Реклама в Интернет     "Все Кулички"
  Мы – нацыя!
 
 
Брама сайта arrow ДЗЯРЖАВА І МЫ arrow Наваколле arrow Эксперт: Вновь осушать болота – это нерациональное использование ресурсов

Эксперт: Вновь осушать болота – это нерациональное использование ресурсов Друк E-mail
01.02.2011 | 12:47 |
ImageОлег ГАЛКИН, TUT.BY

На прошлой неделе, в связи со 100-летием белорусского Института мелиорации, мы рассказывали о широкомасштабном осушении Полесских болот. Данное мероприятие имело не только позитивные, но и негативные последствия. О современном состоянии проблемных мелиорированных земель и путях выхода из сложившейся ситуации корреспонденту TUT.BY поведал кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник НПЦ по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Александр Васильевич Козулин.

"Мне не хотелось бы ворошить прошлое и вновь обсуждать, что нам дала мелиорация, и какие в связи с ней возникли проблемы, - сразу же оговорился Александр Васильевич. - Понятно, что она была нужна республике, тут вопросов нет. Сейчас куда важнее обсуждать - а что дальше делать, чтобы избежать возможных неприятностей, которые могут возникнуть в будущем?"

Напомню, что в результате небывалой по своему размаху мелиоративной кампании в 60-70-х гг. XX в. на территории белорусского Полесья для сельскохозяйственных целей было осушено около миллиона гектаров торфяных почв. Осушению подверглись даже те земли, трогать которые было совсем не обязательно. Многие из них были отданы под пропашные культуры. Как позже выяснилось, это было ошибкой, поскольку выращивание пропашных на торфяниках вызывает очень быструю потерю торфа. Истощение торфяного слоя приводило к тому, что почвы теряли свою продуктивность, а некоторые из них и вовсе забрасывались, поскольку на них практически ничего не росло. К сегодняшнему моменту общая площадь деградированных земель (содержание органического вещества в которых составляет менее 50%) - около 250 тысяч гектаров. И их количество из года в год, к сожалению, лишь растет.

Заброшенное торфяное месторождение
Заброшенное торфяное месторождение
 

В 2008 г. был принят Закон о мелиорации, согласно которому было запрещено использовать осушенные торфяные земли для выращивания пропашных культур, а также проводить новые осушения болот для сельскохозяйственных нужд. Однако, по словам Александра Козулина, отдельные его положения не выполняются, и в этом заключается главная проблема.

Беспокойство специалиста вызывает принятая в конце прошлого года государственная программа сохранения и использования мелиорированных земель на 2011-2015 годы, согласно которой предусмотрено дополнительное вовлечение в сельскохозяйственное использование еще 34,64 тысячи гектаров земель. Правда, в программе прямым текстом не говорится, что речь идет именно о болотах, но если это именно они, то их осушение будет прямым нарушением Закона о мелиорации.

Болото Морочно. Круглая “дырка” в центре – место добычи торфа. Рядом – практически безжизненный ландшафт.
Болото Морочно. Круглая “дырка” в центре – место добычи торфа. Рядом – практически безжизненный ландшафт.
 

Но это еще полбеды. Вопреки Закону о мелиорации, по словам Александра Козулина, во многих СПК до сих пор продолжается распахивание торфяных почв. Эксперт объяснил такую практику тем, что при составлении планов производства, спускаемых сверху, не учитывается, на каких землях ведется хозяйство. СПК просто получают задание вырастить столько-то зерновых, столько-то картошки, столько-то кукурузы... Вот и приходится им сажать пропашные культуры в том числе и на торфяных почвах, даже если они понимают, что там их выращивать нельзя. "Необходимо полностью изменить стиль планирования и хозяйства, - считает эксперт. - При составлении планов обязательно нужно учитывать структуру земель".

Ибо в противном случае деградация почв будет продолжаться. В погоне за кратковременной прибылью эти земли можно просто потерять. И хозяйства, так нещадно их эксплуатирующие, ждет судьба Днепробугского совхоза (Кобринский район), который некогда гремел на всю республику, несколько лет подряд снимал огромные урожаи, считался передовым и образцовым. Сегодня оттуда люди уезжают, а сам СПК - один из самых отсталых.

Так выглядят деградировавшие торфяные почвы после интенсивной распашки
Так выглядят деградировавшие торфяные почвы после интенсивной распашки
 

Согласно принятой госпрограмме, на период 2011-2015 гг. запланирована реконструкция и восстановление мелиоративной сети на территории площадью в 421,4 тыс. гектаров. Выбор земель для реконструкции, по мнению эколога, происходит без должной научной основы. Поскольку, считает он, не везде эту сеть имеет смысл восстанавливать. В частности, не стоит ее восстанавливать там, где урожаи все равно будут плохими. "Не хотелось бы, чтобы эта реконструкция превратилось в очередную широкомасштабную кампанию, когда издается указ в кратчайшие сроки восстановить 400 тысяч гектаров - и все дружно бросились его выполнять. Если он перерастет в таковую, то денег на ветер будет выкинуто немерено", - пояснил эколог.

Александр Козулин предлагает вести реконструкцию несколько иначе, чем это было принято до недавнего времени. Как правило, восстановленные земли представляют собой однородный монотонный ландшафт из полей и пастбищ. Специалист ратует за биоразнообразие, когда сельхозугодия перемежевываются с лесополосами, кустарниками, естественными водоемами и другими островками дикой природы. Чтобы нас окружал красивый мозаичный ландшафт, а не одно лишь безбрежное поле от горизонта до горизонта. Подобные "вкрапления" можно производить абсолютно без ущерба для экономики. "На сильных понижениях не имеет смысл проводить осушение и откачивать воду, потому что оно всё равно зарастет кустарником", - привел пример Александр Козулин.

Пример неудачной лесной мелиорации
Пример неудачной лесной мелиорации
 

Впрочем, дисбаланс в окружающую среду на заболоченных землях Беларуси вносят не только действия сельхозпредприятий и мелиораторов. Ворох проблем приносит с собой еще и торфодобыча. Обычной практикой здесь является осушение болота с последующим "высасыванием" из почвы всего имеющего торфа. В результате чего выработанный участок представляет собой просто безжизненное пространство. И такой земли у нас не так уж и мало - 228 тысяч гектаров. Такая торфодобыча наносит колоссальный урон сохранившимся белорусским болотам, нарушая их гидрологический режим.

Осушение болот под торфодобычу не подпадает под ограничения Закона о мелиорации. Поэтому для нужд энергетики оно никогда не прекращалось. Александр Козулин высказал озабоченность по поводу принятия государственной программы "Торф", согласно которой ежегодная добыча этого ценного ресурса должна увеличиться в два раза. Не отвергая его полезности для экономики страны, он заметил, что гораздо рациональнее было бы вести добычу торфа на заброшенных сельхозугодьях, тех самых, которые сформировались на месте бывших осушенных болот. Подобно тому, как это делает Старобинский торфзавод, который берет в оборот земли с низкой отдачей, добывает весь ресурс и заболачивает выработанный участок. "Вновь осушать наши болота - это нерациональное использование ресурсов", - считает ученый.

Последствия торфяного пожара
Последствия торфяного пожара
 

Заброшенные торфяные сельхозугодья и выработанные торфяные месторождения представляют собой опасность просто сами по себе. Именно они часто являются причиной лесных пожаров. Причина проста: на многих из них мелиоративная сеть продолжает исправно работать и по сей день. Она выводит всю воду, слой торфа высыхает, и в жаркое время года такой участок напоминает самую настоящую пороховую бочку, для которой достаточно лишь одной спички или удара молнии, чтобы всё вспыхнуло. Если нет возможности вырастить на них лес, луговые травы или использовать как-то иначе, то эти земли, по мнению Александра Козулина, необходимо заболачивать. Работа в этом направлении в нашей стране ведется, причем уже довольно давно. В ней принимают участие множество организаций, включая ПРООН, Глобальный экологический фонд, Министерство лесного хозяйства и НПЦ по биоресурсам. За четыре последних года совместными усилиями было восстановлено 15 болот, общей площадью в 28 тыс. гектаров. При этом применялись достаточно инновационные технологии, не имеющие аналогов на постсоветском пространстве. Наших специалистов даже приглашали в Москву, где они делились с российскими экологами своим опытом. Нашумевшие прошлогодние пожары в Подмосковье также первоначально вспыхнули на бывших мелиорированных землях, поэтому наши проблемы актуальны и для России.

"В Западной Европе давно уже схватились за голову и бросились восстанавливать свои болота, - сказал ученый. - Но там это делать гораздо сложнее, поскольку не одна сотня лет после мелиорации уже прошла, множество веществ в почву было внесено. Чтобы появился какой-то минимальный эффект, нужно вложить миллионы долларов. У нас же пока есть шанс обойтись малой кровью".

Осушенное болото до обводнения. 2006 год.
Осушенное болото до обводнения. 2006 год.
 

При участии Александра Козулина НПЦ по биоресурсам совместно с Белмелиоводхозом сейчас разрабатывается проект, который будет предоставлен на рассмотрение Глобального экологического фонда. В рамках этого проекта планируется решить три задачи:

1) Разработать стратегию и план действий по устойчивому развитию болот. Основой для нее послужит инвентаризация всех белорусских болот, для каждого из которых, опираясь на научные данные, будут указаны рекомендованные направления их использования.

2) Внести экологический элемент в реконструкцию мелиоративной сети. Разработать практические рекомендации, которые можно использовать при реконструкции и сделать несколько пилотных вариантов экосистем, чтобы было видно, "как это можно сделать красиво, без ущерба для экономики и в то же время с пользой для экологии".

3) Разработать на примере отдельных хозяйств с большим содержанием торфяных земель такие планы землепользования, чтобы они не использовались под распашку.

Восстановленное болото после обводнения. 2009 год.
Восстановленное болото после обводнения. 2009 год.
 

В завершение беседы Александр Козулин подчеркнул, что не ищет никакой конфронтации с мелиораторами. Основная его идея заключается в том, чтобы в их рабочий процесс были включены экологи. "Они считают, что сами достаточно экологизированы. Но ведь нельзя же всего знать. Мы бы хотели, чтобы бы мы за наши деньги участвовали во всех их начинаниях, в частности в реконструкции мелиоративных систем. Мы бы могли посоветовать здесь много чего. Нужно объединяться, чтобы не повторить ошибок прошлых лет..."

Только цифры

Сегодня в Беларуси:

  • 228 600 га - выработанных торфяных месторождений;
  • 251 300 га - деградировавших сельскохозяйственных торфяных почв;
  • 24 000 га - неэффективно осушенных болот лесной мелиорацией;
  • Около 516 000 га - естественных болот с нарушенным гидрологическим режимом.

Итого: около 1 000 000 гектаров нарушенных торфяников, испытывающих экологические проблемы.

TUT.BY
 
« Папяр.   Наст. »
БелСаЭс «Чарнобыль»

КОЛЬКІ СЛОЎ НА БРАМЕ САЙТА :

Народ і нацыя: Колькі слоў на Браме сайта
|


Шаноўныя, перад вамі спроба адкрытай і шчырай размовы пра найбольш важнае і надзённае, што даўно паўстала і востра стаіць перад нашым народам, цяпер — асабліва, — ратаваць сябе ў супольнасці, у суладдзі, берагчы і развіваць творчы дух народа і нацыі. Я ведаю, што гэтыя словы і тое, што за імі стаіць, дойдзе далёка не да кожнага розуму,...
Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП)
|


Памяць народа – перадумова для далейшага яго развіцця ў грамадзянскай супольнасці і выканання ім ролі крыніцы ўлады і крыніцы дзяржаўнасці. Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП) ёсць грамадзянская ініцыятыва па выяўленні і раскрыцці найвыдатнейшых старонак беларускай гісторыі, абароне этнакультурных каштоўнасцей і выкрыцці злачынстваў супраць свайго народа, калі б яны ні былі ўчыненыя. Ніжэй прыводзяцца і іншыя вытрымкі з палажэння Аргкамітэта...
Joomla! Ukraine

НАВЕЙШЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ :

Хатынь спаліў… былы савецкі афіцэр
Погляд | Гістарычны матыў


21 сакавіка 1943 году на шашы Лагойск-Плешчаніцы партызаны абстралялі нямецкую калону. Адным з забітых быў капітан Ганс Вёльке чэмпіён Берлінскай Алімпіяды 1936 году, якому сімпатызаваў Гітлер.У адказ на наступны...
Выстава фоторабот «На мяжы тысячячагоддзя»
Брама сайта | Галоўнае


4-27.09.2018 г. у фотогалерэі кінатэатра "Цэнтральны" (горад Мінск) адбудзецца выстава фотаработ. Уваход вольны.    ...
ОБ ИСТОКАХ И ВРЕМЕНИ ФОРМИРОВАНИЯ БЕЛОРУССКОГО ЭТНОСА
Погляд | Даследаванні


Анатоль Астапенка В статье подвергается критике концепция «древнерусской народности». Наиболее приемлемой, исторически оправданной мыслью об этногенезе белорусов, является концепция балтского происхождения. Предлогается новая парадигма, согласно которой белорусский этнос имеет тысячелетнюю...
З высокім Сьвятам!
Брама сайта | Галоўнае


Сяргей Панізьнік. "Сьцяг"      Сьветлым полем я нясу агнявую паласу: як маланка, нада мной зіхаціць над галавой                    Сьцяг мой вольны,                    Сьцяг мой сьмелы,                    Сьцяг мой...
Не забаўка і не нажыва
Погляд | Асоба


Яўген Гучок, паэт, публіцыст Ужо 60-т гадоў стала і плённа працуе на ніве беларускага прыгожага пісьменства празаік і публіцыст, інтэлектуал Эрнэст Ялугін. Нарадзіўся ён у 1956 г. на станцыі Асінаўка...
Стваральнік жывых твораў
Погляд | Асоба


Яўген Гучок, паэт, публіцыст Сёлета (19.11.2016 г.) выдатнаму майстру беларускага слова, гарачаму патрыёту Беларусі, пісьменніку, сябру Саюза беларускіх пісьменнікаў Эрнесту Васільевічу Ялугіну спаўняецца 80 гадоў. Яго творчы, як і жыццёвы, шлях не...
"Вялікае сэрца" (прысвечана В.Якавенку)
Погляд | Асоба


Яўген Гучок    2 сакавіка 2018 года споўнілася сорак дзён, як пайшоў у іншы свет (няма сумневу, што ў лепшы - у нябесную Беларусь) публіцыст, пісьменнік, грамадскі дзеяч Васіль Цімафеевіч...
Васіль Якавенка пасьпеў паставіць свой асабісты подпіс пад пэтыцыяй за гавязьнянку
Погляд | Асоба


Валер Дранчук. Слова на разьвітанне Апошні час мы стасаваліся мала. Сустракаліся выпадкова і амаль не тэлефанавалі адзін аднаму. Раней інакш. Наступальна актыўны Васіль Цімафеевіч сыпаў прапановамі, даволі часта запрашаў да сумеснай...
Увечары 22 студзеня 2018 года памёр Васіль Якавенка
Погляд | Асоба


Разьвітаньне адбудзецца 24 студзеня у рытуальнай зале мінскай Бальніцы хуткай дапамогі (Кіжаватава, 58б)  з 14:00 да 15:00. Пахаваны пісьменьнік будзе на Заходніх могілках.  ...
Выйшаў з друку новы раман вядомага пісьменніка і публіцыста В. Якавенкі «Абярэг»
КНІГІ | Навінкі


Ён прысвечаны навейшай гісторыі Рэспублікі Беларусь і асвятляе надзённыя пытанні культуры і нацыянальнага жыцця. У аснову твора пакладзены гісторыі, нявыдуманыя і пераасэнсаваныя аўтарам, падзеі і з’явы апошніх гадоў. Персанажы...
2018
Брама сайта | Галоўнае


...
Васіль Якавенка. «Пакутны век». 2-е выданне.
КНІГІ | Нятленнае


Якавенка, В. Ц. Пакутны век : трылогія / Васіль Якавенка; 2-е выд., дапрац. - Мінск : Выд. ГА «БелСаЭС «Чарнобыль», 2009.- 896 с. ISBN 978-985-6010-30-2. Падобнага твора ў беларускай...
Матей Радзивилл: «Беларусь – очень близкая для меня страна»
Погляд | Гістарычны матыў


Об истории и современности знаменитого польско-белорусского дворянского рода Радзивиллов «Историческая правда» беседует с князем Матеем Радзивиллом. - Пан Матей, расскажите, пожалуйста, к какой ветви Радзивиллов Вы относитесь? - Все, ныне...
Сяргей Панізьнік. Палуба Калюмба
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


  Згодна з легендай, якая ходзіць за акіянам, амерыканскі кантынент адкрыў 500 гадоў таму мораплавацель -- нехта народжаны на нашай зямлі у дзяржаве Вялікім Княстве Літоўскім. Наш зямляк, паэт Янка...
Васіль Якавенка: "Пакутны век". Да 10-годдзя выдання
КНІГІ | Нятленнае


Фільм, зняты Уладзімірам Каравацк ім ў 2007 годзе, аб чытацкай канферэнцыі ў Мінску па кнізе-трылогіі беларускага пісьменніка Васіля Якавенкі "Пакутны век", упершыню апублікаванай у 2006-м годзе. Мантаж відэа ў 2017...
Васіль Якавенка: Б’е набатам інерцыя чарнобыльскай безадказнасці!
ДЗЯРЖАВА І МЫ | ПостЧарнобыль


Ён заўжды быў і застаецца чарнобыльцам – ад пачатку нараджэння Зоны. Дзе ў зоне ж адчужэння апынуліся яго родныя Васілевічы. Пасля былі шматлікія падарожжы па забруджаных радыяцыяй раёнах. У 1991-96...
“Крывіцкія руны - ІІ”
КНІГІ | Нятленнае


Крывіцкія руны : вып. ІІ, беларускі культурны мацярык у Латвіі. / уклад., прадм., камент. М. Казлоўскага, С. Панізьніка. - Мінск : Кнігазбор, 2017. - 452 с. ISBN 978-985-7180-05-9. У том выбраных твораў «Крывіцкія...
Глядзець вачыма будучыні
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


Шмат гадоў назад у газеце "Голас Радзімы" (№ 50-52, 30 снежня 2004 года) была апублікавана гутарка сябра ГА "МАБ" Веранікі Панізьнік з прафесарам факультэта германістыкі і славістыкі ва ўніверсітэце канадскага горада...
БелАЭС: чаго баіцца МАГАТЭ?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Беларуская АЭС


Астравецкая АЭС цалкам адпавядае стандартам МАГАТЭ, сцвярджае афіцыйны Менск. Са справаздачаў экспертных місіяў гэтай арганізацыі ў Беларусь, аднак, вынікае іншае. На думку агенцтва, Дзяржатамнагляд Беларусі - няздольны забяспечыць бяспеку...
Ярослав Романчук: Беларусь медленно, но верно избавляется от нефтяного проклятья
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Экалогія


Конфликт с Россией вокруг цены на энергоресурсы избавит Беларусь от нефтяного проклятья и, если не помешает АЭС, вынудит инвестировать в зеленую экономику и в развитие возобновляемых источников энергии. Как заявил...
Joomla! Ukraine

Новыя каментары :

КОЛЬКАСЦЬ ПРАЧЫТАНЫХ СТАРОНАК 
з 1 снежня 2009 года

КОЛЬКАСЦЬ НАВЕДВАЛЬНІКАЎ САЙТА 
mod_vvisit_counter Сёння 1529
mod_vvisit_counter Учора 1179
mod_vvisit_counter На гэтым тыдні 2708
mod_vvisit_counter У гэтым месяцы 25139