «древнерусской народности». Наиболее приемлемой, исторически оправданной мыслью об этногенезе белорусов, является концепция балтского происхождения. Предлогается новая парадигма, согласно которой белорусский этнос имеет тысячелетнюю...
З высокім Сьвятам!
Брама сайта | Галоўнае


Сяргей Панізьнік. "Сьцяг"      Сьветлым полем я нясу агнявую паласу: як маланка, нада мной зіхаціць над галавой                    Сьцяг мой вольны,                    Сьцяг мой сьмелы,                    Сьцяг мой...
Не забаўка і не нажыва
Погляд | Асоба


Яўген Гучок, паэт, публіцыст Ужо 60-т гадоў стала і плённа працуе на ніве беларускага прыгожага пісьменства празаік і публіцыст, інтэлектуал Эрнэст Ялугін. Нарадзіўся ён у 1956 г. на станцыі Асінаўка...
Стваральнік жывых твораў
Погляд | Асоба


Яўген Гучок, паэт, публіцыст Сёлета (19.11.2016 г.) выдатнаму майстру беларускага слова, гарачаму патрыёту Беларусі, пісьменніку, сябру Саюза беларускіх пісьменнікаў Эрнесту Васільевічу Ялугіну спаўняецца 80 гадоў. Яго творчы, як і жыццёвы, шлях не...
"Вялікае сэрца" (прысвечана В.Якавенку)
Погляд | Асоба


Яўген Гучок    2 сакавіка 2018 года споўнілася сорак дзён, як пайшоў у іншы свет (няма сумневу, што ў лепшы - у нябесную Беларусь) публіцыст, пісьменнік, грамадскі дзеяч Васіль Цімафеевіч...
Васіль Якавенка пасьпеў паставіць свой асабісты подпіс пад пэтыцыяй за гавязьнянку
Погляд | Асоба


Валер Дранчук. Слова на разьвітанне Апошні час мы стасаваліся мала. Сустракаліся выпадкова і амаль не тэлефанавалі адзін аднаму. Раней інакш. Наступальна актыўны Васіль Цімафеевіч сыпаў прапановамі, даволі часта запрашаў да сумеснай...
Увечары 22 студзеня 2018 года памёр Васіль Якавенка
Погляд | Асоба


Разьвітаньне адбудзецца 24 студзеня у рытуальнай зале мінскай Бальніцы хуткай дапамогі (Кіжаватава, 58б)  з 14:00 да 15:00. Пахаваны пісьменьнік будзе на Заходніх могілках.  ...
Выйшаў з друку новы раман вядомага пісьменніка і публіцыста В. Якавенкі «Абярэг»
КНІГІ | Навінкі


Ён прысвечаны навейшай гісторыі Рэспублікі Беларусь і асвятляе надзённыя пытанні культуры і нацыянальнага жыцця. У аснову твора пакладзены гісторыі, нявыдуманыя і пераасэнсаваныя аўтарам, падзеі і з’явы апошніх гадоў. Персанажы...
2018
Брама сайта | Галоўнае


...
Васіль Якавенка. «Пакутны век». 2-е выданне.
КНІГІ | Нятленнае


Якавенка, В. Ц. Пакутны век : трылогія / Васіль Якавенка; 2-е выд., дапрац. - Мінск : Выд. ГА «БелСаЭС «Чарнобыль», 2009.- 896 с. ISBN 978-985-6010-30-2. Падобнага твора ў беларускай...
Матей Радзивилл: «Беларусь – очень близкая для меня страна»
Погляд | Гістарычны матыў


Об истории и современности знаменитого польско-белорусского дворянского рода Радзивиллов «Историческая правда» беседует с князем Матеем Радзивиллом. - Пан Матей, расскажите, пожалуйста, к какой ветви Радзивиллов Вы относитесь? - Все, ныне...
Сяргей Панізьнік. Палуба Калюмба
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


  Згодна з легендай, якая ходзіць за акіянам, амерыканскі кантынент адкрыў 500 гадоў таму мораплавацель -- нехта народжаны на нашай зямлі у дзяржаве Вялікім Княстве Літоўскім. Наш зямляк, паэт Янка...
Васіль Якавенка: "Пакутны век". Да 10-годдзя выдання
КНІГІ | Нятленнае


Фільм, зняты Уладзімірам Каравацк ім ў 2007 годзе, аб чытацкай канферэнцыі ў Мінску па кнізе-трылогіі беларускага пісьменніка Васіля Якавенкі "Пакутны век", упершыню апублікаванай у 2006-м годзе. Мантаж відэа ў 2017...
Васіль Якавенка: Б’е набатам інерцыя чарнобыльскай безадказнасці!
ДЗЯРЖАВА І МЫ | ПостЧарнобыль


Ён заўжды быў і застаецца чарнобыльцам – ад пачатку нараджэння Зоны. Дзе ў зоне ж адчужэння апынуліся яго родныя Васілевічы. Пасля былі шматлікія падарожжы па забруджаных радыяцыяй раёнах. У 1991-96...
“Крывіцкія руны - ІІ”
КНІГІ | Нятленнае


Крывіцкія руны : вып. ІІ, беларускі культурны мацярык у Латвіі. / уклад., прадм., камент. М. Казлоўскага, С. Панізьніка. - Мінск : Кнігазбор, 2017. - 452 с. ISBN 978-985-7180-05-9. У том выбраных твораў «Крывіцкія...
Глядзець вачыма будучыні
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


Шмат гадоў назад у газеце "Голас Радзімы" (№ 50-52, 30 снежня 2004 года) была апублікавана гутарка сябра ГА "МАБ" Веранікі Панізьнік з прафесарам факультэта германістыкі і славістыкі ва ўніверсітэце канадскага горада...
БелАЭС: чаго баіцца МАГАТЭ?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Беларуская АЭС


Астравецкая АЭС цалкам адпавядае стандартам МАГАТЭ, сцвярджае афіцыйны Менск. Са справаздачаў экспертных місіяў гэтай арганізацыі ў Беларусь, аднак, вынікае іншае. На думку агенцтва, Дзяржатамнагляд Беларусі - няздольны забяспечыць бяспеку...
Ярослав Романчук: Беларусь медленно, но верно избавляется от нефтяного проклятья
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Экалогія


Конфликт с Россией вокруг цены на энергоресурсы избавит Беларусь от нефтяного проклятья и, если не помешает АЭС, вынудит инвестировать в зеленую экономику и в развитие возобновляемых источников энергии. Как заявил...
Joomla! Ukraine

Новыя каментары :

КОЛЬКАСЦЬ ПРАЧЫТАНЫХ СТАРОНАК 
з 1 снежня 2009 года

КОЛЬКАСЦЬ НАВЕДВАЛЬНІКАЎ САЙТА 
mod_vvisit_counter Сёння 1361
mod_vvisit_counter Учора 1529
mod_vvisit_counter На гэтым тыдні 6481
mod_vvisit_counter У гэтым месяцы 28912