Реклама в Интернет     "Все Кулички"
  Мы – нацыя!
 
 

Тунис: юмор революции, или бегство Али Бабы (Видео) Друк E-mail
25.01.2011 | 12:45 |
ImageДмитрий ГУСЕВ

«Али Баба-то сбежал, а вот 40 разбойников остались», - так с иронией описывают тунисцы ситуацию в своей стране после «жасминовой революции» и бегства президента Бен Али. Потрясения возродили к жизни политический юмор, и теперь тунисцы разыскивают себе нового президента - обязательно «бесплодного» и непременно «лысого». Почему? Ответ в сегодняшних анекдотах Туниса.

«Жасминовая революция» в Тунисе стала для многих неожиданностью. Еще совсем недавно эта страна считалась островком стабильности в весьма неспокойном регионе. Еще бы! Тунис воспринимали в основном как туристический рай - море, солнце, песок, античные руины, недорого, комфортно и радушно. Пусть бедность, зато экономика развивается динамично, а государство заботится об образовании. Пусть во главе государства - диктатор, «зачистивший» оппозицию и независимые СМИ, уничтоживший независимый суд. Пусть системная коррупция и экономика, которую «распилили» между собой представители правящего - семейного - клана. Разве этим всем на Востоке можно кого-либо удивить? Впрочем, этим нельзя уже никого удивить не только на Востоке Ближнем и Среднем, но и на востоке самой Европы. Ну, там, где сажают за решетку политических оппонентов, встают с колен, распиливают, откатывают и заносят внутри своего маленького властного кооператива «Озеро», да постоянно огрызаются вовне: мол, нечего нам тут про свободы и права человека, уважайте «традиции края».  

Словом, таких режимов, как тунисский, хоть отбавляй. И ничего - живут себе не тужат. И вдруг - такая оказия: Бен Али срывается со своего насиженного за 23 года президентского кресла и бежит из страны. А власть, хоть и оставшаяся фактически старой, объявляет амнистию политических заключенных, отменяет цензуру, дает возможность изгнанным оппонентам режима возвращаться в страну. И все это из-за какого-то там народа, который вышел на улицы? Некоторые комментаторы с умным видом начинают говорить, что народ тут совсем и не при чем. Мол, президент Бен Али пал жертвой сложных отношений внутри элиты, поссорился с армией, был излишне самонадеян и уверен в прочности своей власти ит.д. Это, может быть и так. Но все это элитное «копошение» началось на фоне именно народных протестов. А у тунисской «революции» нельзя отобрать главного - её духа, её настроения. Духа свободы и настроения радости от перемен. Это настроение можно уловить в шутках тунисцев, которые появились на подъеме революционной волны.

Знак перемен - возвращение политического юмора, который ворвался вместе с революцией в затхлую атмосферу авторитарного застоя и безнадеги. Сегодня - в эпоху информационного общества - настроение тунисской улицы можно почувствовать через интернет, где в блогах воспроизводятся шутки, которыми Тунис провожает в историю эпоху президента Бен Али.

Стремительность, с которой развиваются события в стране после двух десятилетий оловянного спокойствия тунисцы воспринимают не без иронии.

«В течение 23 лет у нас всегда был всего один президент, теперь они меняются у нас каждый день».

Так в Тунисе комментируют лихорадочный поиск властями временно исполняющего обязанности президента после бегства Бен Али из страны. За 2 дня этот пост успели передать друг другу 3 человека. Судьба Бен Али воспринимается как ирония истории, которая ничего не забывает и часто повторяется. В Тунисе хорошо помнят, как Бен Али 23 года назад пришел к власти: он отстранил от власти - «по состоянию здоровья» - первого президента Туниса, «отца независимости» Хабиба Бургибу.

«В 1987 году Бен Али совершил государственный переворот, в 2011Бургиба отплатил ему той же монетой».

Ирония истории в том, что главный проспект Туниса, носящий имя первого президента Бургибы, стал местом массовых народных манифестаций против режима Бен Али. Теперь тунисцы ищут себе нового президента. Чтобы не повторять ошибок прошлого, у этого президента не должно быть большой семьи и многочисленных родственников, жадных до государственных средств. В интернете большой популярностью пользуется следующее объявление о найме на работу.

«Требуется президент Туниса. Опыт работы не обязателен. Трудовой контракт - срочный, с ограниченным сроком действия. Основные требования к кандидатам: он должен быть сиротой, единственным сыном в семье, обязательно бесплодным, но главное - лысым, чтобы не посещать парикмахерских».

Зачем тунисцам понадобился именно лысый президент? Чтобы он не дай бог не женился на какой-нибудь парикмахерше, как сделал Бен Али! Ведь что может сделать со страной парикмахерша и её родственники тунисцы за 23 изучили очень хорошо. Вороватость бывшего правящего клана - излюбленная тема тунисских шуток. Тунисцы теперь всерьез опасаются за имущество саудовских лидеров, которые приютили их беглого президента.

«Срочная новость: проснувшись сегодня, король Саудовской Аравии обнаружил пропажу денег».

Сегодня в Тунисе всех волнует вопрос: сколько средств из государственной казны прихватил сбежавший Бен Али и его семейство? В свое время президент с большой помпой создал в стране Банк солидарности для выделения микрокредитов наиболее бедным согражданам.

«Бен Али создал Банк солидарности. Убежав, он прихватил с собой банк, оставив нам одну солидарность».

Бегство надоевшего президента и его ненасытных родственников радует тунисцев, беспокоит их только то, что основные руководители старого режима спокойно продолжают сидеть в своих начальственных креслах.

«Али Баба-то сбежал, а вот 40 разбойников остались».

Вспоминают тунисцы и отчаянные последние попытки Бен Али сохранить власть. Незадолго до бегства президент пообещал создать в стране сотни тысяч рабочих мест для сограждан, изнывающих от безработицы. Революция неожиданно создала в стране временные рабочие места.

«Бен Али обещал нам 300 тысяч новых рабочих мест. Он даже перевыполнил свое обещание - все 10 миллионов тунисцев нашли себе занятие, создав добровольные дружины для самозащиты от силовиков».

Если ты не занимаешься политикой, политика займется тобой, - гласит старый афоризм. Сегодня в Тунисе политикой занимаются все. И обсуждают политические события с той же страстью, с которой всегда обсуждали любимый футбол. Причем, специалистом считает себя каждый.

«Раньше в Тунисе было 10 миллионов спортивных комментаторов. Теперь у нас 10 миллионов политических обозревателей».

Негодуют в Тунисе по поводу позиции, которую занял ливийский лидер Муаммар Каддафи, безоговорочно поддержавший своего коллегу-диктатора Бен Али. Рыбак рыбака ведь видит издалека. Тем более возмутительна поддержка Каддафи для тунисцев, в чьих анекдотах ливийцы выступают классическим объектом насмешек (как чукчи в российских анекдотах, или бельгийцы - в анекдотах французских). Как бы Каддафи сам не попался под горячую руку народа и не разделил судьбу Бен Али. В тунисском интернете циркулирует такой популярный призыв:

«Пока у нас не прошел запал, встречаемся в Триполи в 9 утра. Каддафи мы свергнем к полдесятому, максим в 10, а потом вернемся домой продолжать революцию».

В своем революционном подъеме тунисцы тем не менее не теряют присущей им мудрой иронии и умеренности. Об опасностях опьянения революцией говорит популярная сейчас современная народная мудрость.

«После опьянения переменами, Тунис проснулся с тяжелого национального похмелья. Демократия как алкоголь: чрезмерное употребление вредит здоровью. Но поскольку тунисцы - народ-алкоголик, он выпил залпом всю бутылку. Как бы страна не оказалась теперь в демократической коме».

Тунисцев, которые с юмором и иронией переживают революционный подъем, решили поддержать французские авторы-пародисты Камиль и Жан-Мари. Их дуэт «Два приятеля» известен своими острополитическими сочинениями. Историю падения тунисского диктатора они обыграли на мотив популярнейшей во Франции песенки, спетой когда-то легендарным комиком Фернанделем.

RFI
 
« Папяр.   Наст. »
БелСаЭс «Чарнобыль»

КОЛЬКІ СЛОЎ НА БРАМЕ САЙТА :

Народ і нацыя: Колькі слоў на Браме сайта
|


Шаноўныя, перад вамі спроба адкрытай і шчырай размовы пра найбольш важнае і надзённае, што даўно паўстала і востра стаіць перад нашым народам, цяпер — асабліва, — ратаваць сябе ў супольнасці, у суладдзі, берагчы і развіваць творчы дух народа і нацыі. Я ведаю, што гэтыя словы і тое, што за імі стаіць, дойдзе далёка не да кожнага розуму,...
Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП)
|


Памяць народа – перадумова для далейшага яго развіцця ў грамадзянскай супольнасці і выканання ім ролі крыніцы ўлады і крыніцы дзяржаўнасці. Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП) ёсць грамадзянская ініцыятыва па выяўленні і раскрыцці найвыдатнейшых старонак беларускай гісторыі, абароне этнакультурных каштоўнасцей і выкрыцці злачынстваў супраць свайго народа, калі б яны ні былі ўчыненыя. Ніжэй прыводзяцца і іншыя вытрымкі з палажэння Аргкамітэта...
Joomla! Ukraine

НАВЕЙШЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ :

Хатынь спаліў… былы савецкі афіцэр
Погляд | Гістарычны матыў


21 сакавіка 1943 году на шашы Лагойск-Плешчаніцы партызаны абстралялі нямецкую калону. Адным з забітых быў капітан Ганс Вёльке чэмпіён Берлінскай Алімпіяды 1936 году, якому сімпатызаваў Гітлер.У адказ на наступны...
Выстава фоторабот «На мяжы тысячячагоддзя»
Брама сайта | Галоўнае


4-27.09.2018 г. у фотогалерэі кінатэатра "Цэнтральны" (горад Мінск) адбудзецца выстава фотаработ. Уваход вольны.    ...
ОБ ИСТОКАХ И ВРЕМЕНИ ФОРМИРОВАНИЯ БЕЛОРУССКОГО ЭТНОСА
Погляд | Даследаванні


Анатоль Астапенка В статье подвергается критике концепция «древнерусской народности». Наиболее приемлемой, исторически оправданной мыслью об этногенезе белорусов, является концепция балтского происхождения. Предлогается новая парадигма, согласно которой белорусский этнос имеет тысячелетнюю...
З высокім Сьвятам!
Брама сайта | Галоўнае


Сяргей Панізьнік. "Сьцяг"      Сьветлым полем я нясу агнявую паласу: як маланка, нада мной зіхаціць над галавой                    Сьцяг мой вольны,                    Сьцяг мой сьмелы,                    Сьцяг мой...
Не забаўка і не нажыва
Погляд | Асоба


Яўген Гучок, паэт, публіцыст Ужо 60-т гадоў стала і плённа працуе на ніве беларускага прыгожага пісьменства празаік і публіцыст, інтэлектуал Эрнэст Ялугін. Нарадзіўся ён у 1956 г. на станцыі Асінаўка...
Стваральнік жывых твораў
Погляд | Асоба


Яўген Гучок, паэт, публіцыст Сёлета (19.11.2016 г.) выдатнаму майстру беларускага слова, гарачаму патрыёту Беларусі, пісьменніку, сябру Саюза беларускіх пісьменнікаў Эрнесту Васільевічу Ялугіну спаўняецца 80 гадоў. Яго творчы, як і жыццёвы, шлях не...
"Вялікае сэрца" (прысвечана В.Якавенку)
Погляд | Асоба


Яўген Гучок    2 сакавіка 2018 года споўнілася сорак дзён, як пайшоў у іншы свет (няма сумневу, што ў лепшы - у нябесную Беларусь) публіцыст, пісьменнік, грамадскі дзеяч Васіль Цімафеевіч...
Васіль Якавенка пасьпеў паставіць свой асабісты подпіс пад пэтыцыяй за гавязьнянку
Погляд | Асоба


Валер Дранчук. Слова на разьвітанне Апошні час мы стасаваліся мала. Сустракаліся выпадкова і амаль не тэлефанавалі адзін аднаму. Раней інакш. Наступальна актыўны Васіль Цімафеевіч сыпаў прапановамі, даволі часта запрашаў да сумеснай...
Увечары 22 студзеня 2018 года памёр Васіль Якавенка
Погляд | Асоба


Разьвітаньне адбудзецца 24 студзеня у рытуальнай зале мінскай Бальніцы хуткай дапамогі (Кіжаватава, 58б)  з 14:00 да 15:00. Пахаваны пісьменьнік будзе на Заходніх могілках.  ...
Выйшаў з друку новы раман вядомага пісьменніка і публіцыста В. Якавенкі «Абярэг»
КНІГІ | Навінкі


Ён прысвечаны навейшай гісторыі Рэспублікі Беларусь і асвятляе надзённыя пытанні культуры і нацыянальнага жыцця. У аснову твора пакладзены гісторыі, нявыдуманыя і пераасэнсаваныя аўтарам, падзеі і з’явы апошніх гадоў. Персанажы...
2018
Брама сайта | Галоўнае


...
Васіль Якавенка. «Пакутны век». 2-е выданне.
КНІГІ | Нятленнае


Якавенка, В. Ц. Пакутны век : трылогія / Васіль Якавенка; 2-е выд., дапрац. - Мінск : Выд. ГА «БелСаЭС «Чарнобыль», 2009.- 896 с. ISBN 978-985-6010-30-2. Падобнага твора ў беларускай...
Матей Радзивилл: «Беларусь – очень близкая для меня страна»
Погляд | Гістарычны матыў


Об истории и современности знаменитого польско-белорусского дворянского рода Радзивиллов «Историческая правда» беседует с князем Матеем Радзивиллом. - Пан Матей, расскажите, пожалуйста, к какой ветви Радзивиллов Вы относитесь? - Все, ныне...
Сяргей Панізьнік. Палуба Калюмба
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


  Згодна з легендай, якая ходзіць за акіянам, амерыканскі кантынент адкрыў 500 гадоў таму мораплавацель -- нехта народжаны на нашай зямлі у дзяржаве Вялікім Княстве Літоўскім. Наш зямляк, паэт Янка...
Васіль Якавенка: "Пакутны век". Да 10-годдзя выдання
КНІГІ | Нятленнае


Фільм, зняты Уладзімірам Каравацк ім ў 2007 годзе, аб чытацкай канферэнцыі ў Мінску па кнізе-трылогіі беларускага пісьменніка Васіля Якавенкі "Пакутны век", упершыню апублікаванай у 2006-м годзе. Мантаж відэа ў 2017...
Васіль Якавенка: Б’е набатам інерцыя чарнобыльскай безадказнасці!
ДЗЯРЖАВА І МЫ | ПостЧарнобыль


Ён заўжды быў і застаецца чарнобыльцам – ад пачатку нараджэння Зоны. Дзе ў зоне ж адчужэння апынуліся яго родныя Васілевічы. Пасля былі шматлікія падарожжы па забруджаных радыяцыяй раёнах. У 1991-96...
“Крывіцкія руны - ІІ”
КНІГІ | Нятленнае


Крывіцкія руны : вып. ІІ, беларускі культурны мацярык у Латвіі. / уклад., прадм., камент. М. Казлоўскага, С. Панізьніка. - Мінск : Кнігазбор, 2017. - 452 с. ISBN 978-985-7180-05-9. У том выбраных твораў «Крывіцкія...
Глядзець вачыма будучыні
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


Шмат гадоў назад у газеце "Голас Радзімы" (№ 50-52, 30 снежня 2004 года) была апублікавана гутарка сябра ГА "МАБ" Веранікі Панізьнік з прафесарам факультэта германістыкі і славістыкі ва ўніверсітэце канадскага горада...
БелАЭС: чаго баіцца МАГАТЭ?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Беларуская АЭС


Астравецкая АЭС цалкам адпавядае стандартам МАГАТЭ, сцвярджае афіцыйны Менск. Са справаздачаў экспертных місіяў гэтай арганізацыі ў Беларусь, аднак, вынікае іншае. На думку агенцтва, Дзяржатамнагляд Беларусі - няздольны забяспечыць бяспеку...
Ярослав Романчук: Беларусь медленно, но верно избавляется от нефтяного проклятья
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Экалогія


Конфликт с Россией вокруг цены на энергоресурсы избавит Беларусь от нефтяного проклятья и, если не помешает АЭС, вынудит инвестировать в зеленую экономику и в развитие возобновляемых источников энергии. Как заявил...
Joomla! Ukraine

Новыя каментары :

Всеукраїнська тижнева газета «Сіворщина»

Кнігі - поштай
 Народная Воля
ГУЛАГ - с фотокамерой по лагерям
Майдан - Пульс Громадянського Спротиву України Беларусь - наша зямля
КОЛЬКАСЦЬ ПРАЧЫТАНЫХ СТАРОНАК 
з 1 снежня 2009 года

КОЛЬКАСЦЬ НАВЕДВАЛЬНІКАЎ САЙТА 
mod_vvisit_counter Сёння 1288
mod_vvisit_counter Учора 1810
mod_vvisit_counter На гэтым тыдні 6418
mod_vvisit_counter У гэтым месяцы 29691