Реклама в Интернет     "Все Кулички"
  Мы – нацыя!
 
 
Брама сайта arrow ДЗЯРЖАВА І МЫ arrow Эканоміка arrow Шопоголики пояснили Мясниковичу, почему тратят деньги за границей

Шопоголики пояснили Мясниковичу, почему тратят деньги за границей Друк E-mail
06.07.2013 | 13:06 |
Фото: s13.ruНа минувшей неделе премьер Михаил Мясникович задался вопросом, как создать условия в Беларуси, чтобы белорусы оставляли деньги в стране, а не тратили их на покупки за границей. Пользователи уличили премьера в лукавстве, а эксперты полагают, что ключ решения данной задачи находится в руках правительства. 

 

На совещании в Мингорисполкоме Мясникович обратил внимание на то, что столичные жители вывозят много денег в соседние страны (в частности, Вильнюс и Варшаву с Белостоком), тратя их на шопинг, посещение различных объектов развлечений. "Неужели мы не можем эти деньги оставить здесь?" - обратился к руководству столицы премьер-министр (цитата по БЕЛТА). Для этого нужно предложить альтернативу - привлекательные услуги и товары, подчеркнул он.

Сколько тратят?

Точно подсчитать, сколько белорусы тратят хотя бы на шопинг в Литве и Польше, довольно проблематично. По разным подсчетам, эта цифра может доходить до 1 млрд долларов. В этом нет ничего удивительного, ведь на руках у белорусов около 700 тысяч шенгенских виз. 

В январе польский Puls Biznesu со ссылкой на Таможенную службу в Белостоке сообщил, что в 2012 году белорусы купили в этом регионе товаров более чем на 250 млн долларов (800 млн злотых) и вывезли их через пограничные переходы Подлясского воеводства. Покупали в основном электронику, продукты питания и строительные материалы. В 2012 году таможенники в Подлясском воеводстве зарегистрировали более 750 тысяч чеков tax free при пересечении границы с Беларусью. 

В начале февраля рекламное агентство AD Hunters Baltics провело исследование, во время которого опросило 1032 граждан Беларуси, приехавших за покупками в Литву. В среднем за одну поездку белорусы тратят в литовских магазинах 450-600 долларов (1170-1560 литов). Наиболее выгодно им покупать обувь, одежду, бытовую технику, парфюмерию, ювелирные изделия, алкогольные напитки из западных стран, так как в Беларуси они почти вдвое дороже, отмечает DELFI. 

Чем привлекает шопинг?

Чем белорусов привлекают поездки за покупками в Литву и Польшу? Большинство пользователей в комментариях на вышеупомянутую реплику Мясниковича пишут, что причиной тому цены, качество товаров и сервис. Так, например, пользователь под никомslavynka-1230 написал: "Качество, возможность выбора и цена адекватная - и никто никуда не поедет, нет проблем!!! Ну а культура обслуживания - это отдельная тема или скорее проблема - тетки что в магазине, что в заведении сферы обслуживания, встречают тебя с такой рожей, что как бы они тебе одолжение делают, что выполняют свои непосредственные обязанности!". "Цены на одежду хорошего качества (не путать с нашим китайским ширпотребом) известных брендов на порядок ниже, чем в Минске. Плюс на границе можно оформить "ваты" (возврат НДС около 20%) и в итоге получится очень хорошая цена" - вторит Юрий. "Да все Мясникович прекрасно понимает. Это же проблема. Ее надо как-то решать. Вот он типа и дает команды нижестоящим", убежден Эдуард. А вот пользователь minskvovaпредлагает премьеру съездить в Польшу или Литву и "сделать, как там, хотя бы", а не идти "по какому-то загадочному пути, никому не ведомому и не сказанному". 

Впрочем, некоторые пользователи упрекают в высоких ценах белорусских предпринимателей, которые накручивают огромные надбавки. ПредпринимательМихаил, который продает стройматериалы из Польши на рынке в торговом центре в Ждановичах, уверяет, что "накрутка у нас в пределах 20%". "Мы закупаем товар дешевле, чем обычный белорус может купить в Польше. Но у нас есть масса дополнительных расходов - аренда, налоги, пошлины, некоторые непредвиденные траты. Это все отражается в цене", - рассказывает он. Про "непредвиденные траты" Михаил говорит неохотно, лишь намекая, что они "связаны с прохождением границы". 

Впрочем, предприниматель не скрывает, что часто делает покупки для себя в Белостоке. "Недавно вот купил хороший телевизор - 42 по диагонали - на 150-200 долларов дешевле, чем у нас продают через интернет-магазин. Детям кучу "шмоток" привезли. В "Буслiке" тоже самое на процентов 30 точно дороже. Жена орхидею купила за 85 тысяч на наши деньги. Говорит, в Минске в гипере видела за 200 тысяч", - делится он итогами семейного шопинга. "Если закупаться массово, а не одной-двумя вещами - то, конечно, супервыгодно получается", - резюмирует он. 

Вторит Михаилу его коллега Марина, но она акцентирует внимание на качестве товаров. "В Минске бытовая химия (в частности, стиральные порошки и моющие средства) от известных западных брендов, как правило, российского производства. Но ее не сравнить с польской фасовкой. Это небо и земля! У русских, видимо, в крови все с чем-то разбавлять! Поэтому, когда есть возможность, я всегда покупаю порошки в Белостоке. И по деньгам выходит дешевле, и качество не сравнить. То же самое памперсы", - говорит Марина. 

Многие известные и состоятельные белорусы в интервью жалуются, что покупают одежду за границей, потому что в минских магазинах цены нереальные. Жалуются на белорусские цены не только белорусы, но и иностранцы. Например, один из героев рубрики "Минск глазами иностранца" голландец Ханс Мартин недавно пожаловался нашему корреспонденту, что "и еда, и одежда в Голландии дешевле, чем в Минске , и это несмотря на то, что зарплаты там выше".  

Кто виноват и что делать?

Глава белорусского представительства Colliers International Андрей Алешкин полагает, что белорусы ездят за покупками за границу "прежде всего из-за малой насыщенности брендами торговых центров, малого количества профессиональных и концептуальных торговых и торгово-развлекательных центров". По данным Colliers International, в Вильнюсе на каждого жителя приходится 0,99 кв. м торговой площади, в Риге - 1,01, Таллинне - 1,18, Загребе - 1,71, Братиславе - 1,06, Софии - 0,9, в Варшаве - 0,85, в Праге - 0,65, Москве - 0,26, Киеве - 0,26, Минске - 0,36. 

Алешкин с грустью отмечает, что "многие торговые центры, которые строятся сейчас в Минске, также не отвечают многим требованиям, так как строятся исходя из внутренних ощущений девелопера и архитекторов, а не опираясь на мировой опыт профессиональных консультантов по недвижимости". 

Cтарший научный сотрудник BEROC Екатерина Борнукова полагает, что "спрос на товары всемирно известных брендов внутри страны есть - уровень доходов многих белорусов уже заставляет их искать товары за рубежом". "Значит, компании не приходят в Беларусь из-за слишком сложных правил и законодательства, которые могут создавать дополнительные издержки. В результате на рынок заходит слишком мало игроков, которые, по сути, являются монополистами и устанавливают завышенные цены. На данный момент сложное регулирование в первую очередь бьет по карманам потребителей. Повышение конкуренции внутри страны полностью в руках правительства - для этого надо всего лишь упростить правила игры и, возможно, снизить пошлины на импорт товаров (на мой взгляд, уровень пошлин имеет второстепенное значение). Повышенная конкуренция извне заставит и отечественных производителей работать эффективнее", - полагает она. "Чтобы товары покупали именно в Беларуси, не обязательно, чтобы цена на них была такой же, как в Польше или в Литве. Ведь в Польшу и Литву надо еще доехать, это дополнительные траты денег, времени, а в случае получения визы еще и нервов. Поэтому товары в Беларуси могут быть немного дороже, самое главное - чтобы они были", - добавляет Борнукова. 

В скором времени у белорусских любителей шопинга может появиться новая любимая точка - в августе в Вильнюсе должен распахнуть свои двери торговый центр IKEA площадью 26 тыс. кв.м. Несколько лет назад известный шведский холдинг проявлял интерес к приходу в Беларусь. Однако не смог согласовать условия по работе с белорусскими властями. Нынче IKEA размещает свои заказы на некоторых белорусских предприятиях через литовские и российские компании, но купить эту продукцию можно только за пределами Беларуси. 

Читать полностью: http://news.tut.by/economics/355595.html
 
« Папяр.   Наст. »
БелСаЭс «Чарнобыль»

НАВЕЙШЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ :

Васіль Якавенка. «Пакутны век». 2-е выданне.
КНІГІ | Нятленнае


Якавенка, В. Ц. Пакутны век : трылогія / Васіль Якавенка; 2-е выд., дапрац. - Мінск : Выд. ГА «БелСаЭС «Чарнобыль», 2009.- 896 с. ISBN 978-985-6010-30-2. Падобнага твора ў беларускай...
Матей Радзивилл: «Беларусь – очень близкая для меня страна»
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


Об истории и современности знаменитого польско-белорусского дворянского рода Радзивиллов «Историческая правда» беседует с князем Матеем Радзивиллом. - Пан Матей, расскажите, пожалуйста, к какой ветви Радзивиллов Вы относитесь? - Все, ныне...
Сяргей Панізьнік. Палуба Калюмба
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


  Згодна з легендай, якая ходзіць за акіянам, амерыканскі кантынент адкрыў 500 гадоў таму мораплавацель -- нехта народжаны на нашай зямлі у дзяржаве Вялікім Княстве Літоўскім. Наш зямляк, паэт Янка...
Васіль Якавенка: Б’е набатам інерцыя чарнобыльскай безадказнасці!
ДЗЯРЖАВА І МЫ | ПостЧарнобыль


Ён заўжды быў і застаецца чарнобыльцам – ад пачатку нараджэння Зоны. Дзе ў зоне ж адчужэння апынуліся яго родныя Васілевічы. Пасля былі шматлікія падарожжы па забруджаных радыяцыяй раёнах. У 1991-96...
“Крывіцкія руны - ІІ”
КНІГІ | Нятленнае


Крывіцкія руны : вып. ІІ, беларускі культурны мацярык у Латвіі. / уклад., прадм., камент. М. Казлоўскага, С. Панізьніка. - Мінск : Кнігазбор, 2017. - 452 с. ISBN 978-985-7180-05-9. У том выбраных твораў «Крывіцкія...
Глядзець вачыма будучыні
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


Шмат гадоў назад у газеце "Голас Радзімы" (№ 50-52, 30 снежня 2004 года) была апублікавана гутарка сябра ГА "МАБ" Веранікі Панізьнік з прафесарам факультэта германістыкі і славістыкі ва ўніверсітэце канадскага горада...
БелАЭС: чаго баіцца МАГАТЭ?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Беларуская АЭС


Астравецкая АЭС цалкам адпавядае стандартам МАГАТЭ, сцвярджае афіцыйны Менск. Са справаздачаў экспертных місіяў гэтай арганізацыі ў Беларусь, аднак, вынікае іншае. На думку агенцтва, Дзяржатамнагляд Беларусі - няздольны забяспечыць бяспеку...
Ярослав Романчук: Беларусь медленно, но верно избавляется от нефтяного проклятья
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Экалогія


Конфликт с Россией вокруг цены на энергоресурсы избавит Беларусь от нефтяного проклятья и, если не помешает АЭС, вынудит инвестировать в зеленую экономику и в развитие возобновляемых источников энергии. Как заявил...
Правда ли, что на самом деле Путин - богатейший человек в мире?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


После 17 лет пребывания у власти российский лидер владеет "состоянием в размере 200 млрд долларов, 58 самолетами и вертолетами, а также 20 дворцами и загородными виллами" "Возможно, российский президент Владимир...
Пралегамены да канструявання беларускага нацыяналізму
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


Анатоль Астапенка У кожнай сучаснай дзяржаве кожнынармальны грамадзянін ад пачатку нацыяналіст. Быць нацыяналістам - гэта нармальны стан чалавека. Чалавека без свайго нацыянальнага пачатку на Зямлі проста не існуе. Кожны нараджаецца альбо...
Творчыя арганізацыі патрабуюць перагляду Пастановы №7
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


ГА "БАЖ", РГА "Беларускі ПЭН-цэнтр", ГА "Саюз беларускіх пісьменнікаў" звярнуліся ў Міністэрства культуры з просьбаю патлумачыць чаму гэтыя арганізацыі не ўвайшлі ў спіс творчых саюзаў. Разам з тым іншыя...
Литвинизм и Белая Русь
АДВЕЧНАЕ | Даследаванні


Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ В российской прессе появилась статья минчанина, кандидата политических наук Николая Малишевского (1977 г.р.) «Литвинство и Белая Русь». Автор в традициях сталинизма лишает Беларусь и беларусов права на свою...
РЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ «ПУТИНЛЭНДА»
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


На Западе много десятилетий тому назад придумали парк аттракционов под названием «Диснейлэнд». Задумка была оригинальна и проста одновременно: каждый обыватель «западного рая» (при наличии небольшого количества «баксов» в кармане)...
Член-карэспандэнт НАН Беларусі Аляксандр Лукашанец прапанаваў меры па падтрымцы беларускай мовы
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


У Беларусі неабходна прыняць меры па падтрымцы нацыянальнай мовы для забеспячэння рэальнага раўнапраўя дзяржаўных моў у сітуацыі двухмоўя, зацверджанага Канстытуцыяй. Такое меркаванне выказаў на прэс-канферэнцыі 17 лютага першы намеснік дырэктара...
Удзельнікі акцыі ў Бабруйску выставілі ўльтыматум уладам
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


У Бабруйску 26 лютага на мітынгу супраць дэкрэту № 3, які адбыўся на цэнтральнай плошчы горада, прыняло ўдзел больш за 1000 чалавек. Распачаў мітынг і быў яго вядоўцам сустаршыня Беларускай...
«Круглый стол» с тремя неизвестными. Чапай думу думает
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вопрос о будущем одного человека должен уступить место вопросу о будущем всей страны. Митинг возмущенных «тунеядческим» декретом белорусов завершился мирно, и Александр Лукашенко, улетевший в Сочи, получил возможность спокойно подумать....
Пресловутый «русский мир»
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вадим Деружинский   Уважаемые коллеги! Не смог промолчать, видя, какой дурдом вы тут обсуждаете. Некий господин Костян С. И. называет себя «председателем Белорусского славянского комитета». Поскольку славяне - понятие сугубо...
Краснасельскі краязнаўца
АДВЕЧНАЕ | Асоба


Мінае 80 гадоў з дня нараджэння (11.01.1937) Верацілы Міхася, сына Уладзіміра з пасёлка Краснасельскі ў Ваўкавыскім раёне. 40 гадоў прайшло, як я пазнаёміўся з магутным краязнаўцам, дасціпным гумарыстам-фалькларыстам, рэстаўратарам, нумізматыкам,...
если бы Вы стали президентом Беларуси
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вадим Дзеружинский ПОЗИЦИЯ. По поводу вопроса "Главный вопрос к Вам: если бы Вы стали президентом Беларуси, то какие бы вы предприняли действия для процветания этой крайне бедной природными ресурсами...
+ + +
Брама сайта | Галоўная старонка


...
Joomla! Ukraine

КОЛЬКІ СЛОЎ НА БРАМЕ САЙТА :

Народ і нацыя: Колькі слоў на Браме сайта
|


Шаноўныя, перад вамі спроба адкрытай і шчырай размовы пра найбольш важнае і надзённае, што даўно паўстала і востра стаіць перад нашым народам, цяпер — асабліва, — ратаваць сябе ў супольнасці, у суладдзі, берагчы і развіваць творчы дух народа і нацыі. Я ведаю, што гэтыя словы і тое, што за імі стаіць, дойдзе далёка не да кожнага розуму,...
Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП)
|


Памяць народа – перадумова для далейшага яго развіцця ў грамадзянскай супольнасці і выканання ім ролі крыніцы ўлады і крыніцы дзяржаўнасці. Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП) ёсць грамадзянская ініцыятыва па выяўленні і раскрыцці найвыдатнейшых старонак беларускай гісторыі, абароне этнакультурных каштоўнасцей і выкрыцці злачынстваў супраць свайго народа, калі б яны ні былі ўчыненыя. Ніжэй прыводзяцца і іншыя вытрымкі з палажэння Аргкамітэта...
Joomla! Ukraine

Новыя каментары :

КОЛЬКАСЦЬ ПРАЧЫТАНЫХ СТАРОНАК 
з 1 снежня 2009 года

КОЛЬКАСЦЬ НАВЕДВАЛЬНІКАЎ САЙТА 
mod_vvisit_counter Сёння 1481
mod_vvisit_counter Учора 2040
mod_vvisit_counter На гэтым тыдні 4910
mod_vvisit_counter У гэтым месяцы 28842
Каталог TUT.BY