Реклама в Интернет     "Все Кулички"
  Мы – нацыя!
 
 
Брама сайта arrow ДЗЯРЖАВА І МЫ arrow Наваколле arrow Победа разума над волюнтаризмом

Победа разума над волюнтаризмом Друк E-mail
29.06.2013 | 22:53 |
Победа разума над волюнтаризмомЕлена САДОВСКАЯ, обозреватель

Прокуратура Пуховичского района Минской области признала незаконным решение районного исполнительного комитета о преобразовании ландшафтного заказника местного значения «Ветеревичский». В постановлении райисполкома от 8 апреля 20013 года №984 она увидела нарушение статьи 11 Закона Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях» и статьи 6 Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусской), утвержденной указом президента Беларуси №726 от 14 декабря 1999 года.

Прокурорская проверка, инициированная заявлением председателем Совета ОО «Экодом» Ириной Сухий, установила, что подготовка к отводу земель под добычу торфа, начавшаяся в мае 2012 года, проводилась с нарушением требований законодательства. Общественность не была поставлена в известность о решении изменить границы заказника. Кроме того, научное и технико-экономическое обоснование преобразования «Ветеревичского», подготовленное Институтом экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси, не предусматривает оснований для таких работ, заключается в письме прокуратуры за подписью прокурора Пуховичского района, младшего советника юстиции В.И. Голубовича.

Решение райисполкома принято преждевременно и подлежит отмене. Его пересмотром должнен заняться Пуховичский районный Совет депутатов, сообщается в извещении.

Таким образом экологическая общественность может праздновать первую серьезную победу в борьбе за сохранность белорусских болот. Ландшафтный заказник «Ветеревичский» был одним из восьми заповедных водно-болотных угодий, которые постановлением №794 от 17 июня 2011 года определены под торфодобычу. Сбор подписей за его целостность начался сразу после того, как стало известно, что ОАО «Старобинский торфобрикетный завод» намеревается изъять 200 га. При общей площади ООПТ всего-то 1570,7 га! Причем в границы отвода попали старые, возрастом до 170 лет, сосновые леса и места произрастания редких для белорусских широт клюквы мелкоплодной и ивы черничной, занесенных в Красную книгу.

Активисты несколько раз выезжали на место и в разговоре с жителями близлежащих деревень Ветеревичи, Хотляны, Шацк, Габриелевка выяснили, что те категорически против осушения болота. Оно является для них главным источником пропитания в летнее время: здесь в эту пору ведется активная заготовка клюквы. К тому же в памяти сельчан еще свежо воспоминание о мощнейшем торфяном пожаре, случившемся в 2000 году.

В защиту «Ветеревичского» свои подписи поставили 250 местных жителей, еще несколько тысяч голосов было собрано под петицией на сайте change.org/veterevichi. Вместе с официальным обращением их адресовали в Совет Министров, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерство энергетики, Минский областной исполнительный комитет, Комитет государственного контроля.

Клюквенный заказник местного значения «Ветеревичский» был создан решением Пуховичского районного исполнительного комитета №29 от 24 декабря 1997 года и преобразован в ландшафтный 28 сентября 2006 года предписанием №2362. Основная цель его объявления - сохранение в малонарушенном состоянии крупного массива верховых и переходных болот с комплексом редких и охраняемых видов растений и животных. В минувшем году по заказу Пуховичского райисполкома Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича провел инвентаризацию заказника. На его территории было выявлено 5 категорий особо ценных растительных сообществ и 5 мест произрастания клюквы мелкоплодной и ивы черничной. При этом выяснилось, что большая часть реликтовых экосистем уже сейчас находится на грани гибели: сказалась мелиорация и торфодобыча предыдущих десятилетий. Ботаники подготовили научный отчет, технико-экономическое обоснование и проекты документов по преобразованию ООПТ и приведение их в соответствие действующему законодательству.

«В своем заключении мы указали, что для сохранения редких и охраняемых растений и особо ценных растительных сообществ, поддержания устойчивости и разнообразия биоты необходимо соблюдать режим охраны. В частности, на всей территории заказника запретить любую хозяйственную деятельность, в том числе осушительную мелиорацию. На тот момент райисполком, заказавший нам эту работу, устроило наше заключение. Даже печать с подписью поставил. Но поскольку плательщиком выступал Слуцкий торфобрикетный завод, то он не подписал документ», - рассказывает старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Максим Ермохин.

Он выступает категорически против торфодобычи в «Ветеревичском» и обосновывает, почему:

«Заказник практически полностью, за исключением некоторых участков, проходящих по квартальным просекам, занят болотом. Но оно - лишь крохотный кусочек, оставшийся от некогда большого верхового водно-болотного массива. Сейчас к «Ветеревичскому» с одной стороны примыкают сельхозполя, с другой - участки, отведенные в свое время под торфодобычу, осушенные и полностью нарушенные. Лакомой территорией для торфопредприятия стали 200 га на севере и северо-востоке заказника. А это как раз участки с переходным типом болот. И именно там обосновались старые леса. Соснам там по 170 лет, и в высоту они 4-5 метров. Такие леса уникальны не то что для района - для всей Беларуси! Я даже не знаю, есть ли где вообще подобные! Вдобавок там встречаются охраняемые виды - черничная ива и клюква мелкоплодная, внесенные в Красную книгу.

Мало того, что эта зона сама по себе бесценная, так она еще и служит буфером для всего остального болота, отгораживая его от сельхозугодий. Если ее осушить, растительные сообщества, которые формировались в течение не одной сотни лет, будут уничтожены. Вместе с ними исчезнут и редкие виды растений. Осушение приведет к изменению гидрологического режима территории, который сейчас более-менее устоялся: хорошо поработали бобры, да и лесхоз перегородил часть мелиоративных каналов, чтобы болото не горело.

В результате падения грунтовых вод (тем более, что компенсационные мероприятия там ничего не дадут) запасы клюквы резко сократятся. А ведь жители со всех окрестных районов - Пуховичского, Узденского, Слуцкого - активно используют это болото для сбора ягоды.

Самое интересное, что для освоения 200 га на севере месторождения необходимо проводить коммуникации, которых пока нет. Ту же железную дорогу собираются прокладывать по территории заказника. А для этого надо опять вывести часть земель  из состава ООПТ. Получается, что вся северная зона и 3 квартала попадают под отвод. От заказника останется центральная часть, где находится верховое болото. В таком случае режим его охраны не то что кардинально меняется - ООПТ вообще прекращает выполнять свои природоохранные функции! Болото начнет вновь гореть. Последний раз огонь прошел территорию в 2000 году. К счастью, он не повлек за собой полного разрушения: несмотря на то, что часть заказника выгорела, сохранились единичные 200-летние деревья.

Запасов торфа на этой территории, по оценкам Слуцкого торфобрикетного завода, хватит лет на 10. Но ведь исследования, которыми они руководствуются, делались в 1960-е годы. Ясное дело, что части этого торфа давно уже нет, потому как прошли пожары. Однако ответить, сколько реально сейчас имеется запасов торфа, предприятие тоже не может, потому что на территории заказника запрещена разведка полезных ископаемых. Даже если торфа и хватит на 10 лет, то по истечении этого срока завод все равно выработает свою базу, и его надо будет либо перепрофилировать, либо закрывать. Так не проще ли сразу начать переориентацию на выпуск чего-нибудь другого?»

По словам начальника Пуховичской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрия Курьяновича, тема отвода земель от заказника «Ветеревичский» муссируется с 2007 года. Тогда Старобинскому торфобрикетному заводу удалось расширить площадь торфодобычи на северо-западе ООПТ. Это привело к утрате некоторых особо ценных растительных сообществ и в целом весьма негативно сказалось на экосистемах заказника.

«Минский областной комитет сделал оценку ущерба от торфодобычи на наиболее реликтовых участках. Он составил около 1,4 млн долларов, - добавляет он. - Но даже если и выработать это месторождение, все равно рентабельность предприятия в лучшем случае будет нулевой: завод на ладан дышит - настолько старый. Получается, что бед натворится много, а пользы - ноль. Нужно отстоять заказник, пока его не уничтожили окончательно»...

Беларуский зеленый портал
 
« Папяр.   Наст. »
БелСаЭс «Чарнобыль»

КОЛЬКІ СЛОЎ НА БРАМЕ САЙТА :

Народ і нацыя: Колькі слоў на Браме сайта
|


Шаноўныя, перад вамі спроба адкрытай і шчырай размовы пра найбольш важнае і надзённае, што даўно паўстала і востра стаіць перад нашым народам, цяпер — асабліва, — ратаваць сябе ў супольнасці, у суладдзі, берагчы і развіваць творчы дух народа і нацыі. Я ведаю, што гэтыя словы і тое, што за імі стаіць, дойдзе далёка не да кожнага розуму,...
Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП)
|


Памяць народа – перадумова для далейшага яго развіцця ў грамадзянскай супольнасці і выканання ім ролі крыніцы ўлады і крыніцы дзяржаўнасці. Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП) ёсць грамадзянская ініцыятыва па выяўленні і раскрыцці найвыдатнейшых старонак беларускай гісторыі, абароне этнакультурных каштоўнасцей і выкрыцці злачынстваў супраць свайго народа, калі б яны ні былі ўчыненыя. Ніжэй прыводзяцца і іншыя вытрымкі з палажэння Аргкамітэта...
Joomla! Ukraine

НАВЕЙШЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ :

Хатынь спаліў… былы савецкі афіцэр
Погляд | Гістарычны матыў


21 сакавіка 1943 году на шашы Лагойск-Плешчаніцы партызаны абстралялі нямецкую калону. Адным з забітых быў капітан Ганс Вёльке чэмпіён Берлінскай Алімпіяды 1936 году, якому сімпатызаваў Гітлер.У адказ на наступны...
Выстава фоторабот «На мяжы тысячячагоддзя»
Брама сайта | Галоўнае


4-27.09.2018 г. у фотогалерэі кінатэатра "Цэнтральны" (горад Мінск) адбудзецца выстава фотаработ. Уваход вольны.    ...
ОБ ИСТОКАХ И ВРЕМЕНИ ФОРМИРОВАНИЯ БЕЛОРУССКОГО ЭТНОСА
Погляд | Даследаванні


Анатоль Астапенка В статье подвергается критике концепция «древнерусской народности». Наиболее приемлемой, исторически оправданной мыслью об этногенезе белорусов, является концепция балтского происхождения. Предлогается новая парадигма, согласно которой белорусский этнос имеет тысячелетнюю...
З высокім Сьвятам!
Брама сайта | Галоўнае


Сяргей Панізьнік. "Сьцяг"      Сьветлым полем я нясу агнявую паласу: як маланка, нада мной зіхаціць над галавой                    Сьцяг мой вольны,                    Сьцяг мой сьмелы,                    Сьцяг мой...
Не забаўка і не нажыва
Погляд | Асоба


Яўген Гучок, паэт, публіцыст Ужо 60-т гадоў стала і плённа працуе на ніве беларускага прыгожага пісьменства празаік і публіцыст, інтэлектуал Эрнэст Ялугін. Нарадзіўся ён у 1956 г. на станцыі Асінаўка...
Стваральнік жывых твораў
Погляд | Асоба


Яўген Гучок, паэт, публіцыст Сёлета (19.11.2016 г.) выдатнаму майстру беларускага слова, гарачаму патрыёту Беларусі, пісьменніку, сябру Саюза беларускіх пісьменнікаў Эрнесту Васільевічу Ялугіну спаўняецца 80 гадоў. Яго творчы, як і жыццёвы, шлях не...
"Вялікае сэрца" (прысвечана В.Якавенку)
Погляд | Асоба


Яўген Гучок    2 сакавіка 2018 года споўнілася сорак дзён, як пайшоў у іншы свет (няма сумневу, што ў лепшы - у нябесную Беларусь) публіцыст, пісьменнік, грамадскі дзеяч Васіль Цімафеевіч...
Васіль Якавенка пасьпеў паставіць свой асабісты подпіс пад пэтыцыяй за гавязьнянку
Погляд | Асоба


Валер Дранчук. Слова на разьвітанне Апошні час мы стасаваліся мала. Сустракаліся выпадкова і амаль не тэлефанавалі адзін аднаму. Раней інакш. Наступальна актыўны Васіль Цімафеевіч сыпаў прапановамі, даволі часта запрашаў да сумеснай...
Увечары 22 студзеня 2018 года памёр Васіль Якавенка
Погляд | Асоба


Разьвітаньне адбудзецца 24 студзеня у рытуальнай зале мінскай Бальніцы хуткай дапамогі (Кіжаватава, 58б)  з 14:00 да 15:00. Пахаваны пісьменьнік будзе на Заходніх могілках.  ...
Выйшаў з друку новы раман вядомага пісьменніка і публіцыста В. Якавенкі «Абярэг»
КНІГІ | Навінкі


Ён прысвечаны навейшай гісторыі Рэспублікі Беларусь і асвятляе надзённыя пытанні культуры і нацыянальнага жыцця. У аснову твора пакладзены гісторыі, нявыдуманыя і пераасэнсаваныя аўтарам, падзеі і з’явы апошніх гадоў. Персанажы...
2018
Брама сайта | Галоўнае


...
Васіль Якавенка. «Пакутны век». 2-е выданне.
КНІГІ | Нятленнае


Якавенка, В. Ц. Пакутны век : трылогія / Васіль Якавенка; 2-е выд., дапрац. - Мінск : Выд. ГА «БелСаЭС «Чарнобыль», 2009.- 896 с. ISBN 978-985-6010-30-2. Падобнага твора ў беларускай...
Матей Радзивилл: «Беларусь – очень близкая для меня страна»
Погляд | Гістарычны матыў


Об истории и современности знаменитого польско-белорусского дворянского рода Радзивиллов «Историческая правда» беседует с князем Матеем Радзивиллом. - Пан Матей, расскажите, пожалуйста, к какой ветви Радзивиллов Вы относитесь? - Все, ныне...
Сяргей Панізьнік. Палуба Калюмба
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


  Згодна з легендай, якая ходзіць за акіянам, амерыканскі кантынент адкрыў 500 гадоў таму мораплавацель -- нехта народжаны на нашай зямлі у дзяржаве Вялікім Княстве Літоўскім. Наш зямляк, паэт Янка...
Васіль Якавенка: "Пакутны век". Да 10-годдзя выдання
КНІГІ | Нятленнае


Фільм, зняты Уладзімірам Каравацк ім ў 2007 годзе, аб чытацкай канферэнцыі ў Мінску па кнізе-трылогіі беларускага пісьменніка Васіля Якавенкі "Пакутны век", упершыню апублікаванай у 2006-м годзе. Мантаж відэа ў 2017...
Васіль Якавенка: Б’е набатам інерцыя чарнобыльскай безадказнасці!
ДЗЯРЖАВА І МЫ | ПостЧарнобыль


Ён заўжды быў і застаецца чарнобыльцам – ад пачатку нараджэння Зоны. Дзе ў зоне ж адчужэння апынуліся яго родныя Васілевічы. Пасля былі шматлікія падарожжы па забруджаных радыяцыяй раёнах. У 1991-96...
“Крывіцкія руны - ІІ”
КНІГІ | Нятленнае


Крывіцкія руны : вып. ІІ, беларускі культурны мацярык у Латвіі. / уклад., прадм., камент. М. Казлоўскага, С. Панізьніка. - Мінск : Кнігазбор, 2017. - 452 с. ISBN 978-985-7180-05-9. У том выбраных твораў «Крывіцкія...
Глядзець вачыма будучыні
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


Шмат гадоў назад у газеце "Голас Радзімы" (№ 50-52, 30 снежня 2004 года) была апублікавана гутарка сябра ГА "МАБ" Веранікі Панізьнік з прафесарам факультэта германістыкі і славістыкі ва ўніверсітэце канадскага горада...
БелАЭС: чаго баіцца МАГАТЭ?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Беларуская АЭС


Астравецкая АЭС цалкам адпавядае стандартам МАГАТЭ, сцвярджае афіцыйны Менск. Са справаздачаў экспертных місіяў гэтай арганізацыі ў Беларусь, аднак, вынікае іншае. На думку агенцтва, Дзяржатамнагляд Беларусі - няздольны забяспечыць бяспеку...
Ярослав Романчук: Беларусь медленно, но верно избавляется от нефтяного проклятья
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Экалогія


Конфликт с Россией вокруг цены на энергоресурсы избавит Беларусь от нефтяного проклятья и, если не помешает АЭС, вынудит инвестировать в зеленую экономику и в развитие возобновляемых источников энергии. Как заявил...
Joomla! Ukraine

Новыя каментары :

КОЛЬКАСЦЬ ПРАЧЫТАНЫХ СТАРОНАК 
з 1 снежня 2009 года

КОЛЬКАСЦЬ НАВЕДВАЛЬНІКАЎ САЙТА 
mod_vvisit_counter Сёння 1384
mod_vvisit_counter Учора 1602
mod_vvisit_counter На гэтым тыдні 8216
mod_vvisit_counter У гэтым месяцы 51889