Реклама в Интернет     "Все Кулички"
  Мы – нацыя!
 
 
Брама сайта arrow ДЗЯРЖАВА І МЫ arrow Наваколле arrow Сколько Лиштван будет измываться над природой?

Сколько Лиштван будет измываться над природой? Друк E-mail
09.10.2012 | 23:06 |
«Торфяное лобби предложило осушить болота Березинского заповедника и Припятского нацпарка».«Торфяное лобби предложило осушить болота Березинского заповедника и Припятского нацпарка». Вы чулі?

Это уже диагноз, сколько академик И.И.Лиштван будет измываться над природой, этот наш заслуженный эколог? Уже пора чучела Иван Ивановича жечь... Привет его внукам! З павагай, Аляксандр, Alexandre Vintchevski, ptushki.org, birdwatch.by   

«Торфяные лобби предложили осушить болота Березинского заповедника и Припятского нацпарка»

Александр КОЗУЛИН, заведующий сектором международного сотрудничества и научного сопровождения природоохранных конвенций Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук, кандидат биологических наук

- На днях научную и природоохранную общественность шокировало обращение Президиума НАН Беларуси. В своем письме в Минприроды он предложил рассмотреть возможность строительства новых торфобрикетных заводов на болотах, находящихся на 4 наиболее значимых для нашей страны особо охраняемых природных территориях. Среди них фигурировали Березинский биосферный заповедник (болото Жары), Национальный парк «Припятский» (Кандель-Яловец-Ольхово), заказники республиканского значения «Выгонощанский» (Сухое) и «Селява» (болото в пойме р. Эсса). Данное предложение исходило от Института природопользования НАН Беларуси и РУП «Белниитоппроект». В своем время им было поручено найти торфяные месторождения, на которых целесообразно поставить новые торфопредприятия.

«Научной» основой грандиозных планов по расширению добычи торфа послужили заявления некоторых ученых. Они утверждали, что геологические запасы полезного ископаемого в Беларуси составляют 4,4 млрд тонн. Однако не удосужились объяснить, что 1,575 млрд тонн из этих 4,4 млрд тонн содержатся в торфяных месторождениях, использующихся в сельском хозяйстве; 0,771 млрд тонн - на охраняемых территориях; 1,479 млрд тонн входят в нераспределенный фонд и только 0,161 млрд тонн торфа пригодны для добычи.

Данный нераспределенный остаток торфяного фонда и создает иллюзию о больших запасах полезного ископаемого. Однако, как правило, сюда относятся мелкозалежные, небольшой площади и зазоленные торфяные залежи, нерентабельные для торфоразработки. Увеличить торфодобычу можно только за счет сельскохозяйственных торфяных земель или охраняемых территорий.

Это же голословное заключение о наличии 4,4 млрд тонн торфа легло в основу намерений правительства использовать природное ископаемое на цементных заводах. Даже определили, что начиная с 2015 года его поставки нужно увеличить до 600 тысяч тонн условного топлива. Для чего необходимо строительство не менее 8 новых торфобрикетных предприятий. И Совмином перед Минприроды и НАН Беларуси была поставлена задача срочно найти болота (торфяные месторождения), на которых можно построить новые торфобрикетные заводы.

Их возведение, для справки, обошлось бы в 500-600 миллионов долларов со всей сопутствующей инфраструктурой. К счастью, в настоящее время было все-таки принято и уже осуществляется решение о переводе всех цементных заводов на апробированные технологии использования каменного угля.

Однако еще в 1990-х годах целой группой серьезных ученых из БелНИИНТИ Госэкономплана РБ, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и ИПИПРЭ НАН Беларуси в рамках разработки Схемы рационального использования и охраны торфяных ресурсов республики на период до 2010 года был проведен детальный анализ состояния торфяного фонда Беларуси (Радзевич Л.Ф., 1991). На его основании сделано следующее заключение: «В республике нет свободных торфяных месторождений, пригодных для строительства нового торфяного предприятия или торфобрикетного завода... Торфяные месторождения как ресурсные источники добычи торфа в основном исчерпаны. Оставшиеся разрабатываемые перспективные запасы (1,8% от общего количества) следует использовать при производстве товаров народного потребления».

Схемой показано, что в Гродненской и Могилевской областях крупных, не загрязненных радионуклидами и потенциально возможных для разработки торфяных месторождений нет. В остальных регионах существуют потенциально подходящие места для строительства торфопредприятий, но все они в подавляющем большинстве - особо охраняемые природные территории национального или международного уровня, включенные в Схему рационального размещения ООПТ республиканского значения до января 2015 года и в Государственную программу развития системы ООПТ на 2008-2014 годы. Например, в Брестской области это республиканские заказники «Выгонощанское», «Морочно»; в Витебской: «Жады», «Освейское», «Домжерицкое»; в Гомельской: Кандель-Яловец-Ольховка (Национальный парк «Припятский).

Таким образом, строительство новых торфобрикетных заводов возможно только при условии отвода крупных участков осушенных торфяных земель, использующихся в сельском хозяйстве или за счет упразднения охраняемых территорий, созданных на последних крупных болотах - единственных в умеренной зоне Европы сохранившихся в естественном состоянии.

Теперь после длительных работ Институт природопользования пришел к очевидному выводу: строительство новых торфобрикетных заводов возможно на выше упомянутых охраняемых территориях, являющихся национальным достоянием. По сведениям из Минприроды, практически все организации, в которые был разослано данное предложение, не поддержали его, в том числе и Управление делами Президента Беларуси.

У нас до начала широкомасштабной мелиорации площадь болот составляла 2 939 000 га. Но сколько из них сохранилось в естественном состоянии, единого мнения не было. По разным источникам, цифры варьировались от 900 тысяч до 1600 тысяч га. И только в последние годы в результате детального анализа спутниковых снимков были получены достоверные данные о площадях болот. Оказалось, что в нетронутом состоянии осталось только 862,6 тысяч га. Причем почти на 60% из них из-за частичной добычи торфа или влияния примыкающих осушительных систем нарушен гидрологический режим. Внешне они вполне напоминают обычные болота, но водный баланс у них пострадал.

Конечно, все споры о назначении болот возникают потому, что в стране нет единой стратегии управления торфяниками. Институт природопользования, очерчивая направления использования торфяных месторождений, основывается сугубо на данных о наличии запасов торфа и при этом не учитывает биосферные функции болот.

Разработка новой стратегии будет выполнена в рамках международного проекта, поддержанного Глобальным экологическим фондом. В настоящее время он находится в стадии национальной регистрации. Планируется, что на основании детальной информации о состоянии каждого болота заинтересованные стороны (Минэнерго, Минлесхоза, Минприроды, Минсельхозпрода) смогут принять взвешенное решение о том, как его использовать.

Что касается сохранения торфодобывающей отрасли, необходимо организовать поддержку существующих торфозаводов. Сделать это можно за счет отвода для добычи малопродуктивных или заброшенных торфяных земель, которые  неэффективно применяются в сельском хозяйстве, постепенно переориентируя предприятия на производство из торфа новых наукоемких материалов и продуктов. Методом глубокой переработки можно получать большой ассортимент продукции, а именно: торфяной воск, кормовые дрожжи, гуматсодержащие биологически активные препараты, красители различных материалов, ингибиторы коррозии металлов, сорбенты многоцелевого назначения, активные угли, наполнители пластмасс, торфощелочные реагенты и др.

В Концепции ресурсосбережения важно исходить из того, что лишь в среднесрочной перспективе торф мог бы использоваться в качестве топливно-энергетического ресурса. И только в минимальном объеме как переходный к альтернативной энергетике.

Стратегической целью на ближайшую перспективу должно стать увеличение доли получения тепловой и электрической энергии от использования неиссякаемых (ветра, солнца, рек) и возобновляемых (биомасса, фитомасса) источников энергии. Во всем мире их применение наращивается в связи с развитием новых технологий и неограниченностью ресурсов. Например, использование биомассы дает в Китае более 6% потребляемой тепловой энергии, в США - 6,5%, в странах ЕС - 5,7%, в Беларуси - 1,6%. С учетом быстрого развития новых технологий Директивой ЕС предусматривается увеличение доли энергии от возобновляемых источников в общем объеме энергопотребления до 20% в Евросоюзе и до 49% в отдельных странах, таких, как, например, Швеция.

wildlife.by
 
« Папяр.   Наст. »
БелСаЭс «Чарнобыль»

КОЛЬКІ СЛОЎ НА БРАМЕ САЙТА :

Народ і нацыя: Колькі слоў на Браме сайта
|


Шаноўныя, перад вамі спроба адкрытай і шчырай размовы пра найбольш важнае і надзённае, што даўно паўстала і востра стаіць перад нашым народам, цяпер — асабліва, — ратаваць сябе ў супольнасці, у суладдзі, берагчы і развіваць творчы дух народа і нацыі. Я ведаю, што гэтыя словы і тое, што за імі стаіць, дойдзе далёка не да кожнага розуму,...
Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП)
|


Памяць народа – перадумова для далейшага яго развіцця ў грамадзянскай супольнасці і выканання ім ролі крыніцы ўлады і крыніцы дзяржаўнасці. Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП) ёсць грамадзянская ініцыятыва па выяўленні і раскрыцці найвыдатнейшых старонак беларускай гісторыі, абароне этнакультурных каштоўнасцей і выкрыцці злачынстваў супраць свайго народа, калі б яны ні былі ўчыненыя. Ніжэй прыводзяцца і іншыя вытрымкі з палажэння Аргкамітэта...
Joomla! Ukraine

НАВЕЙШЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ :

Хатынь спаліў… былы савецкі афіцэр
Погляд | Гістарычны матыў


21 сакавіка 1943 году на шашы Лагойск-Плешчаніцы партызаны абстралялі нямецкую калону. Адным з забітых быў капітан Ганс Вёльке чэмпіён Берлінскай Алімпіяды 1936 году, якому сімпатызаваў Гітлер.У адказ на наступны...
Выстава фоторабот «На мяжы тысячячагоддзя»
Брама сайта | Галоўнае


4-27.09.2018 г. у фотогалерэі кінатэатра "Цэнтральны" (горад Мінск) адбудзецца выстава фотаработ. Уваход вольны.    ...
ОБ ИСТОКАХ И ВРЕМЕНИ ФОРМИРОВАНИЯ БЕЛОРУССКОГО ЭТНОСА
Погляд | Даследаванні


Анатоль Астапенка В статье подвергается критике концепция «древнерусской народности». Наиболее приемлемой, исторически оправданной мыслью об этногенезе белорусов, является концепция балтского происхождения. Предлогается новая парадигма, согласно которой белорусский этнос имеет тысячелетнюю...
З высокім Сьвятам!
Брама сайта | Галоўнае


Сяргей Панізьнік. "Сьцяг"      Сьветлым полем я нясу агнявую паласу: як маланка, нада мной зіхаціць над галавой                    Сьцяг мой вольны,                    Сьцяг мой сьмелы,                    Сьцяг мой...
Не забаўка і не нажыва
Погляд | Асоба


Яўген Гучок, паэт, публіцыст Ужо 60-т гадоў стала і плённа працуе на ніве беларускага прыгожага пісьменства празаік і публіцыст, інтэлектуал Эрнэст Ялугін. Нарадзіўся ён у 1956 г. на станцыі Асінаўка...
Стваральнік жывых твораў
Погляд | Асоба


Яўген Гучок, паэт, публіцыст Сёлета (19.11.2016 г.) выдатнаму майстру беларускага слова, гарачаму патрыёту Беларусі, пісьменніку, сябру Саюза беларускіх пісьменнікаў Эрнесту Васільевічу Ялугіну спаўняецца 80 гадоў. Яго творчы, як і жыццёвы, шлях не...
"Вялікае сэрца" (прысвечана В.Якавенку)
Погляд | Асоба


Яўген Гучок    2 сакавіка 2018 года споўнілася сорак дзён, як пайшоў у іншы свет (няма сумневу, што ў лепшы - у нябесную Беларусь) публіцыст, пісьменнік, грамадскі дзеяч Васіль Цімафеевіч...
Васіль Якавенка пасьпеў паставіць свой асабісты подпіс пад пэтыцыяй за гавязьнянку
Погляд | Асоба


Валер Дранчук. Слова на разьвітанне Апошні час мы стасаваліся мала. Сустракаліся выпадкова і амаль не тэлефанавалі адзін аднаму. Раней інакш. Наступальна актыўны Васіль Цімафеевіч сыпаў прапановамі, даволі часта запрашаў да сумеснай...
Увечары 22 студзеня 2018 года памёр Васіль Якавенка
Погляд | Асоба


Разьвітаньне адбудзецца 24 студзеня у рытуальнай зале мінскай Бальніцы хуткай дапамогі (Кіжаватава, 58б)  з 14:00 да 15:00. Пахаваны пісьменьнік будзе на Заходніх могілках.  ...
Выйшаў з друку новы раман вядомага пісьменніка і публіцыста В. Якавенкі «Абярэг»
КНІГІ | Навінкі


Ён прысвечаны навейшай гісторыі Рэспублікі Беларусь і асвятляе надзённыя пытанні культуры і нацыянальнага жыцця. У аснову твора пакладзены гісторыі, нявыдуманыя і пераасэнсаваныя аўтарам, падзеі і з’явы апошніх гадоў. Персанажы...
2018
Брама сайта | Галоўнае


...
Васіль Якавенка. «Пакутны век». 2-е выданне.
КНІГІ | Нятленнае


Якавенка, В. Ц. Пакутны век : трылогія / Васіль Якавенка; 2-е выд., дапрац. - Мінск : Выд. ГА «БелСаЭС «Чарнобыль», 2009.- 896 с. ISBN 978-985-6010-30-2. Падобнага твора ў беларускай...
Матей Радзивилл: «Беларусь – очень близкая для меня страна»
Погляд | Гістарычны матыў


Об истории и современности знаменитого польско-белорусского дворянского рода Радзивиллов «Историческая правда» беседует с князем Матеем Радзивиллом. - Пан Матей, расскажите, пожалуйста, к какой ветви Радзивиллов Вы относитесь? - Все, ныне...
Сяргей Панізьнік. Палуба Калюмба
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


  Згодна з легендай, якая ходзіць за акіянам, амерыканскі кантынент адкрыў 500 гадоў таму мораплавацель -- нехта народжаны на нашай зямлі у дзяржаве Вялікім Княстве Літоўскім. Наш зямляк, паэт Янка...
Васіль Якавенка: "Пакутны век". Да 10-годдзя выдання
КНІГІ | Нятленнае


Фільм, зняты Уладзімірам Каравацк ім ў 2007 годзе, аб чытацкай канферэнцыі ў Мінску па кнізе-трылогіі беларускага пісьменніка Васіля Якавенкі "Пакутны век", упершыню апублікаванай у 2006-м годзе. Мантаж відэа ў 2017...
Васіль Якавенка: Б’е набатам інерцыя чарнобыльскай безадказнасці!
ДЗЯРЖАВА І МЫ | ПостЧарнобыль


Ён заўжды быў і застаецца чарнобыльцам – ад пачатку нараджэння Зоны. Дзе ў зоне ж адчужэння апынуліся яго родныя Васілевічы. Пасля былі шматлікія падарожжы па забруджаных радыяцыяй раёнах. У 1991-96...
“Крывіцкія руны - ІІ”
КНІГІ | Нятленнае


Крывіцкія руны : вып. ІІ, беларускі культурны мацярык у Латвіі. / уклад., прадм., камент. М. Казлоўскага, С. Панізьніка. - Мінск : Кнігазбор, 2017. - 452 с. ISBN 978-985-7180-05-9. У том выбраных твораў «Крывіцкія...
Глядзець вачыма будучыні
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


Шмат гадоў назад у газеце "Голас Радзімы" (№ 50-52, 30 снежня 2004 года) была апублікавана гутарка сябра ГА "МАБ" Веранікі Панізьнік з прафесарам факультэта германістыкі і славістыкі ва ўніверсітэце канадскага горада...
БелАЭС: чаго баіцца МАГАТЭ?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Беларуская АЭС


Астравецкая АЭС цалкам адпавядае стандартам МАГАТЭ, сцвярджае афіцыйны Менск. Са справаздачаў экспертных місіяў гэтай арганізацыі ў Беларусь, аднак, вынікае іншае. На думку агенцтва, Дзяржатамнагляд Беларусі - няздольны забяспечыць бяспеку...
Ярослав Романчук: Беларусь медленно, но верно избавляется от нефтяного проклятья
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Экалогія


Конфликт с Россией вокруг цены на энергоресурсы избавит Беларусь от нефтяного проклятья и, если не помешает АЭС, вынудит инвестировать в зеленую экономику и в развитие возобновляемых источников энергии. Как заявил...
Joomla! Ukraine

Новыя каментары :

КОЛЬКАСЦЬ ПРАЧЫТАНЫХ СТАРОНАК 
з 1 снежня 2009 года

КОЛЬКАСЦЬ НАВЕДВАЛЬНІКАЎ САЙТА 
mod_vvisit_counter Сёння 91
mod_vvisit_counter Учора 2412
mod_vvisit_counter На гэтым тыдні 3682
mod_vvisit_counter У гэтым месяцы 26113