Реклама в Интернет     "Все Кулички"
  Мы – нацыя!
 
 
Брама сайта arrow ДЗЯРЖАВА І МЫ arrow Беларусь arrow БЕЛОВЕЖСКИЙ ЗУБР

БЕЛОВЕЖСКИЙ ЗУБР Друк E-mail
06.03.2012 | 18:24 |
Змест
БЕЛОВЕЖСКИЙ ЗУБР
Деды, родители, семья
О себе: хронология и статистика
Беларусь, белорусы, элита
Моя малая родина - Комаровка
Неустранимое из памяти
Школа, учителя
Материнская мудрость
Распутье
Студенчество
Аспирантские вояжи и будни
СКТБ радиозавода
Мой с Сашей ученик
Возвращение в альма-матер
Кафедра ядерной физики и мирного использования атомной энергии
Кандидатская и ее харьковский и сибирский триумф
Ахиллесова пята сибирского академика
В МОСКВУ, К ВЛАСТЯМ. Мавзолей и Кремль
Мои первые, но повторные в округе выборы
Первый съезд
Что имели, умели и могли народные депутаты СССР
ЕСЛИ Б ЗНАЛ Я, С КЕМ ЕДУ, С КЕМ ВОДКУ ПЬЮ... Трогательное послание
Знакомство
Ансамбль лжецов
Выбор лодки
Сага о гвоздях
Утка для «интеллектуалов»
С кем Вы одной крови?
БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА, ВИСКУЛИ, 7-8 декабря 1991 года
Приглашение
«Расширение» приглашения
Что оставалось в сознании людей
Солидарность VIP-персон мирового уровня
Прилет-приезд
Вискули, день первый
Задумались: что творим?
Поздний вечер 7 декабря, баня
8 декабря
Кто, когда, кому звонил?
Напрасные сомнения, ратификация
Послесловие

Ахиллесова пята сибирского академика

Не нахожу синонима слову «легендарный».

Считаю, что я был удостоен великой чести — у входа в Институт физики атмосферы (ИФО) меня встретил легендарный академик Геннадий Андреевич Месяц. Это имя было известно всем в СССР, кто прямо или косвенно соприкасался с наносекундной импульсной техникой, хотя большинство работ академика были секретные. Сразу же при встрече я попытался сказать несколько добрых слов, показать, что знаком с достижениями академика, но фактически споткнулся.

— Геннадий Андреевич, спасибо! Это для меня большая честь — быть приглашенным в ИФО его создателем и директором.

— Я уже не директор, а почетный директор. По нечетным, да и по четным дням его возглавляет один из моих учеников.

Следующим неправильно воспринятым мною фактором был возраст академика. Я почему-то подумал, что он старше меня: худой, высокий, стройный, абсолютно седой и столь известный. Оказалось — моложе меня на год и два месяца.

А какая непростая биография! Сын репрессированного. Мать после ареста отца выселена из дома и вынуждена была ютиться с малыми детьми и свекровью у родственников. Школу Геннадий Месяц окончил с медалью, поступил на радиотехнический факультет Томского политехнического института, однако учиться на нем не смог — факультет был режимный. С отличием окончил там же энергетический факультет. В тридцать лет получил ученую степень доктора наук… А далее — активнейший инициатор и участник создания могучих научно-исследовательских центров в Сибири и на Урале. Профессор престижных вузов Москвы, Урала, Сибири. Среди его учеников около 40 докторов наук, известнейшие академики и члены-корреспонденты Российской академии наук.

И вот этот легендарный академик приглашает меня пройти к нему в кабинет, а из кабинета — в комнату отдыха при кабинете. Там стоял маленький, типа журнального, столик, покрытый белой скатертью, возле него — два удобных кресла.

— Вы, я знаю, без обеда, давайте перекусим.

Я поблагодарил за приглашение, сказал, что можно и без этого обойтись, что меня одолевает любопытство взглянуть на институт. Геннадий Андреевич тем временем сервировал столик, поставил на него из морозильника мгновенно запотевшую бутылку лучшей водки того времени — «Столичной», столовые приборы, емкую чашку с красной икрой, хлебницу со свежайшим нарезанным батоном, масленку со сливочным маслом и салатницу с чем-то овощным.

— Моя Нина Александровна (жена) заботится, чтобы у меня в холодильнике что-то было. Сами понимаете, не вино же пить в тридцатиградусный мороз, а сейчас около этого.

По-хозяйски налил в фужеры водку, одинаково обоим.

Известные мне академики такими дозами не пили, и я ожидал стандартного: пригубит и очень деликатно пожурит меня за то, что я тоже не больше чем пригубил. Тем более Томск — город, где 17 лет правил секретарь обкома Егор Кузьмич Лигачев, инициатор начавшейся 7 мая 1985 года безалкогольной кампании в СССР.

Но Геннадий Андреевич спокойно выпил все налитое в фужер, по моей оценке — граммов так 120–130. Сказать, что я непьющий, было поздно. Я тоже выпил до дна, и мы основательно закусили. После следующего наливания пустая бутылка была поставлена на пол. Процедура повторилась. Гостеприимный хозяин достал из морозилки холодильника вторую бутылку.

— Уважаемый Геннадий Андреевич, не лишнее ли это для меня — непрофессионала в таком деле?

— По третьей — добрая российская традиция, здесь в Сибири — обязательный минимум.

Не подумайте, прочитав название этого раздела, что выпивка — ахиллесова пята академика. Было абсолютно ясно, что, как говорят, он «ни в одном глазу». Я же, как ни старался держаться трезвым, но ощущал, что полыхаю неюношеским румянцем. Поинтересовался: когда же можно будет посмотреть Институт?

— А зачем? Вы же не дилетант. Увидите лидары и коробки с электроникой. Лучше потратить то малое время, которое мы имеем, и продолжить начатый разговор здесь. Никто не войдет и не помешает.

Я встречался с несколькими учеными соизмеримого ранга, но так просто «по-сибирски» — ни с кем. Узнал в разговоре ряд интересных подробностей о российской постсоветской науке, об отъезде многих ученых на работу за рубеж. Сын академика Вадим, хотя и физик, но больше известен как поэт и писатель, также переехал в США, внучка — в Новую Зеландию.

Была, однако, маленькая зацепка, которая частично могла объяснить интерес академика Геннадия Месяца ко мне, хотя по большому счету и бывшему, но физику. В 1989 году он жил и работал в Свердловске. КПСС теряла тогда свой престиж и власть. Для поддержки своей репутации партия выставляла авторитетных профессионалов в депутаты. По инициативе партийных органов академик Геннадий Андреевич Месяц был выдвинут кандидатом в народные депутаты СССР. Казалось бы, ни у кого нет шансов победить этого известнейшего ученого и организатора науки, удостоенного несметного количества наград и премий. Но о должной предвыборной кампании академика никто не позаботился. Настоящий ученый не позволил себе стать популистом и проиграл выборы. Народным депутатом СССР от Свердловского национально-территориального округа избрали оппозиционного судью Леонида Сергеевича Кудрина.

Впоследствии, в конце прошлого и в новом тысячелетии, мне было приятно видеть и слышать, что мой великий собеседник в томском Институте оптики атмосферы стал председателем Высшей аттестационной комиссии России, директором Физического института имени П.Н.Лебедева РАН, того самого престижного физического института в СССР, где я проходил стажировку у человека, которого Геннадий Андреевич считает одним из своих учителей, у Нобелевского лауреата академика А.М.Прохорова.

Дальнейшее мое пребывание в Томске шло по обычной, наезженной к тому времени колее. В переполненном актовом зале Томского университета систем управления и радиоэлектроники состоялась встреча с сотрудниками и студентами. Тема встречи, ставшая для меня привычной, — Беловежские соглашения и СНГ. Среди собравшихся в зале преподавателей и студентов почему-то не нашлось горячих сторонников возрождения СССР. Лейтмотивом выступлений было: как хорошо, что разошлись мирно, и дай Бог Ельцину силы и разума справиться с руководством остающейся по-прежнему великой Россией.

***

Вспоминая дела кафедры ядерной физики от 60-х и до начала 80-х годов, должен заметить, что фактически мы переживали предсмертный всплеск радиоэлектронной схемотехники. Развиваясь, от ламп перешли к транзисторам, потом — к интегральным схемам. Авторами новых кафедральных разработок стали молодые сотрудники, которые еще вчера начинали с воспроизведения чужих разработок. Но кафедра вовремя учуяла, что с этим нужно кончать, что будущее за микропроцессорными решениями, воспроизведение мало чему учит, а иногда и вредит делу. И мы своевременно перестроились. Не безболезненно, нет. В муках, но перестроились. Более правильно сказать: матерых схемотехников, засидевшихся на совершенствовании «электронных велосипедов», начали легко обгонять молодые сотрудники, усвоившие, казалось бы, только чисто теоретически университетские курсы по микропроцессорам.

Новое поколение инженеров по радиоэлектронике смотрело на профессионалов схемотехников как на специалистов, редко кому нужных, как строители автомобилей — на мастеров каретных дел. Достигшее совершенства ремесло не открывало перспектив для творчества. Тем, кто считался специалистом по радиоэлектронике старой закалки, приходилось слышать обидный, но, к сожалению, справедливый упрек: в электронике нет сложных вопросов, есть плохие контакты.



 
« Папяр.   Наст. »

Каментар

Каб карыстацца гэтай формай Вы павінны мець наладжаны javascript...

verschnik, паводле свайго апломбу вы ня вершнік, а конюх, таму і з малой літары. Ну што прысталі да чалавека з лекцыямі. Вы лепш лекару Буніну скажыце 'ну і чытай лекцыі па мэдыцыне, чаго Нобелеўскія прэміі за літаратуру хапаць'. А нам тут збоку здаецца, што калі 'Шушкевіч слаба разумея, дзе ён усё прайграў', дык ВЫ мусіце расказаць людзям, як ВАМ удалося ўсё выйграць, раз дакараеце іншых у адваротным. Але ж вы нават у веданьні роднай мовы прайгралі: не 'Шушкевіч слаба разумея', а 'слаба разумее'.

Напісаў Учытэл,
Дата 01/25/2012 Час 10:43

''В 1951-м с медалью окончил среднюю школу, в 1956-м - физико-математический факультет университета, в 1959-м - аспирантуру Института физики Академии наук БССР. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1970-м - докторскую, в 1972-м стал профессором, в 1982-м - Заслуженным деятелем науки и техники Белорусской ССР, в 1986-м получил Государственную премию, в 1988-м - премию Совета Министров СССР, в 1991 году избран членом-корреспондентом Национальной академии наук.''
Як шмат Шушкевічу дала савецкая ўлада і фактычна нічога не дала дэмакратыя!
''...читая за рубежом лекции преимущественно по политологии''. Па адукацыі фізік, ну і чытай лекцыі па фізіцы! Не, па паліталогіі, там дзе Шушкевіч слаба разумея, дзе ён усё прайграў. Праўда ўвайшоў у гісторыю. Гістарычная асоба!

Напісаў verschnik,
Дата 01/25/2012 Час 07:59

Газета праінфармавала, што аўтар рыхтуе свае успаміны да выдання на беларускай і рускай мовах

Напісаў VT,
Дата 01/24/2012 Час 22:13

''Про мой род и нашу элиту''. Нібыта Шушкевіч адносіцца да нашай эліты і род ягоны шляхецкі, а піша свае ўспаміны на каланіяльнай мове!?

Напісаў verschnik,
Дата 01/24/2012 Час 18:50

 1 
Старонка 1 з 1 ( 4 Каментар )

Каб пакінуць/прачытаць каментары - зарэгіструйцеся (залагіньцеся)
БелСаЭс «Чарнобыль»

КОЛЬКІ СЛОЎ НА БРАМЕ САЙТА :

Народ і нацыя: Колькі слоў на Браме сайта
|


Шаноўныя, перад вамі спроба адкрытай і шчырай размовы пра найбольш важнае і надзённае, што даўно паўстала і востра стаіць перад нашым народам, цяпер — асабліва, — ратаваць сябе ў супольнасці, у суладдзі, берагчы і развіваць творчы дух народа і нацыі. Я ведаю, што гэтыя словы і тое, што за імі стаіць, дойдзе далёка не да кожнага розуму,...
Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП)
|


Памяць народа – перадумова для далейшага яго развіцця ў грамадзянскай супольнасці і выканання ім ролі крыніцы ўлады і крыніцы дзяржаўнасці. Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП) ёсць грамадзянская ініцыятыва па выяўленні і раскрыцці найвыдатнейшых старонак беларускай гісторыі, абароне этнакультурных каштоўнасцей і выкрыцці злачынстваў супраць свайго народа, калі б яны ні былі ўчыненыя. Ніжэй прыводзяцца і іншыя вытрымкі з палажэння Аргкамітэта...
Joomla! Ukraine

НАВЕЙШЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ :

Хатынь спаліў… былы савецкі афіцэр
Погляд | Гістарычны матыў


21 сакавіка 1943 году на шашы Лагойск-Плешчаніцы партызаны абстралялі нямецкую калону. Адным з забітых быў капітан Ганс Вёльке чэмпіён Берлінскай Алімпіяды 1936 году, якому сімпатызаваў Гітлер.У адказ на наступны...
Выстава фоторабот «На мяжы тысячячагоддзя»
Брама сайта | Галоўнае


4-27.09.2018 г. у фотогалерэі кінатэатра "Цэнтральны" (горад Мінск) адбудзецца выстава фотаработ. Уваход вольны.    ...
ОБ ИСТОКАХ И ВРЕМЕНИ ФОРМИРОВАНИЯ БЕЛОРУССКОГО ЭТНОСА
Погляд | Даследаванні


Анатоль Астапенка В статье подвергается критике концепция «древнерусской народности». Наиболее приемлемой, исторически оправданной мыслью об этногенезе белорусов, является концепция балтского происхождения. Предлогается новая парадигма, согласно которой белорусский этнос имеет тысячелетнюю...
З высокім Сьвятам!
Брама сайта | Галоўнае


Сяргей Панізьнік. "Сьцяг"      Сьветлым полем я нясу агнявую паласу: як маланка, нада мной зіхаціць над галавой                    Сьцяг мой вольны,                    Сьцяг мой сьмелы,                    Сьцяг мой...
Не забаўка і не нажыва
Погляд | Асоба


Яўген Гучок, паэт, публіцыст Ужо 60-т гадоў стала і плённа працуе на ніве беларускага прыгожага пісьменства празаік і публіцыст, інтэлектуал Эрнэст Ялугін. Нарадзіўся ён у 1956 г. на станцыі Асінаўка...
Стваральнік жывых твораў
Погляд | Асоба


Яўген Гучок, паэт, публіцыст Сёлета (19.11.2016 г.) выдатнаму майстру беларускага слова, гарачаму патрыёту Беларусі, пісьменніку, сябру Саюза беларускіх пісьменнікаў Эрнесту Васільевічу Ялугіну спаўняецца 80 гадоў. Яго творчы, як і жыццёвы, шлях не...
"Вялікае сэрца" (прысвечана В.Якавенку)
Погляд | Асоба


Яўген Гучок    2 сакавіка 2018 года споўнілася сорак дзён, як пайшоў у іншы свет (няма сумневу, што ў лепшы - у нябесную Беларусь) публіцыст, пісьменнік, грамадскі дзеяч Васіль Цімафеевіч...
Васіль Якавенка пасьпеў паставіць свой асабісты подпіс пад пэтыцыяй за гавязьнянку
Погляд | Асоба


Валер Дранчук. Слова на разьвітанне Апошні час мы стасаваліся мала. Сустракаліся выпадкова і амаль не тэлефанавалі адзін аднаму. Раней інакш. Наступальна актыўны Васіль Цімафеевіч сыпаў прапановамі, даволі часта запрашаў да сумеснай...
Увечары 22 студзеня 2018 года памёр Васіль Якавенка
Погляд | Асоба


Разьвітаньне адбудзецца 24 студзеня у рытуальнай зале мінскай Бальніцы хуткай дапамогі (Кіжаватава, 58б)  з 14:00 да 15:00. Пахаваны пісьменьнік будзе на Заходніх могілках.  ...
Выйшаў з друку новы раман вядомага пісьменніка і публіцыста В. Якавенкі «Абярэг»
КНІГІ | Навінкі


Ён прысвечаны навейшай гісторыі Рэспублікі Беларусь і асвятляе надзённыя пытанні культуры і нацыянальнага жыцця. У аснову твора пакладзены гісторыі, нявыдуманыя і пераасэнсаваныя аўтарам, падзеі і з’явы апошніх гадоў. Персанажы...
2018
Брама сайта | Галоўнае


...
Васіль Якавенка. «Пакутны век». 2-е выданне.
КНІГІ | Нятленнае


Якавенка, В. Ц. Пакутны век : трылогія / Васіль Якавенка; 2-е выд., дапрац. - Мінск : Выд. ГА «БелСаЭС «Чарнобыль», 2009.- 896 с. ISBN 978-985-6010-30-2. Падобнага твора ў беларускай...
Матей Радзивилл: «Беларусь – очень близкая для меня страна»
Погляд | Гістарычны матыў


Об истории и современности знаменитого польско-белорусского дворянского рода Радзивиллов «Историческая правда» беседует с князем Матеем Радзивиллом. - Пан Матей, расскажите, пожалуйста, к какой ветви Радзивиллов Вы относитесь? - Все, ныне...
Сяргей Панізьнік. Палуба Калюмба
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


  Згодна з легендай, якая ходзіць за акіянам, амерыканскі кантынент адкрыў 500 гадоў таму мораплавацель -- нехта народжаны на нашай зямлі у дзяржаве Вялікім Княстве Літоўскім. Наш зямляк, паэт Янка...
Васіль Якавенка: "Пакутны век". Да 10-годдзя выдання
КНІГІ | Нятленнае


Фільм, зняты Уладзімірам Каравацк ім ў 2007 годзе, аб чытацкай канферэнцыі ў Мінску па кнізе-трылогіі беларускага пісьменніка Васіля Якавенкі "Пакутны век", упершыню апублікаванай у 2006-м годзе. Мантаж відэа ў 2017...
Васіль Якавенка: Б’е набатам інерцыя чарнобыльскай безадказнасці!
ДЗЯРЖАВА І МЫ | ПостЧарнобыль


Ён заўжды быў і застаецца чарнобыльцам – ад пачатку нараджэння Зоны. Дзе ў зоне ж адчужэння апынуліся яго родныя Васілевічы. Пасля былі шматлікія падарожжы па забруджаных радыяцыяй раёнах. У 1991-96...
“Крывіцкія руны - ІІ”
КНІГІ | Нятленнае


Крывіцкія руны : вып. ІІ, беларускі культурны мацярык у Латвіі. / уклад., прадм., камент. М. Казлоўскага, С. Панізьніка. - Мінск : Кнігазбор, 2017. - 452 с. ISBN 978-985-7180-05-9. У том выбраных твораў «Крывіцкія...
Глядзець вачыма будучыні
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


Шмат гадоў назад у газеце "Голас Радзімы" (№ 50-52, 30 снежня 2004 года) была апублікавана гутарка сябра ГА "МАБ" Веранікі Панізьнік з прафесарам факультэта германістыкі і славістыкі ва ўніверсітэце канадскага горада...
БелАЭС: чаго баіцца МАГАТЭ?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Беларуская АЭС


Астравецкая АЭС цалкам адпавядае стандартам МАГАТЭ, сцвярджае афіцыйны Менск. Са справаздачаў экспертных місіяў гэтай арганізацыі ў Беларусь, аднак, вынікае іншае. На думку агенцтва, Дзяржатамнагляд Беларусі - няздольны забяспечыць бяспеку...
Ярослав Романчук: Беларусь медленно, но верно избавляется от нефтяного проклятья
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Экалогія


Конфликт с Россией вокруг цены на энергоресурсы избавит Беларусь от нефтяного проклятья и, если не помешает АЭС, вынудит инвестировать в зеленую экономику и в развитие возобновляемых источников энергии. Как заявил...
Joomla! Ukraine

Новыя каментары :

КОЛЬКАСЦЬ ПРАЧЫТАНЫХ СТАРОНАК 
з 1 снежня 2009 года

КОЛЬКАСЦЬ НАВЕДВАЛЬНІКАЎ САЙТА 
mod_vvisit_counter Сёння 2499
mod_vvisit_counter Учора 1732
mod_vvisit_counter На гэтым тыдні 7806
mod_vvisit_counter У гэтым месяцы 4231