Реклама в Интернет     "Все Кулички"
  Мы – нацыя!
 
 
Брама сайта arrow ДЗЯРЖАВА І МЫ arrow Беларуская АЭС arrow Егор Федюшин: Островецкая АЭС – это черная дыра, которая засосет и самого Лукашенко

Егор Федюшин: Островецкая АЭС – это черная дыра, которая засосет и самого Лукашенко Друк E-mail
23.11.2012 | 21:06 |
Егор Федюшин"Наша "стройка века" - это проблема не энергетическая и не экономическая, а скорее, политическая и моральная. И хотим мы этого или не хотим, но строительство Островецкой АЭС, как мне представляется, это путь к потере безъядерного статуса Беларуси, путь к фактической денонсации беловежских соглашений и потере независимости Беларуси".

В этом убежден сопредседатель Движения "Ученые за безъядерную Беларусь" кандидат наук Егор Федюшин.

А то, что строительство в Островце ведется без проекта, подчеркивает очевидный факт - Лукашенко не знает, 

23 ноября Егору Егоровичу Федюшину исполнилось 75 лет.

"Белорусский партизан" и редакция сайта "Мы - нацыя!" поздравляют ученого с этим юбилеем, мы желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни. К поздравленю присоединяется БелСоЭС «Чернобыль», в котором в течение ряда лет Е. Федюшин был заместителем председателя и опорой в различных проектах.

что делать с этой АЭС. Поэтому рано или поздно придется отказаться от этой авантюры, уверен ученый.  

- Строительство Островецкой АЭС уже ведется, хотя проект появится только в 2013 году. Зачем Лукашенко атомная станция, которая, по оценкам специалистов, не решит ни проблему "отвязки" от российских энергоресурсов, ни одну из экономических проблем, стоящих перед страной?

- Строительство Островецкой АЭС, конечно же, не решит ни одной народно-хозяйственной проблемы Беларуси. Более того, она создаст новые. Я об этом писал еще пять лет назад, когда впервые узнал, что Совет Безопасности Беларуси принял решение строить у нас АЭС, да еще - с реактором типа ВВЭР-1000.

Уже тогда это решение было необоснованным и авантюрным. Ведь после распада СССР серьезно говорить о реализации атомного проекта такого класса в Беларуси могли либо люди, знакомые с атомной энергетикой только по книжкам, либо недоброжелатели Беларуси.

А сейчас эта стройка вообще вызывает очень много вопросов, тем более, что случилась ещё и Фукусима. Стоит хотя бы вспомнить, что катастрофа на ЧАЭС стоила Советскому Союзу в три с лишним раза больше, чем суммарный экономический эффект, накопленный в результате работы всех советских АЭС, эксплуатировавшихся в 1954-1990 годы. Беларусь ведь и до сих пор вбрасывает в эту догорающую топку по миллиону долларов ежедневно. И не только Беларусь.

А то, что строительство в Островце ведется без проекта, подчеркивает очевидный факт - Лукашенко не знает, что делать с этой АЭС. На всякий случай он делает строгий вид и требует "максимально снизить затраты на строительство станции". Это как, и это что?

И не хочет он "отвязки" от российских энергоресурсов. Это все болтовня для отвода глаз. И хотя все время приходится побираться, на этих ресурсах он имеет неплохие деньги. Но он хочет иметь больше и мечтает попасть в экспортеры атомной энергии. Под это дело он вырвал очередной кредит у России и, как та ворона из известной басни Крылова, надеется на этом поживиться - "сырком, иль косточкой, иль чем-нибудь".

Но мораль басни известна. За кредит придется рассчитываться. Лукашенко, видимо, надеется, что не ему. Это его и вдохновляет. И поэтому бессмысленная стройка будет продолжаться. Пока. Но мне смешно и грустно наблюдать за потугами Михадюка, Михалевича, Груши и иже с ними доказать полезность для Беларуси Островецкой АЭС. Они-то прекрасно знают - нет убедительного научного обоснования использования именно этой площадки под станцию, нет даже проекта. Более того - они ведь должны понимать, что 10 миллиардов долларов под строительство АЭС - это не очередная подачка "младшей сестре". У России свой интерес к строительству Белорусской АЭС за деньги своих налогоплательщиков. Но здесь речь не о России. У нее свои проблемы. В том числе и в сфере ядерного менеджмента.

Что касается Беларуси, то совершенно очевидно, что наша "стройка века" - это проблема не энергетическая и не экономическая, а скорее, политическая и моральная. И хотим мы этого или не хотим, но строительство Островецкой АЭС, как мне представляется, это путь к потере безъядерного статуса Беларуси, путь к фактической денонсации беловежских соглашений и потере независимости Беларуси.

- Самое странное во всей этой истории, что МАГАТЭ активнейшим образом лоббирует строительство Островецкой АЭС.

- Ничего странного в этом нет. Ведь что такое МАГАТЭ? Это агентство по атомной энергетике. И, как любое агентство, оно заинтересовано в расширении своей сферы влияния на общество. Оно живет на взносы стран, обладающих ядерным оружием и АЭС. Поэтому оно только приветствует страны, желающие построить у себя что-нибудь ядерное. Иначе сотрудники агентства могут потерять работу. Бюджет МАГАТЭ растет каждый год - в 2012 году он составил 333 миллионов евро.

При этом следует заметить, что в случае вооруженного конфликта, даже безъядерного, (то ли война, то ли террористы) любая АЭС переходит из разряда мирного атома в разряд ядерного оружия. Со всеми вытекающими последствиями. Это, конечно, головная боль для МАГАТЭ, ведь оно декларирует нераспространение последнего. А фактически оно способствует распространению.

Наверное, нашему правителю просто необходимо ощущение, что он владеет тоннами оружейного плутония, о котором когда-то говорил как о факте...

- Литовцы на референдуме проголосовали против строительства Висагинской АЭС. А почему бы и Лукашенко не спросить мнения белорусов, для которых хватило и одного Чернобыля?

- Респект литовцам. Они более самостоятельный и независимый народ. Они уже хлебнули свободы и поняли, что могут сами решать, что им больше подходит. У нас же короткий период эйфории после получения независимости сменился стагнацией и диктатурой с элементами самодурства.

Что касается референдума, то, если вы помните, еще в начале 2008 года в статье "Нужна ли АЭС Беларуси?" я предлагал его провести в числе других мероприятий, связанных с выбором стратегии развития энергетики страны. Тогда мне казалось, что Лукашенко еще колебался.

Сейчас же референдум проводить бессмысленно, так как после 1996 года мы забыли, что такое свободное волеизъявление народа, и результаты референдума не трудно предугадать.

Тем не менее, народ протестует против АЭС. Вы, наверное, помните, чем кончилось обсуждение этого вопроса в мае 2010 года (еще до Фукусимы) на белорусском государственном телеканале ОНТ? Полным конфузом устроителей шоу! В прямом эфире ток-шоу "Выбор" 87% респондентов высказались против АЭС. Ведь многим хорошо известно, что любое устройство, в котором протекает реакция деления атомных ядер, потенциально взрывоопасно. Причём взрыв можно вызвать несложными техническими средствами. Не думаю, что при свободном референдуме в Беларуси найдется много сторонников строительства Островецкой АЭС. Тем более, что Лукашенко нас "утешил", что за аварии, которые могут возникнуть на станции с началом ее работы, будет отвечать (!) российская сторона. Ну а беларусам что делать с этой ответственностью? Куда ее воткнуть?

- Некто из экспертов высказался, что Островецкая АЭС никогда не будет построена. Вы разделяете такой оптимизм?

- Конечно, разделяю. Только я не стал бы называть это оптимизмом. Пока до Лукашенко дойдет, что нет никакого резона строить АЭС, пройдет достаточно много времени. Устроители этой комедии с Островецкой АЭС успеют "освоить" много денег. И хотя эти деньги как бы "ничьи", как бы вроде "халявные", отдавать их надо будет. Когда берешь кредит, это деньги чужие, а когда отдаешь - они свои. Правда, это будет потом.

А пока мы поступаем, как в притче о Ходже Насреддине, который поспорил с эмиром, что научит говорить осла за 20 лет. "Это невозможно!" - говорили ему. "Но за 20 лет умрёт то ли эмир, то ли осёл, и проблема будет решена!" - отвечал Насреддин. Но ведь это не политика государства - авось что-нибудь изменится, а пока - хватай, что можешь! Политика - это умение думать о будущем, измерять последствия своих нынешних поступков.

А у нас еще и проекта-то нет, а уже запустили строителей. Они стремятся быстрее выкопать котлован и освоить нулевой цикл. А потом начинается шантаж. Дескать, уже столько построили, столько вложили, надо завершать. А потом идет обычная картина для такого рода сомнительных проектов. Удорожание, перенесение сроков, "откаты", "распилы" и тому подобная чехарда. Так что от этой затеи рано или поздно придется отказаться. Я, конечно, утрирую. Но думаю, что Островецкая АЭС - это черная дыра, которая засосет и самого Лукашенко.

belaruspartisan.org
 
« Папяр.   Наст. »
БелСаЭс «Чарнобыль»

НАВЕЙШЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ :

Матей Радзивилл: «Беларусь – очень близкая для меня страна»
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


Об истории и современности знаменитого польско-белорусского дворянского рода Радзивиллов «Историческая правда» беседует с князем Матеем Радзивиллом. - Пан Матей, расскажите, пожалуйста, к какой ветви Радзивиллов Вы относитесь? - Все, ныне...
Сяргей Панізьнік. Палуба Калюмба
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


  Згодна з легендай, якая ходзіць за акіянам, амерыканскі кантынент адкрыў 500 гадоў таму мораплавацель -- нехта народжаны на нашай зямлі у дзяржаве Вялікім Княстве Літоўскім. Наш зямляк, паэт Янка...
Васіль Якавенка: "Пакутны век". Да 10-годдзя выдання
КНІГІ | Нятленнае


Фільм, зняты Уладзімірам Каравацк ім ў 2007 годзе, аб чытацкай канферэнцыі ў Мінску па кнізе-трылогіі беларускага пісьменніка Васіля Якавенкі "Пакутны век", упершыню апублікаванай у 2006-м годзе. Мантаж відэа ў 2017...
Васіль Якавенка: Б’е набатам інерцыя чарнобыльскай безадказнасці!
ДЗЯРЖАВА І МЫ | ПостЧарнобыль


Ён заўжды быў і застаецца чарнобыльцам – ад пачатку нараджэння Зоны. Дзе ў зоне ж адчужэння апынуліся яго родныя Васілевічы. Пасля былі шматлікія падарожжы па забруджаных радыяцыяй раёнах. У 1991-96...
“Крывіцкія руны - ІІ”
КНІГІ | Нятленнае


Крывіцкія руны : вып. ІІ, беларускі культурны мацярык у Латвіі. / уклад., прадм., камент. М. Казлоўскага, С. Панізьніка. - Мінск : Кнігазбор, 2017. - 452 с. ISBN 978-985-7180-05-9. У том выбраных твораў «Крывіцкія...
Глядзець вачыма будучыні
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


Шмат гадоў назад у газеце "Голас Радзімы" (№ 50-52, 30 снежня 2004 года) была апублікавана гутарка сябра ГА "МАБ" Веранікі Панізьнік з прафесарам факультэта германістыкі і славістыкі ва ўніверсітэце канадскага горада...
БелАЭС: чаго баіцца МАГАТЭ?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Беларуская АЭС


Астравецкая АЭС цалкам адпавядае стандартам МАГАТЭ, сцвярджае афіцыйны Менск. Са справаздачаў экспертных місіяў гэтай арганізацыі ў Беларусь, аднак, вынікае іншае. На думку агенцтва, Дзяржатамнагляд Беларусі - няздольны забяспечыць бяспеку...
Ярослав Романчук: Беларусь медленно, но верно избавляется от нефтяного проклятья
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Экалогія


Конфликт с Россией вокруг цены на энергоресурсы избавит Беларусь от нефтяного проклятья и, если не помешает АЭС, вынудит инвестировать в зеленую экономику и в развитие возобновляемых источников энергии. Как заявил...
Правда ли, что на самом деле Путин - богатейший человек в мире?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


После 17 лет пребывания у власти российский лидер владеет "состоянием в размере 200 млрд долларов, 58 самолетами и вертолетами, а также 20 дворцами и загородными виллами" "Возможно, российский президент Владимир...
Пралегамены да канструявання беларускага нацыяналізму
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


Анатоль Астапенка У кожнай сучаснай дзяржаве кожнынармальны грамадзянін ад пачатку нацыяналіст. Быць нацыяналістам - гэта нармальны стан чалавека. Чалавека без свайго нацыянальнага пачатку на Зямлі проста не існуе. Кожны нараджаецца альбо...
Творчыя арганізацыі патрабуюць перагляду Пастановы №7
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


ГА "БАЖ", РГА "Беларускі ПЭН-цэнтр", ГА "Саюз беларускіх пісьменнікаў" звярнуліся ў Міністэрства культуры з просьбаю патлумачыць чаму гэтыя арганізацыі не ўвайшлі ў спіс творчых саюзаў. Разам з тым іншыя...
Литвинизм и Белая Русь
АДВЕЧНАЕ | Даследаванні


Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ В российской прессе появилась статья минчанина, кандидата политических наук Николая Малишевского (1977 г.р.) «Литвинство и Белая Русь». Автор в традициях сталинизма лишает Беларусь и беларусов права на свою...
РЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ «ПУТИНЛЭНДА»
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


На Западе много десятилетий тому назад придумали парк аттракционов под названием «Диснейлэнд». Задумка была оригинальна и проста одновременно: каждый обыватель «западного рая» (при наличии небольшого количества «баксов» в кармане)...
Член-карэспандэнт НАН Беларусі Аляксандр Лукашанец прапанаваў меры па падтрымцы беларускай мовы
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


У Беларусі неабходна прыняць меры па падтрымцы нацыянальнай мовы для забеспячэння рэальнага раўнапраўя дзяржаўных моў у сітуацыі двухмоўя, зацверджанага Канстытуцыяй. Такое меркаванне выказаў на прэс-канферэнцыі 17 лютага першы намеснік дырэктара...
Удзельнікі акцыі ў Бабруйску выставілі ўльтыматум уладам
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


У Бабруйску 26 лютага на мітынгу супраць дэкрэту № 3, які адбыўся на цэнтральнай плошчы горада, прыняло ўдзел больш за 1000 чалавек. Распачаў мітынг і быў яго вядоўцам сустаршыня Беларускай...
«Круглый стол» с тремя неизвестными. Чапай думу думает
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вопрос о будущем одного человека должен уступить место вопросу о будущем всей страны. Митинг возмущенных «тунеядческим» декретом белорусов завершился мирно, и Александр Лукашенко, улетевший в Сочи, получил возможность спокойно подумать....
Пресловутый «русский мир»
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вадим Деружинский   Уважаемые коллеги! Не смог промолчать, видя, какой дурдом вы тут обсуждаете. Некий господин Костян С. И. называет себя «председателем Белорусского славянского комитета». Поскольку славяне - понятие сугубо...
Алег Трусаў. «Гісторыя сярэднявечнай Еўропы (V–XV стагоддзі)» [Паноўлена]
КНІГІ | Нятленнае


Гісторыя - гэта навука аб развіцці чалавечага грамадства. якая вывучае мінулае чалавецтва ва ўсёй яго канкрэтнасці і раз-настайнасці. У сувязі з гэтым гісторыя складаецца з сусветнай (усеагульнай) гісторыі і...
Краснасельскі краязнаўца
АДВЕЧНАЕ | Асоба


Мінае 80 гадоў з дня нараджэння (11.01.1937) Верацілы Міхася, сына Уладзіміра з пасёлка Краснасельскі ў Ваўкавыскім раёне. 40 гадоў прайшло, як я пазнаёміўся з магутным краязнаўцам, дасціпным гумарыстам-фалькларыстам, рэстаўратарам, нумізматыкам,...
если бы Вы стали президентом Беларуси
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вадим Дзеружинский ПОЗИЦИЯ. По поводу вопроса "Главный вопрос к Вам: если бы Вы стали президентом Беларуси, то какие бы вы предприняли действия для процветания этой крайне бедной природными ресурсами...
Joomla! Ukraine

КОЛЬКІ СЛОЎ НА БРАМЕ САЙТА :

Народ і нацыя: Колькі слоў на Браме сайта
|


Шаноўныя, перад вамі спроба адкрытай і шчырай размовы пра найбольш важнае і надзённае, што даўно паўстала і востра стаіць перад нашым народам, цяпер — асабліва, — ратаваць сябе ў супольнасці, у суладдзі, берагчы і развіваць творчы дух народа і нацыі. Я ведаю, што гэтыя словы і тое, што за імі стаіць, дойдзе далёка не да кожнага розуму,...
Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП)
|


Памяць народа – перадумова для далейшага яго развіцця ў грамадзянскай супольнасці і выканання ім ролі крыніцы ўлады і крыніцы дзяржаўнасці. Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП) ёсць грамадзянская ініцыятыва па выяўленні і раскрыцці найвыдатнейшых старонак беларускай гісторыі, абароне этнакультурных каштоўнасцей і выкрыцці злачынстваў супраць свайго народа, калі б яны ні былі ўчыненыя. Ніжэй прыводзяцца і іншыя вытрымкі з палажэння Аргкамітэта...
Joomla! Ukraine

Новыя каментары :

КОЛЬКАСЦЬ ПРАЧЫТАНЫХ СТАРОНАК 
з 1 снежня 2009 года

КОЛЬКАСЦЬ НАВЕДВАЛЬНІКАЎ САЙТА 
mod_vvisit_counter Сёння 953
mod_vvisit_counter Учора 1221
mod_vvisit_counter На гэтым тыдні 7612
mod_vvisit_counter У гэтым месяцы 26221
Каталог TUT.BY