Реклама в Интернет     "Все Кулички"
  Мы – нацыя!
 
 

Душа советского общества на примере одной песни Друк E-mail
06.10.2016 | 16:13 |
«Гоп-стоп»Олег Кравцов, политолог

Сегодня власть имущая политическая элита восстанавливает в стране общественный строй советского образца. По всем фронтам идет пропаганда мифа о счастливой советской жизни в добром и справедливом обществе. Чтобы "воспроизвести" атмосферу, по TV и радио с пафосом крутят советские песни и их ремейки.

Песни - весомый аргумент, и на них действительно стоит обратить внимание. Они, как ничто иное могут раскрыть душу народа и отразить реалии времени.

Однако, песни песням рознь. В стране, где все было государственным, песни, звучащие из громкоговорителей, телевизоров и радио являлись плодами деятельности государства, проходили цензуру и спускались в народ «сверху». Эти песни выполняли державные задачи: создавали картинку, вызывали патриотизм, задавали общий фон.

Для нас интересна другая категория песен, авторы и тексты которых не согласовывались в партийных органах, а рождались в самом народе и выходили из него «снизу». Эти песни звучали с бобинных магнитофонов, пелись во дворах под гитару, отражали советский быт и учили реальной жизни подрастающие поколения. Речь идет о советском народном «блатняке».

Знаковой песней этого жанра является песня-визитка любимца миллионов А. Розенбаума «Гоп-стоп*, мы подошли из-за угла». Ее знают почти все выходцы из СССР, ей и сейчас подпевают залы.

-------------------------------------------------------

* «Гоп-стоп» - на российском криминальном сленге означает вооруженное ограбление (фраза фигурирует на протяжении всей песни, придавая ей шарм и направленность).

 

Песня описывает процедуру убийства женщины бандой уголовников и поется от лица главаря.

По сюжету песни, молодую, судя по всему, привлекательную женщину, имеющую перед бандой некую вину, подстерегают в темной безлюдной улице и убивают ножом. Перед непосредственным убийством, жертве объясняют причины, по которым ее лишают жизни:

«ты много на себя взяла»
«ты отказала в ласке мне»
«ты так любила звон монет»
«ты шубки беличьи носила, кожи крокодила»
«ты полковникам стелила»
«ноги на ночь мыла»
«мир блатной совсем забыла, так на, «перо»* за это получай»

------------------------------------------------------- 

* «перо» - нож для убийства (российский криминальный сленг).

 

Как видим, вина девушки заключалась в том, что она решила порвать с прошлым и начать новую, более привлекательную и материально обеспеченную, жизнь. При этом, исходя из текста песни, жертва никому лично (кроме главаря, которому «отказала в ласке») не сделала ничего плохого.

Однако, дело не в этике уголовных песен. Проблема в том, что эти песни отражали реальную жизнь и общественные законы советского общества, потому-то они имели всенародную любовь и популярность.

А по каким законам советское общество могло жить, если эти законы были заложены отцами-основателями СССР - большевиками-коммунистами, которые сами были уголовниками при царской России и строили по принципу «зоны» свое государство. Одна часть народа «перевоспитывалась» в тюрьмах и лагерях, другая «стажировалась» на «народных» стройках и заводах с теми же «зоновскими» условиями и законами.

Таким образом, была создана социальная модель, в которой получил распространение и стал доминировать преступный тип личности. Общество волей-неволей (во всех смыслах этого выражения) согласилось и приняло эту модель. Песня «гоп-стоп» отлично раскрывает ее суть и основные принципы:

- не пытайся что-то менять (много на себя не бери),

- подчиняйся и угождай начальству (не смей отказывать «в ласке» «пахану»),

- не выделяйся, живи бедно (не люби «звон монет», не носи шубки),

- не общайся с людьми, живущими по-иному (не стели полковникам),

- не меняй общепринятого образа жизни и норм поведения даже в мелочах (не мой на ночь ноги, если это не принято),

- нарушение правил влечет неотвратимое наказание («из-за угла»)

- наказание имеет назидательный характер (издевательство над жертвой перед убийством с составлением песни-отчета о проделанной работе).

Вся идеология коммунизма-большевизма - это светский «блатняк», прикрытый заботой о человечестве, а советский союз - это воплощение государства-«зоны» на 1/6 части суши.

После развала «совка», стала меняться социальная среда. В общей массе «советских людей» начали появляться носители иной социальной модели (ай-яй-яй, недоглядели, пустили ситуацию на самотек!!), для которых ценностью являлись независимость и свобода личности, равенство всех перед законом, подотчетность и сменяемость власти. Однако, не желающая меняться, постсоветская политическая элита усмотрела в этом подрыв цивилизационных устоев и, что самое страшное, перспективу утраты собственных позиций.

Таким образом, ради самосохранения, российская власть взяла курс на возврат в прошлое, в советскую социальную модель, где все просто, четко и понятно. Ставка снова сделана на архаичные криминальные архетипы: агрессию, нетерпимость, потребность в вожаке, в показательных расправах и «гоп-стопах». Посыл «сверху» был принят и поддержан широкими массами. Преступник, приунывший в коллективном бессознательном российского общества, оживился и начал действовать.

Украина, как жертва «гоп-стопа»

Очередной жертвой «гоп-стопа» сегодня является Украина. Расправа идет по всем правилам любимой песни:

- «ты много на себя взяла» - вообразила себя «самостийной»,

- «ты отказала в ласке мне» - отказалась интегрироваться с Россией,

- «ты так любила звон монет» - решила жить на «западный» манер,

- «ты шубки беличьи носила, кожи крокодила» - позволяла себе «вызывающие» выходки (Евровидение с Сердючкой, парады «бендеровцев» и т.д.),

- «ты полковникам стелила» - вела переговоры с ЕС и НАТО,

- «мир блатной совсем забыла, так на, «перо» за это получай» - отъем Крыма и «перо» в область Донбаса.

Только в случае с Украиной, «гоп-стоп» не удается закончить убийством (аннексией и лишением государственности) - на помощь жертве пришли окружающие.

Судьба Беларуси

Белорусское общество является пассивным носителем советской социальной модели, которую сто лет назад на штыках принесли большевики. Подчиненное поведение в отношениях с Россией является частью национального воспитания.

Перспектива Беларуси стать либо «жертвой», либо «подельником» России на правах «шестерки». И белорусское общество, которое ничего не решает, готово к любой из этих ролей, при этом, роль «подельника» для него, несомненно, будет воспринята с гораздо большим пониманием.

«Жертвой» Беларусь станет, если «много на себя возьмет» и решит выйти за критические рамки интересов России, например:

- не подчинится «пахану», решит сохранять постсоветский суверенитет, вопреки генеральной линии на дальнейшую интеграцию и вхождение в состав РФ;

- решит «соскочить с темы» - попытается сменить социальную модель, начнет национализацию, либерализацию и интеграцию с ЕС.

И в первом и во втором случае последуют экономические, политические и военные меры, дозировка которых будет зависеть от ситуации.

«Подельником» Беларусь станет, если руководство республики официально поддержит внешнеполитическую позицию России в отношении Украины, Грузии, Сирии и прочего политического «гоп-стопа».

И если вопрос со стороны «старшего брата» о «вхождении в состав России шести областями» будет поставлен ребром, «харизма» местного лидера, отстаивающего суверенитет/личную власть (кому как нравится), может пойти в разрез с общественными установками. И тогда местный «царь» будет объявлен «ненастоящим», а «настоящим» вполне закономерно станет «единый президент союзного государства» с центром в Кремле. Подобные события будут восприняты, как сами собой разумеющиеся большинством по обе стороны границы.

 
« Папяр.   Наст. »

Каментар

Каб карыстацца гэтай формай Вы павінны мець наладжаны javascript...

рОЗЕНБАЎМ НІКОЛІ НЕ БЫЎ душой савецкага грамадства. Ведалі яго толькі ў Ленінградзе.
Душой савецкага грамадства быў Высоцкі. Геніяльны Паэт і спявак. ''... значіт он для тебя чужой, ты его не брані -- гоні! Здесь такіх не берут -- і тут. Про такіх не поют''. ''Вор должен сідеть в тюрьме.'' ''Нет ребята -- всё не так! Всё не так --ребята!''
і СЁННЯ вЫСОЦКАГА бюракратыя і буржуазія не любіць і баіцца. Таму і падсоўваюць розных дробных асоб тыпа Розенбаўмаў.

Напісаў КРЫВІЧ,
Дата 10/08/2016 Час 12:59

Калі Расія хоча пакончыць жыццё самагубствам -- яна зробіць анэксію Беларусі.

Напісаў мінак,
Дата 10/08/2016 Час 12:38

 1 
Старонка 1 з 1 ( 2 Каментар )

БелСаЭс «Чарнобыль»

НАВЕЙШЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ :

Матей Радзивилл: «Беларусь – очень близкая для меня страна»
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


Об истории и современности знаменитого польско-белорусского дворянского рода Радзивиллов «Историческая правда» беседует с князем Матеем Радзивиллом. - Пан Матей, расскажите, пожалуйста, к какой ветви Радзивиллов Вы относитесь? - Все, ныне...
Сяргей Панізьнік. Палуба Калюмба
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


  Згодна з легендай, якая ходзіць за акіянам, амерыканскі кантынент адкрыў 500 гадоў таму мораплавацель -- нехта народжаны на нашай зямлі у дзяржаве Вялікім Княстве Літоўскім. Наш зямляк, паэт Янка...
Васіль Якавенка: "Пакутны век". Да 10-годдзя выдання
КНІГІ | Нятленнае


Фільм, зняты Уладзімірам Каравацк ім ў 2007 годзе, аб чытацкай канферэнцыі ў Мінску па кнізе-трылогіі беларускага пісьменніка Васіля Якавенкі "Пакутны век", упершыню апублікаванай у 2006-м годзе. Мантаж відэа ў 2017...
Васіль Якавенка: Б’е набатам інерцыя чарнобыльскай безадказнасці!
ДЗЯРЖАВА І МЫ | ПостЧарнобыль


Ён заўжды быў і застаецца чарнобыльцам – ад пачатку нараджэння Зоны. Дзе ў зоне ж адчужэння апынуліся яго родныя Васілевічы. Пасля былі шматлікія падарожжы па забруджаных радыяцыяй раёнах. У 1991-96...
“Крывіцкія руны - ІІ”
КНІГІ | Нятленнае


Крывіцкія руны : вып. ІІ, беларускі культурны мацярык у Латвіі. / уклад., прадм., камент. М. Казлоўскага, С. Панізьніка. - Мінск : Кнігазбор, 2017. - 452 с. ISBN 978-985-7180-05-9. У том выбраных твораў «Крывіцкія...
Глядзець вачыма будучыні
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


Шмат гадоў назад у газеце "Голас Радзімы" (№ 50-52, 30 снежня 2004 года) была апублікавана гутарка сябра ГА "МАБ" Веранікі Панізьнік з прафесарам факультэта германістыкі і славістыкі ва ўніверсітэце канадскага горада...
БелАЭС: чаго баіцца МАГАТЭ?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Беларуская АЭС


Астравецкая АЭС цалкам адпавядае стандартам МАГАТЭ, сцвярджае афіцыйны Менск. Са справаздачаў экспертных місіяў гэтай арганізацыі ў Беларусь, аднак, вынікае іншае. На думку агенцтва, Дзяржатамнагляд Беларусі - няздольны забяспечыць бяспеку...
Ярослав Романчук: Беларусь медленно, но верно избавляется от нефтяного проклятья
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Экалогія


Конфликт с Россией вокруг цены на энергоресурсы избавит Беларусь от нефтяного проклятья и, если не помешает АЭС, вынудит инвестировать в зеленую экономику и в развитие возобновляемых источников энергии. Как заявил...
Правда ли, что на самом деле Путин - богатейший человек в мире?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


После 17 лет пребывания у власти российский лидер владеет "состоянием в размере 200 млрд долларов, 58 самолетами и вертолетами, а также 20 дворцами и загородными виллами" "Возможно, российский президент Владимир...
Пралегамены да канструявання беларускага нацыяналізму
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


Анатоль Астапенка У кожнай сучаснай дзяржаве кожнынармальны грамадзянін ад пачатку нацыяналіст. Быць нацыяналістам - гэта нармальны стан чалавека. Чалавека без свайго нацыянальнага пачатку на Зямлі проста не існуе. Кожны нараджаецца альбо...
Творчыя арганізацыі патрабуюць перагляду Пастановы №7
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


ГА "БАЖ", РГА "Беларускі ПЭН-цэнтр", ГА "Саюз беларускіх пісьменнікаў" звярнуліся ў Міністэрства культуры з просьбаю патлумачыць чаму гэтыя арганізацыі не ўвайшлі ў спіс творчых саюзаў. Разам з тым іншыя...
Литвинизм и Белая Русь
АДВЕЧНАЕ | Даследаванні


Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ В российской прессе появилась статья минчанина, кандидата политических наук Николая Малишевского (1977 г.р.) «Литвинство и Белая Русь». Автор в традициях сталинизма лишает Беларусь и беларусов права на свою...
РЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ «ПУТИНЛЭНДА»
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


На Западе много десятилетий тому назад придумали парк аттракционов под названием «Диснейлэнд». Задумка была оригинальна и проста одновременно: каждый обыватель «западного рая» (при наличии небольшого количества «баксов» в кармане)...
Член-карэспандэнт НАН Беларусі Аляксандр Лукашанец прапанаваў меры па падтрымцы беларускай мовы
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


У Беларусі неабходна прыняць меры па падтрымцы нацыянальнай мовы для забеспячэння рэальнага раўнапраўя дзяржаўных моў у сітуацыі двухмоўя, зацверджанага Канстытуцыяй. Такое меркаванне выказаў на прэс-канферэнцыі 17 лютага першы намеснік дырэктара...
Удзельнікі акцыі ў Бабруйску выставілі ўльтыматум уладам
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


У Бабруйску 26 лютага на мітынгу супраць дэкрэту № 3, які адбыўся на цэнтральнай плошчы горада, прыняло ўдзел больш за 1000 чалавек. Распачаў мітынг і быў яго вядоўцам сустаршыня Беларускай...
«Круглый стол» с тремя неизвестными. Чапай думу думает
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вопрос о будущем одного человека должен уступить место вопросу о будущем всей страны. Митинг возмущенных «тунеядческим» декретом белорусов завершился мирно, и Александр Лукашенко, улетевший в Сочи, получил возможность спокойно подумать....
Пресловутый «русский мир»
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вадим Деружинский   Уважаемые коллеги! Не смог промолчать, видя, какой дурдом вы тут обсуждаете. Некий господин Костян С. И. называет себя «председателем Белорусского славянского комитета». Поскольку славяне - понятие сугубо...
Алег Трусаў. «Гісторыя сярэднявечнай Еўропы (V–XV стагоддзі)» [Паноўлена]
КНІГІ | Нятленнае


Гісторыя - гэта навука аб развіцці чалавечага грамадства. якая вывучае мінулае чалавецтва ва ўсёй яго канкрэтнасці і раз-настайнасці. У сувязі з гэтым гісторыя складаецца з сусветнай (усеагульнай) гісторыі і...
Краснасельскі краязнаўца
АДВЕЧНАЕ | Асоба


Мінае 80 гадоў з дня нараджэння (11.01.1937) Верацілы Міхася, сына Уладзіміра з пасёлка Краснасельскі ў Ваўкавыскім раёне. 40 гадоў прайшло, як я пазнаёміўся з магутным краязнаўцам, дасціпным гумарыстам-фалькларыстам, рэстаўратарам, нумізматыкам,...
если бы Вы стали президентом Беларуси
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вадим Дзеружинский ПОЗИЦИЯ. По поводу вопроса "Главный вопрос к Вам: если бы Вы стали президентом Беларуси, то какие бы вы предприняли действия для процветания этой крайне бедной природными ресурсами...
Joomla! Ukraine

КОЛЬКІ СЛОЎ НА БРАМЕ САЙТА :

Народ і нацыя: Колькі слоў на Браме сайта
|


Шаноўныя, перад вамі спроба адкрытай і шчырай размовы пра найбольш важнае і надзённае, што даўно паўстала і востра стаіць перад нашым народам, цяпер — асабліва, — ратаваць сябе ў супольнасці, у суладдзі, берагчы і развіваць творчы дух народа і нацыі. Я ведаю, што гэтыя словы і тое, што за імі стаіць, дойдзе далёка не да кожнага розуму,...
Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП)
|


Памяць народа – перадумова для далейшага яго развіцця ў грамадзянскай супольнасці і выканання ім ролі крыніцы ўлады і крыніцы дзяржаўнасці. Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП) ёсць грамадзянская ініцыятыва па выяўленні і раскрыцці найвыдатнейшых старонак беларускай гісторыі, абароне этнакультурных каштоўнасцей і выкрыцці злачынстваў супраць свайго народа, калі б яны ні былі ўчыненыя. Ніжэй прыводзяцца і іншыя вытрымкі з палажэння Аргкамітэта...
Joomla! Ukraine

Новыя каментары :

КОЛЬКАСЦЬ ПРАЧЫТАНЫХ СТАРОНАК 
з 1 снежня 2009 года

КОЛЬКАСЦЬ НАВЕДВАЛЬНІКАЎ САЙТА 
mod_vvisit_counter Сёння 245
mod_vvisit_counter Учора 1577
mod_vvisit_counter На гэтым тыдні 3726
mod_vvisit_counter У гэтым месяцы 21322
Каталог TUT.BY