Реклама в Интернет     "Все Кулички"
  Мы – нацыя!
 
 
Брама сайта arrow АДВЕЧНАЕ arrow Эстэтыка arrow Бренд Минск: философия и символика. Разъяснение разработчиков (+video)

Бренд Минск: философия и символика. Разъяснение разработчиков (+video) Друк E-mail
14.02.2013 | 00:12 |
«Бренд Минск»На первой неделе 2013 года в прессе появились элементы визуального стиля Минска, подготовленные в рамках программы создания бренда города. 

В чем их символическое значение и что они говорят о городе? 

Разъясняют координаторы программы «Бренд Минск».

Наше исследование показало, что Минск мало известен в мире. Иностранцы не знают, что о нем думать и что Минск может им предложить.  

Если Минск станет рассказывать о себе как о гостеприимном городе с уникальной культурой и памятниками истории, он потеряется среди конкурентов, в том числе соседних столиц, которые утверждают то же самое зачастую намного убедительнее. 

Сознание инвесторов, квалифицированных специалистов и туристов уже перенасыщено информацией, а их внимание фрагментарно и рассеяно. Минск может выделиться среди конкурентов только через максимально четкий и сфокусированный образ, только создав одну конкретную ассоциацию. Проще говоря, Минск должен назвать свою профессию, функцию. Такая профессия у Минска есть, и она крайне востребована в современном мире.

*Ад рэдакцыі "Будзьма разам!" - тут відэа абмеркавання брэнду на партале Tut.by, ніжэй - працяг тлумачэнняў

Ключевая идея

Ключевая идея бренда Минска - умный город. Живой аналитический ум - архетипическое качество города и его жителей. Это способность критически и нестандартно мыслить, умение продумывать, анализировать, создавать ментальные конструкции, оценить проблему со всех сторон и найти единственное правильное решение. Свойственный Минску род занятий - все, что связано с созданием ментальных конструкций, моделированием реальности: проектирование, управление процессами, логистика, инжиниринг, конструкторская деятельность, программирование, работа с базами данных и массивами данных, коммуникации, аналитика, дизайн, образовательная деятельность. Упор на одно главное качество позволит внешним аудиториям составить четкое и реалистичное представление о Минске, а минчанам напомнит об их главном преимуществе и обозначит направление для развития города.

Именно в названных сферах деятельности работают самые успешные предприятия и компании Минска, которые имеют клиентов и известность в развитых странах мира: программирование, инжиниринг, сложное приборостроение, точное машиностроение. Минск - родина всемирно популярной компьютерной игры World of Tanks. Минский Парк Высоких Технологий - крупнейший IT-кластер Центральной и Восточной Европы, а в числе заказчиков их резидентов - мировые IT-гиганты: Microsoft, Oracle, SAP. Директор Microsoft утверждает: "Здесь умные люди". Таким образом, "профессии" Минска есть уже немало подтверждений.

Ни Вильнюс, ни Москва, ни Киев, ни Варшава, ни другие крупные города Европы не могут заявлять об интеллектуальной деятельности как своей главной специальности и претендовать на роль мирового лидера в этой сфере. Минск - может, и должен заявить об этом во всеуслышание.
Благодаря своему географическому положению Минск может объединять интерес инвесторов и предпринимателей из развитых стран и квалифицированный персонал из развивающихся, привлекать туристов для обмена научным и практическим опытом.

Соответственно, концепция бренда Минска в следующем: Минск - город живого и деятельного ума, который находит свое воплощение в экономике инноваций и инжиниринга, в четком и налаженном ритме городской жизни, в образованных и трудолюбивых жителях.

Визуальный стиль

«Бренд Минск»Чтобы Минску заявить о себе в мире, нужны нетривиальные, простые и функциональные решения. Симпатичный и нейтральный логотип забудется мгновенно. В ноябре все страны и многие города мира были представлены на крупнейшей выставке World Travel Market в Лондоне. В пестром калейдоскопе многоцветной символики большинства стран, которая забывается уже на третьей секунде из-за своей сложности, выделялись и запомнились публике стенды Финляндии, Швейцарии и Нидерландов - минималистичные, лаконичные, простые.

Графика Минска должна быть такой же необычной, очень сфокусированной и абстрактной, не вписывающейся в привычный формат символики городов или какой-либо конкретный образ. Чтобы перегруженный информацией и рассеянный современный человек обратил на Минск внимание и создал устойчивую ассоциацию, нужно возбудить его любопытство, включить сознание, задержать внимание, спровоцировать мыслительный процесс.

Наша задача, чтобы у инвесторов, квалифицированных специалистов и туристов сложилась четкая ассоциация - Минск равно интеллект, Минск это разумный город. Для этого выбран один цвет, универсально обозначающий интеллект и коммуникацию - голубой, одна геометрическая форма - линия - как символ эффективности, гибкости, оптимального инженерного решения, чистой неискаженной коммуникации. Чередование голубых и белых полос, преломляющихся под строго определенными углами (15, 45, 90 и 135 градусов) - основа визуального стиля города. Из этих элементов можно моделировать объекты и конструкции любой сложности. Разошедшееся по сети изображение с мотивом материнской платы - только один из примеров, как можно использовать стиль города. В настоящее время готовится проект, в котором минские дизайнеры смогут изобразить здания и другие объекты Минска в этой технике. Таким образом появится 3D панорама города.

Символ

Нет одного любимого всеми горожанами символа Минска. Нет ни одного широко узнаваемого за рубежом атрибута города. Поэтому было решено не создавать декоративный логотип с использованием конкретных объектов, а использовать универсальные, надкультурные абстрактные символы, понятные людям на интуитивном уровне. В визуальный стиль мы закладывали следующие характеристики: урбанистичность, цивилизованность, интеллект, стабильность, современность и технологичность.

Визуальный стиль Минска призван напоминать скорее объект современного искусства, чем корпоративную символику. Он лаконичный, яркий и необычный и способен выделиться среди шумного многообразия следующей World Travel Market, среди пестрых рекламных плакатов в зарубежной прессе и наружной рекламы других городов. Видя голубые и белые полосы, формальный сдержанный шрифт, иностранец будет представлять Минск как город, где люди умеют думать, где он сам сможет найти время и условия для любых проявлений интеллектуальной деятельности. Яркий синтетический голубой цвет и контрастные полосы обратят на себя внимание современных иностранцев и на подсознательном уровне сообщат им нужную информацию: Минск - умный город, куда можно и нужно инвестировать, где можно делать бизнес, реализовывать проекты, с которым нужно работать, в который нужно ехать учиться, жить и развиваться. Цель использования простой символики - чтобы впоследствии при виде любого паттерна из голубых и белых полос создавалась ассоциация - Минск.

Планируется создание для Минска компьютерного алгоритма, который будет генерировать графические изображения в минском стиле, на основе заданных ключевых характеристик бренда. Так, что каждое создаваемое изображение - для рекламных буклетов, вебсайтов или символики минских компаний - будет уникальным и при этом в одном стиле. А сам алгоритм станет первым в мире неосязаемым городским символом, очередным свидетельством инженерному гению, интеллекту и современности Минска и его жителей.

Будзьма разам!  
 
« Папяр.   Наст. »
БелСаЭс «Чарнобыль»

НАВЕЙШЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ :

Выставка фоторабот «На рубеже тысячелетия»
Брама сайта | Колькі слоў на Браме сайта


4-27.09.2018 в фотогалерее кннотеатра "Центральный" (город Минск, Республика Беларусь). Вход свободный.      ...
ОБ ИСТОКАХ И ВРЕМЕНИ ФОРМИРОВАНИЯ БЕЛОРУССКОГО ЭТНОСА
Погляд | Даследаванні


Анатоль Астапенка В статье подвергается критике концепция «древнерусской народности». Наиболее приемлемой, исторически оправданной мыслью об этногенезе белорусов, является концепция балтского происхождения. Предлогается новая парадигма, согласно которой белорусский этнос имеет тысячелетнюю...
З высокім Сьвятам!
Брама сайта | Галоўная старонка


Сяргей Панізьнік. "Сьцяг"      Сьветлым полем я нясу агнявую паласу: як маланка, нада мной зіхаціць над галавой                    Сьцяг мой вольны,                    Сьцяг мой сьмелы,                    Сьцяг мой...
Стваральнік жывых твораў
Погляд | Асоба


Яўген Гучок, паэт, публіцыст Сёлета (19.11.2016 г.) выдатнаму майстру беларускага слова, гарачаму патрыёту Беларусі, пісьменніку, сябру Саюза беларускіх пісьменнікаў Эрнесту Васільевічу Ялугіну спаўняецца 80 гадоў. Яго творчы, як і жыццёвы, шлях не...
"Вялікае сэрца" (прысвечана В.Якавенку)
Погляд | Асоба


Яўген Гучок    2 сакавіка споўнілася сорак дзён, як пайшоў у іншы свет (няма сумневу, што ў лепшы - у нябесную Беларусь) публіцыст, пісьменнік, грамадскі дзеяч Васіль Цімафеевіч Якавенка -...
Васіль Якавенка пасьпеў паставіць свой асабісты подпіс пад пэтыцыяй за гавязьнянку
Погляд | Асоба


Валер Дранчук. Слова на разьвітанне Апошні час мы стасаваліся мала. Сустракаліся выпадкова і амаль не тэлефанавалі адзін аднаму. Раней інакш. Наступальна актыўны Васіль Цімафеевіч сыпаў прапановамі, даволі часта запрашаў да сумеснай...
Увечары 22 студзеня 2018 года памёр Васіль Якавенка
Погляд | Асоба


Разьвітаньне адбудзецца 24 студзеня у рытуальнай зале мінскай Бальніцы хуткай дапамогі (Кіжаватава, 58б)  з 14:00 да 15:00. Пахаваны пісьменьнік будзе на Заходніх могілках.  ...
Выйшаў з друку новы раман вядомага пісьменніка і публіцыста В. Якавенкі «Абярэг»
КНІГІ | Навінкі


Ён прысвечаны навейшай гісторыі Рэспублікі Беларусь і асвятляе надзённыя пытанні культуры і нацыянальнага жыцця. У аснову твора пакладзены гісторыі, нявыдуманыя і пераасэнсаваныя аўтарам, падзеі і з’явы апошніх гадоў. Персанажы...
Васіль Якавенка. «Пакутны век». 2-е выданне.
КНІГІ | Нятленнае


Якавенка, В. Ц. Пакутны век : трылогія / Васіль Якавенка; 2-е выд., дапрац. - Мінск : Выд. ГА «БелСаЭС «Чарнобыль», 2009.- 896 с. ISBN 978-985-6010-30-2. Падобнага твора ў беларускай...
Матей Радзивилл: «Беларусь – очень близкая для меня страна»
Погляд | Гістарычны матыў


Об истории и современности знаменитого польско-белорусского дворянского рода Радзивиллов «Историческая правда» беседует с князем Матеем Радзивиллом. - Пан Матей, расскажите, пожалуйста, к какой ветви Радзивиллов Вы относитесь? - Все, ныне...
Сяргей Панізьнік. Палуба Калюмба
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


  Згодна з легендай, якая ходзіць за акіянам, амерыканскі кантынент адкрыў 500 гадоў таму мораплавацель -- нехта народжаны на нашай зямлі у дзяржаве Вялікім Княстве Літоўскім. Наш зямляк, паэт Янка...
Васіль Якавенка: Б’е набатам інерцыя чарнобыльскай безадказнасці!
ДЗЯРЖАВА І МЫ | ПостЧарнобыль


Ён заўжды быў і застаецца чарнобыльцам – ад пачатку нараджэння Зоны. Дзе ў зоне ж адчужэння апынуліся яго родныя Васілевічы. Пасля былі шматлікія падарожжы па забруджаных радыяцыяй раёнах. У 1991-96...
“Крывіцкія руны - ІІ”
КНІГІ | Нятленнае


Крывіцкія руны : вып. ІІ, беларускі культурны мацярык у Латвіі. / уклад., прадм., камент. М. Казлоўскага, С. Панізьніка. - Мінск : Кнігазбор, 2017. - 452 с. ISBN 978-985-7180-05-9. У том выбраных твораў «Крывіцкія...
Глядзець вачыма будучыні
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


Шмат гадоў назад у газеце "Голас Радзімы" (№ 50-52, 30 снежня 2004 года) была апублікавана гутарка сябра ГА "МАБ" Веранікі Панізьнік з прафесарам факультэта германістыкі і славістыкі ва ўніверсітэце канадскага горада...
БелАЭС: чаго баіцца МАГАТЭ?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Беларуская АЭС


Астравецкая АЭС цалкам адпавядае стандартам МАГАТЭ, сцвярджае афіцыйны Менск. Са справаздачаў экспертных місіяў гэтай арганізацыі ў Беларусь, аднак, вынікае іншае. На думку агенцтва, Дзяржатамнагляд Беларусі - няздольны забяспечыць бяспеку...
Ярослав Романчук: Беларусь медленно, но верно избавляется от нефтяного проклятья
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Экалогія


Конфликт с Россией вокруг цены на энергоресурсы избавит Беларусь от нефтяного проклятья и, если не помешает АЭС, вынудит инвестировать в зеленую экономику и в развитие возобновляемых источников энергии. Как заявил...
Joomla! Ukraine

КОЛЬКІ СЛОЎ НА БРАМЕ САЙТА :

Выставка фоторабот «На рубеже тысячелетия»
|


4-27.09.2018 в фотогалерее кннотеатра "Центральный" (город Минск, Республика Беларусь). Вход свободный.      ...
Народ і нацыя: Колькі слоў на Браме сайта
|


Шаноўныя, перад вамі спроба адкрытай і шчырай размовы пра найбольш важнае і надзённае, што даўно паўстала і востра стаіць перад нашым народам, цяпер — асабліва, — ратаваць сябе ў супольнасці, у суладдзі, берагчы і развіваць творчы дух народа і нацыі. Я ведаю, што гэтыя словы і тое, што за імі стаіць, дойдзе далёка не да кожнага розуму,...
Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП)
|


Памяць народа – перадумова для далейшага яго развіцця ў грамадзянскай супольнасці і выканання ім ролі крыніцы ўлады і крыніцы дзяржаўнасці. Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП) ёсць грамадзянская ініцыятыва па выяўленні і раскрыцці найвыдатнейшых старонак беларускай гісторыі, абароне этнакультурных каштоўнасцей і выкрыцці злачынстваў супраць свайго народа, калі б яны ні былі ўчыненыя. Ніжэй прыводзяцца і іншыя вытрымкі з палажэння Аргкамітэта...
Joomla! Ukraine

Новыя каментары :

КОЛЬКАСЦЬ ПРАЧЫТАНЫХ СТАРОНАК 
з 1 снежня 2009 года

КОЛЬКАСЦЬ НАВЕДВАЛЬНІКАЎ САЙТА 
mod_vvisit_counter Сёння 8
mod_vvisit_counter Учора 824
mod_vvisit_counter На гэтым тыдні 2571
mod_vvisit_counter У гэтым месяцы 11356
Каталог TUT.BY