Реклама в Интернет     "Все Кулички"
  Мы – нацыя!
 
 
Брама сайта arrow ДЗЯРЖАВА І МЫ arrow Соцыум >> arrow Федута: Лукашенко сейчас лучше не баллотироваться на этих выборах

Федута: Лукашенко сейчас лучше не баллотироваться на этих выборах Друк E-mail
13.03.2010 | 11:26 |

Александр Федута Литературовед, пушкинист, политолог, политтехнолог, бывший секретарь ЦК ЛКСМ Беларуси, бывший член команды Александра Лукашенко, бывший начальник управления общественно-политической информации Администрации президента Беларуси, автор книги — первой политической биографии Александра Лукашенко... Представляя Александра Федуту, можно выбрать любой из вариантов.

Когда хотят задеть и преуменьшить значение его оценок, чаще выбирают «пушкинист» (мол, что такой человек может сказать о политике!), а когда хотят подчеркнуть заслуги перед белорусской демократией, вспоминают авторство президентской политбиографии.

«Если Лукашенко уйдет «без стрельбы», то еще года три будет оставаться самым популярным политиком»

Цыганков: Несколько месяцев назад в своем Живом Журнале в интернете, а потом и в прессе вы заявили, что Александр Лукашенко не будет участвовать в грядущих президентских выборах. Люди бросились спорить, и я собирался вставить свои «пять копеек». Но потом злорадно подумал: пройдет несколько месяцев — сами события докажут вашу неправоту.

Федута: Вы знаете, все обстоятельства складываются так, что для Александра Григорьевича впервые за много лет лучше не баллотироваться. Во-первых, тенденции развития мировой экономики (как ни смешно это звучит из моих уст) таковы, что 2010-й — последний год, когда он может уйти, не принимая на себя ответственность за тот кризис, который у нас наступит. Посмотрите на происходящее вокруг, прежде всего в России — она дожила до того, что начала проедать пенсионный фонд. Страшно опасная вещь, так как Россия была единственным донором белорусского социального государства.

Хочет Лукашенко или нет — пересмотр отношений неизбежен. Россия перестает быть легитиматором политического режима, который сложился в Беларуси. А без внешнего легитиматора, который бы поддерживал политически и финансово нашу политическую стабильность, режим существовать не может.

Цыганков: Запад не может стать таким легитиматором?

Федута: Нет. «Запад», может, и циничное понятие, но несущее определенные принципы. Они заключаются в наличии определенных стандартов демократии. Беларусь под таковые не подходит. Можно кричать про двойные стандарты, про то, что к Туркменистану и Азербайджану Запад относится по-иному. Да. Но если вы находитесь в Европе — будьте добры соответствовать.

Цыганков: Когда вы начали отвечать про то, что «для Александра Григорьевича впервые за много лет лучше не баллотироваться в президенты», я вас дослушал до конца, но очень хотелось перебить вопросом — разве реальность не показывает, что Лукашенко, скорее всего, уже принял иное решение?

Федута: Даже вы говорите — «скорее всего». Могу сказать на 80 процентов: 4 месяца назад, когда я писал, что он может не баллотироваться, решение еще не было принято. Сейчас очевидно: он все ближе к принятию этого решения. Но он должен и осмыслить последствия этого шага.

Цыганков: А не кажется ли вам, что нынешняя политическая система, построенная самим нынешним президентом, не оставляет Александру Лукашенко иных шансов?

Федута: А вы можете назвать хоть что-нибудь, что может помешать ему уйти?

Цыганков: Хотя бы неопределенность того, как будет относиться к первому президенту второй президент Беларуси…

Федута: Ни в одной стране мира никто не тронет пальцем самого популярного политика. Если Лукашенко уйдет «без стрельбы», то еще года три будет оставаться самым популярным политиком — тем более на фоне кризиса.

Задумайтесь, Лукашенко построил систему, которая кормила толпу людей. Не класс, не избирателей — толпу, которая стояла и ждала подачки… И эти люди — учителя, врачи, инженеры, мастера, бригадиры колхозов — собственными руками построили этот режим.

«Тогда казалось главным одно — только не Кебич»

Цыганков: Раз уж вы сами вспомнили про первые президентские выборы… очевидно, что наша беседа не может обойтись без вопросов о 1994 годе. Как часто за это время вам вспоминают ваше участие в команде Лукашенко и как вы научились на это реагировать?

Федута: В 1996 году, когда было противостояние президента с Верховным Советом, опубликовал статью в «Народнай волi» — считал принципиально важно успеть сказать некоторые вещи до референдума. Я тогда являлся одним из организаторов конгресса в защиту Конституции против диктатуры и полагал, что могу быть членом оргкомитета только при условии публичного признания своей ошибки. Газету раздавали делегатам конгресса, и когда вышел на трибуну, меня даже не освистали.

Однако и после этого продолжали в самой безапелляционой форме задавать вопросы, набрасываться… Я реагировал очень резко, пока однажды Геннадий Николаевич Буравкин, которого очень люблю как поэта и уважаю как человека, сказал: «Прекрати оправдываться. Ты единственный, кто был там и признал свою ошибку. На это не осмелились ни Гончар, ни Лебедько — никто другой. Каждому не объяснишь. Поэтому прекрати кланяться». И я прекратил.

Цыганков: Какие мотивы были у вас прийти в команду Лукашенко? Неужели не предвидели последствий? Что вы действительно тогда могли не разглядеть, а что просто постарались не заметить?

Федута: Тогда казалось главным одно — только не Кебич! Меня погубило гуманитарное образование. Оно ведь в СССР было постнародническое. Мы привыкли, что народ всегда прав, и голос народа — это истина в последней инстанции.

И мне, и, как я знаю, некоторым другим казалось, что Лукашенко — такой белорусский Валенса... Вспомните статью Анатолия Майсени по этому поводу! Мы не поняли одного — президентом Польши стал не электрик с Гданьской верфи, а лауреат Нобелевской премии мира, который вел себя по-другому, потому что у него был другой статус. Ему не требовалось никому ничего доказывать — он человек, который мог позволить себе принять ответственность за реформы в стране.

А у нас не было политика, имевшего опыт… хорошее белорусское слово — «самаахвярнай» борьбы. Нужно уметь признавать свои ошибки. К сожалению, и я, и многие другие из первого окружения Лукашенко не увидели в нем многого... Но точно так же многие другие не рассмотрели в нем принципиального — появился еще и государственник. Белорусская мужицкая хватка — «чужое не возьму, свое не отдам» — это то, что фактически сберегло белорусскую государственность. Не уверен в ее судьбе при Кебиче — почитайте мемуары Вячеслава Францевича…

«Первая команда Лукашенко его не боялась»

Цыганков: А что стало первым звоночком, что вас впервые насторожило в поведении президента Лукашенко?

Федута: Его приезд после победы, после второго тура. Когда он собрал команду и сказал: «А теперь просите кто чего хочет!» Демократические лидеры так не говорят.

Цыганков: Предыдущим героем моей рубрики был Станислав Антонович Богданкевич, который рассказывал, что в первый год Александр Лукашенко еще слушал иные мнения. Когда это закончилось?

Федута: Уже после моей отставки, которая произошла в январе 1995 года. При мне он всегда выслушивал даже неприятные вещи. Иногда говорил — «делай так», даже когда не соглашался с тобой. Я думаю, эта эпоха закончилась после публичного разноса осенью 1994 года. Помните, Лукашенко приехал из отпуска и потребовал вернуть цены назад. Тогда премьер Михаил Чигирь заявил, что после этого все правительство должно пойти в отставку. Резко выступил Богданкевич, руководитель администрации Леонид Синицын отказался сделать доклад. Были критические выступления Мясниковича, Гончара, министра финансов Дика. Вы можете себе представить, чтобы сейчас кто-нибудь возражал?

Вопрос диктатуры — это не вопрос поведения только первого лица, это вопрос поведения государственного аппарата, вопрос самоуважения чиновников. Чиновник должен понимать: на нем лежит ответственность большая, чем потеря рабочего места.

Первая команда Лукашенко его не боялась. Его уважали, он являлся лидером.

Катастрофой для Лукашенко и белорусской демократии стал референдум 1995 года. Было очень страшно, и больно, и стыдно, что депутатов Верховного Совета в здании парламента бьют дубинками. Прокуратура позволила оставить это безнаказанным, после чего для власти стало возможно все.

Цыганков: Насколько предопределенным было избрание президента Лукашенко? Разбирая события 1994 года, не раз приходится задумываться, а имелись ли другие реальные варианты?

Федута: Все зависело от того, насколько народ чувствовал себя уютно в новой жизни. А белорусы тогда хотели вернуться к старому.

Я в 1994 году рисовал карандашиком схему, из чего складывался лукашенковский электорат. Ведь у Лукашенко не было собственного электората, и он отбирал кусочек у каждого. У тех, кто почему-либо отказывался от своей доли ответственности. Люмпен был в электорате почти каждого кандидата, и просматривалось, как он отплывает от них. Наименее люмпенизированным оказался электорат Шушкевича, наиболее — Кебича. Как ни странно, люмпена было много у Пазьняка.

Единственный политик, чей электорат не доставался Лукашенко ни при какой погоде — это Геннадий Карпенко. Стань он кандидатом в президенты, то фактически перечеркнул бы Кебича и внес бы суматоху в ряды демократов. Он единственный, кто в случае выхода во второй раунд с Лукашенко консолидировал бы вокруг себя нелюмпенов.

«На месте белорусской оппозиции я бы не издевался по поводу ребенка рядом с папой»

Цыганков: Давайте вернемся к тому, с чего начинали — с вариантов возможности смены власти в Беларуси. А какой сценарий ее перехода представляется наиболее возможным? Как Лукашенко будет выбирать себе преемника, из какой группы?

Федута: Если просто уйдет — это самый лучший вариант. Потому что, когда ты оставляешь преемника, то становишься его заложником. Как Ельцин стал заложником Путина, а Путин — Медведева. Кстати, если вспомнить, то Лукашенко всегда искренне говорит о будущем. Он сказал когда-то, что если захочет уйти, то не будет оставлять никакого преемника. «Я просто уйду, и не трогайте вы меня».

Когда его запугивают и говорят, что вот «после того» разберемся, то он может сказать: «Ребята, я ведь кормил вас 15 лет». И «ребята» выйдут, потому что будут помнить: при нем действительно некоторое время жилось хорошо и спокойно. Этого не было у Ельцина — на того выпало как раз время перемен.

Цыганков: Кризис уже идет. Даже этот год может ему сильно подпортить экономическое наследство.

Федута: Может. Поэтому я и говорю: лучше уходить самому. Тем более, впервые за многие годы появился новый смысл жизни — сын. И на месте белорусской оппозиции я бы не издевался по поводу ребенка рядом с папой, а радовался бы, что Коля есть. Только на то, что его папа думает о будущем, нам с вами и стоит надеяться — что он уйдет мирно, сам.

Цыганков: Когда вы так говорите, вы кого уговариваете? Себя или его?

Федута: Я всегда говорю то, что я думаю.

Цыганков: То есть это не месседж президенту?

Федута: Нет, он умный человек, не позволял никогда собой манипулировать. И не надо выдавать это за попытки манипуляции. Это означало бы не уважать его как политика. Надо быть идиотом, чтобы не уважать политика, который держит власть в твоей стране столько лет. Лукашенко — самый технологичный политик в Беларуси. И то, что он умеет считать и просчитывать варианты — также совершенно очевидно. Он сам примет решение, но отвечать за него тоже будет он сам.

Свободные новости плюс
http://feduta.livejournal.com/
 
« Папяр.   Наст. »
БелСаЭс «Чарнобыль»

КОЛЬКІ СЛОЎ НА БРАМЕ САЙТА :

Народ і нацыя: Колькі слоў на Браме сайта
|


Шаноўныя, перад вамі спроба адкрытай і шчырай размовы пра найбольш важнае і надзённае, што даўно паўстала і востра стаіць перад нашым народам, цяпер — асабліва, — ратаваць сябе ў супольнасці, у суладдзі, берагчы і развіваць творчы дух народа і нацыі. Я ведаю, што гэтыя словы і тое, што за імі стаіць, дойдзе далёка не да кожнага розуму,...
Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП)
|


Памяць народа – перадумова для далейшага яго развіцця ў грамадзянскай супольнасці і выканання ім ролі крыніцы ўлады і крыніцы дзяржаўнасці. Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП) ёсць грамадзянская ініцыятыва па выяўленні і раскрыцці найвыдатнейшых старонак беларускай гісторыі, абароне этнакультурных каштоўнасцей і выкрыцці злачынстваў супраць свайго народа, калі б яны ні былі ўчыненыя. Ніжэй прыводзяцца і іншыя вытрымкі з палажэння Аргкамітэта...
Joomla! Ukraine

НАВЕЙШЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ :

Хатынь спаліў… былы савецкі афіцэр
Погляд | Гістарычны матыў


21 сакавіка 1943 году на шашы Лагойск-Плешчаніцы партызаны абстралялі нямецкую калону. Адным з забітых быў капітан Ганс Вёльке чэмпіён Берлінскай Алімпіяды 1936 году, якому сімпатызаваў Гітлер.У адказ на наступны...
Выстава фоторабот «На мяжы тысячячагоддзя»
Брама сайта | Галоўнае


4-27.09.2018 г. у фотогалерэі кінатэатра "Цэнтральны" (горад Мінск) адбудзецца выстава фотаработ. Уваход вольны.    ...
ОБ ИСТОКАХ И ВРЕМЕНИ ФОРМИРОВАНИЯ БЕЛОРУССКОГО ЭТНОСА
Погляд | Даследаванні


Анатоль Астапенка В статье подвергается критике концепция «древнерусской народности». Наиболее приемлемой, исторически оправданной мыслью об этногенезе белорусов, является концепция балтского происхождения. Предлогается новая парадигма, согласно которой белорусский этнос имеет тысячелетнюю...
З высокім Сьвятам!
Брама сайта | Галоўнае


Сяргей Панізьнік. "Сьцяг"      Сьветлым полем я нясу агнявую паласу: як маланка, нада мной зіхаціць над галавой                    Сьцяг мой вольны,                    Сьцяг мой сьмелы,                    Сьцяг мой...
Не забаўка і не нажыва
Погляд | Асоба


Яўген Гучок, паэт, публіцыст Ужо 60-т гадоў стала і плённа працуе на ніве беларускага прыгожага пісьменства празаік і публіцыст, інтэлектуал Эрнэст Ялугін. Нарадзіўся ён у 1956 г. на станцыі Асінаўка...
Стваральнік жывых твораў
Погляд | Асоба


Яўген Гучок, паэт, публіцыст Сёлета (19.11.2016 г.) выдатнаму майстру беларускага слова, гарачаму патрыёту Беларусі, пісьменніку, сябру Саюза беларускіх пісьменнікаў Эрнесту Васільевічу Ялугіну спаўняецца 80 гадоў. Яго творчы, як і жыццёвы, шлях не...
"Вялікае сэрца" (прысвечана В.Якавенку)
Погляд | Асоба


Яўген Гучок    2 сакавіка 2018 года споўнілася сорак дзён, як пайшоў у іншы свет (няма сумневу, што ў лепшы - у нябесную Беларусь) публіцыст, пісьменнік, грамадскі дзеяч Васіль Цімафеевіч...
Васіль Якавенка пасьпеў паставіць свой асабісты подпіс пад пэтыцыяй за гавязьнянку
Погляд | Асоба


Валер Дранчук. Слова на разьвітанне Апошні час мы стасаваліся мала. Сустракаліся выпадкова і амаль не тэлефанавалі адзін аднаму. Раней інакш. Наступальна актыўны Васіль Цімафеевіч сыпаў прапановамі, даволі часта запрашаў да сумеснай...
Увечары 22 студзеня 2018 года памёр Васіль Якавенка
Погляд | Асоба


Разьвітаньне адбудзецца 24 студзеня у рытуальнай зале мінскай Бальніцы хуткай дапамогі (Кіжаватава, 58б)  з 14:00 да 15:00. Пахаваны пісьменьнік будзе на Заходніх могілках.  ...
Выйшаў з друку новы раман вядомага пісьменніка і публіцыста В. Якавенкі «Абярэг»
КНІГІ | Навінкі


Ён прысвечаны навейшай гісторыі Рэспублікі Беларусь і асвятляе надзённыя пытанні культуры і нацыянальнага жыцця. У аснову твора пакладзены гісторыі, нявыдуманыя і пераасэнсаваныя аўтарам, падзеі і з’явы апошніх гадоў. Персанажы...
2018
Брама сайта | Галоўнае


...
Васіль Якавенка. «Пакутны век». 2-е выданне.
КНІГІ | Нятленнае


Якавенка, В. Ц. Пакутны век : трылогія / Васіль Якавенка; 2-е выд., дапрац. - Мінск : Выд. ГА «БелСаЭС «Чарнобыль», 2009.- 896 с. ISBN 978-985-6010-30-2. Падобнага твора ў беларускай...
Матей Радзивилл: «Беларусь – очень близкая для меня страна»
Погляд | Гістарычны матыў


Об истории и современности знаменитого польско-белорусского дворянского рода Радзивиллов «Историческая правда» беседует с князем Матеем Радзивиллом. - Пан Матей, расскажите, пожалуйста, к какой ветви Радзивиллов Вы относитесь? - Все, ныне...
Сяргей Панізьнік. Палуба Калюмба
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


  Згодна з легендай, якая ходзіць за акіянам, амерыканскі кантынент адкрыў 500 гадоў таму мораплавацель -- нехта народжаны на нашай зямлі у дзяржаве Вялікім Княстве Літоўскім. Наш зямляк, паэт Янка...
Васіль Якавенка: "Пакутны век". Да 10-годдзя выдання
КНІГІ | Нятленнае


Фільм, зняты Уладзімірам Каравацк ім ў 2007 годзе, аб чытацкай канферэнцыі ў Мінску па кнізе-трылогіі беларускага пісьменніка Васіля Якавенкі "Пакутны век", упершыню апублікаванай у 2006-м годзе. Мантаж відэа ў 2017...
Васіль Якавенка: Б’е набатам інерцыя чарнобыльскай безадказнасці!
ДЗЯРЖАВА І МЫ | ПостЧарнобыль


Ён заўжды быў і застаецца чарнобыльцам – ад пачатку нараджэння Зоны. Дзе ў зоне ж адчужэння апынуліся яго родныя Васілевічы. Пасля былі шматлікія падарожжы па забруджаных радыяцыяй раёнах. У 1991-96...
“Крывіцкія руны - ІІ”
КНІГІ | Нятленнае


Крывіцкія руны : вып. ІІ, беларускі культурны мацярык у Латвіі. / уклад., прадм., камент. М. Казлоўскага, С. Панізьніка. - Мінск : Кнігазбор, 2017. - 452 с. ISBN 978-985-7180-05-9. У том выбраных твораў «Крывіцкія...
Глядзець вачыма будучыні
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


Шмат гадоў назад у газеце "Голас Радзімы" (№ 50-52, 30 снежня 2004 года) была апублікавана гутарка сябра ГА "МАБ" Веранікі Панізьнік з прафесарам факультэта германістыкі і славістыкі ва ўніверсітэце канадскага горада...
БелАЭС: чаго баіцца МАГАТЭ?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Беларуская АЭС


Астравецкая АЭС цалкам адпавядае стандартам МАГАТЭ, сцвярджае афіцыйны Менск. Са справаздачаў экспертных місіяў гэтай арганізацыі ў Беларусь, аднак, вынікае іншае. На думку агенцтва, Дзяржатамнагляд Беларусі - няздольны забяспечыць бяспеку...
Ярослав Романчук: Беларусь медленно, но верно избавляется от нефтяного проклятья
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Экалогія


Конфликт с Россией вокруг цены на энергоресурсы избавит Беларусь от нефтяного проклятья и, если не помешает АЭС, вынудит инвестировать в зеленую экономику и в развитие возобновляемых источников энергии. Как заявил...
Joomla! Ukraine

Новыя каментары :

КОЛЬКАСЦЬ ПРАЧЫТАНЫХ СТАРОНАК 
з 1 снежня 2009 года

КОЛЬКАСЦЬ НАВЕДВАЛЬНІКАЎ САЙТА 
mod_vvisit_counter Сёння 1129
mod_vvisit_counter Учора 2709
mod_vvisit_counter На гэтым тыдні 6542
mod_vvisit_counter У гэтым месяцы 42082