Реклама в Интернет     "Все Кулички"
  Мы – нацыя!
 
 
Брама сайта arrow ДЗЯРЖАВА І МЫ arrow Беларусь arrow БЕЛОВЕЖСКИЙ ЗУБР

БЕЛОВЕЖСКИЙ ЗУБР Друк E-mail
06.03.2012 | 18:24 |
Змест
БЕЛОВЕЖСКИЙ ЗУБР
Деды, родители, семья
О себе: хронология и статистика
Беларусь, белорусы, элита
Моя малая родина - Комаровка
Неустранимое из памяти
Школа, учителя
Материнская мудрость
Распутье
Студенчество
Аспирантские вояжи и будни
СКТБ радиозавода
Мой с Сашей ученик
Возвращение в альма-матер
Кафедра ядерной физики и мирного использования атомной энергии
Кандидатская и ее харьковский и сибирский триумф
Ахиллесова пята сибирского академика
В МОСКВУ, К ВЛАСТЯМ. Мавзолей и Кремль
Мои первые, но повторные в округе выборы
Первый съезд
Что имели, умели и могли народные депутаты СССР
ЕСЛИ Б ЗНАЛ Я, С КЕМ ЕДУ, С КЕМ ВОДКУ ПЬЮ... Трогательное послание
Знакомство
Ансамбль лжецов
Выбор лодки
Сага о гвоздях
Утка для «интеллектуалов»
С кем Вы одной крови?
БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА, ВИСКУЛИ, 7-8 декабря 1991 года
Приглашение
«Расширение» приглашения
Что оставалось в сознании людей
Солидарность VIP-персон мирового уровня
Прилет-приезд
Вискули, день первый
Задумались: что творим?
Поздний вечер 7 декабря, баня
8 декабря
Кто, когда, кому звонил?
Напрасные сомнения, ратификация
Послесловие

В МОСКВУ, К ВЛАСТЯМ

Мавзолей и Кремль

«Совок», не стремящийся попасть в мавзолей, должен был по меньшей мере вызывать подозрение. Но к мавзолею меня не тянуло, а венки к нему возлагал; и к телу вождя по ступенькам мавзолея опускался, когда нас, проректоров по научной работе ведущих университетов СССР, ежегодно собирали в Москве, где мы получали наставления и инструкции, как работать дальше. Первоначально ведущими называли университеты, в которых один преподаватель приходился менее чем на 8 студентов, потом слово «ведущий» никаких преимуществ не давало и служило просто похвалой вузу со стороны министерства.

Важным элементом нашей программы считалось коллективное посещение мавзолея. Увильнуть от этого почетного дела было невозможно. Считалось, что нам оказывается великое уважение: не нужно было стоять в длиннющей общей очереди. Для коллективных посещений по заранее поданным заявкам была своя отдельная очередь.

1986 год. Проректоры по науке университетов СССР в очереди к мавзолею Ленина. Я тоже здесь — в берете предпоследний с левого края.

1986 год. Проректоры по науке университетов СССР в очереди к мавзолею Ленина. Я тоже здесь — в берете предпоследний с левого края.Попасть в Кремль я, наоборот, хотел, но это было делом труднореализуемым. И вот в мае 1987 года меня как председателя минской городской организации избрали делегатом IX съезда общества «Знание», и мое желание сбылось.

Быть председателем городской организации общества «Знание» считалось делом почетным и не составляло большого труда. Общественная работа такого рода не требовала особых затрат времени. Почти все вопросы решались по телефону. На углу улиц Комсомольской и Карла Маркса у меня был кабинет, приемная и секретарь, но я там бывал очень редко и недолго — час-другой в неделю по расписанию приема по личным вопросам. Всю работу вела мой заместитель, находившаяся на оплачиваемой должности, восседавшая в «моем» кабинете на «моем» кресле и командовавшая «моим» секретарем. Несколько членов правления собирались раз в три месяца и одобряли проделанную работу. Лишь несколько раз мой заместитель не могла выдержать атаку лекторов-марксистов, желавших увеличения квоты читаемых ими гонорарных лекций. Тогда она звонила мне и просила о помощи. Я поручал ей передать страждущим гонораров: жду их тогда-то, то есть в часы приема. Когда приходили, объяснял, что знаю, насколько они хорошие лекторы, но, мол, трудно с деньгами, поэтому просил прочесть две-три безгонорарные лекции, как это делают некоторые другие лекторы и я, после чего страсти угасали, и мы мирно расставались.

IX cъезд общества «Знание» происходил в Грановитой палате Кремля. Кроместандартных заклинаний «Даешь перестройку!», «нести знания в массы», «сконцентрировать усилия», «улучшить», «расширить», «не допускать и всемерно поощрять» я на нем ничего не услышал. Однако было довольно много встреч с интересными людьми, мероприятий и событий, сопутствующих съезду. Делегаты были «удостоены чести» сделать общий снимок в обстановке кремлевской роскоши. Я на этом снимке — крайний слева в предпоследнем ряду. Из тех, кто у нас в республике читал лекции по линии общества «Знание», кроме меня на съезде были лишь два человека — академик Любовь Владимировна Хотылева и тогда еще член-корреспондент (позднее — академик) Евгений Михайлович Бабосов (соответственно третья справа и третий слева в первом ряду). Остальные были партийными вдохновителями, иногда — организаторами лекторской работы с населением.

Запомнился прощальный прием для делегатов на верхнем этаже Дворца съездов, на котором было множество для кого-то важных лиц. Его трудно забыть, потому что, во-первых, прием был абсолютно безалкогольным — на нем не было даже пива. Этакая крупномасштабная поедаловка вкусных, почти невиданных в обычной жизни яств с долгими тостами в честь КПСС, ее предводителей и союзных руководителей общества «Знание».

Чоканье фужерами с соком или лимонадом меня, конечно же, раздражало, но раздражение приходилось скрывать. Хорошо знал: выпусти его наружу — и в Кремль больше не попадешь. Во-вторых, делегаты съезда составили никчемное меньшинство в толпе важных московских персон, приглашенных на прием. Среди них были ветераны со многими орденами и медалями, которые в отличие от делегатов довольно громко поносили безалкогольные порядки и их авторов — секретарей ЦК КПСС Лигачева и Горбачева. Воспроизвести их совковые речи в точности не совсем удобно. При устранении нецензурщины они звучали примерно так:

— Это же надо, до чего страну довели! Позор! Раньше, если на таком приеме я, как и любой другой присутствующий здесь человек, позволил бы себе напиться до невменяемости, то никаких бы дурных последствий из-за этого не произошло. Меня бы аккуратненько усадили в черную «Волгу», привезли домой и еще бы долго благодарили за то, что я удостоил их чести прием посетить. А теперь? Ни мне, ни всем остальным никакого удовольствия. Давись осетриной и закусывай апельсинами!

Со съезда общества «Знание» мы выходили через Спасские ворота Кремля и шли в гостиницу «Россия», где нас поселили. Увидел на спуске от Красной площади к Москва-реке самолет, похожий на наш АН-2, но поменьше размерами и красивее раскрашенный. Подошел к группе зевак у самолета и спросил у старшего по званию среди находящихся возле самолета милиционеров:

— Не с неба ли он свалился?

— Ну сколько вам, граждане, можно объяснять, что реквизит это для съемок приключенческого фильма. Перекур сейчас у киношников, они обедать уехали, а мы реквизит охраняем. Расходитесь, пожалуйста.

Я быстренько ушел, чтобы меня не отнесли к числу недоверчивых примитивов. Назавтра узнал, что московская милиция — народ с хитрецой, квалифицированнее и деликатнее нашей минской, а недоверчивые зеваки — совсем не примитивы, а видавшие виды москвичи, хорошо знающие милицейские уловки. На охранявшемся милицией самолете в Москву, практически на Красную площадь, из ФРГ прилетел немецкий пилот-любитель Руст, после чего в нашей стране почти три десятка военных командиров — профессионалов, имеющих отношение к ПВО, которым этот любитель утер нос, — расстались со своими генеральскими должностями.

В холле гостиницы «Россия» была у меня и непростая личная встреча с белорусской детской поэтессой Эдди Огнецвет, приехавшей на какое-то культурное мероприятие вместе с большой делегацией из БССР. Эдди, моя мать и мой отец были однокурсниками, окончившими в 1934 году литфак Высшего педагогического института в Минске. Моя мать неоднократно мне говорила, что Эдди — единственная ее подруга, которая осталась с мамой в самых дружеских отношениях после того, как осудили отца. Многие другие отвернулись от жены «врага народа» или же просто перестали узнавать. А вот Эдди не отвернулась: встречалась, приходила к нам, мама — к ней и т.д. Порядочный, достойнейший человек, эта Эдди, говаривала мама.

IX Съезд Всесоюзного общества «Знание». Москва, Кремль, 27-28 мая 1987 года.

IX Съезд Всесоюзного общества «Знание». Москва, Кремль, 27—28 мая 1987 года.И вот вернулся отец и рассказал следующее. От него требовали в тюрьме, чтобы он написал доносы на нескольких человек, за что его обещали освободить. Отец категорически отказывался, тогда его начали убеждать, что все так делают. Это взаимовыгодный шаг, в итоге всех пожурят и отпускают на свободу. Отец не верил и продолжал отказываться. Тогда ему показали доносы на него, написанные рукой Эдди Огнецвет (Каган) и Алесем Кучаром. Сказали: напишешь на всех, соберетесь на воле вместе и вдоволь насмеетесь — всех отпустим и дело закроем, так как все осознали все, что требуется. Отец отказался.

Что мог сказать я Эдди Семеновне в вестибюле гостиницы «Россия» на ее слова: «Ну что же это ваш папа такое обо мне говорит?» Сказал, что не могу быть судьей, тем более судьей поступков своих родителей. Мама к этому времени умерла, и вспоминать, что она говорила об Эдди Семеновне только хорошее, мне не хотелось. Я и мысли не допускал, что отец рассказал что-то не совсем точно. Такого с ним никогда не было.



 
« Папяр.   Наст. »

Каментар

Каб карыстацца гэтай формай Вы павінны мець наладжаны javascript...

verschnik, паводле свайго апломбу вы ня вершнік, а конюх, таму і з малой літары. Ну што прысталі да чалавека з лекцыямі. Вы лепш лекару Буніну скажыце 'ну і чытай лекцыі па мэдыцыне, чаго Нобелеўскія прэміі за літаратуру хапаць'. А нам тут збоку здаецца, што калі 'Шушкевіч слаба разумея, дзе ён усё прайграў', дык ВЫ мусіце расказаць людзям, як ВАМ удалося ўсё выйграць, раз дакараеце іншых у адваротным. Але ж вы нават у веданьні роднай мовы прайгралі: не 'Шушкевіч слаба разумея', а 'слаба разумее'.

Напісаў Учытэл,
Дата 01/25/2012 Час 10:43

''В 1951-м с медалью окончил среднюю школу, в 1956-м - физико-математический факультет университета, в 1959-м - аспирантуру Института физики Академии наук БССР. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1970-м - докторскую, в 1972-м стал профессором, в 1982-м - Заслуженным деятелем науки и техники Белорусской ССР, в 1986-м получил Государственную премию, в 1988-м - премию Совета Министров СССР, в 1991 году избран членом-корреспондентом Национальной академии наук.''
Як шмат Шушкевічу дала савецкая ўлада і фактычна нічога не дала дэмакратыя!
''...читая за рубежом лекции преимущественно по политологии''. Па адукацыі фізік, ну і чытай лекцыі па фізіцы! Не, па паліталогіі, там дзе Шушкевіч слаба разумея, дзе ён усё прайграў. Праўда ўвайшоў у гісторыю. Гістарычная асоба!

Напісаў verschnik,
Дата 01/25/2012 Час 07:59

Газета праінфармавала, што аўтар рыхтуе свае успаміны да выдання на беларускай і рускай мовах

Напісаў VT,
Дата 01/24/2012 Час 22:13

''Про мой род и нашу элиту''. Нібыта Шушкевіч адносіцца да нашай эліты і род ягоны шляхецкі, а піша свае ўспаміны на каланіяльнай мове!?

Напісаў verschnik,
Дата 01/24/2012 Час 18:50

 1 
Старонка 1 з 1 ( 4 Каментар )

Каб пакінуць/прачытаць каментары - зарэгіструйцеся (залагіньцеся)
БелСаЭс «Чарнобыль»

КОЛЬКІ СЛОЎ НА БРАМЕ САЙТА :

Народ і нацыя: Колькі слоў на Браме сайта
|


Шаноўныя, перад вамі спроба адкрытай і шчырай размовы пра найбольш важнае і надзённае, што даўно паўстала і востра стаіць перад нашым народам, цяпер — асабліва, — ратаваць сябе ў супольнасці, у суладдзі, берагчы і развіваць творчы дух народа і нацыі. Я ведаю, што гэтыя словы і тое, што за імі стаіць, дойдзе далёка не да кожнага розуму,...
Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП)
|


Памяць народа – перадумова для далейшага яго развіцця ў грамадзянскай супольнасці і выканання ім ролі крыніцы ўлады і крыніцы дзяржаўнасці. Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП) ёсць грамадзянская ініцыятыва па выяўленні і раскрыцці найвыдатнейшых старонак беларускай гісторыі, абароне этнакультурных каштоўнасцей і выкрыцці злачынстваў супраць свайго народа, калі б яны ні былі ўчыненыя. Ніжэй прыводзяцца і іншыя вытрымкі з палажэння Аргкамітэта...
Joomla! Ukraine

НАВЕЙШЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ :

Хатынь спаліў… былы савецкі афіцэр
Погляд | Гістарычны матыў


21 сакавіка 1943 году на шашы Лагойск-Плешчаніцы партызаны абстралялі нямецкую калону. Адным з забітых быў капітан Ганс Вёльке чэмпіён Берлінскай Алімпіяды 1936 году, якому сімпатызаваў Гітлер.У адказ на наступны...
Выстава фоторабот «На мяжы тысячячагоддзя»
Брама сайта | Галоўнае


4-27.09.2018 г. у фотогалерэі кінатэатра "Цэнтральны" (горад Мінск) адбудзецца выстава фотаработ. Уваход вольны.    ...
ОБ ИСТОКАХ И ВРЕМЕНИ ФОРМИРОВАНИЯ БЕЛОРУССКОГО ЭТНОСА
Погляд | Даследаванні


Анатоль Астапенка В статье подвергается критике концепция «древнерусской народности». Наиболее приемлемой, исторически оправданной мыслью об этногенезе белорусов, является концепция балтского происхождения. Предлогается новая парадигма, согласно которой белорусский этнос имеет тысячелетнюю...
З высокім Сьвятам!
Брама сайта | Галоўнае


Сяргей Панізьнік. "Сьцяг"      Сьветлым полем я нясу агнявую паласу: як маланка, нада мной зіхаціць над галавой                    Сьцяг мой вольны,                    Сьцяг мой сьмелы,                    Сьцяг мой...
Не забаўка і не нажыва
Погляд | Асоба


Яўген Гучок, паэт, публіцыст Ужо 60-т гадоў стала і плённа працуе на ніве беларускага прыгожага пісьменства празаік і публіцыст, інтэлектуал Эрнэст Ялугін. Нарадзіўся ён у 1956 г. на станцыі Асінаўка...
Стваральнік жывых твораў
Погляд | Асоба


Яўген Гучок, паэт, публіцыст Сёлета (19.11.2016 г.) выдатнаму майстру беларускага слова, гарачаму патрыёту Беларусі, пісьменніку, сябру Саюза беларускіх пісьменнікаў Эрнесту Васільевічу Ялугіну спаўняецца 80 гадоў. Яго творчы, як і жыццёвы, шлях не...
"Вялікае сэрца" (прысвечана В.Якавенку)
Погляд | Асоба


Яўген Гучок    2 сакавіка 2018 года споўнілася сорак дзён, як пайшоў у іншы свет (няма сумневу, што ў лепшы - у нябесную Беларусь) публіцыст, пісьменнік, грамадскі дзеяч Васіль Цімафеевіч...
Васіль Якавенка пасьпеў паставіць свой асабісты подпіс пад пэтыцыяй за гавязьнянку
Погляд | Асоба


Валер Дранчук. Слова на разьвітанне Апошні час мы стасаваліся мала. Сустракаліся выпадкова і амаль не тэлефанавалі адзін аднаму. Раней інакш. Наступальна актыўны Васіль Цімафеевіч сыпаў прапановамі, даволі часта запрашаў да сумеснай...
Увечары 22 студзеня 2018 года памёр Васіль Якавенка
Погляд | Асоба


Разьвітаньне адбудзецца 24 студзеня у рытуальнай зале мінскай Бальніцы хуткай дапамогі (Кіжаватава, 58б)  з 14:00 да 15:00. Пахаваны пісьменьнік будзе на Заходніх могілках.  ...
Выйшаў з друку новы раман вядомага пісьменніка і публіцыста В. Якавенкі «Абярэг»
КНІГІ | Навінкі


Ён прысвечаны навейшай гісторыі Рэспублікі Беларусь і асвятляе надзённыя пытанні культуры і нацыянальнага жыцця. У аснову твора пакладзены гісторыі, нявыдуманыя і пераасэнсаваныя аўтарам, падзеі і з’явы апошніх гадоў. Персанажы...
2018
Брама сайта | Галоўнае


...
Васіль Якавенка. «Пакутны век». 2-е выданне.
КНІГІ | Нятленнае


Якавенка, В. Ц. Пакутны век : трылогія / Васіль Якавенка; 2-е выд., дапрац. - Мінск : Выд. ГА «БелСаЭС «Чарнобыль», 2009.- 896 с. ISBN 978-985-6010-30-2. Падобнага твора ў беларускай...
Матей Радзивилл: «Беларусь – очень близкая для меня страна»
Погляд | Гістарычны матыў


Об истории и современности знаменитого польско-белорусского дворянского рода Радзивиллов «Историческая правда» беседует с князем Матеем Радзивиллом. - Пан Матей, расскажите, пожалуйста, к какой ветви Радзивиллов Вы относитесь? - Все, ныне...
Сяргей Панізьнік. Палуба Калюмба
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


  Згодна з легендай, якая ходзіць за акіянам, амерыканскі кантынент адкрыў 500 гадоў таму мораплавацель -- нехта народжаны на нашай зямлі у дзяржаве Вялікім Княстве Літоўскім. Наш зямляк, паэт Янка...
Васіль Якавенка: "Пакутны век". Да 10-годдзя выдання
КНІГІ | Нятленнае


Фільм, зняты Уладзімірам Каравацк ім ў 2007 годзе, аб чытацкай канферэнцыі ў Мінску па кнізе-трылогіі беларускага пісьменніка Васіля Якавенкі "Пакутны век", упершыню апублікаванай у 2006-м годзе. Мантаж відэа ў 2017...
Васіль Якавенка: Б’е набатам інерцыя чарнобыльскай безадказнасці!
ДЗЯРЖАВА І МЫ | ПостЧарнобыль


Ён заўжды быў і застаецца чарнобыльцам – ад пачатку нараджэння Зоны. Дзе ў зоне ж адчужэння апынуліся яго родныя Васілевічы. Пасля былі шматлікія падарожжы па забруджаных радыяцыяй раёнах. У 1991-96...
“Крывіцкія руны - ІІ”
КНІГІ | Нятленнае


Крывіцкія руны : вып. ІІ, беларускі культурны мацярык у Латвіі. / уклад., прадм., камент. М. Казлоўскага, С. Панізьніка. - Мінск : Кнігазбор, 2017. - 452 с. ISBN 978-985-7180-05-9. У том выбраных твораў «Крывіцкія...
Глядзець вачыма будучыні
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


Шмат гадоў назад у газеце "Голас Радзімы" (№ 50-52, 30 снежня 2004 года) была апублікавана гутарка сябра ГА "МАБ" Веранікі Панізьнік з прафесарам факультэта германістыкі і славістыкі ва ўніверсітэце канадскага горада...
БелАЭС: чаго баіцца МАГАТЭ?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Беларуская АЭС


Астравецкая АЭС цалкам адпавядае стандартам МАГАТЭ, сцвярджае афіцыйны Менск. Са справаздачаў экспертных місіяў гэтай арганізацыі ў Беларусь, аднак, вынікае іншае. На думку агенцтва, Дзяржатамнагляд Беларусі - няздольны забяспечыць бяспеку...
Ярослав Романчук: Беларусь медленно, но верно избавляется от нефтяного проклятья
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Экалогія


Конфликт с Россией вокруг цены на энергоресурсы избавит Беларусь от нефтяного проклятья и, если не помешает АЭС, вынудит инвестировать в зеленую экономику и в развитие возобновляемых источников энергии. Как заявил...
Joomla! Ukraine

Новыя каментары :

КОЛЬКАСЦЬ ПРАЧЫТАНЫХ СТАРОНАК 
з 1 снежня 2009 года

КОЛЬКАСЦЬ НАВЕДВАЛЬНІКАЎ САЙТА 
mod_vvisit_counter Сёння 2347
mod_vvisit_counter Учора 1732
mod_vvisit_counter На гэтым тыдні 7654
mod_vvisit_counter У гэтым месяцы 4079