Реклама в Интернет     "Все Кулички"
  Мы – нацыя!
 
 
Брама сайта arrow РЭПРЭСАВАНАЯ БЕЛАРУСЬ arrow Рэха ГУЛАГу arrow Людоедство

Людоедство Друк E-mail
20.12.2012 | 18:29 |
Светлана КАЛИНКИНАСветлана КАЛИНКИНА

Еще недавно государственная пресса заходилась от восторга: рядовая районная больница - и такой уровень медицинского облуживания!

Оно и правда, еще десять лет назад и представить невозможно было, что в каких-то Костюковичах, которые не сразу найдешь на карте, будут по самым современным методикам оперировать сложнейшие переломы конечностей, откроют отделение гемодиализа, начнут выхаживать самых «тяжелых» новорожденных... Представить невозможно было, что сюда, в глухой районных городок на Могилевщине, россияне станут специально приезжать на лечение и платить за это деньги. Но именно так и случилось.  

Когда специализированная газета «Медицинский вестник» год назад опубликовала очередное сообщение о провинциальных медиках, которые в могилевской глубинке творят чудеса, к статье, размещенной на сайте, появились показательные комментарии.

«Скажу я вам всем! Это заслуга главного врача Костюковичской ЦРБ Шилько Леонида Ивановича. Я знаю его долгие годы. Он молодец, что собрал таких умных травматологов, хирургов. Если эти люди делают такие серьезные операции, это только заслуга Шилько... Врачи, цените Леонида! Это сильный руководитель медицины и сильный хозяйственник... Поздравляю вас, ребята, хоть я вас и не знаю!» - написал некто Игорь Петрович.

«Леонид Иванович, большое спасибо за организацию работы травматологического отделения и врачей, которые творят чудеса!!! Дай Бог Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни», - это уже оставила отзыв пациентка Галина.

«Леонид Иванович! Я знал, что Вы будете поднимать больницу все выше и выше. Вы всегда умели сплотить и подобрать качественный коллектив.... Костюковичская ЦРБ - это не Ваш уровень, Вам нужно всей республике отдавать свою энергию и свой опыт в здравоохранении, а не в районе. Плохо, что кадры из провинции не интересуют столицу. Хотя министр Вам несколько лет назад жал руку за то, что Ваша больница заняла первое место в области и третье в республике. Я надеюсь, мои слова услышат, что нельзя такие кадры оставлять без внимания!!!» - это написал доктор из Витебска по имени Олег.

И действительно, не оставили такие кадры без внимания. Но теперь госпресса будто набрала в рот воды.

Костюковичи - маленький городок, где все друг друга знают. После произошедшего многие в шоке. То, что случилось, - как гром среди ясного неба. Как тень из далекого 1937-го, вернувшаяся к 75-летнему юбилею страшных, бесчеловечных, бессмысленных репрессий. Когда люди, судьбы, жизни перед государственной машиной были ничем. Пылью.

...Сначала уважаемого в районе и области человека, главного врача районной больницы Леонида Ивановича Шилько в считанные часы выбросили из служебной квартиры. Причем делали это в такой спешке, что даже не дали времени подыскать другое жилье, собрать вещи. 15 часов на все про все - и человеку, портрет которого не один год висел на районной Доске почета, оказалось элементарно негде переночевать.

На фоне этого стресса у Леонида Ивановича, который ранее перенес инфаркт, случился еще и инсульт. И он сам стал пациентом своей больницы. Бывшие подчиненные дважды вытаскивали его практически с того света.

Вытащили. Выжил. Хотя левая часть тела осталась парализованной.

Тем не менее 5 декабря главврачу Костюковичской районной больницы предъявляют обвинение и постановление об аресте. Перевозят сначала в Могилевскую больницу, потом, несмотря на протесты врачей, - в СИЗО.

Причем в декабре (!) забирают даже без верхней одежды, в синтетическом костюме и легких туфлях. В такой жуткой спешке, будто полупарализованный человек после инсульта может куда-то и от кого-то убежать.

Что же такого страшного случилось в Костюковичах, чем объясняется такой бесчеловечный арест? В больнице под руководством главврача залечивали людей, экспериментировали с эвтаназией, незаконно изымали органы, торговали наркотиками?..

Боже упаси!

Просто ревизия выявила, что больница почему-то закупала запчасти для автомобилей, которых на балансе медиков нет.

Нарушение? Конечно, нарушение. Правда, у главврача нет машин тех марок, для которых закупались эти запчасти. Зато подходящий «автопарк» можно собрать, если глянуть, на каких личных авто ездят механики, энергетики, экспедиторы и иной технический персонал Костюковичской больницы. Более того, сложно предположить, что главврач лично составлял список автозапчастей, которые нужно купить для больничного гаража, - скорее, он просто подмахивал готовые документы.

Но дело даже не в этом.

Допустим, виновен. Допустим, какие-то там запчасти закупили неправильно, незаконно, нарушили, растратились. Ну так увольте виновного. Обяжите его все деньги вернуть казне и еще штраф сверху навесьте. И закон будет соблюден, и виноватому - наука. Но зачем же добивать человека? Зачем его, больного, едва живого, не способного ни ходить, ни толком за собой поухаживать, арестовывать и забирать в следственный изолятор? Не убийцу, не насильника, не изувера какого-то, а человека, который всю жизнь делал святую работу - спасал людей. Врача, который своим многолетним трудом заслужил и слова благодарности пациентов, и уважение коллег, и многочисленные почетные грамоты, и высшие квалификационные категории, и звание отличника здравоохранения...

Зачем? Кому от этого лучше, легче, спокойнее?

Почему все заслуги оступившегося однажды человека в один момент могут перечеркнуть какие-то мальчики в погонах? Почему они от недоумия или от вседозволенности могут измываться над любым? Даже уважаемым, даже немолодым, даже полупарализованным... Почему им по должности можно наплевать и на мораль, и на человечность?.. И даже на здравый смысл наплевать. Ведь в деле Шилько не миллионы украденных долларов стоят на кону, не какие-то умопомрачительные преступления и растраты. Главврачу Костюковичской больницы пытаются вменить незаконные закупки запчастей на сумму 2-3 тысячи долларов. И всем понятно, что после перенесенных инсульта и инфаркта в условиях СИЗО Леонид Иванович может просто не дожить до суда, и тогда вообще некого будет наказывать, некому будет возмещать эту сумму государственной казне.

Но здравый смысл не может остановить карательный конвейер. Похоже, думать - это вообще не его задача.

5 декабря (!) наши так называемые стражи закона арестовали больного человека и увезли его за 160 километров от дома, даже не взяв верхнюю одежду. То есть они даже не отдавали себе отчета, что перед ними человек, которому зимой нужны куртка и шапка. Ведь при таком морозе и в камере холодно, и даже если перевозить полупарализованного из СИЗО в реанимацию и обратно, то его надо во что-то одевать. Но такое впечатление, что вампиры вцепились в жертву и настолько обезумели от «вкуса крови», что уже не понимали, что перед ними именно человек. Для них он, еще не осужденный, еще не признанный виновным, уже стал чем-то наподобие вещи, с которой можно делать все, что угодно.

Но и это еще не весь ужас истории.

«06.12.12 г. мне позвонил следователь УКГБ по Могилевской области и сказал, чтобы наш сын приехал на допрос на час-полтора. Никакой повестки не присылали. 07.12.12 г. сын уехал, позвонил, что заходит в здание УКГБ. Это было приблизительно 10.50. И после этого четыре часа я с сыном уже не могла выйти на связь. Когда наконец он дал мне о себе знать звонком, то его слова были такие: "Таких извергов еще никогда не видел!» Остальное он рассказал дома. Четыре человека поочередно и вместе морально выбивали из него показания. Выводили его из кабинета и вели в камеру сажать, угрожали, что он больше не увидит своего ребенка, что его сын будет в жизни изгоем, что отец в СИЗО не выживет. Затем, когда остался один следователь, он взглядом показал на катушку с нитками и иглой на столе. Затем взял иглу, приставил к руке сына. Но сын сказал: «Коли сильнее». Следователь схватил иглу и с силой ударил ею в катушку с нитками...»

Это рассказ Аллы Георгиевны Шилько. Тоже врача с многолетним стажем, кардиолога, которая от всего происходящего теперь не знает, как справиться с собственным сердцем. Потому что призраки НКВД восстали из далекого прошлого и зловеще нависли над ее семьей. Алла Шилько пишет президенту и просит только об одном: «Выпустите мужа. Под залог, под подписку, как угодно, только чтобы он жил. Если он виновен, то накажите, дайте штраф. Но зачем же убивать? Зачем измываться над семьей?»

Действительно, зачем? Кому нужна такая правоохранительная система, которая в основе, в сути своей, жестока, бесчеловечна и несправедлива? Почему именно у нас возродилась эта форма государственного людоедства, перед которой любой человек - пыль?

Народная Воля  
 
Наст. »
БелСаЭс «Чарнобыль»

НАВЕЙШЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ :

“Крывіцкія руны - ІІ”
КНІГІ | Нятленнае


Крывіцкія руны : вып. ІІ, беларускі культурны мацярык у Латвіі. / уклад., прадм., камент. М. Казлоўскага, С. Панізьніка. - Мінск : Кнігазбор, 2017. - 452 с. ISBN 978-985-7180-05-9. У том выбраных твораў «Крывіцкія...
Глядзець вачыма будучыні
Лепшы верш | Пісьменнік і час


Шмат гадоў назад у газеце "Голас Радзімы" (№ 50-52, 30 снежня 2004 года) была апублікавана гутарка сябра ГА "МАБ" Веранікі Панізьнік з прафесарам факультэта германістыкі і славістыкі ва ўніверсітэце канадскага горада...
БелАЭС: чаго баіцца МАГАТЭ?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Беларуская АЭС


Астравецкая АЭС цалкам адпавядае стандартам МАГАТЭ, сцвярджае афіцыйны Менск. Са справаздачаў экспертных місіяў гэтай арганізацыі ў Беларусь, аднак, вынікае іншае. На думку агенцтва, Дзяржатамнагляд Беларусі - няздольны забяспечыць бяспеку...
Ярослав Романчук: Беларусь медленно, но верно избавляется от нефтяного проклятья
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Экалогія


Конфликт с Россией вокруг цены на энергоресурсы избавит Беларусь от нефтяного проклятья и, если не помешает АЭС, вынудит инвестировать в зеленую экономику и в развитие возобновляемых источников энергии. Как заявил...
Правда ли, что на самом деле Путин - богатейший человек в мире?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


После 17 лет пребывания у власти российский лидер владеет "состоянием в размере 200 млрд долларов, 58 самолетами и вертолетами, а также 20 дворцами и загородными виллами" "Возможно, российский президент Владимир...
Пралегамены да канструявання беларускага нацыяналізму
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


Анатоль Астапенка У кожнай сучаснай дзяржаве кожнынармальны грамадзянін ад пачатку нацыяналіст. Быць нацыяналістам - гэта нармальны стан чалавека. Чалавека без свайго нацыянальнага пачатку на Зямлі проста не існуе. Кожны нараджаецца альбо...
Творчыя арганізацыі патрабуюць перагляду Пастановы №7
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


ГА "БАЖ", РГА "Беларускі ПЭН-цэнтр", ГА "Саюз беларускіх пісьменнікаў" звярнуліся ў Міністэрства культуры з просьбаю патлумачыць чаму гэтыя арганізацыі не ўвайшлі ў спіс творчых саюзаў. Разам з тым іншыя...
Литвинизм и Белая Русь
АДВЕЧНАЕ | Даследаванні


Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ В российской прессе появилась статья минчанина, кандидата политических наук Николая Малишевского (1977 г.р.) «Литвинство и Белая Русь». Автор в традициях сталинизма лишает Беларусь и беларусов права на свою...
РЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ «ПУТИНЛЭНДА»
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


На Западе много десятилетий тому назад придумали парк аттракционов под названием «Диснейлэнд». Задумка была оригинальна и проста одновременно: каждый обыватель «западного рая» (при наличии небольшого количества «баксов» в кармане)...
Член-карэспандэнт НАН Беларусі Аляксандр Лукашанец прапанаваў меры па падтрымцы беларускай мовы
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


У Беларусі неабходна прыняць меры па падтрымцы нацыянальнай мовы для забеспячэння рэальнага раўнапраўя дзяржаўных моў у сітуацыі двухмоўя, зацверджанага Канстытуцыяй. Такое меркаванне выказаў на прэс-канферэнцыі 17 лютага першы намеснік дырэктара...
Удзельнікі акцыі ў Бабруйску выставілі ўльтыматум уладам
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


У Бабруйску 26 лютага на мітынгу супраць дэкрэту № 3, які адбыўся на цэнтральнай плошчы горада, прыняло ўдзел больш за 1000 чалавек. Распачаў мітынг і быў яго вядоўцам сустаршыня Беларускай...
«Круглый стол» с тремя неизвестными. Чапай думу думает
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вопрос о будущем одного человека должен уступить место вопросу о будущем всей страны. Митинг возмущенных «тунеядческим» декретом белорусов завершился мирно, и Александр Лукашенко, улетевший в Сочи, получил возможность спокойно подумать....
Пресловутый «русский мир»
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вадим Деружинский   Уважаемые коллеги! Не смог промолчать, видя, какой дурдом вы тут обсуждаете. Некий господин Костян С. И. называет себя «председателем Белорусского славянского комитета». Поскольку славяне - понятие сугубо...
Алег Трусаў. «Гісторыя сярэднявечнай Еўропы (V–XV стагоддзі)»
КНІГІ | Нятленнае


Гісторыя - гэта навука аб развіцці чалавечага грамадства. якая вывучае мінулае чалавецтва ва ўсёй яго канкрэтнасці і раз-настайнасці. У сувязі з гэтым гісторыя складаецца з сусветнай (усеагульнай) гісторыі і...
Краснасельскі краязнаўца
АДВЕЧНАЕ | Асоба


Мінае 80 гадоў з дня нараджэння (11.01.1937) Верацілы Міхася, сына Уладзіміра з пасёлка Краснасельскі ў Ваўкавыскім раёне. 40 гадоў прайшло, як я пазнаёміўся з магутным краязнаўцам, дасціпным гумарыстам-фалькларыстам, рэстаўратарам, нумізматыкам,...
если бы Вы стали президентом Беларуси
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вадим Дзеружинский ПОЗИЦИЯ. По поводу вопроса "Главный вопрос к Вам: если бы Вы стали президентом Беларуси, то какие бы вы предприняли действия для процветания этой крайне бедной природными ресурсами...
+ + +
Брама сайта | Галоўная старонка


...
Бунтоўны дух мысляра
Лепшы верш | Водгук, рэцэнзія


Я ведаю паэта Яўгена Гучка ўжо не адзін дзясятак гадоў. Чалавек ён чысцейшага сэрца, высокіх дум і парыванняў, неадступны і пранікнёны патрыёт сваёй роднай зямлі. Эрудыт, мысляр... А ў той...
Гісторыкі патлумачылі расейскаму шавіністу, калі з’явілася беларуская мова
АДВЕЧНАЕ | Даследаванні


Дырэктар Расейскага інстытуту стратэгічных дасьледаваньняў Леанід Рашэтнікаў заявіў, што «беларуская мова была створаная пастановай пасяджэньня аргбюро ЦК ВКП(б)». Пры гэтым ён спаслаўся на расейскую газэту «Правда» за 1926 год, паведамляе...
Joomla! Ukraine

КОЛЬКІ СЛОЎ НА БРАМЕ САЙТА :

Народ і нацыя: Колькі слоў на Браме сайта
|


Шаноўныя, перад вамі спроба адкрытай і шчырай размовы пра найбольш важнае і надзённае, што даўно паўстала і востра стаіць перад нашым народам, цяпер — асабліва, — ратаваць сябе ў супольнасці, у суладдзі, берагчы і развіваць творчы дух народа і нацыі. Я ведаю, што гэтыя словы і тое, што за імі стаіць, дойдзе далёка не да кожнага розуму,...
Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП)
|


Памяць народа – перадумова для далейшага яго развіцця ў грамадзянскай супольнасці і выканання ім ролі крыніцы ўлады і крыніцы дзяржаўнасці. Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП) ёсць грамадзянская ініцыятыва па выяўленні і раскрыцці найвыдатнейшых старонак беларускай гісторыі, абароне этнакультурных каштоўнасцей і выкрыцці злачынстваў супраць свайго народа, калі б яны ні былі ўчыненыя. Ніжэй прыводзяцца і іншыя вытрымкі з палажэння Аргкамітэта...
Joomla! Ukraine

Новыя каментары :

КОЛЬКАСЦЬ ПРАЧЫТАНЫХ СТАРОНАК 
з 1 снежня 2009 года

КОЛЬКАСЦЬ НАВЕДВАЛЬНІКАЎ САЙТА 
mod_vvisit_counter Сёння 436
mod_vvisit_counter Учора 906
mod_vvisit_counter На гэтым тыдні 2194
mod_vvisit_counter У гэтым месяцы 24151
Каталог TUT.BY