Реклама в Интернет     "Все Кулички"
  Мы – нацыя!
 
 
Брама сайта arrow ДЗЯРЖАВА І МЫ arrow Беларусь arrow Особый маркер Беларуси – имена собственные

Особый маркер Беларуси – имена собственные Друк E-mail
09.02.2013 | 22:45 |
Особый маркер Беларуси – имена собственныеАльгерд ЗВАНЫ, Минск

Какие и в первую очередь, чьи имена носят современные беларусы? По-обывательски их можно разделить на имена «русские», «славянские», «польские», «иные».

«Русские» - подавляющее количество современных имён от Вани, Тани до Серёжи и Маши.

«Славянские» - их меньше по количеству, но они довольно обычны - Станислав, Ярослав, Владимир.

«Польские» - ранее широко распространённые в Беларуси, сегодня являющиеся экзотичными - Ян, Казимир, Ядвига, Тадэуш.  

«Иные» - не входящие в перечисленные категории. Их подавляющее меньшинство. К ним относятся, в том числе местные вариации вышеперечисленных имён, называемых «белорусскими» - Алесь, Лявон, Зянон, Янина, Якуб, Франак (таковыми именами называют своих детей патриотично настроенные беларусы). К «иным» также относятся и откровенно инородческие, которые нам в рамках статьи в принципе не интересны.

А теперь разберёмся по-существу...

Когда-то беларусы были вольными язычниками, молились родным богам, детям давали свои местные языческие имена. Пришли крестители, огнём, мечом, хитростью и т.д. загнали тутэйшых в церкви и костёлы. С этого момента население лишили возможности самостоятельно давать ребёнку имя. С этого момента раздачей имён занималась исключительно церковь: принёс крестить ребёнка - получил от попа имя в честь некоего святого. Дело доходило до абсурда - местная аристократия имела по три имени: языческое (данное родителями при рождении), православное и католическое (выдаваемые в церквях, той или другой, при поочерёдном крещении).

Церковь воцарялась со своим готовым перечнем имён, местные имена не признавала в принципе и всячески вытравливала таковые из народной памяти. В случае с харизматичными правителями, носящими местные имена, церковь пускалась на хитрость - принимала их в искажённом виде, прибавляла к языческому имени приставку «-слав»*, указывая на крещение особы. Так из Свена, Ярылы, Волода появились Святославы, Ярославы, Владиславы.

* по-латыни и по-гречески славус, склавус - означают раб. Термин «славяне» в восточной Европе был аналогом термину «христиане» - означал крещёное население, «рабов божьих» в духовном смысле.

Таким образом, беларусы с принятием христианства лишились местных имён собственных, их заменили имена православные (сегодня называемые «русскими») и католические (сегодня называемые «польскими»).

Та же ситуация сохраняется по сей день. Отличие лишь в том, что народ теперь даёт детям церковные имена, не считаясь с мнением церкви на этот счёт. Часто бывает, что при крещении уже названным детям попы дают ещё одно христианское - крестильное.

Так какие и,  в первую очередь, чьи имена носят современные беларусы?

Во-первых - христианские, за исключением трёх чудом затесавшихся языческих скандинавских (Олег, Ольга, Игорь).

Во-вторых - еврейские, греческие, римские - именно они слагают перечень утверждённых (канонических) христианских имён.

Можно констатировать, что сегодня в основной своей массе беларусы носят чужие имена. Даже так называемые «белорусские» имена - есть не что иное, как искажённые на местный манер вышеперечисленные христианские, а т.н. «общеславянские» - не что иное, как ложно понятые христианские, пришедшие извне.

Что в этом случае делать и как нам быть? А может не важно, что беларусы носят имена чужих народов, к которым не имеют отношения ни в культурном ни в этническом смысле. Прежде чем отвечать на этот вопрос, нужно понять - что для нас есть имя?

Имя, во-первых, есть канал связи с силами из мира Богов. У каждого народа есть свои «родные боги» - свои силы, охраняющие народ из мира богов. Через родные имена налаживалась и держалась связь с этими силами. Заменяя имя при крещении, или получая таковое при крещении «с нуля», человек переключался, «перекодировался» - замыкался на других богов, для которых становился рабом. Ибо невозможно быть родным для бога, не являющегося тебе родным изначально. Беларус, осознанно или неосознанно принимающий чужие имена, экранирует (нарушает) связь со стихиями родных богов и переходит под влияние чужих, враждебно или потребительски настроенных сил.

Во-вторых - имя есть канал связи с потусторонним миром предков. Предки, переходя в иной мир, сохраняют с нами постоянную связь, как предыдущее звено цепи удерживает последующее. У беларусов культ предков - один из самых мощных и значимых - мы имеем два дня поминовения в году - «Дзяды» и «Радуницу» (счастлив тот, кому продкi спрыяюць). Нося чужие имена, мы перестаём быть хозяевами этих каналов связи (львиную долю психоэмоциональной энергии забирают себе структуры-хозяева имён).

В-третьих - имя есть маркер и граница в системе «свой-чужой» во взаимоотношении наций и народов. Имя показывает национальную принадлежность. Даже небольшие народы стараются придерживаться своих имён или использовать заимствованные в своей транскрипции, чтоб выделять себя из общей массы. Прибалт Андрис, поляк Анджэй или грузин Андро даже живя в России, никогда не назовёт себя Андреем, хотя по сути это одно и то же еврейское имя соратника-апостола И.Христа. Беларус Андрэй, как и абсолютное большинство беларусов, не задумываясь, называет себя на русский манер, используя беларускую транскрипцию только в государственных бумагах. Беларусы за период СССР и независимой РБ вместе с мовай утратили собственные имена, размыв границу между собой и россиянами. Теперь только специфические фамилии могут указать на беларуское происхождение.

Как нам быть и что делать?

Во-первых - самостоятельно, не дожидаясь помощи государства, а возможно вопреки ему переходим на беларускую транскрипцию имеющихся имён. В паспорте и др. государственных бумагах в графе ФИО на русском языке наши имена и имена наших детей должны писаться в нашей, беларуской манере: Андрэй, Аляксей, Зьмицер, Микалай, Алена, Ирына, Кацярына. При этом необходимо представляться беларуским именем и настаивать, чтоб окружающие называли вас именно так, как вы представляетесь - без перескока на российские аналоги. Именно так сделал Василь Быков, и ни у кого не возникает мысли назвать его Василием.

Во-вторых - вернуть в широкое потребление местные характерные вариации христианских и дохристианских имён, в том числе сегодня считающихся «польскими»: Ян, Тадэвуш, Алесь, Язэп, Яніна, Паўліна, Ядвіга, Рагнеда, Тэкля.

В-третьих - вдохнуть новую жизнь в наши местные дохристианские имена, в первую очередь имена наших древних правителей и героев, преданных забвенью - Міндоўг, Альгерд, Вітаўт, Кяйстут, Даўмонт, Карыбут. Мы должны с гордостью называть детей именами великих литвинов, благодаря которым мы сегодня являемся самостоятельной нацией. Тем более что эти имена, чудом сохранившиеся историей, несут ключевые кодировки, связывающие нас с древними родными богами и сакральным светом, которым жили наши предки до крещения.

Пока народ носит свои имена - он непобедим! Всеслав Чародей противостоял всей сборной Киевской Руси, пока поклонялся богам родной земли. Великое Княжество Литовское от Миндовга до Витовта жило и побеждало, пока имело СВОЮ родную этническую религию, молилось СВОИМ родным богам и носило СВОИ этнические имена.

За нами выбор - остаться самими собой, становиться сильнее и совершеннее, либо покинуть арену истории, став стройматериалом для чужих нацпроектов.

 
« Папяр.   Наст. »
БелСаЭс «Чарнобыль»

НАВЕЙШЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ :

Васіль Якавенка. «Пакутны век». 2-е выданне.
КНІГІ | Нятленнае


Якавенка, В. Ц. Пакутны век : трылогія / Васіль Якавенка; 2-е выд., дапрац. - Мінск : Выд. ГА «БелСаЭС «Чарнобыль», 2009.- 896 с. ISBN 978-985-6010-30-2. Падобнага твора ў беларускай літаратуры...
Матей Радзивилл: «Беларусь – очень близкая для меня страна»
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


Об истории и современности знаменитого польско-белорусского дворянского рода Радзивиллов «Историческая правда» беседует с князем Матеем Радзивиллом. - Пан Матей, расскажите, пожалуйста, к какой ветви Радзивиллов Вы относитесь? - Все, ныне...
Сяргей Панізьнік. Палуба Калюмба
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


  Згодна з легендай, якая ходзіць за акіянам, амерыканскі кантынент адкрыў 500 гадоў таму мораплавацель -- нехта народжаны на нашай зямлі у дзяржаве Вялікім Княстве Літоўскім. Наш зямляк, паэт Янка...
Васіль Якавенка: Б’е набатам інерцыя чарнобыльскай безадказнасці!
ДЗЯРЖАВА І МЫ | ПостЧарнобыль


Ён заўжды быў і застаецца чарнобыльцам – ад пачатку нараджэння Зоны. Дзе ў зоне ж адчужэння апынуліся яго родныя Васілевічы. Пасля былі шматлікія падарожжы па забруджаных радыяцыяй раёнах. У 1991-96...
“Крывіцкія руны - ІІ”
КНІГІ | Нятленнае


Крывіцкія руны : вып. ІІ, беларускі культурны мацярык у Латвіі. / уклад., прадм., камент. М. Казлоўскага, С. Панізьніка. - Мінск : Кнігазбор, 2017. - 452 с. ISBN 978-985-7180-05-9. У том выбраных твораў «Крывіцкія...
Глядзець вачыма будучыні
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


Шмат гадоў назад у газеце "Голас Радзімы" (№ 50-52, 30 снежня 2004 года) была апублікавана гутарка сябра ГА "МАБ" Веранікі Панізьнік з прафесарам факультэта германістыкі і славістыкі ва ўніверсітэце канадскага горада...
БелАЭС: чаго баіцца МАГАТЭ?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Беларуская АЭС


Астравецкая АЭС цалкам адпавядае стандартам МАГАТЭ, сцвярджае афіцыйны Менск. Са справаздачаў экспертных місіяў гэтай арганізацыі ў Беларусь, аднак, вынікае іншае. На думку агенцтва, Дзяржатамнагляд Беларусі - няздольны забяспечыць бяспеку...
Ярослав Романчук: Беларусь медленно, но верно избавляется от нефтяного проклятья
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Экалогія


Конфликт с Россией вокруг цены на энергоресурсы избавит Беларусь от нефтяного проклятья и, если не помешает АЭС, вынудит инвестировать в зеленую экономику и в развитие возобновляемых источников энергии. Как заявил...
Правда ли, что на самом деле Путин - богатейший человек в мире?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


После 17 лет пребывания у власти российский лидер владеет "состоянием в размере 200 млрд долларов, 58 самолетами и вертолетами, а также 20 дворцами и загородными виллами" "Возможно, российский президент Владимир...
Пралегамены да канструявання беларускага нацыяналізму
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


Анатоль Астапенка У кожнай сучаснай дзяржаве кожнынармальны грамадзянін ад пачатку нацыяналіст. Быць нацыяналістам - гэта нармальны стан чалавека. Чалавека без свайго нацыянальнага пачатку на Зямлі проста не існуе. Кожны нараджаецца альбо...
Творчыя арганізацыі патрабуюць перагляду Пастановы №7
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


ГА "БАЖ", РГА "Беларускі ПЭН-цэнтр", ГА "Саюз беларускіх пісьменнікаў" звярнуліся ў Міністэрства культуры з просьбаю патлумачыць чаму гэтыя арганізацыі не ўвайшлі ў спіс творчых саюзаў. Разам з тым іншыя...
Литвинизм и Белая Русь
АДВЕЧНАЕ | Даследаванні


Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ В российской прессе появилась статья минчанина, кандидата политических наук Николая Малишевского (1977 г.р.) «Литвинство и Белая Русь». Автор в традициях сталинизма лишает Беларусь и беларусов права на свою...
РЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ «ПУТИНЛЭНДА»
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


На Западе много десятилетий тому назад придумали парк аттракционов под названием «Диснейлэнд». Задумка была оригинальна и проста одновременно: каждый обыватель «западного рая» (при наличии небольшого количества «баксов» в кармане)...
Член-карэспандэнт НАН Беларусі Аляксандр Лукашанец прапанаваў меры па падтрымцы беларускай мовы
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


У Беларусі неабходна прыняць меры па падтрымцы нацыянальнай мовы для забеспячэння рэальнага раўнапраўя дзяржаўных моў у сітуацыі двухмоўя, зацверджанага Канстытуцыяй. Такое меркаванне выказаў на прэс-канферэнцыі 17 лютага першы намеснік дырэктара...
Удзельнікі акцыі ў Бабруйску выставілі ўльтыматум уладам
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


У Бабруйску 26 лютага на мітынгу супраць дэкрэту № 3, які адбыўся на цэнтральнай плошчы горада, прыняло ўдзел больш за 1000 чалавек. Распачаў мітынг і быў яго вядоўцам сустаршыня Беларускай...
«Круглый стол» с тремя неизвестными. Чапай думу думает
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вопрос о будущем одного человека должен уступить место вопросу о будущем всей страны. Митинг возмущенных «тунеядческим» декретом белорусов завершился мирно, и Александр Лукашенко, улетевший в Сочи, получил возможность спокойно подумать....
Пресловутый «русский мир»
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вадим Деружинский   Уважаемые коллеги! Не смог промолчать, видя, какой дурдом вы тут обсуждаете. Некий господин Костян С. И. называет себя «председателем Белорусского славянского комитета». Поскольку славяне - понятие сугубо...
Краснасельскі краязнаўца
АДВЕЧНАЕ | Асоба


Мінае 80 гадоў з дня нараджэння (11.01.1937) Верацілы Міхася, сына Уладзіміра з пасёлка Краснасельскі ў Ваўкавыскім раёне. 40 гадоў прайшло, як я пазнаёміўся з магутным краязнаўцам, дасціпным гумарыстам-фалькларыстам, рэстаўратарам, нумізматыкам,...
если бы Вы стали президентом Беларуси
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вадим Дзеружинский ПОЗИЦИЯ. По поводу вопроса "Главный вопрос к Вам: если бы Вы стали президентом Беларуси, то какие бы вы предприняли действия для процветания этой крайне бедной природными ресурсами...
+ + +
Брама сайта | Галоўная старонка


...
Joomla! Ukraine

КОЛЬКІ СЛОЎ НА БРАМЕ САЙТА :

Народ і нацыя: Колькі слоў на Браме сайта
|


Шаноўныя, перад вамі спроба адкрытай і шчырай размовы пра найбольш важнае і надзённае, што даўно паўстала і востра стаіць перад нашым народам, цяпер — асабліва, — ратаваць сябе ў супольнасці, у суладдзі, берагчы і развіваць творчы дух народа і нацыі. Я ведаю, што гэтыя словы і тое, што за імі стаіць, дойдзе далёка не да кожнага розуму,...
Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП)
|


Памяць народа – перадумова для далейшага яго развіцця ў грамадзянскай супольнасці і выканання ім ролі крыніцы ўлады і крыніцы дзяржаўнасці. Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП) ёсць грамадзянская ініцыятыва па выяўленні і раскрыцці найвыдатнейшых старонак беларускай гісторыі, абароне этнакультурных каштоўнасцей і выкрыцці злачынстваў супраць свайго народа, калі б яны ні былі ўчыненыя. Ніжэй прыводзяцца і іншыя вытрымкі з палажэння Аргкамітэта...
Joomla! Ukraine

Новыя каментары :

КОЛЬКАСЦЬ ПРАЧЫТАНЫХ СТАРОНАК 
з 1 снежня 2009 года

КОЛЬКАСЦЬ НАВЕДВАЛЬНІКАЎ САЙТА 
mod_vvisit_counter Сёння 1088
mod_vvisit_counter Учора 977
mod_vvisit_counter На гэтым тыдні 2065
mod_vvisit_counter У гэтым месяцы 15685
Каталог TUT.BY