Реклама в Интернет     "Все Кулички"
  Мы – нацыя!
 
 
Брама сайта arrow ДЗЯРЖАВА І МЫ arrow Україна arrow Территория Украины до 1 мировой войны

Территория Украины до 1 мировой войны Друк E-mail
22.06.2015 | 20:45 |
Вадим РОСТОВ, «Аналитическая газета «Секретные исследования»

Территория Украины до 1 мировой войны 

Что говорят карты

[преамбула:]

С весны 2014 года пропаганда и телевидение России пытаются навязать населению представление о том, что Крым – это якобы «этнически русская территория» и что к тому же в Украине есть какая-то русская «Новороссия». Но это вымысел, политический миф. Наука этнография его полностью опровергает.

[конец преамбулы]

Официоз Кремля делает упор именно на этнографический аспект темы – мол, именно этнографически есть некий «Русский мир» в лице неких «русских в зарубежье», каковых надо собирать и присовокуплять таким образом к территориі России. Попутно замечу – возрождая Великую Российскую империю под соусом тематики «9 мая» и «славной истории СССР» как истории «Великой Русской империи». В рамках этой «этнографической темы» была проведена аннексия Крыма, затеян конфликт на востоке Украины, провозглашены планы о «Новороссии», включающей всю южную Украину с выходом к пророссийскому Приднестровью.

Но коль речь зашла об этнографии, то давайте взглянем на европейские и абсолютно независимые этнографические карты региона. Вот три таких карты – немецкая и две французских. Никаких «русских» в Крыму там с лупой нет. Только украинцы и крымские татары. Северный Кавказ принадлежит украинскому этносу (в первую очередь Краснодарский край, где одновременно с «референдумом» в Крыму были репрессированы за «сепаратизм» активисты, выступавшие за независимость края – то есть «право на самоопределение населения» касается только вхождения в состав РФ, а аналогичное «право» с иным знаком считается «государственным преступлением», такой закон после Крыма срочно приняла Госдума). Украинский этнос населяет и юго-западную часть нынешней РФ, где якобы живут «русские».

Обращаю внимание, что этнографическая карта – это научный документ, результат работы тысяч ученых и десятков научных учреждений. Сегодня можно сколько угодно мусолить тему какой-то «Новороссии» на территории Украины, но на этнографических картах этой фантастической «Новороссии» просто нет.

Наиболее интересной мне кажется французская этнографическая карта Европы 1918 года. Никаких анклавов великороссов на территории Украины абсолютно нет. Зато есть достаточно большие «островки», на которых преимущественно живут болгары, греки, румыны. Крым населен по побережью украинцами, в середине полуострова крымскими татарами. Великороссы в Крыму не живут. Массово там появились только после 1945, чтобы «компенсировать» депортированных Кремлём крымских татар, что по сути участие русских в постыдном этническом преступлении. Впрочем, это и не «русские», а просто русскоязычные – в основном армяне и прочие кавказцы, иные народности, перешедшие при миграции в Крым на русский язык как язык межнационального общения. Они, конечно, никакие не «исторические славяне» и не «исторические великороссы», а лишь 50 лет как славяноязычные жители Крыма, хотя ныне называются «русскими».

Ростов-на-Дону на этой карте лежит глубоко в украинских землях. Этнически украинскими являются Краснодарский край, регионы Курска и Воронежа. Что же касается великороссов, то их территория, к удивлению современного обывателя, относительно невелика – сопоставима с территорией расселения украинского этноса. Огромные части РФ занимают иные автохтоны – карелы, зыряне, вотяки, башкиры, мордва, татары, калмыки и прочие. С 1918 года они уже русифицировались и составляют ныне костяк «Русского мира».

Со времен создания карты в значительной мере русифицировалось и население Восточной Украины, но сравнение реалий 1918 года с нынешними показывает, что так называемый «Русский мир» имеет в своей основе мифа вовсе не нечто ЭТНИЧЕСКОЕ, а только русификацию других народов. Которые вовсе не русские, а «русскими» ныне кем-то считаются только потому, что забыли родной язык и стали говорить на государственном языке СССР.

В 1918 на территории Поволжья у Каспия живут слева калмыки, справа от Волги – «кыргызские казаки». Интересная реалия, так как нынешний Кыргызстан расположен очень далеко от этого региона, который, как кажется, в лучшем случае следовало бы относить к казахам – но о казахах как этносе создатели карты ничего не знают. Нет на карте и этноса азербайджанцев. Вместо них канувшая в Лету страна лезгинов (от которой остался только танец «лезгинка»), а возле Баку большой анклав таджиков. Нет и Дагестана – там живут ногаты, «кыргызские казаки» и калмыки. Южнее Татарстана большой анклав немцев – по территории сопоставим с Крымом. Теоретически в СССР следовало ожидать создания Немецкой АССР в составе РСФСР, но вместо этого немцев выселили в Казахстан, откуда они в Перестройку все уехали в ФРГ. Это полный капут всей славной и долгой истории «русских немцев». Вспоминается морское про крыс, которые бегут с тонущего корабля. Но в данном случае тонет не корабль, а Россия как государство и субъект истории идёт ко дну, подобно «Титанику».

Беларусь-Литва

Ну, а самое любопытное для нас на этой этнографической французской карте 1918 года – территория Беларуси. В отдельную группу индоевропейцев выделены «Lituaniens», где три категории: сами эти «Lituaniens», а также летгалы и летоны. Причём «Lituaniens» занимают территорию всей Западной Беларуси.

Восточная граница проживания беларуского этноса на карте показана точно – включает часть земель Смоленщины, Брянщины, Псковщины. А вот насчет «Lituaniens» в Западной Беларуси – это, вероятно, наша народная память о том, что мы были литвинами Литвы. Увы, создатели карты тут в нюансах не разобрались и намешали в кучу нас, литвинов Литвы, и жемойтов Жмуди, которая никакая не Литва и которые никакие не «литовцы», а просто жемойты.

Пожалуй, это единственный «прокол» этнографической карты Европы 1918 года – где вместо этнографии стала править политика. Под соусом «Lituaniens» нашу Западную Беларусь пытались записать в как бы создаваемое государство «Великая Жмудь», а на карте вместо города со славным историческим именем ГРОДНО написано «Gardinas». Антанта пошла на поводу жемойтов и отдала им не только нашу Виленщину, но и вообще всю Западную Беларусь.

Но уже через два года, в 1920-м, 1-я и 2-я Литовско-беларуские дивизии (имеющие в составе исключительно только беларусов-католиков) осуществили блицкриг: раздолбали в пух и прах жмудскую армию и освободили от жмудской оккупации без боя историческую столицу Беларуси-Литвы Вильно, где всё население ликовало, встречая беларусов-освободителей. Там было провозглашено национальное беларуское буржуазное государство Средняя Литва, которое существовало полтора года, потом добровольно вошло в состав Второй Речи Посполитой.

 

Так что надписи на карте 1918 года «Gardinas» относительно нашего Гродно и «Vilnius» относительно нашего Вильно – не соответствуют действительности. Гродно так навсегда и остался Гродно, а нашу Вильню Сталин передал жемойтам только в 1939 году в результате сговора с нацистом Гитлером. Причём тут до сих пор остаётся белым пятном в истории сам факт этого деяния. С какой такой стати Гитлер и Сталин вдруг озаботились требованиями Республики Летува на этнически беларуские земли? Получается, в той или иной мере Летува участвовала в этом тайном Пакте диктаторов о разделе Восточной Европы. 

 
« Папяр.   Наст. »
БелСаЭс «Чарнобыль»

НАВЕЙШЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ :

Сяргей Панізьнік. Палуба Калюмба
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


  Згодна з легендай, якая ходзіць за акіянам, амерыканскі кантынент адкрыў 500 гадоў таму мораплавацель -- нехта народжаны на нашай зямлі у дзяржаве Вялікім Княстве Літоўскім. Наш зямляк, паэт Янка...
Васіль Якавенка: "Пакутны век". Да 10-годдзя выдання
КНІГІ | Нятленнае


Фільм, зняты Уладзімірам Каравацк ім ў 2007 годзе, аб чытацкай канферэнцыі ў Мінску па кнізе-трылогіі беларускага пісьменніка Васіля Якавенкі "Пакутны век", упершыню апублікаванай у 2006-м годзе. Мантаж відэа ў 2017...
Васіль Якавенка: Б’е набатам інерцыя чарнобыльскай безадказнасці!
ДЗЯРЖАВА І МЫ | ПостЧарнобыль


Ён заўжды быў і застаецца чарнобыльцам – ад пачатку нараджэння Зоны. Дзе ў зоне ж адчужэння апынуліся яго родныя Васілевічы. Пасля былі шматлікія падарожжы па забруджаных радыяцыяй раёнах. У 1991-96...
“Крывіцкія руны - ІІ”
КНІГІ | Нятленнае


Крывіцкія руны : вып. ІІ, беларускі культурны мацярык у Латвіі. / уклад., прадм., камент. М. Казлоўскага, С. Панізьніка. - Мінск : Кнігазбор, 2017. - 452 с. ISBN 978-985-7180-05-9. У том выбраных твораў «Крывіцкія...
Глядзець вачыма будучыні
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


Шмат гадоў назад у газеце "Голас Радзімы" (№ 50-52, 30 снежня 2004 года) была апублікавана гутарка сябра ГА "МАБ" Веранікі Панізьнік з прафесарам факультэта германістыкі і славістыкі ва ўніверсітэце канадскага горада...
БелАЭС: чаго баіцца МАГАТЭ?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Беларуская АЭС


Астравецкая АЭС цалкам адпавядае стандартам МАГАТЭ, сцвярджае афіцыйны Менск. Са справаздачаў экспертных місіяў гэтай арганізацыі ў Беларусь, аднак, вынікае іншае. На думку агенцтва, Дзяржатамнагляд Беларусі - няздольны забяспечыць бяспеку...
Ярослав Романчук: Беларусь медленно, но верно избавляется от нефтяного проклятья
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Экалогія


Конфликт с Россией вокруг цены на энергоресурсы избавит Беларусь от нефтяного проклятья и, если не помешает АЭС, вынудит инвестировать в зеленую экономику и в развитие возобновляемых источников энергии. Как заявил...
Правда ли, что на самом деле Путин - богатейший человек в мире?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


После 17 лет пребывания у власти российский лидер владеет "состоянием в размере 200 млрд долларов, 58 самолетами и вертолетами, а также 20 дворцами и загородными виллами" "Возможно, российский президент Владимир...
Пралегамены да канструявання беларускага нацыяналізму
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


Анатоль Астапенка У кожнай сучаснай дзяржаве кожнынармальны грамадзянін ад пачатку нацыяналіст. Быць нацыяналістам - гэта нармальны стан чалавека. Чалавека без свайго нацыянальнага пачатку на Зямлі проста не існуе. Кожны нараджаецца альбо...
Творчыя арганізацыі патрабуюць перагляду Пастановы №7
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


ГА "БАЖ", РГА "Беларускі ПЭН-цэнтр", ГА "Саюз беларускіх пісьменнікаў" звярнуліся ў Міністэрства культуры з просьбаю патлумачыць чаму гэтыя арганізацыі не ўвайшлі ў спіс творчых саюзаў. Разам з тым іншыя...
Литвинизм и Белая Русь
АДВЕЧНАЕ | Даследаванні


Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ В российской прессе появилась статья минчанина, кандидата политических наук Николая Малишевского (1977 г.р.) «Литвинство и Белая Русь». Автор в традициях сталинизма лишает Беларусь и беларусов права на свою...
РЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ «ПУТИНЛЭНДА»
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


На Западе много десятилетий тому назад придумали парк аттракционов под названием «Диснейлэнд». Задумка была оригинальна и проста одновременно: каждый обыватель «западного рая» (при наличии небольшого количества «баксов» в кармане)...
Член-карэспандэнт НАН Беларусі Аляксандр Лукашанец прапанаваў меры па падтрымцы беларускай мовы
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


У Беларусі неабходна прыняць меры па падтрымцы нацыянальнай мовы для забеспячэння рэальнага раўнапраўя дзяржаўных моў у сітуацыі двухмоўя, зацверджанага Канстытуцыяй. Такое меркаванне выказаў на прэс-канферэнцыі 17 лютага першы намеснік дырэктара...
Удзельнікі акцыі ў Бабруйску выставілі ўльтыматум уладам
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


У Бабруйску 26 лютага на мітынгу супраць дэкрэту № 3, які адбыўся на цэнтральнай плошчы горада, прыняло ўдзел больш за 1000 чалавек. Распачаў мітынг і быў яго вядоўцам сустаршыня Беларускай...
«Круглый стол» с тремя неизвестными. Чапай думу думает
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вопрос о будущем одного человека должен уступить место вопросу о будущем всей страны. Митинг возмущенных «тунеядческим» декретом белорусов завершился мирно, и Александр Лукашенко, улетевший в Сочи, получил возможность спокойно подумать....
Пресловутый «русский мир»
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вадим Деружинский   Уважаемые коллеги! Не смог промолчать, видя, какой дурдом вы тут обсуждаете. Некий господин Костян С. И. называет себя «председателем Белорусского славянского комитета». Поскольку славяне - понятие сугубо...
Алег Трусаў. «Гісторыя сярэднявечнай Еўропы (V–XV стагоддзі)» [Паноўлена]
КНІГІ | Нятленнае


Гісторыя - гэта навука аб развіцці чалавечага грамадства. якая вывучае мінулае чалавецтва ва ўсёй яго канкрэтнасці і раз-настайнасці. У сувязі з гэтым гісторыя складаецца з сусветнай (усеагульнай) гісторыі і...
Краснасельскі краязнаўца
АДВЕЧНАЕ | Асоба


Мінае 80 гадоў з дня нараджэння (11.01.1937) Верацілы Міхася, сына Уладзіміра з пасёлка Краснасельскі ў Ваўкавыскім раёне. 40 гадоў прайшло, як я пазнаёміўся з магутным краязнаўцам, дасціпным гумарыстам-фалькларыстам, рэстаўратарам, нумізматыкам,...
если бы Вы стали президентом Беларуси
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вадим Дзеружинский ПОЗИЦИЯ. По поводу вопроса "Главный вопрос к Вам: если бы Вы стали президентом Беларуси, то какие бы вы предприняли действия для процветания этой крайне бедной природными ресурсами...
+ + +
Брама сайта | Галоўная старонка


...
Joomla! Ukraine

КОЛЬКІ СЛОЎ НА БРАМЕ САЙТА :

Народ і нацыя: Колькі слоў на Браме сайта
|


Шаноўныя, перад вамі спроба адкрытай і шчырай размовы пра найбольш важнае і надзённае, што даўно паўстала і востра стаіць перад нашым народам, цяпер — асабліва, — ратаваць сябе ў супольнасці, у суладдзі, берагчы і развіваць творчы дух народа і нацыі. Я ведаю, што гэтыя словы і тое, што за імі стаіць, дойдзе далёка не да кожнага розуму,...
Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП)
|


Памяць народа – перадумова для далейшага яго развіцця ў грамадзянскай супольнасці і выканання ім ролі крыніцы ўлады і крыніцы дзяржаўнасці. Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП) ёсць грамадзянская ініцыятыва па выяўленні і раскрыцці найвыдатнейшых старонак беларускай гісторыі, абароне этнакультурных каштоўнасцей і выкрыцці злачынстваў супраць свайго народа, калі б яны ні былі ўчыненыя. Ніжэй прыводзяцца і іншыя вытрымкі з палажэння Аргкамітэта...
Joomla! Ukraine

Новыя каментары :

КОЛЬКАСЦЬ ПРАЧЫТАНЫХ СТАРОНАК 
з 1 снежня 2009 года

КОЛЬКАСЦЬ НАВЕДВАЛЬНІКАЎ САЙТА 
mod_vvisit_counter Сёння 460
mod_vvisit_counter Учора 1557
mod_vvisit_counter На гэтым тыдні 3724
mod_vvisit_counter У гэтым месяцы 31157
Каталог TUT.BY