Реклама в Интернет     "Все Кулички"
  Мы – нацыя!
 
 
Брама сайта arrow ДЗЯРЖАВА І МЫ arrow Беларусь arrow БЕЛОВЕЖСКИЙ ЗУБР

БЕЛОВЕЖСКИЙ ЗУБР Друк E-mail
06.03.2012 | 18:24 |
Змест
БЕЛОВЕЖСКИЙ ЗУБР
Деды, родители, семья
О себе: хронология и статистика
Беларусь, белорусы, элита
Моя малая родина - Комаровка
Неустранимое из памяти
Школа, учителя
Материнская мудрость
Распутье
Студенчество
Аспирантские вояжи и будни
СКТБ радиозавода
Мой с Сашей ученик
Возвращение в альма-матер
Кафедра ядерной физики и мирного использования атомной энергии
Кандидатская и ее харьковский и сибирский триумф
Ахиллесова пята сибирского академика
В МОСКВУ, К ВЛАСТЯМ. Мавзолей и Кремль
Мои первые, но повторные в округе выборы
Первый съезд
Что имели, умели и могли народные депутаты СССР
ЕСЛИ Б ЗНАЛ Я, С КЕМ ЕДУ, С КЕМ ВОДКУ ПЬЮ... Трогательное послание
Знакомство
Ансамбль лжецов
Выбор лодки
Сага о гвоздях
Утка для «интеллектуалов»
С кем Вы одной крови?
БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА, ВИСКУЛИ, 7-8 декабря 1991 года
Приглашение
«Расширение» приглашения
Что оставалось в сознании людей
Солидарность VIP-персон мирового уровня
Прилет-приезд
Вискули, день первый
Задумались: что творим?
Поздний вечер 7 декабря, баня
8 декабря
Кто, когда, кому звонил?
Напрасные сомнения, ратификация
Послесловие

Моя малая родина - Комаровка

Камароўка-Камароўка,
Дзе пачатак, дзе канец?
Шчырая мая сяброўка
І жыцця вянец.

Б. Сармонт

Почему не по-русски - Отечество? Иронический смысл обрело это русское слово после многих лет напевания "славься, Отечество наше свободное", как и нелепые белорусские слова о Родине, распеваемые у нас: "Каб любіць Беларусь маю родную, трэба ў розных краях пабываць". Зачем лишать права любить родину тех, кто в иных краях не был, а тем более тех, для кого они недоступны и сегодня? Как раз такие, лишенные судьбой возможности побывать в разных странах, стали для меня символами настоящего белорусского патриотизма, людьми, безгранично любящими Родину.

Детство и юность я провел в Минске, преимущественно на улице Слепянской. Такой улицы сегодня в городе нет. Остались от нее только старые клены и два кирпичных двухэтажных дома. На ней-то и было только два кирпичных, остальные - деревянные, правда, один даже двухэтажный. Называли его "звездовский", так как несколько квартир в нем занимали семьи сотрудников газеты "Звязда". Кирпичные дома, в одном из которых находились ясли, в другом - детский сад, имели водопровод и канализацию, в остальных, в том числе и в "звездовском", все удобства размещались во дворе.

1947. Центр Комаровки - развилка Логойский тракт - Советская.

1947. Центр Комаровки - развилка Логойский тракт - Советская.Для меня после знакомства с Нью-Йорком аналогом моей Слепянской является самая знаменитая его улица - Бродвей, наискосок виляющим образом перерезающая строго перпендикулярные друг к другу авеню и стрит. Так и Слепянская, повиливая, наискосок перерезала Золотую горку, Деревообделочную, Бондаревскую и шла далее по направлению к деревне Слепянка до тех пор, пока ей не перегородили путь бывшая лесопилка и железнодорожные ветки. Начиналась Слепянская метрах в двухстах от пересечения тогдашних Советской и Долгобродской. Сейчас на месте этого пересечения стык улиц Козлова и проспекта Машерова. Коренным минчанам не по душе пришлось удаление Долгобродской от Советской (и от Слепянской!), и они долго называли начало улицы Козлова "козлобродской".

Жизнь обитателей Слепянской улицы не баловала. Состоятельными считались те, кто имел кроме повседневной и более-менее аккуратную праздничную одежду, зажиточными - имеющие свиней или, как мы, - козу, богатыми - владельцы коровы или собственники дома под жестяной крышей. Таких было только две семьи.

Если сегодня после почти 20 лет проживания в девятиэтажном доме я в лучшем случае знаком с десятью обитателями своего подъезда, то до финской войны, как поясняла мне бабушка, и до Отечественной, как мог понять и я сам, на улице Слепянской все знали всех. Исключения, конечно же, были, но при проявлении интереса к какому-нибудь дому или конкретно к кому-то из проживающих вы могли мгновенно получить все интересующие вас сведения от играющих на улице мальчишек.

В год ареста отца.

В год ареста отца.По понятиям моего детства, Слепянская находилась на окраине Минска, по сегодняшним меркам - в его центре. Дом номер 33, в котором я прожил более четверти века, стоял в 150-200 метрах от того места, где сегодня воздвигнут памятник Якубу Коласу на площади его имени. Сейчас на месте нашего дома - Концертный зал филармонии, точнее его левый тыльный угол.

Площади Якуба Коласа или какой-то другой на ее месте раньше не было, была развилка, называвшаяся, как и все вокруг, Комаровкой. Развилка считалась центром Комаровки. Она была образована улицей Советской, продолжением которой после Комаровки была улица Пушкина, и отходящими от нее улицами Цнянской, Логойским трактом, Деревообделочной (преобразованной сначала в бульвар Луначарского, а сейчас в бульвар Мулявина) и Красной. Позднее через примыкавшее почти к самой развилке болото проложили новую улицу - Веры Хоружей. Крытый Комаровский рынок находится там, где после войны в середине болота вокруг маленького озерца, росли водоросли и летними вечерами квакали лягушачьи хоры.

Слепянская шла на юго-восток под острым углом к Советской. Люди старшего поколения говорили, что Слепянская начинается у костела Святого Роха, но перед войной костел заслонили от Советской улицы многоэтажным, но не очень стойким Домом специалиста, от которого после пожара в первые дни войны даже коробка не сохранилась, а осталась лишь груда кирпичных обломков. После войны перед костелом воздвигли более прочный и более высокий дом, чтобы окончательно надежно заслонить пережиток религиозности от глаз прохожих и проезжих по главной улице Минска.

До войны все обитатели южной части Комаровки, т. е. Слепянской и близлежащих улиц - Бондаревской, Деревообделочной, Берестянской, Кладбищенской, Высокой, Малявщинской и других, разговаривали на белорусском языке. "Звездовцы" говорили на красивом "интеллигентном" белорусском, с них мы брали пример. Русский считался языком тех, кто занимался "непыльной работой", а таких здесь почти не было.

Этот летний месяц мне запомнился на всю жизнь. За хорошее поведение и послушание в течение целой недели, которые дались мне очень непросто, бабушка обещала сводить меня в воскресенье 22 июня в парк имени Горького. Туда я и сам мог бы сходить, идти-то всего чуть более километра - не расстояние по тому времени для меня и моих сверстников в благополучном Минске. Ведь мне уже шесть с половиной! Но с бабушкой интереснее: купит билет на карусели, карамельного петушка на палочке, а если вообще не нарушу ее строгих предписаний, то и мороженое, хотя обязательно пояснит, что продукт это очень дорогой, вредный и, если его есть так, как я ем все остальное, - быстро-быстро, то и простудиться можно и голос потерять.

То, что утром объявили по радио о начале войны, - мелочь, война до Минска не дойдет. Так считают и мама, и бабушка. "Броня крепка и танки наши быстры, и наши люди мужества полны..." Не допустят! Поэтому идем в парк. Там становятся реальностью все мои мечты от карамельного петушка до мороженого и даже более - мне удается уговорить бабушку купить мне билет на три выстрела из духового ружья в тире. Однако попасть в мишень - толстого буржуя с сигарой, что дало бы право еще на три выстрела, мне не удалось.

С сегодняшних позиций детское гулянье в парке имени Горького в день начала войны 22 июня 1941 года - пир во время чумы!

А тогда!

Ни у кого и мысли не было о том, что война может докатиться до Минска. Все глубоко убеждены, что посягнуть на Советский Союз может только безумец и он будет наказан незамедлительно. "Ведь от Москвы до британских морей Красная Армия всех сильней!" Думать иначе могут только подлые враги народа, но с ними, пожалуй, покончено. Жаль, конечно, что кое-кого к ним причислили по ошибке, но в больших делах такое, к сожалению, может случиться.

Такова была философия обывателей, простых, как принято их называть, людей, зомбированных большевистской пропагандой.

Через два дня фашистские бомбардировщики подожгли центр города, и ветер гнал огонь в сторону Комаровки. Нужно было уходить от наступающих захватчиков, и мы - мама, бабушка, сестра и я - пошли по Борисовскому тракту на восток, захватив с собой все, что могли нести. Бабушка вела на поводке козу. Шли два дня, ночь провели на сеновале в какой-то деревне. К концу второго дня пришлось повернуть обратно, так как навстречу нам двигалась масса таких же бедолаг, как и мы. Немецкий десант высадился впереди и перерезал дорогу.

Мы были убеждены, что, когда вернемся в Минск, от нашего дома останется пожарище, так как, уходя, видели, что горят дома с номерами 15 и 17 по нашей нечетной стороне и огонь быстро распространяется. Но, оказывается, ветер изменил направление, и последним сгоревшим на нашей стороне был дом с номером 19. На четной стороне пожар дошел до кирпичного здания детсада, и оно тоже уцелело.

Бабушка Франя проявила большую любовь к животным. Покидая дом, она настежь распахнула сарай и загородку с поросенком. Пусть, мол, не сгорит, а убежит и кому-то пригодится. Но, вернувшись, искренне возмутилась, что поросенок сбежал. Пошла на поиски и нашла своего поросенка по свойственному именно ему поросячьему голосу в сарае в Студенческом переулке, в полукилометре от нашего дома.

На шестой день войны 28 июня немцы вошли в Минск.



 
« Папяр.   Наст. »

Каментар

Каб карыстацца гэтай формай Вы павінны мець наладжаны javascript...

verschnik, паводле свайго апломбу вы ня вершнік, а конюх, таму і з малой літары. Ну што прысталі да чалавека з лекцыямі. Вы лепш лекару Буніну скажыце 'ну і чытай лекцыі па мэдыцыне, чаго Нобелеўскія прэміі за літаратуру хапаць'. А нам тут збоку здаецца, што калі 'Шушкевіч слаба разумея, дзе ён усё прайграў', дык ВЫ мусіце расказаць людзям, як ВАМ удалося ўсё выйграць, раз дакараеце іншых у адваротным. Але ж вы нават у веданьні роднай мовы прайгралі: не 'Шушкевіч слаба разумея', а 'слаба разумее'.

Напісаў Учытэл,
Дата 01/25/2012 Час 10:43

''В 1951-м с медалью окончил среднюю школу, в 1956-м - физико-математический факультет университета, в 1959-м - аспирантуру Института физики Академии наук БССР. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1970-м - докторскую, в 1972-м стал профессором, в 1982-м - Заслуженным деятелем науки и техники Белорусской ССР, в 1986-м получил Государственную премию, в 1988-м - премию Совета Министров СССР, в 1991 году избран членом-корреспондентом Национальной академии наук.''
Як шмат Шушкевічу дала савецкая ўлада і фактычна нічога не дала дэмакратыя!
''...читая за рубежом лекции преимущественно по политологии''. Па адукацыі фізік, ну і чытай лекцыі па фізіцы! Не, па паліталогіі, там дзе Шушкевіч слаба разумея, дзе ён усё прайграў. Праўда ўвайшоў у гісторыю. Гістарычная асоба!

Напісаў verschnik,
Дата 01/25/2012 Час 07:59

Газета праінфармавала, што аўтар рыхтуе свае успаміны да выдання на беларускай і рускай мовах

Напісаў VT,
Дата 01/24/2012 Час 22:13

''Про мой род и нашу элиту''. Нібыта Шушкевіч адносіцца да нашай эліты і род ягоны шляхецкі, а піша свае ўспаміны на каланіяльнай мове!?

Напісаў verschnik,
Дата 01/24/2012 Час 18:50

 1 
Старонка 1 з 1 ( 4 Каментар )

Каб пакінуць/прачытаць каментары - зарэгіструйцеся (залагіньцеся)
БелСаЭс «Чарнобыль»

КОЛЬКІ СЛОЎ НА БРАМЕ САЙТА :

Народ і нацыя: Колькі слоў на Браме сайта
|


Шаноўныя, перад вамі спроба адкрытай і шчырай размовы пра найбольш важнае і надзённае, што даўно паўстала і востра стаіць перад нашым народам, цяпер — асабліва, — ратаваць сябе ў супольнасці, у суладдзі, берагчы і развіваць творчы дух народа і нацыі. Я ведаю, што гэтыя словы і тое, што за імі стаіць, дойдзе далёка не да кожнага розуму,...
Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП)
|


Памяць народа – перадумова для далейшага яго развіцця ў грамадзянскай супольнасці і выканання ім ролі крыніцы ўлады і крыніцы дзяржаўнасці. Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП) ёсць грамадзянская ініцыятыва па выяўленні і раскрыцці найвыдатнейшых старонак беларускай гісторыі, абароне этнакультурных каштоўнасцей і выкрыцці злачынстваў супраць свайго народа, калі б яны ні былі ўчыненыя. Ніжэй прыводзяцца і іншыя вытрымкі з палажэння Аргкамітэта...
Joomla! Ukraine

НАВЕЙШЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ :

Хатынь спаліў… былы савецкі афіцэр
Погляд | Гістарычны матыў


21 сакавіка 1943 году на шашы Лагойск-Плешчаніцы партызаны абстралялі нямецкую калону. Адным з забітых быў капітан Ганс Вёльке чэмпіён Берлінскай Алімпіяды 1936 году, якому сімпатызаваў Гітлер.У адказ на наступны...
Выстава фоторабот «На мяжы тысячячагоддзя»
Брама сайта | Галоўнае


4-27.09.2018 г. у фотогалерэі кінатэатра "Цэнтральны" (горад Мінск) адбудзецца выстава фотаработ. Уваход вольны.    ...
ОБ ИСТОКАХ И ВРЕМЕНИ ФОРМИРОВАНИЯ БЕЛОРУССКОГО ЭТНОСА
Погляд | Даследаванні


Анатоль Астапенка В статье подвергается критике концепция «древнерусской народности». Наиболее приемлемой, исторически оправданной мыслью об этногенезе белорусов, является концепция балтского происхождения. Предлогается новая парадигма, согласно которой белорусский этнос имеет тысячелетнюю...
З высокім Сьвятам!
Брама сайта | Галоўнае


Сяргей Панізьнік. "Сьцяг"      Сьветлым полем я нясу агнявую паласу: як маланка, нада мной зіхаціць над галавой                    Сьцяг мой вольны,                    Сьцяг мой сьмелы,                    Сьцяг мой...
Не забаўка і не нажыва
Погляд | Асоба


Яўген Гучок, паэт, публіцыст Ужо 60-т гадоў стала і плённа працуе на ніве беларускага прыгожага пісьменства празаік і публіцыст, інтэлектуал Эрнэст Ялугін. Нарадзіўся ён у 1956 г. на станцыі Асінаўка...
Стваральнік жывых твораў
Погляд | Асоба


Яўген Гучок, паэт, публіцыст Сёлета (19.11.2016 г.) выдатнаму майстру беларускага слова, гарачаму патрыёту Беларусі, пісьменніку, сябру Саюза беларускіх пісьменнікаў Эрнесту Васільевічу Ялугіну спаўняецца 80 гадоў. Яго творчы, як і жыццёвы, шлях не...
"Вялікае сэрца" (прысвечана В.Якавенку)
Погляд | Асоба


Яўген Гучок    2 сакавіка 2018 года споўнілася сорак дзён, як пайшоў у іншы свет (няма сумневу, што ў лепшы - у нябесную Беларусь) публіцыст, пісьменнік, грамадскі дзеяч Васіль Цімафеевіч...
Васіль Якавенка пасьпеў паставіць свой асабісты подпіс пад пэтыцыяй за гавязьнянку
Погляд | Асоба


Валер Дранчук. Слова на разьвітанне Апошні час мы стасаваліся мала. Сустракаліся выпадкова і амаль не тэлефанавалі адзін аднаму. Раней інакш. Наступальна актыўны Васіль Цімафеевіч сыпаў прапановамі, даволі часта запрашаў да сумеснай...
Увечары 22 студзеня 2018 года памёр Васіль Якавенка
Погляд | Асоба


Разьвітаньне адбудзецца 24 студзеня у рытуальнай зале мінскай Бальніцы хуткай дапамогі (Кіжаватава, 58б)  з 14:00 да 15:00. Пахаваны пісьменьнік будзе на Заходніх могілках.  ...
Выйшаў з друку новы раман вядомага пісьменніка і публіцыста В. Якавенкі «Абярэг»
КНІГІ | Навінкі


Ён прысвечаны навейшай гісторыі Рэспублікі Беларусь і асвятляе надзённыя пытанні культуры і нацыянальнага жыцця. У аснову твора пакладзены гісторыі, нявыдуманыя і пераасэнсаваныя аўтарам, падзеі і з’явы апошніх гадоў. Персанажы...
2018
Брама сайта | Галоўнае


...
Васіль Якавенка. «Пакутны век». 2-е выданне.
КНІГІ | Нятленнае


Якавенка, В. Ц. Пакутны век : трылогія / Васіль Якавенка; 2-е выд., дапрац. - Мінск : Выд. ГА «БелСаЭС «Чарнобыль», 2009.- 896 с. ISBN 978-985-6010-30-2. Падобнага твора ў беларускай...
Матей Радзивилл: «Беларусь – очень близкая для меня страна»
Погляд | Гістарычны матыў


Об истории и современности знаменитого польско-белорусского дворянского рода Радзивиллов «Историческая правда» беседует с князем Матеем Радзивиллом. - Пан Матей, расскажите, пожалуйста, к какой ветви Радзивиллов Вы относитесь? - Все, ныне...
Сяргей Панізьнік. Палуба Калюмба
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


  Згодна з легендай, якая ходзіць за акіянам, амерыканскі кантынент адкрыў 500 гадоў таму мораплавацель -- нехта народжаны на нашай зямлі у дзяржаве Вялікім Княстве Літоўскім. Наш зямляк, паэт Янка...
Васіль Якавенка: "Пакутны век". Да 10-годдзя выдання
КНІГІ | Нятленнае


Фільм, зняты Уладзімірам Каравацк ім ў 2007 годзе, аб чытацкай канферэнцыі ў Мінску па кнізе-трылогіі беларускага пісьменніка Васіля Якавенкі "Пакутны век", упершыню апублікаванай у 2006-м годзе. Мантаж відэа ў 2017...
Васіль Якавенка: Б’е набатам інерцыя чарнобыльскай безадказнасці!
ДЗЯРЖАВА І МЫ | ПостЧарнобыль


Ён заўжды быў і застаецца чарнобыльцам – ад пачатку нараджэння Зоны. Дзе ў зоне ж адчужэння апынуліся яго родныя Васілевічы. Пасля былі шматлікія падарожжы па забруджаных радыяцыяй раёнах. У 1991-96...
“Крывіцкія руны - ІІ”
КНІГІ | Нятленнае


Крывіцкія руны : вып. ІІ, беларускі культурны мацярык у Латвіі. / уклад., прадм., камент. М. Казлоўскага, С. Панізьніка. - Мінск : Кнігазбор, 2017. - 452 с. ISBN 978-985-7180-05-9. У том выбраных твораў «Крывіцкія...
Глядзець вачыма будучыні
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


Шмат гадоў назад у газеце "Голас Радзімы" (№ 50-52, 30 снежня 2004 года) была апублікавана гутарка сябра ГА "МАБ" Веранікі Панізьнік з прафесарам факультэта германістыкі і славістыкі ва ўніверсітэце канадскага горада...
БелАЭС: чаго баіцца МАГАТЭ?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Беларуская АЭС


Астравецкая АЭС цалкам адпавядае стандартам МАГАТЭ, сцвярджае афіцыйны Менск. Са справаздачаў экспертных місіяў гэтай арганізацыі ў Беларусь, аднак, вынікае іншае. На думку агенцтва, Дзяржатамнагляд Беларусі - няздольны забяспечыць бяспеку...
Ярослав Романчук: Беларусь медленно, но верно избавляется от нефтяного проклятья
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Экалогія


Конфликт с Россией вокруг цены на энергоресурсы избавит Беларусь от нефтяного проклятья и, если не помешает АЭС, вынудит инвестировать в зеленую экономику и в развитие возобновляемых источников энергии. Как заявил...
Joomla! Ukraine

Новыя каментары :

КОЛЬКАСЦЬ ПРАЧЫТАНЫХ СТАРОНАК 
з 1 снежня 2009 года

КОЛЬКАСЦЬ НАВЕДВАЛЬНІКАЎ САЙТА 
mod_vvisit_counter Сёння 656
mod_vvisit_counter Учора 1732
mod_vvisit_counter На гэтым тыдні 5963
mod_vvisit_counter У гэтым месяцы 2388