Реклама в Интернет     "Все Кулички"
  Мы – нацыя!
 
 
Брама сайта arrow ДЗЯРЖАВА І МЫ arrow Наваколле arrow “Живое слово — живой природе”

“Живое слово — живой природе” Друк E-mail
18.02.2014 | 00:45 |

литературно-художественный журнал “Метаморфозы”9 декабря 20013 года в 17.00 в центральной городской библиотеке имени А. Герцена города Гомеля состоялась презентация сборника “Живое слово - живой природе”, в который вошли материалы одноименного международного литературного конкурса. Среди победителей поэтесса, член Союза писателей Беларуси Нина Шклярова и автор прозы Дмитрий Федорович. Много представителей Гомельщины и среди дипломантов конкурса. 

 

Это писатели Александр Коляда (г.Мозырь), Александр Атрушкевич, Инна Спасибина, Анна Атрощенко, Юрий Максименко, Михаил Дедовец (г. Гомель), Иван Титоренко (д. Круговец Добрушского района), а также хорошо знакомые читателям авторы-гомельчане Владимир и Татьяна Череухины, Раиса Дейкун, Наталья Шеметкова, Владимир Шаронов, Надежда Дмитриева, Галина Радионова, Максим и Наталья Шестаковы, Сергей Олишевский, а также Григорий Бобченок (Ельск) и другие.

Международный литературный конкурс был организован и проведен литературно-художественным журналом “Метаморфозы” при участии Экологической сети “Зой” (Женева, Швейцария) и посвящался 2013 году, который был объявлен  среди стран Содружества (СНГ) как «Год экологической культуры и охраны окружающей среды».

Наши журналы — «Мир животных», «Эколог и Я» — уже не один год вещают со своих страниц о необходимости активного внедрения в наше современное общество экологического образования, просвещения и культуры. Надо отметить, что вокруг журналов сформировался прочный круг читателей и авторов, считающих избранное нами направление приоритетным. Экостатус 2013-го года стал поводом расширить наш круг экомыслящих с помощью читателей и авторов литературно-художественного журнала «Метаморфозы».

Признаюсь, когда задумывался наш проект — литературный конкурс «Живое Слово — Живой Природе» — слабо верилось в его успешность. Не потому, что тема не популярна в творческой среде. Наоборот: актуальна, серьезна, можно сказать — глобальна. И требует не только определенного состояния души, но и специальных знаний.

Сегодня о проблемах экологии говорят повсюду. Причем, надо было пролететь не одному столетию, чтобы человек начал осознавать свое губительное воздействие на окружающий нас мир. А вы можете припомнить, чьи голоса первыми зазвучали в защиту природы?.. Ну, конечно же, из творческой среды — писателей, художников…

И одним из главных защитников природы среди писателей XIX века был Антон Павлович Чехов. Вспомните его пьесу “Дядя Ваня” (1896). Устами доктора Астрова Чехов говорит обществу о своём отношении к природе: “Ты можешь топить печи торфом, а сараи строить из камня. Ну, я допускаю, руби леса из нужды, но зачем истреблять их? Русские леса трещат под топором, гибнут миллиарды деревьев, опустошаются жилища зверей и птиц, мелеют и сохнут реки, исчезают безвозвратно чудные пейзажи, и все оттого, что у ленивого человека не хватает смысла нагнуться и поднять с земли топливо”.

Или вспомните роман “Русский лес” Леонида Леонова, за который автор стал первым лауреатом возрожденной Ленинской премии (1957). Писатель всегда осуждал тех, кто потребительски относился к природе. “Русский лес” — о настоящем и будущем страны, которое воспринимается в тесной связи с сохранностью природных богатств, и главная тема романа — тема родины и ее природы.

Можно и дальше называть имена литераторов, произведения которых несли в общество, говоря современными терминами, экологическое просвещение и культуру.

Это и Валентин Распутин (“Прощание с Матёрой”, 1976), и Виктор Астафьев (“Царь-рыба”, 1976).

Или роман Чингиза Айтматова “Плаха” (1987). Не думаю, что среди моих современников найдется кто-либо, кому не знакомо это произведение! Автор вложил в него всю силу своего таланта, чтобы представить на суд обществу современные отношения природы и человека. Писатель смело говорит о своём отношении к человеку через описание жизни волков: волк у Айтматова — не зверь, он намного человечнее, чем сам человек.

Нельзя не вспомнить и чернобыльскую тематику в произведениях писателей конца ХХ века. Одно из последних — “Экологический роман” Сергея Павловича Залыгина. Нам, пережившим аварию на Чернобыльской АЭС, близка и понятна эта экологическая трагедия. Более того, автор считает её символом вины человечества перед природой.

Мало кто  знает о подвиге белорусскитх писателей-публицистов, предотвративших глобальную экологическую катастрофу  на Полесье  в конце 80-х годов прошлого  столетия (См. публикацию “Прыпяцкае веча” в сборнике  Васіль Якавенка “Крушэнне  на ростані”. Мінск, “Беларускі кнігазбор”, 2002).

И даже краткий экскурс в литературу подтверждает силу влияния Слова на формирование культурной составляющей общества, в том числе и экологической.

Поэты, прозаики, публицисты, активисты экологического движения — ваше Слово и есть движущая сила осознания человека себя частью природы!

Вот почему первоочередной задачей конкурса было не столько открытие новых имен в литературе, сколько создание образа человека-современника, несущего в общество добрые, светлые принципы и благородные жизненные установки, призывающего уважать окружающий мир, в котором мы живем.

Теперь же, когда мы держим в руках сборник конкурсных авторских работ и названы имена лучших из лучших, можно смело утверждать: мы все вместе также внесли свой «внеплановый» вклад в мероприятия Года Экокультуры — конкурс стал международным!

Свой взгляд на образ современного человека и его поведение в окружающей среде на суд жюри представили около 130 авторов из  Беларуси, России, Украины, Казахстана, Германии, Австралии, США. В итоговый сборник конкурса вошли авторские работы 99-ти конкурсантов (Беларусь — 29 чел.). В том числе по номинациям:

  • поэзия — 51
  • проза — 30
  • публицистика — 18.

Отдельные слова благодарности партнёрам конкурса, которые с энтузиазмом отозвались на наше предложение поддержать инициативу и отметить своими дипломами наиболее понравившихся авторов. В результате — 58 дипломантов, из них 23 — гомельчане! Еще 4 автора за творческое мастерство и личный вклад в популяризацию экологической культуры награждены грамотами и подарками Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

За вклад в развитие современной литературы и укрепление культурных связей журнал МЕТАМОРФОЗЫ и работа главного редактора Слядневой Н.Е. отмечены дипломами Всемирной Корпорации Писателей (Нью-Йорк, США) и Берлинского литературного института им. А. П. Чехова. 

ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА:

  • Экологическая  сеть “Зой”, Швейцария
  • ГРИД-Арендал, Норвегия
  • Союз  русскоязычных  литераторов  Австрии, Австрия
  • Европейский  конгресс  литераторов, Чехия
  • Библиотека современной литературы Берлинского Литературного Института им. А. П. Чехова, Германия
  • Фонд  им. Л. И. Германа “ЛИТЕРАТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ”, Германия
  • Литературный  институт им. А. М. Горького, Россия
  • Международный  клуб  православных  литераторов  “Омилия”, Украина
  • Всемирная корпорация писателей, США
  • Союз  писателей  Беларуси, Беларусь
  • Гомельской областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. 

Наш литературный проект ярко продемонстрировал то, что нам не чужды проблемы гармонизации отношений человека и природы. Тем более, — а с этим не поспоришь! — Природа и есть та неуловимая Муза, которая хотя бы однажды посетила поэта или писателя, подарив ему созидательное начало и неиссякаемый источник вдохновения.

Наталья СЛЯДНЕВА, главный редактор журнала «МЕТАМОРФОЗЫ», Гомель, Беларусь

 
« Папяр.   Наст. »
БелСаЭс «Чарнобыль»

НАВЕЙШЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ :

“Крывіцкія руны - ІІ”
КНІГІ | Нятленнае


Крывіцкія руны : вып. ІІ, беларускі культурны мацярык у Латвіі. / уклад., прадм., камент. М. Казлоўскага, С. Панізьніка. - Мінск : Кнігазбор, 2017. - 452 с. ISBN 978-985-7180-05-9. У том выбраных твораў «Крывіцкія...
Глядзець вачыма будучыні
Лепшы верш | Пісьменнік і час


Шмат гадоў назад у газеце "Голас Радзімы" (№ 50-52, 30 снежня 2004 года) была апублікавана гутарка сябра ГА "МАБ" Веранікі Панізьнік з прафесарам факультэта германістыкі і славістыкі ва ўніверсітэце канадскага горада...
БелАЭС: чаго баіцца МАГАТЭ?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Беларуская АЭС


Астравецкая АЭС цалкам адпавядае стандартам МАГАТЭ, сцвярджае афіцыйны Менск. Са справаздачаў экспертных місіяў гэтай арганізацыі ў Беларусь, аднак, вынікае іншае. На думку агенцтва, Дзяржатамнагляд Беларусі - няздольны забяспечыць бяспеку...
Ярослав Романчук: Беларусь медленно, но верно избавляется от нефтяного проклятья
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Экалогія


Конфликт с Россией вокруг цены на энергоресурсы избавит Беларусь от нефтяного проклятья и, если не помешает АЭС, вынудит инвестировать в зеленую экономику и в развитие возобновляемых источников энергии. Как заявил...
Правда ли, что на самом деле Путин - богатейший человек в мире?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


После 17 лет пребывания у власти российский лидер владеет "состоянием в размере 200 млрд долларов, 58 самолетами и вертолетами, а также 20 дворцами и загородными виллами" "Возможно, российский президент Владимир...
Пралегамены да канструявання беларускага нацыяналізму
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


Анатоль Астапенка У кожнай сучаснай дзяржаве кожнынармальны грамадзянін ад пачатку нацыяналіст. Быць нацыяналістам - гэта нармальны стан чалавека. Чалавека без свайго нацыянальнага пачатку на Зямлі проста не існуе. Кожны нараджаецца альбо...
Творчыя арганізацыі патрабуюць перагляду Пастановы №7
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


ГА "БАЖ", РГА "Беларускі ПЭН-цэнтр", ГА "Саюз беларускіх пісьменнікаў" звярнуліся ў Міністэрства культуры з просьбаю патлумачыць чаму гэтыя арганізацыі не ўвайшлі ў спіс творчых саюзаў. Разам з тым іншыя...
Литвинизм и Белая Русь
АДВЕЧНАЕ | Даследаванні


Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ В российской прессе появилась статья минчанина, кандидата политических наук Николая Малишевского (1977 г.р.) «Литвинство и Белая Русь». Автор в традициях сталинизма лишает Беларусь и беларусов права на свою...
РЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ «ПУТИНЛЭНДА»
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


На Западе много десятилетий тому назад придумали парк аттракционов под названием «Диснейлэнд». Задумка была оригинальна и проста одновременно: каждый обыватель «западного рая» (при наличии небольшого количества «баксов» в кармане)...
Член-карэспандэнт НАН Беларусі Аляксандр Лукашанец прапанаваў меры па падтрымцы беларускай мовы
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


У Беларусі неабходна прыняць меры па падтрымцы нацыянальнай мовы для забеспячэння рэальнага раўнапраўя дзяржаўных моў у сітуацыі двухмоўя, зацверджанага Канстытуцыяй. Такое меркаванне выказаў на прэс-канферэнцыі 17 лютага першы намеснік дырэктара...
Удзельнікі акцыі ў Бабруйску выставілі ўльтыматум уладам
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


У Бабруйску 26 лютага на мітынгу супраць дэкрэту № 3, які адбыўся на цэнтральнай плошчы горада, прыняло ўдзел больш за 1000 чалавек. Распачаў мітынг і быў яго вядоўцам сустаршыня Беларускай...
«Круглый стол» с тремя неизвестными. Чапай думу думает
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вопрос о будущем одного человека должен уступить место вопросу о будущем всей страны. Митинг возмущенных «тунеядческим» декретом белорусов завершился мирно, и Александр Лукашенко, улетевший в Сочи, получил возможность спокойно подумать....
Пресловутый «русский мир»
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вадим Деружинский   Уважаемые коллеги! Не смог промолчать, видя, какой дурдом вы тут обсуждаете. Некий господин Костян С. И. называет себя «председателем Белорусского славянского комитета». Поскольку славяне - понятие сугубо...
Алег Трусаў. «Гісторыя сярэднявечнай Еўропы (V–XV стагоддзі)»
КНІГІ | Нятленнае


Гісторыя - гэта навука аб развіцці чалавечага грамадства. якая вывучае мінулае чалавецтва ва ўсёй яго канкрэтнасці і раз-настайнасці. У сувязі з гэтым гісторыя складаецца з сусветнай (усеагульнай) гісторыі і...
Краснасельскі краязнаўца
АДВЕЧНАЕ | Асоба


Мінае 80 гадоў з дня нараджэння (11.01.1937) Верацілы Міхася, сына Уладзіміра з пасёлка Краснасельскі ў Ваўкавыскім раёне. 40 гадоў прайшло, як я пазнаёміўся з магутным краязнаўцам, дасціпным гумарыстам-фалькларыстам, рэстаўратарам, нумізматыкам,...
если бы Вы стали президентом Беларуси
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вадим Дзеружинский ПОЗИЦИЯ. По поводу вопроса "Главный вопрос к Вам: если бы Вы стали президентом Беларуси, то какие бы вы предприняли действия для процветания этой крайне бедной природными ресурсами...
+ + +
Брама сайта | Галоўная старонка


...
Бунтоўны дух мысляра
Лепшы верш | Водгук, рэцэнзія


Я ведаю паэта Яўгена Гучка ўжо не адзін дзясятак гадоў. Чалавек ён чысцейшага сэрца, высокіх дум і парыванняў, неадступны і пранікнёны патрыёт сваёй роднай зямлі. Эрудыт, мысляр... А ў той...
Гісторыкі патлумачылі расейскаму шавіністу, калі з’явілася беларуская мова
АДВЕЧНАЕ | Даследаванні


Дырэктар Расейскага інстытуту стратэгічных дасьледаваньняў Леанід Рашэтнікаў заявіў, што «беларуская мова была створаная пастановай пасяджэньня аргбюро ЦК ВКП(б)». Пры гэтым ён спаслаўся на расейскую газэту «Правда» за 1926 год, паведамляе...
Joomla! Ukraine

КОЛЬКІ СЛОЎ НА БРАМЕ САЙТА :

Народ і нацыя: Колькі слоў на Браме сайта
|


Шаноўныя, перад вамі спроба адкрытай і шчырай размовы пра найбольш важнае і надзённае, што даўно паўстала і востра стаіць перад нашым народам, цяпер — асабліва, — ратаваць сябе ў супольнасці, у суладдзі, берагчы і развіваць творчы дух народа і нацыі. Я ведаю, што гэтыя словы і тое, што за імі стаіць, дойдзе далёка не да кожнага розуму,...
Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП)
|


Памяць народа – перадумова для далейшага яго развіцця ў грамадзянскай супольнасці і выканання ім ролі крыніцы ўлады і крыніцы дзяржаўнасці. Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП) ёсць грамадзянская ініцыятыва па выяўленні і раскрыцці найвыдатнейшых старонак беларускай гісторыі, абароне этнакультурных каштоўнасцей і выкрыцці злачынстваў супраць свайго народа, калі б яны ні былі ўчыненыя. Ніжэй прыводзяцца і іншыя вытрымкі з палажэння Аргкамітэта...
Joomla! Ukraine

Новыя каментары :

КОЛЬКАСЦЬ ПРАЧЫТАНЫХ СТАРОНАК 
з 1 снежня 2009 года

КОЛЬКАСЦЬ НАВЕДВАЛЬНІКАЎ САЙТА 
mod_vvisit_counter Сёння 342
mod_vvisit_counter Учора 1154
mod_vvisit_counter На гэтым тыдні 4198
mod_vvisit_counter У гэтым месяцы 26155
Каталог TUT.BY