Реклама в Интернет     "Все Кулички"
  Мы – нацыя!
 
 
Брама сайта arrow ДЗЯРЖАВА І МЫ arrow SOS-паралелі

SOS-паралелі
Русский передел: Национал-демократия как проект Друк E-mail
30.03.2009 | 17:33 |

Алексей Широпаев

Часть I. Новое пространство 

Русский медведь Нет, не всякий "дух, враждебный государству", есть дух, враждебный народу, потому что не всякое государство - народ; злейшим врагом народа, внутренним нашествием может быть иное государство.
Д.Мережковский

История - это постоянные изменения, вечная перестройка кажущейся стабильности.
Л.Гумилев. "Русское против российского"

Минувшим летом в газете "Завтра" появились занятные откровения известного путинского политработника Михаила Леонтьева (наконец-то он "дозрел" до рупора неосовковой имперщины!). М. Леонтьев рассказывает о своей реакции на распад СССР:

"Я не мог поверить, что все происходит на самом деле. Союзные республики были химерой(?), придуманной "понарошку", чтобы убедить прогрессивное человечество в поддержке национально-освободительного движения во всем мире - не у нас же дома! И вдруг "заработало", как на самом деле! Словно мультик - детскую сказку начали воплощать в жизнь буквально..."

Чытаць далей...
 
Опальный политик раскрыл страшный секрет Путина Друк E-mail
12.03.2009 | 14:40 |

Бывший советник Владимира Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов Бывший советник Владимира Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов уже более двух лет открыто критикует политику Кремля. Свой протест относительно российской военной агрессии в Грузии Илларионов выразил уже в первые дни военных действий.

Свои соображения по поводу причин грузино-российской войны Илларионов озвучил 4 сентября перед участниками летней школы Института Катона в Украине. Его взгляды показались нам настолько интересными, что мы решили ознакомить вас с его высказываниями.

Чытаць далей...
 
Александр Браиловский • Страна подкованных блох Друк E-mail
17.01.2009 | 21:52 |

Александр Браиловский Александр Браиловский родился в 1959 году в Тбилиси, учился в Москве, окончил Литературный институт им. Горького. Переводил на русский язык произведения Нодара Думбадзе, Джемала Карчхадзе, Резо Чеишвили, Джемала Топуридзе. С 1993 года живет во Франции. В его переводе опубликована и поставлена на русском языке пьеса Э.-Э. Шмитта "Распутник". Знаток Парижа, проводит по нему экскурсии по историческим и «литературным» местам.

Памяти моего дяди Мориса Тетродзе

Умом Россию не понять...
...В Россию можно только верить.

Ф.И.Тютчев
(Любимая цитата многих русских)

...Давно пора, е...на мать,
Умом Россию понимать !..

И.М.Губерман
(Предложение подойти к вопросу рационально)

Чытаць далей...
 
Спадары-спадарове, а чаму так адбываецца? Друк E-mail
17.01.2009 | 21:22 |

ImageИ в самом деле, почему? Ведь в 1945 году, после окончания той страшной войны, и их и наши города лежали в руинах. И у них и у нас были разрушены промышленность, сельское хозяйство, транспорт... И они и мы начинали возрождение экономики и жизни практически с одинакового положения, на пепелищах.

Но каких разных результатов достигли? У них - высокий уровень благосостояния, у нас - бедность и все те же надежды на лучшее.

Почему же так? Почему победители в той войне живут хуже побежденных? Вот вопросы, над которыми давно пора серьезно задуматься и найти ответы. Давайте хотя бы сейчас, идя навстречу 65-летию освобождения Беларуси, попытаемся выяснить это.

Чытаць далей...
 
Советское как константа Друк E-mail
28.09.2008 | 23:45 |

ImageДля одних «советское» - синоним слова «совок». Все заскорузлое, серое, убогое, страшное. Для других - это достигнутое величие в мире, победа в войне, освоение космоса, атомные станции и грандиозные стройки.

Кто-то изумляется тому, что начало сериала «Галина», посвященного судьбе дочери генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, собрало у экранов телевизоров более трети зрителей Первого канала, и клянет уверенно побеждающую ностальгию. Можно посетовать и по другому аналогичному поводу: по данным социологов, любимый вид досуга россиян - смотреть по телевизору советские фильмы. Но все эти сетования и стенания, будет объединять, используя слова другого генсека - Юрия Андропова, одно - непонимание того общества, в котором мы живем.

Современное общественное сознание носит значительно более сложный характер, чем это кажется адептам примитивных политических схем, призывающим к «окончательному разрыву» с «советским наследием» и «советской символикой».

Чытаць далей...
 
Амерыканская школа вачыма беларускага настаўніка Друк E-mail
25.09.2008 | 20:20 |
 

Тамара МацкевічТамара Мацкевіч, намеснік старшыні ГА "ТБШ"   •  

Замест прадмовы

Пачну з таго, як можна звычайнаму настаўніку патрапіць у Амерыку. Аказалася, вельмі проста. Я ведала ад сваіх калегаў, якія ўжо мелі досвед падобных паездак, таму сачыла за аб'явамі розных адукацыйных стажыровак, і як убачыла ў адной з рассылак абвестку Амерыканскага адукацыйнага цэнтра пра праграму прафесійнага абмену, падала заяўку. І праз тры месяцы я была ў штаце Вермонт, знакамітым кляновым сіропам, прыгожымі зялёнымі гарамі, прэстыжнымі ўніверсітэтамі і высокім узроўнем жыцця. 

Калі я пісала заяўку, было вядома, што беларускія ўдзельнікі стажыроўкі будуць жыць у амерыканскіх сем'ях. Я пазначыла, што буду вельмі задаволеная, калі ў маёй прымаючай сям'і будуць дзеці-школьнікі. Я проста марыла параўнаць нашыя школы з усіх бакоў, а таксама мець магчымасць пагаварыць пра школу з дзецьмі і бацькамі.

Чытаць далей...
 
Бердяев об Осетии (Игорь Свинаренко) Друк E-mail
04.09.2008 | 23:08 |

Герб Южной ОсетииШастая по Интернету по какой-то надобности, случайно наткнулся на библиотеку «Вехи», а в ней на книжку Бердяева, введение к которой называется «Истоки и смысл русского коммунизма». Коммунизм, истоки, три источника и три составные части – Господи, какая скука! Казалось бы. Давно уж тот коммунизм проехали, кому он нужен. Ан нет! Внезапно начав читать, не смог оторваться.

Вроде старая книжка, а она про нас, сегодняшних. Прямо с первых строк – тут грубо говоря и про G7 (или 8?), вообще про конфликт с Западом, и про слабость русской мысли которая особенно выпукло демонстрируется русским телевидением… И про бескрайние русские земли которые своей обильностью сделали русский народ таким стихийным и неоформленным, не знающим, чего он хочет – то отпускает сателлитов без выкупа, то силком тащит их обратно… И это все не случайно, тут вековые закономерности! Накидаю вам тут роскошных цитат: «Русский народ по своей душевной структуре народ восточный. (Вот почему у нас с кавказцами свои, непонятные западникам счеты. Не забудьте и про дзюдо как государственный вид спорта, это вам не городки и не гольф какой-нибудь – И.С.) Россия — христианский Восток, который в течение двух столетий подвергался сильному влиянию Запада и в своем верхнем культурном слое ассимилировал все западные идеи (ну чисто про Гайдара с Чубайсом. – И.С.) …

Чытаць далей...
 
Если сейчас не решить проблемы, с которыми столкнулись ненцы и ханты, через 50 лет они исчезнут с эт Друк E-mail
13.06.2008 | 11:24 |
Открытое письмо Президенту Российской Федерации ДмитриюМедведеву от коренных жителей Ямало-Ненецкого автономного округа
 
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
 
Отчаявшись добиться справедливости у руководителей местной власти, мы решили обратиться к Вам. Волнующие нас проблемы напрямую связаны с реализацией ряда государственных программ возрождения России, которые Вы, Дмитрий Анатольевич, последовательно и целеустремленно претворяете в жизнь.  
Коренные жители ЯНАО – ненцы и ханты. Наши народы испокон веков жили на суровой северной земле, хранили свои традиции и культуру. Но сейчас мы все чаще ощущаем себя людьми «второго сорта» - нас обманывают, оскорбляют, нарушают наши права. Многие представители наших народов малограмотные, и этим постоянно пользуются чиновники и коммерсанты. У людей отбирают оленей, налагают незаконные штрафы, не выплачивают компенсации. Многие ненцы и ханты по национальному признаку не принимаются на работу. Благополучная информация о жизни коренных народов Ямала, которую распространяют власти округа и зависимые от них СМИ, далека от действительности.
Чытаць далей...
 
Осталось принять Сталина в «Единую Россию» Друк E-mail
06.06.2008 | 09:51 |
Вице-премьер А. Жуков от лица правительства и заметный «единоросс» А. Исаев от лица Госдумы отказались признать моральную ответственность государства перед жертвами сталинских репрессий
В Федеральном аконе «О реабилитации жертв политических репрессий» написано, что его цель — возмещение материального ущерба. Несомненно, государство обязано возместить материальный ущерб жертвам политических репрессий, членам их семей.

Но кроме сломанной при обыске и аресте табуретки, кроме отнятой комнаты в коммуналке была еще сломанная судьба, отнятая жизнь.

Конечно, это ничем не компенсируешь.

Но государство обязано признать не только материальный, но и моральный свой долг, вину перед миллионами своих граждан. И в законе обязательно должны быть эти слова — о возмещении именно морального ущерба.

Ведь это не просто два слова. И не просто система необходимых выплат и компенсаций.
Чытаць далей...
 
Чему поклоняются русские? Друк E-mail
21.04.2008 | 03:45 |

Как же на самом деле выглядит мумияВначале своего опуса, приписав индуистам человеческие жертвоприношения (так батюшка из местечка Россея, интерпретировал обряд сожжения умерших в день смерти, а не через три, положенных по его религии, недомозговав о том, что станет с трупом через 72 часа в тропическом климате), этот «божий человек» ухитрился увидеть в Ганге самого черта. И с большим смаком живописал эту встречу:

«Мы приблизились к месту всесожжений. Наш лодочник занервничал. Атмосфера вокруг была тягостная и тревожная. Тут мы увидели в воде спину огромного животного или рыбы размером с большого буйвола с костистым плавником. Затем появилась голова, напоминающая крокодила гавиала с высоким лбом, длинной вытянутой пастью и утолщением на кончике носа, похожим на слоновый хобот. Через минуту мы увидели змееобразный хвост, похожий на очень крупного удава с плавником на хвосте. Существо было серо-стального цвета. Лодочник был сильно напуган и на наш вопрос ответил, стуча зубами, что это дельфин».

Чытаць далей...
 
Дикая охота королей Страха Друк E-mail
22.01.2008 | 22:34 |
Валерия НОВОДВОРСКАЯ  

Дикая охота королей СтрахаВ блаженные времена Владимира Короткевича, большого фантазера и мистификатора, сумевшего донести до нас поэзию безотрадного Полесья и Беларуси рыцарских замков, еще помнящей времена Великого Княжества Литовского, дикая охота короля Стаха была локальным, почти этнографическим явлением.

Ну, нашлись злодеи, решили уморить пани Надзейку и забрать ее имение Болотные Ялины. Ну, использовали старую легенду, а заодно запугивали окрестных крестьян, чтобы за права человека не выступали.

А в России это явление всеобщее, массовое, тотальное. С 1917 года. Как огненная лава, прокатилась по несчастной земле чекистская орда: сначала в кожаных куртках, в буденновках, с маузерами и на лошадях, под предводительством Дзержинских, Менжинских и Лацисов. Гепардов у них не было, но скакали они во весь опор. Под их ударами пали дворянство, крестьянство, купечество. Они истребляли интеллигенцию, писателей, поэтов, художников. На их руках кровь Гумилева, а философов и литераторов они выслали из страны в Германию на «философском пароходе». 15 миллионов жертв – это их результат за Гражданскую войну. Короли страха, императоры террора, герцоги пыток и графы конфискаций, национализаций и вообще грабежей.

Чытаць далей...
 
<< [Першая] < [Папярэдняя] 11 12 13 14 15 16 17 18 [Наступная] > [Апошняя] >>

Вынікі 222 - 234 з 234
БелСаЭс «Чарнобыль»

НАВЕЙШЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ :

Матей Радзивилл: «Беларусь – очень близкая для меня страна»
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


Об истории и современности знаменитого польско-белорусского дворянского рода Радзивиллов «Историческая правда» беседует с князем Матеем Радзивиллом. - Пан Матей, расскажите, пожалуйста, к какой ветви Радзивиллов Вы относитесь? - Все, ныне...
Сяргей Панізьнік. Палуба Калюмба
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


  Згодна з легендай, якая ходзіць за акіянам, амерыканскі кантынент адкрыў 500 гадоў таму мораплавацель -- нехта народжаны на нашай зямлі у дзяржаве Вялікім Княстве Літоўскім. Наш зямляк, паэт Янка...
Васіль Якавенка: "Пакутны век". Да 10-годдзя выдання
КНІГІ | Нятленнае


Фільм, зняты Уладзімірам Каравацк ім ў 2007 годзе, аб чытацкай канферэнцыі ў Мінску па кнізе-трылогіі беларускага пісьменніка Васіля Якавенкі "Пакутны век", упершыню апублікаванай у 2006-м годзе. Мантаж відэа ў 2017...
Васіль Якавенка: Б’е набатам інерцыя чарнобыльскай безадказнасці!
ДЗЯРЖАВА І МЫ | ПостЧарнобыль


Ён заўжды быў і застаецца чарнобыльцам – ад пачатку нараджэння Зоны. Дзе ў зоне ж адчужэння апынуліся яго родныя Васілевічы. Пасля былі шматлікія падарожжы па забруджаных радыяцыяй раёнах. У 1991-96...
“Крывіцкія руны - ІІ”
КНІГІ | Нятленнае


Крывіцкія руны : вып. ІІ, беларускі культурны мацярык у Латвіі. / уклад., прадм., камент. М. Казлоўскага, С. Панізьніка. - Мінск : Кнігазбор, 2017. - 452 с. ISBN 978-985-7180-05-9. У том выбраных твораў «Крывіцкія...
Глядзець вачыма будучыні
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


Шмат гадоў назад у газеце "Голас Радзімы" (№ 50-52, 30 снежня 2004 года) была апублікавана гутарка сябра ГА "МАБ" Веранікі Панізьнік з прафесарам факультэта германістыкі і славістыкі ва ўніверсітэце канадскага горада...
БелАЭС: чаго баіцца МАГАТЭ?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Беларуская АЭС


Астравецкая АЭС цалкам адпавядае стандартам МАГАТЭ, сцвярджае афіцыйны Менск. Са справаздачаў экспертных місіяў гэтай арганізацыі ў Беларусь, аднак, вынікае іншае. На думку агенцтва, Дзяржатамнагляд Беларусі - няздольны забяспечыць бяспеку...
Ярослав Романчук: Беларусь медленно, но верно избавляется от нефтяного проклятья
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Экалогія


Конфликт с Россией вокруг цены на энергоресурсы избавит Беларусь от нефтяного проклятья и, если не помешает АЭС, вынудит инвестировать в зеленую экономику и в развитие возобновляемых источников энергии. Как заявил...
Правда ли, что на самом деле Путин - богатейший человек в мире?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


После 17 лет пребывания у власти российский лидер владеет "состоянием в размере 200 млрд долларов, 58 самолетами и вертолетами, а также 20 дворцами и загородными виллами" "Возможно, российский президент Владимир...
Пралегамены да канструявання беларускага нацыяналізму
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


Анатоль Астапенка У кожнай сучаснай дзяржаве кожнынармальны грамадзянін ад пачатку нацыяналіст. Быць нацыяналістам - гэта нармальны стан чалавека. Чалавека без свайго нацыянальнага пачатку на Зямлі проста не існуе. Кожны нараджаецца альбо...
Творчыя арганізацыі патрабуюць перагляду Пастановы №7
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


ГА "БАЖ", РГА "Беларускі ПЭН-цэнтр", ГА "Саюз беларускіх пісьменнікаў" звярнуліся ў Міністэрства культуры з просьбаю патлумачыць чаму гэтыя арганізацыі не ўвайшлі ў спіс творчых саюзаў. Разам з тым іншыя...
Литвинизм и Белая Русь
АДВЕЧНАЕ | Даследаванні


Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ В российской прессе появилась статья минчанина, кандидата политических наук Николая Малишевского (1977 г.р.) «Литвинство и Белая Русь». Автор в традициях сталинизма лишает Беларусь и беларусов права на свою...
РЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ «ПУТИНЛЭНДА»
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


На Западе много десятилетий тому назад придумали парк аттракционов под названием «Диснейлэнд». Задумка была оригинальна и проста одновременно: каждый обыватель «западного рая» (при наличии небольшого количества «баксов» в кармане)...
Член-карэспандэнт НАН Беларусі Аляксандр Лукашанец прапанаваў меры па падтрымцы беларускай мовы
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


У Беларусі неабходна прыняць меры па падтрымцы нацыянальнай мовы для забеспячэння рэальнага раўнапраўя дзяржаўных моў у сітуацыі двухмоўя, зацверджанага Канстытуцыяй. Такое меркаванне выказаў на прэс-канферэнцыі 17 лютага першы намеснік дырэктара...
Удзельнікі акцыі ў Бабруйску выставілі ўльтыматум уладам
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


У Бабруйску 26 лютага на мітынгу супраць дэкрэту № 3, які адбыўся на цэнтральнай плошчы горада, прыняло ўдзел больш за 1000 чалавек. Распачаў мітынг і быў яго вядоўцам сустаршыня Беларускай...
«Круглый стол» с тремя неизвестными. Чапай думу думает
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вопрос о будущем одного человека должен уступить место вопросу о будущем всей страны. Митинг возмущенных «тунеядческим» декретом белорусов завершился мирно, и Александр Лукашенко, улетевший в Сочи, получил возможность спокойно подумать....
Пресловутый «русский мир»
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вадим Деружинский   Уважаемые коллеги! Не смог промолчать, видя, какой дурдом вы тут обсуждаете. Некий господин Костян С. И. называет себя «председателем Белорусского славянского комитета». Поскольку славяне - понятие сугубо...
Алег Трусаў. «Гісторыя сярэднявечнай Еўропы (V–XV стагоддзі)» [Паноўлена]
КНІГІ | Нятленнае


Гісторыя - гэта навука аб развіцці чалавечага грамадства. якая вывучае мінулае чалавецтва ва ўсёй яго канкрэтнасці і раз-настайнасці. У сувязі з гэтым гісторыя складаецца з сусветнай (усеагульнай) гісторыі і...
Краснасельскі краязнаўца
АДВЕЧНАЕ | Асоба


Мінае 80 гадоў з дня нараджэння (11.01.1937) Верацілы Міхася, сына Уладзіміра з пасёлка Краснасельскі ў Ваўкавыскім раёне. 40 гадоў прайшло, як я пазнаёміўся з магутным краязнаўцам, дасціпным гумарыстам-фалькларыстам, рэстаўратарам, нумізматыкам,...
если бы Вы стали президентом Беларуси
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вадим Дзеружинский ПОЗИЦИЯ. По поводу вопроса "Главный вопрос к Вам: если бы Вы стали президентом Беларуси, то какие бы вы предприняли действия для процветания этой крайне бедной природными ресурсами...
Joomla! Ukraine

КОЛЬКІ СЛОЎ НА БРАМЕ САЙТА :

Народ і нацыя: Колькі слоў на Браме сайта
|


Шаноўныя, перад вамі спроба адкрытай і шчырай размовы пра найбольш важнае і надзённае, што даўно паўстала і востра стаіць перад нашым народам, цяпер — асабліва, — ратаваць сябе ў супольнасці, у суладдзі, берагчы і развіваць творчы дух народа і нацыі. Я ведаю, што гэтыя словы і тое, што за імі стаіць, дойдзе далёка не да кожнага розуму,...
Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП)
|


Памяць народа – перадумова для далейшага яго развіцця ў грамадзянскай супольнасці і выканання ім ролі крыніцы ўлады і крыніцы дзяржаўнасці. Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП) ёсць грамадзянская ініцыятыва па выяўленні і раскрыцці найвыдатнейшых старонак беларускай гісторыі, абароне этнакультурных каштоўнасцей і выкрыцці злачынстваў супраць свайго народа, калі б яны ні былі ўчыненыя. Ніжэй прыводзяцца і іншыя вытрымкі з палажэння Аргкамітэта...
Joomla! Ukraine

Новыя каментары :

КОЛЬКАСЦЬ ПРАЧЫТАНЫХ СТАРОНАК 
з 1 снежня 2009 года

КОЛЬКАСЦЬ НАВЕДВАЛЬНІКАЎ САЙТА 
mod_vvisit_counter Сёння 245
mod_vvisit_counter Учора 1577
mod_vvisit_counter На гэтым тыдні 3726
mod_vvisit_counter У гэтым месяцы 21322
Каталог TUT.BY