Реклама в Интернет     "Все Кулички"
  Мы – нацыя!
 
 
Брама сайта arrow ДЗЯРЖАВА І МЫ arrow Соцыум >> arrow ПостЧарнобыль arrow Рашэнне прынялі мёртвыя душы

Рашэнне прынялі мёртвыя душы Друк E-mail
29.06.2008 | 18:20 |

Палата прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь на сваім пасяджэнні  24 чэрвеня 2008 г. выказалася за будаўніцтва ў нашай краіне атамнай электрастанцыі. Лёсавызначальнае для народа рашэнне прынята практычна без усялякіх дэбатаў,  у лічаныя хвіліны, што гаворыць пра безадказнасць і здраду інтарэсам выбаршчыкаў закормленых чальцоў палаткі.

Змяшчаем ніжэй матэрыял на тэму АЭС, надрукаваны за колькі дзён  да гэтага ў газеце “Товариш”.

ПРОБЛЕМА СТРОИТЕЛЬСТВА АЭС ПЕРЕВЕДЕНА В ПЛОСКОСТЬ ПОЛИТИКИ…
"Товарищ", № 655 за 18 июня 2008 г.

Руководство Беларуси практически уже определилось с площадкой для строительства белорусской АЭС. Дело осталось за «малым»: последнее слово должен сказать Совет Безопасности страны. Оргкомитет «Ученые за безъядерную Беларусь», названный властью «бандитами от политики», выступает категорически против. Ученые полагают, что атомная энергетика перспектив не имеет. Тем более, в постчернобыльской Беларуси. Почему ученые с мировыми именами против строительства АЭС? Об этом — разговор с инициатором создания оргкомитета «Ученые за безъядерную Беларусь» Егором ФЕДЮШИНЫМ.

– «Малая родина» президента — Шкловщина — готова   увековечить себя первой белорусской атомной электростанцией. Последнее, политическое слово, остается за Советом Безопасности страны. Есть ли в этом логика — решать экономико-энергетическую проблему политическими методами?

– С точки зрения науки выбор площадки для АЭС должен определяться целым рядом условий, чтобы обеспечить нормальное функционирование ядерного объекта и минимизировать воздействие его на окружающую среду. Это, конечно, прежде всего, научно-инженерная задача. И она, как правило, решается специалистами достаточно успешно. Но, к сожалению, политики далеко не всегда прислушиваются к мнению специалистов, решая свои, часто отличные от подлинных интересов народа, задачи. Я не буду вновь приводить аргументы против АЭС в Беларуси. Самый простой из них — морально-психологические аспекты, связанные с чернобыльской аварией. Но мы, как ученые, прилагаем усилия к уменьшению напряженности в обществе, уже возникшей из-за отсутствия всесторонней информации и предвзятости государственных СМИ при освещении этой темы. И хотя проблема строительства АЭС переведена у нас в плоскость политики, мы стараемся придерживаться иной логики — разума и научной истины.

– Мало кто сомневается в решении Совбеза: строить. Парадокс заключается в том, что расхлебывать последствия придется не тем, кто будет строить АЭС, а нашим детям и внукам. Многие из принявших решение просто из-за старости не доживут до 2018-2020 годов…

– Вы, конечно, правы, но некоторые все же надеются дожить. И пусть себе живут долго. Может быть, они когда-нибудь поймут, что натворили. Хотя я все-таки надеюсь, что у Совбеза хватит здравого смысла и мужества уже в ближайшее время отказаться от заведомо убыточного для страны проекта.

– Голос «врагов народа» или «бандитов от науки» власть предпочла «не слышать и не услышать». Не потому ли, что каждый, кто осмелится выступить вразрез с «генеральной линией», и есть враг?

– Мы это уже проходили. Помню, как в первые дни после Чернобыля, в ответ на настойчивые рекомендации ученых-атомщиков, направляемые в ЦК КПБ, чтобы предупредить всех о возможных последствиях ядерной аварии на Украине и принять незамедлительно предложенные нами меры к минимизации радиационного поражения нашего населения, мы получили грозный окрик от политического руководства республики: «Не сейте панику, ваше дело доложить, а наше дело принимать решение».

И приняли решение, и засекретили данные, и выгнали малых деток на первомайские демонстрации. Теперь-то мы знаем горькую цену этого решения. А все «показуха», которая является неизбежным спутником любой авторитарной власти.

Наши попытки распространять хотя бы по телефону информацию среди друзей и знакомых тогда тоже расценивались, наверное, как действия «врагов народа». Но теперь мы в полной мере можем оценить, кто оказался истинным врагом народа, поставившего этот народ на грань вымирания из-за боязни потерять свое руководящее кресло. Тогда тоже не прислушались к мнению компетентных ученых. Так что политические решения подобного рода, как показывает история, зачастую приводят к трагическим последствиям для народа. И история, в конце концов, дает каждому политическому деятелю свою оценку.

– Давайте отметим «минусы» и «плюсы» АЭС для Беларуси. В чем они?

– Если говорить о минусах, то их много. Это и потенциальная опасность аварии, ведь гарантировать стопроцентную безопасность АЭС невозможно. Это и не проработанность вопроса об утилизации реакторного блока и радиоактивных отходов. Это и большие экономические убытки. Попытка посчитать выгоды от вложения громадных средств, сопоставимых с годовым бюджетом страны, через десять лет, когда кое-кто надеется начать продавать «дешевую» атомную энергию, обернется подсчетом убытков. Ведь не только нефть и газ дорожают.

Думаю, от этого проекта пострадают все. И работающие, и пенсионеры. И бюджетники, и предприниматели. И взрослые, и дети. И наука, и культура. В общем, все сферы нашей жизни. Будет, как говаривал когда-то В.Черномырдин: «Хотели — как лучше, а получилось — как всегда».

Ну, а «плюсов» ядерного развития энергетики мы сегодня пока не видим. Иначе мы не поднимали бы вопрос о бесперспективности этого направления. Те мифические преимущества, о которых любят говорить противники ядерного пути, при ближайшем рассмотрении оказываются, мягко говоря, преувеличенными и грешат некорректностью.

– Оргкомитет движения «Ученые за безъядерную Беларусь» уверен: ядерная энергетика — бесперспективный для Беларуси путь. В чем состоит альтернатива?

– Прежде всего, в энергосбережении. В любом случае, прежде чем заниматься такого рода проектами, надо хорошенько просмотреть свои резервы. А они у Беларуси есть.

Я не буду оригинален, так как всем понятно, что самый главный источник повышения энергонезависимости любой страны — это экономия закупаемых энергоресурсов и рациональное использование своих собственных. Запад это давно осознал. Поэтому они углубляются в землю, ловят солнце и ветер, крутят воду и ведут усиленный поиск новых источников энергии.

И Беларуси, которая получила в наследство от СССР много энергоемких производств, надо модернизировать и реструктурировать промышленность, стараясь уходить от мощных энергопотребляющих производств и переходить на наукоемкие, но мало потребляющие энергию производства. В этом направлении кое-что делается, но это тоже требует ресурсов, и финансовых, и интеллектуальных, а они начинают утекать в «пасть» АЭС.

Кроме того, сегодня перед наукой уже открылись новые возможности, позволяющие перейти к качественно иным технологиям добычи энергии. И нашим НИИ следует обратить более серьезное внимание на работы Николо Теслы и Альберта Вейника, Анатолия Акимова и Георгия Шипова, Владимира Леонова и Валерия Дудышева, Юрия Потапова и Олега Грицкевича, Евгения Асютина и Анатолия Панченкова, многих, многих других исследователей, которые уже показали пути реализации современных научных достижений.

Конечно, чтобы двигаться этим путем, нужно иметь высокую нравственность и смелость. Я уверен, что у многих наших ученых все это есть.

– Остается ли еще шанс у Беларуси остаться безъядерной зоной, свободной, в том числе, и от «мирного атома»?

– Конечно, шанс есть. Решение о строительстве АЭС заставляет нас рисковать своим будущим, будущим детей и внуков. И если мы, взявшись за строительство АЭС, рискуем более или менее добровольно, осознавая степень опасности, то наши потомки вынуждены будут подвергаться риску в принудительном порядке. Ведь это мы им оставим в наследство сооружение, пусть и «сверхнадежное», как некоторые утверждают, хотя и не отрицают, что риск все-таки есть (давайте вспомним недавний факт попытки пронести взрывчатые вещества на одну из шведских АЭС). Трудно ожидать, что наши потомки будут в восторге от тех проблем, которые мы пытаемся сейчас взвалить на их головы. А заставлять рисковать других — по-моему, аморально. Ведь именно свобода рисковать собственным здоровьем и даже жизнью является элементом личной свободы, неотъемлемым правом и привилегией свободного человека. А принуждение к такому риску других людей сейчас (ведь не все с восторгом принимают идею строительства АЭС в Беларуси) и тем более будущих поколений, является покушением на их личную свободу. Но у нас многие почему-то не любят и даже боятся этого простого слова. А ведь оно помогает эффективно двигать прогресс и заставляет человека оставаться человеком. Сегодня как раз тот случай, когда принимать это решение нужно, что называется, «всем миром», т.е. на референдуме.

Беседовал

Рыгор БУЯН

 
« Папяр.   Наст. »
БелСаЭс «Чарнобыль»

КОЛЬКІ СЛОЎ НА БРАМЕ САЙТА :

Народ і нацыя: Колькі слоў на Браме сайта
|


Шаноўныя, перад вамі спроба адкрытай і шчырай размовы пра найбольш важнае і надзённае, што даўно паўстала і востра стаіць перад нашым народам, цяпер — асабліва, — ратаваць сябе ў супольнасці, у суладдзі, берагчы і развіваць творчы дух народа і нацыі. Я ведаю, што гэтыя словы і тое, што за імі стаіць, дойдзе далёка не да кожнага розуму,...
Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП)
|


Памяць народа – перадумова для далейшага яго развіцця ў грамадзянскай супольнасці і выканання ім ролі крыніцы ўлады і крыніцы дзяржаўнасці. Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП) ёсць грамадзянская ініцыятыва па выяўленні і раскрыцці найвыдатнейшых старонак беларускай гісторыі, абароне этнакультурных каштоўнасцей і выкрыцці злачынстваў супраць свайго народа, калі б яны ні былі ўчыненыя. Ніжэй прыводзяцца і іншыя вытрымкі з палажэння Аргкамітэта...
Joomla! Ukraine

НАВЕЙШЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ :

Хатынь спаліў… былы савецкі афіцэр
Погляд | Гістарычны матыў


21 сакавіка 1943 году на шашы Лагойск-Плешчаніцы партызаны абстралялі нямецкую калону. Адным з забітых быў капітан Ганс Вёльке чэмпіён Берлінскай Алімпіяды 1936 году, якому сімпатызаваў Гітлер.У адказ на наступны...
Выстава фоторабот «На мяжы тысячячагоддзя»
Брама сайта | Галоўнае


4-27.09.2018 г. у фотогалерэі кінатэатра "Цэнтральны" (горад Мінск) адбудзецца выстава фотаработ. Уваход вольны.    ...
ОБ ИСТОКАХ И ВРЕМЕНИ ФОРМИРОВАНИЯ БЕЛОРУССКОГО ЭТНОСА
Погляд | Даследаванні


Анатоль Астапенка В статье подвергается критике концепция «древнерусской народности». Наиболее приемлемой, исторически оправданной мыслью об этногенезе белорусов, является концепция балтского происхождения. Предлогается новая парадигма, согласно которой белорусский этнос имеет тысячелетнюю...
З высокім Сьвятам!
Брама сайта | Галоўнае


Сяргей Панізьнік. "Сьцяг"      Сьветлым полем я нясу агнявую паласу: як маланка, нада мной зіхаціць над галавой                    Сьцяг мой вольны,                    Сьцяг мой сьмелы,                    Сьцяг мой...
Не забаўка і не нажыва
Погляд | Асоба


Яўген Гучок, паэт, публіцыст Ужо 60-т гадоў стала і плённа працуе на ніве беларускага прыгожага пісьменства празаік і публіцыст, інтэлектуал Эрнэст Ялугін. Нарадзіўся ён у 1956 г. на станцыі Асінаўка...
Стваральнік жывых твораў
Погляд | Асоба


Яўген Гучок, паэт, публіцыст Сёлета (19.11.2016 г.) выдатнаму майстру беларускага слова, гарачаму патрыёту Беларусі, пісьменніку, сябру Саюза беларускіх пісьменнікаў Эрнесту Васільевічу Ялугіну спаўняецца 80 гадоў. Яго творчы, як і жыццёвы, шлях не...
"Вялікае сэрца" (прысвечана В.Якавенку)
Погляд | Асоба


Яўген Гучок    2 сакавіка 2018 года споўнілася сорак дзён, як пайшоў у іншы свет (няма сумневу, што ў лепшы - у нябесную Беларусь) публіцыст, пісьменнік, грамадскі дзеяч Васіль Цімафеевіч...
Васіль Якавенка пасьпеў паставіць свой асабісты подпіс пад пэтыцыяй за гавязьнянку
Погляд | Асоба


Валер Дранчук. Слова на разьвітанне Апошні час мы стасаваліся мала. Сустракаліся выпадкова і амаль не тэлефанавалі адзін аднаму. Раней інакш. Наступальна актыўны Васіль Цімафеевіч сыпаў прапановамі, даволі часта запрашаў да сумеснай...
Увечары 22 студзеня 2018 года памёр Васіль Якавенка
Погляд | Асоба


Разьвітаньне адбудзецца 24 студзеня у рытуальнай зале мінскай Бальніцы хуткай дапамогі (Кіжаватава, 58б)  з 14:00 да 15:00. Пахаваны пісьменьнік будзе на Заходніх могілках.  ...
Выйшаў з друку новы раман вядомага пісьменніка і публіцыста В. Якавенкі «Абярэг»
КНІГІ | Навінкі


Ён прысвечаны навейшай гісторыі Рэспублікі Беларусь і асвятляе надзённыя пытанні культуры і нацыянальнага жыцця. У аснову твора пакладзены гісторыі, нявыдуманыя і пераасэнсаваныя аўтарам, падзеі і з’явы апошніх гадоў. Персанажы...
2018
Брама сайта | Галоўнае


...
Васіль Якавенка. «Пакутны век». 2-е выданне.
КНІГІ | Нятленнае


Якавенка, В. Ц. Пакутны век : трылогія / Васіль Якавенка; 2-е выд., дапрац. - Мінск : Выд. ГА «БелСаЭС «Чарнобыль», 2009.- 896 с. ISBN 978-985-6010-30-2. Падобнага твора ў беларускай...
Матей Радзивилл: «Беларусь – очень близкая для меня страна»
Погляд | Гістарычны матыў


Об истории и современности знаменитого польско-белорусского дворянского рода Радзивиллов «Историческая правда» беседует с князем Матеем Радзивиллом. - Пан Матей, расскажите, пожалуйста, к какой ветви Радзивиллов Вы относитесь? - Все, ныне...
Сяргей Панізьнік. Палуба Калюмба
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


  Згодна з легендай, якая ходзіць за акіянам, амерыканскі кантынент адкрыў 500 гадоў таму мораплавацель -- нехта народжаны на нашай зямлі у дзяржаве Вялікім Княстве Літоўскім. Наш зямляк, паэт Янка...
Васіль Якавенка: "Пакутны век". Да 10-годдзя выдання
КНІГІ | Нятленнае


Фільм, зняты Уладзімірам Каравацк ім ў 2007 годзе, аб чытацкай канферэнцыі ў Мінску па кнізе-трылогіі беларускага пісьменніка Васіля Якавенкі "Пакутны век", упершыню апублікаванай у 2006-м годзе. Мантаж відэа ў 2017...
Васіль Якавенка: Б’е набатам інерцыя чарнобыльскай безадказнасці!
ДЗЯРЖАВА І МЫ | ПостЧарнобыль


Ён заўжды быў і застаецца чарнобыльцам – ад пачатку нараджэння Зоны. Дзе ў зоне ж адчужэння апынуліся яго родныя Васілевічы. Пасля былі шматлікія падарожжы па забруджаных радыяцыяй раёнах. У 1991-96...
“Крывіцкія руны - ІІ”
КНІГІ | Нятленнае


Крывіцкія руны : вып. ІІ, беларускі культурны мацярык у Латвіі. / уклад., прадм., камент. М. Казлоўскага, С. Панізьніка. - Мінск : Кнігазбор, 2017. - 452 с. ISBN 978-985-7180-05-9. У том выбраных твораў «Крывіцкія...
Глядзець вачыма будучыні
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


Шмат гадоў назад у газеце "Голас Радзімы" (№ 50-52, 30 снежня 2004 года) была апублікавана гутарка сябра ГА "МАБ" Веранікі Панізьнік з прафесарам факультэта германістыкі і славістыкі ва ўніверсітэце канадскага горада...
БелАЭС: чаго баіцца МАГАТЭ?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Беларуская АЭС


Астравецкая АЭС цалкам адпавядае стандартам МАГАТЭ, сцвярджае афіцыйны Менск. Са справаздачаў экспертных місіяў гэтай арганізацыі ў Беларусь, аднак, вынікае іншае. На думку агенцтва, Дзяржатамнагляд Беларусі - няздольны забяспечыць бяспеку...
Ярослав Романчук: Беларусь медленно, но верно избавляется от нефтяного проклятья
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Экалогія


Конфликт с Россией вокруг цены на энергоресурсы избавит Беларусь от нефтяного проклятья и, если не помешает АЭС, вынудит инвестировать в зеленую экономику и в развитие возобновляемых источников энергии. Как заявил...
Joomla! Ukraine

Новыя каментары :

КОЛЬКАСЦЬ ПРАЧЫТАНЫХ СТАРОНАК 
з 1 снежня 2009 года

КОЛЬКАСЦЬ НАВЕДВАЛЬНІКАЎ САЙТА 
mod_vvisit_counter Сёння 108
mod_vvisit_counter Учора 2370
mod_vvisit_counter На гэтым тыдні 10164
mod_vvisit_counter У гэтым месяцы 45704