Реклама в Интернет     "Все Кулички"
  Мы – нацыя!
 
 
Брама сайта

ДЭКЛАРАЦЫЯ "Інстытута нацыянальнай памяці" аб мове, нацыянальнай самаідэнтычнасці і самавызначэнні Друк E-mail
28.11.2011 | 18:53 |
Змест
ДЭКЛАРАЦЫЯ "Інстытута нацыянальнай памяці" аб мове, нацыянальнай самаідэнтычнасці і самавызначэнні
Беларускі варыянт
Русский вариант
English

ДЕКЛАРАЦИЯ «Института национальной памяти» о языке, национальной самоидентичности и самоопределении

За тысячелетия своей истории человечество значительно изменилось, из различных полуляций, племен, этносов образовались сообщества, нации и государства. Процесс этот длится, и все больше народов, почувствовав дыхание свободы, желают показать свою историческую состоятельность, самобытность, самоинденфицироваться, сохранить культуру предков, традиции, обычаи и таким образом обеспечить себе надежное место в истории.

Однако противоречивое время плодит явления и обратного характера, и нередко наблюдается то, что вполне развитые языки и культуры народов прозябают и гибнут. Происходит это обычно тогда, когда народ утрачивает свою независимость и оказывается в неволе. История белорусского народа - яркий пример тому. 

1. Констатирующая часть

Исчезновение белорусского народа с исторической сцены - вовсе не в интересах всего человечества, поскольку утрата разнообразия, унификация, как таковая, ведут к блеклости, невыразительности, серости, оборачивается деградацией наций и всего цивилизованного пространства. Любая национальная культура "является общечеловеческим достоянием, источником роскоши, которая все время воссоздается в итоге человеческой деятельности. А язык - одно из наиболее ценных человеческих сокровищ. Это не только средство передачи информации, но и целый космос значений...», - слова, отвечающие Всеобщей декларации ЮНЕСКО о культурном разнообразии (Статья 1), они прозвучали в речи Каитира Мацууры, Генеральный директор ЮНЕСКО, на Международном симпозиуме по разнообразию культур в Минске 9 июля 2002 года.

После распада Советского Союза Республика Беларусь образовалась на идеалогической основе Белорусской Народной Республики и средневековом историческом наследии Великого Княжества Литовского, сохраненного народом.

Образованию страны предшествовала трехсотлетняя прикрытая или же прямая колониальная зависимость от соседних стран - Польши, России, СССР. Пренебрежение родным языком и культурой народа перекинулось к нам оттуда, из исторического прошлого, и пока не осознается определенной частью населения как общенародная драма. Руководство страны, лишенное национального самосознания, поспешило использовать это обстоятельство и объявить вторым государственным язык соседней страны.

В итоге русский приобрел по сути господствуюшее положение, а для

дальнейшего развития беларуского языка, напротив, были поставленны непреодолимые заставки.

Беларуский язык сегодня катастрофически теряет свои позиции языка титульной нации и уже отнесен ЮНЕСКО к языкам, которым угрожает полное исчезновение. В стране не найдешь беларуского по сути детского сада, стабильной городской школы, а тем более ВУЗа на родном языке, прекращен выпуск единственной беларуской газеты для подростков - «Раница» и журнала «Бярозка», к празднику Дожинок 2011 в Молодечно кинотеатр «Радзіма» переименован в «Родина» и новый международный автовокзал в Минске открыт насквозь рускоязычным... Утрачивается национальная идентичность народа и государства. Это оборачивается в обществе распадам культурных традиций, утратой своего голоса, патриотичных чувств, системной эмиграцией наиболее способных молодых людей, разрушением генофонда, бездуховностью, что, наконец, несет серьезную угрозу суверенитету нашей страны.

Конституционный Суд Республики Беларусь, осознав опасность, своим решением №П-91/2003 потребовал откорректировать положения ранее принятых законов о языках для «достижения фактического равенства государственных языков на практике». Однако руководство страны это требование Конституционного Суда проигнорировало.

В итоге массовой акции, проведенной Гражданской инициативой «Институт национальной памяти» (ГИ ИНП), 2009, выявлено все еще приверженное отношение к родному языку со стороны разных групп и слоев населения, в том числе государственных чиновников законодательных и распорядительных органов, а также академических ученых, творческой интеллигенции Народная воля", 2009, 6 июня; 2010, 18 и 21 мая, а также сб. В.Яковенко «Прывіды Шанхая над Свіслаччу», 2011, с.67, 79). Многие из официальных лиц, между тем, не осмеливаются пользоваться своим титульным языком, не говоря уже о его защите, ибо высшим государственным руководствам это не одобряется. «Какой ужас! - отреагировала на известное в обществе явление читательница Ирина Прилищ, россиянка по происхождению, она пишет по-белорусски. - Наше общество сковал страх даже в таком безобидном деле, как употребление родного языка! («Народная воля», 2009, 25 августа).

В ответ на акцию общественности 2009 года Национальная академия наук Беларуси подготовила для руководства страны свои предложения, а законодатели - Совет Республики и Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь поставили было в план своей работы на 2010 год подготовку и принятие закона, который бы снял перекос в использовании языков. Но только же при согласовании законотворческого намерения в аппарате президента пункт о языке был вычеркнут, снят из рабочего плана государственных законодательных палат.

В преддверии президентских выборов 2010 года произошло как бы незначительное, но вместе с тем знаменательное событие: поддержку своему родному языку недвусмысленно высказало Всебелорусское народное собрание. Зал на 2,5 тысячи человек откликнулся дружными аплодисментами, когда беларуска из Эстонии Нина Савинова, особа, наделенная чувством национального достоинства и чести, на полный голос заговорила о необходимости возрождения на Беларуси, в суверенной стране, языка титульной нации. Никто не стал ей возражать. Однако президентская, газета «Советская Белоруссия» в своем отчете с этого собрания старательно вымарала и отмела пламенные слова Н.Савиновой в защиту родного языка. Поступок газеты нельзя не расценивать как факт, направленный на дискриминацию беларусов.

Руководитель независимой Республики Беларусь, выступая в конце 2009 года на пресс-конференции перед журналистами, пояснил незавидное состояние титульного языка, все еще тревожащего беларусов, определенными международными договоренностями, как и по газу, нефти, которые подобает выполнять. Видите, «если тебе помогают и ставят условия, тогда будь добр исполнять. Так и по языку» («Народная воля», 2010, 20 февраля). Отсюда следует: национальный язык на имперском рынке - товар!

Неординарную ситуацию в международной российской политике широко и ярко раскрыл в своем интервью, данном белорусской газете, известный российский тележурналист Сергей Доренко: «Россия, поймите, концептуально не рассматривает Беларусь как самостоятельную территорию. Мы здесь, в России, в принципе воспринимаем мир иначе. И для нас мы граничим не с Беларусью, а с Германией. Между нами есть некие лимитрофы, проливы, которые заняты теми или иными странами. Мы не можем наделять их субъектностью - это такое устройство мозга. Между нами и Германией кто-то все время вертится, но это... как бы сказать... такое временное неудобство («Народная воля», 2010, 20 августа).

Это же образец великодержавных шовинистических представлений и устремлений, каковыми наделены сегодня не только и не столько этот распоясанный оракул - блестящий российский интеллигент, но и многие в руководстве России, с кем ведутся подспудные торги Беларусью. При всем том - большая и беззастенчивая ложь, что беларусы сами пренебрегли своим родным языком. Опираясь на государственный апарат, принуждают народ отречься своего языка манкурты во власти - граждане, лишенные памяти о своем роде, отечестве.

В 2011 году в периодике и на сайтах стали появляться публикации, которые следует назвать знаковыми, потому как в них излагаются обоснованные и принципиальные мнения, позиции представителей разных этнических образований - русского, еврейского и беларуского - людей из народа; да и написаны статьи без подсказки, взволнованно, пламенно, когда уже душа негодует и просит высказаться. Их авторов, как и названную выше россиянку Ирину Прилищ, тревожит состоянии беларуского языка. Ведь до цинизма доходит: беларуские школы и кафедры в университетах открываются за пределами страны, а в Беларуси их закрывают, и на их месте вырастают учебки соседних этносов!

2. Итоговая часть 

Все изложенные здесь отношения, приведенные высказывания разных деятелей, как и собственные наблюдения участников обсуждения данной проблемы, дают основания «Институту национальной памяти» принять в качестве своей декларации следующие принципы и уложения об использовании родного беларуского языка и сохранении национальной самоидентификации беларусского общества и государства:

  1. Титульный беларуский язык и национальная самоидентификация на землях Батьковщины - вещи нераздельные, потому, если народ желает сохранить и носить свое имя, сохраниться сам, он обязан защищать родной язык, изучать и пользоваться им.
  2. Титульный язык государства, являясь источником патриотизма, духовно вооружает народ и надежно стоит на охране и защите суверенитета страны.
  3. Язык народа - ценность, признанная во всем мире, именно он связует людей, объединяет их с предками, формирует менталитет, характер, открывает тона и оттенки явлений, вещей, смыслов, особого образа мышления, свойственного только людям этого этнического формирования, этой нации.
  4. Языки стран и народов отличаются один от другого, а только все они вместе образуют языковое соцветие цивилизации, обогащают культуру; потеря любого из них ведет к оскуднению мира, разрушению того или иного этноса, нации.
  5. Ценность языков отдельных народов и народностей подтверждена разными международными документами, в том числе Всеобщей декларацией ЮНЕСКО о культурном разнообразии, а также Европейской хартией региональных языков и языков меншинств, принятой Советам Европы. Игнорирование этих документов, как и закона развития, откидывает унитарную страну, какой является Беларусь, на задворки культурной жизни планеты и человеческой истории.
  6. В суверенном государстве должна действовать сквозная система обучения на языке титульной нации - от детских к высшим учебным учреждениям. Потому актуальным и важным остается Обращение Гражданской инициативы «Институт национальной памяти» к главе государства (с вопросами к руководителям законодательной и исполнительной ветвей власти, министрам и всем гражданам Беларуси), от 6 июня 2009 года.
  7. Руководители страны, как и руководители законодательной и исполнительной ветвей власти, которые не обеспечивают надлежащих форм и средств для преподавания и изучения титульного языка а всех соответствующих стадиях) и не вводят его в общественный обиход, грубо нарушают Конституцию Республики Беларусь и предают интересы своего народа; они имеют основания быть принятыми за государственных преступников.
  8. Диаспорам соседних государств, созданным в суверенной стране, следует принимать за честь и гражданскую обязанность поддерживать язык титульной нации, тем более если они открывают или стремятся открыть школы на языках своих этнических меншинств.
  9. В государстве, которое имеет проблемы с национальным самосознанием и озабочено улучшением ситуации с титульным своим языком, вместе с определенными государственными мерами для изменения положения должна активизироваться общественность, создаваться условия для функционирования таких общественных объединений, как Таварыства беларускай мовы імя Ф.Скарыны, Таварыства беларускай школы, поддерживаться национальная (белорусскоязычная) пресса.
  10. Вся политика государства должна строиться сбезусловной ориентацией на сохранение, сбережениеи развитие подлинныхнациональных ценносрей и прежде всего -языканарода,которыйпревращаетчеловека всознательногопатриота своей страны,мобилизует его духовные и творческие силы на благородные поступки и свершения.

За каждым пунктом этой Декларации стоят суждения, мысли и устремления многочисленных участников гражданской акции в защиту беларуского языка 2009 года - от академиков до рабочих и студентов, а также помыслы новых сторонников.

Декларация принята на очередном заседании Гражданской инициативы «Институт национальной памяти» 4 ноября 2011 года в Минске. Ей надлежит быть разосланною и распространенною по разным государственным учреждениям и общественных организациям для изучения, осмысления и возможной реализации различных ее положений.



 
« Папяр.

Каментар

Каб карыстацца гэтай формай Вы павінны мець наладжаны javascript...

5 февраля 2012. Вітаю! З'явілася прапанова…

Дэкларацыю цалкам падтрымліваю.
Спадабалася Выніковая частка - 10 пунктаў. Яе і трэба зрабіць грамадзянскім дакументам -- напрыклад, Грамадзянскі пакт на абарону роднай мовы.
Дэкларацыя мае іншае гучанне. Пункты варта пачысціць да лаканізму Статуту Літоўскага. Проста і ясна - як афарызм. Я б не хацеў, каб гэты дакумент згубіўся, але ідэя скажа за сябе кароткім і дакладным, амаль плакатным
зместам.
З добрымі пажаданнямі,
Валер

Напісаў ВД,
Дата 02/07/2012 Час 15:12

Ідэя сама па сабе някепская, але здаецца мне, што зусім неспраста так атрымліваецца, што народ галасуе за тых індывідаў, якія спярша даюць прысягу, потым публічна і беспакарана парушаюць яе, зачыняюць беларускія школы ў Беларусі, настрйліва зневажаюць носьбітаў беларускай мовы (на дзяржаўным узроўні), робяць нявыгадным выданне газет на гэтай мове, потым і самі газеты зачыняюць. Гэта называецца падступная акупацыя. А для разводкі 'дэмакратычнага свету' ўсё гэта ідзе на фоне нібыта 'інфармацыйнай' ці 'газавай' вайны з Расіяй, каб ЛОХ паверый ХУЛІГАНУ.
Чаму ўсё так? Мо таму, што мы ўсё ж унікальны этнас: мы не прыхадні на гэтай зямлі, мы мелі вялікую гісторыю, наш Статут ВКЛ даваў прыклады дэмакратыі будучым дэмакратыям, нашыя радаводы ў найпрэстыжнейшых дынастычных родах Еўропы. Людзям шмат вядома гісторый, калі прынца апранаюць жабраком, але ці не ўпершыню падманлівы жабрак цалкам забыў, што ён прынц? Камусьці ж гэта выгадна. А прынц ужо і цвяроза пракаментаваць свой сённяшні дзень не можа (нават у Радыё Свабода тыя ж схемы, што і на БТ, хоць і са знакам –).
Я б таксама далучыўся да вашай дэкларацыі, але ў краіне дзяржаўных злачынстваў (адвольнае назначэнне вінаватых у судах, правапарушальніцкая практыка ў праваахоўных органах і г.д.) усялякая здаровая ініцыятыва безвыніковая. Там, дзе законам стала беззаконне (указацельства), перспектыў чакаць не даводзіцца.

Напісаў Арнольд,
Дата 12/06/2011 Час 22:14

далучаюся

Напісаў лякс,
Дата 12/06/2011 Час 17:35

 1 
Старонка 1 з 1 ( 3 Каментар )

Каб пакінуць/прачытаць каментары - зарэгіструйцеся (залагіньцеся)
БелСаЭс «Чарнобыль»

НАВЕЙШЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ :

Вечарына памяці Васіля Якавенкі
Брама сайта | Галоўная старонка


  29 студзеня 2020 года ў 18.00 у памяшканні Таварыства беларускай мовы імя Ф. Скарыны (г. Мінск, вул. Пятра Румянцава, 13) адбудзецца вечарына памяці з праглядам дагэтуль нідзе не...
Органные сочинения Иоганна Себастьяна Баха
Погляд | Музыка


13 июля, суббота, 20:15 Костел св.Симеона и Елены (ул.Советская, 15 - Красный костел) 6+ При входе на концерт собираются пожертвования - 7 руб. Грандиозный музыкальный проект продолжается! Впервые органист Юрий Габрусь на протяжении...
[ 22 студзеня 2019 ] ГАДАВІНА з дня смерці ВАСІЛЯ ЯКАВЕНКІ
Брама сайта | Галоўная старонка


    Васіль Цімафеевіч пахаваны на Заходніх могілках (г. Мінск) ~ 37 сектар ~ 5 рад ~ 2 месца ~   ...
Marsz Dla Ciebie Polsko / Marsz NiepodlegBo[ci 2018 [NA {YWO]
Брама сайта | Галоўная старонка


O 15:00 na Rondzie Dmowskiego zaplanowano początek Biało-Czerwonego Marszu 100-lecia Odzyskania Niepodległości "Dla Ciebie Polsko", który otworzy Andrzej Duda. "Zaproszeni są wszyscy. Przyjdźmy tylko z biało-czerwonymi flagami. Bądźmy razem....
Хатынь спаліў… былы савецкі афіцэр
Погляд | Гістарычны матыў


21 сакавіка 1943 году на шашы Лагойск-Плешчаніцы партызаны абстралялі нямецкую калону. Адным з забітых быў капітан Ганс Вёльке чэмпіён Берлінскай Алімпіяды 1936 году, якому сімпатызаваў Гітлер.У адказ на наступны...
ПАКУТНЫ ВЕК
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


Падобнага твора ў беларускай літаратуры яшчэ не было. З трылогіі «Пакутны век», а гэта кнігі «Кабала», «Надлом» і «Гульня на згубу», паўстаюць каларытныя і яркія вобразы ліцвінаў-беларусаў. Твор прысвечаны...
Выставка фоторабот «На рубеже тысячелетия»
Брама сайта | Колькі слоў на Браме сайта


4-27.09.2018 в фотогалерее кннотеатра "Центральный" (город Минск, Республика Беларусь). Вход свободный.      ...
ОБ ИСТОКАХ И ВРЕМЕНИ ФОРМИРОВАНИЯ БЕЛОРУССКОГО ЭТНОСА
Погляд | Даследаванні


Анатоль Астапенка В статье подвергается критике концепция «древнерусской народности». Наиболее приемлемой, исторически оправданной мыслью об этногенезе белорусов, является концепция балтского происхождения. Предлогается новая парадигма, согласно которой белорусский этнос имеет тысячелетнюю...
З высокім Сьвятам!
Брама сайта | Галоўная старонка


Сяргей Панізьнік. "Сьцяг"      Сьветлым полем я нясу агнявую паласу: як маланка, нада мной зіхаціць над галавой                    Сьцяг мой вольны,                    Сьцяг мой сьмелы,                    Сьцяг мой...
Не забаўка і не нажыва
Погляд | Асоба


Яўген Гучок, паэт, публіцыст Ужо 60-т гадоў стала і плённа працуе на ніве беларускага прыгожага пісьменства празаік і публіцыст, інтэлектуал Эрнэст Ялугін. Нарадзіўся ён у 1956 г. на станцыі Асінаўка...
Стваральнік жывых твораў
Погляд | Асоба


Яўген Гучок, паэт, публіцыст Сёлета (19.11.2016 г.) выдатнаму майстру беларускага слова, гарачаму патрыёту Беларусі, пісьменніку, сябру Саюза беларускіх пісьменнікаў Эрнесту Васільевічу Ялугіну спаўняецца 80 гадоў. Яго творчы, як і жыццёвы, шлях не...
"Вялікае сэрца" (прысвечана В.Якавенку)
Погляд | Асоба


Яўген Гучок    2 сакавіка споўнілася сорак дзён, як пайшоў у іншы свет (няма сумневу, што ў лепшы - у нябесную Беларусь) публіцыст, пісьменнік, грамадскі дзеяч Васіль Цімафеевіч Якавенка -...
Васіль Якавенка пасьпеў паставіць свой асабісты подпіс пад пэтыцыяй за гавязьнянку
Погляд | Асоба


Валер Дранчук. Слова на разьвітанне Апошні час мы стасаваліся мала. Сустракаліся выпадкова і амаль не тэлефанавалі адзін аднаму. Раней інакш. Наступальна актыўны Васіль Цімафеевіч сыпаў прапановамі, даволі часта запрашаў да сумеснай...
Увечары 22 студзеня 2018 года памёр Васіль Якавенка
Погляд | Асоба


Разьвітаньне адбудзецца 24 студзеня у рытуальнай зале мінскай Бальніцы хуткай дапамогі (Кіжаватава, 58б)  з 14:00 да 15:00. Пахаваны пісьменьнік будзе на Заходніх могілках.  ...
Выйшаў з друку новы раман вядомага пісьменніка і публіцыста В. Якавенкі «Абярэг»
КНІГІ | Навінкі


Ён прысвечаны навейшай гісторыі Рэспублікі Беларусь і асвятляе надзённыя пытанні культуры і нацыянальнага жыцця. У аснову твора пакладзены гісторыі, нявыдуманыя і пераасэнсаваныя аўтарам, падзеі і з’явы апошніх гадоў. Персанажы...
2018
Брама сайта | Галоўная старонка


...
Joomla! Ukraine

КОЛЬКІ СЛОЎ НА БРАМЕ САЙТА :

Выставка фоторабот «На рубеже тысячелетия»
|


4-27.09.2018 в фотогалерее кннотеатра "Центральный" (город Минск, Республика Беларусь). Вход свободный.      ...
Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП)
|


Памяць народа – перадумова для далейшага яго развіцця ў грамадзянскай супольнасці і выканання ім ролі крыніцы ўлады і крыніцы дзяржаўнасці. Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП) ёсць грамадзянская ініцыятыва па выяўленні і раскрыцці найвыдатнейшых старонак беларускай гісторыі, абароне этнакультурных каштоўнасцей і выкрыцці злачынстваў супраць свайго народа, калі б яны ні былі ўчыненыя. Ніжэй прыводзяцца і іншыя вытрымкі з палажэння Аргкамітэта...
Joomla! Ukraine

Новыя каментары :

КОЛЬКАСЦЬ ПРАЧЫТАНЫХ СТАРОНАК 
з 1 снежня 2009 года

КОЛЬКАСЦЬ НАВЕДВАЛЬНІКАЎ САЙТА 
mod_vvisit_counter Сёння
mod_vvisit_counter Учора
mod_vvisit_counter На гэтым тыдні
mod_vvisit_counter У гэтым месяцы
Каталог TUT.BY