Реклама в Интернет     "Все Кулички"
  Мы – нацыя!
 
 
Брама сайта arrow ДЗЯРЖАВА І МЫ arrow Беларусь arrow Куда исчезли белорусские деньги с Купалой и Скориной?

Куда исчезли белорусские деньги с Купалой и Скориной? Друк E-mail
03.03.2012 | 14:37 |
Их тайно напечатали в Германии в 1994 году.Геннадий МОЖЕЙКО, «Комсомольская правда в Беларуси»

Их тайно напечатали в Германии в 1994 году. Но пока купюры доехали до страны, в ней сменился правитель, герб и глава Нацбанка.

«Комсомолка» уже рассказывала о том, как в начале 90-х в Беларуси появились собственные деньги.

Их хотели называться талерами, а на купюрах решили поместить портреты знаменитых белорусских деятелей разных эпох. Но коммунистическое большинство в парламенте проголосовало против. 

И тогда руководитель Гознака Беларуси депутат Сергей Слабченко пошел в ближайшую библиотеку и срисовал из детской энциклопедии понравившегося зайца, который и стал символом белорусский денег. «Комсомолка» нашла эксклюзивные пробные эскизы денег и выяснила, почему под Минском так и не построили монетный двор...

Но самая большая тайна в истории белорусских денег - куда пропали напечатанные в Германии купюры с Купалой и Скориной, которые должны были сменить «зайчика».

- Правительство выделило нам около 20 миллионов долларов и предложило конкретного подрядчика для печатания белорусских денег в Германии, - рассказал тогдашний глава Нацбака Станислав Богданкевич.

Разработать дизайн новых денег поручили художнику Александру Зименко. Сейчас он возглавляет холдинг журнала «Мастацтва» и газеты «Культура» и о событиях тех лет предпочитает не распространяться.

«Я на эту тему не уполномочен разговаривать, это не моя тайна», - рассказал Александр Зименко.

Но нам все-таки удалось узнать, как выглядели напечатанные в Германии деньги. Согласно постановлению Верховного Совета, они назывались «рубель».

- Белорусские коллекционеры уже выяснили, что именно было изображено на этих банкнотах, - рассказал член Белорусского нумизматического общества, специалист Института истории НАН Беларуси Всеволод Юргенсон. - На коричневатой купюре «Адзін рубель» была Каменецкая башня, она же - Белая Вежа, на зеленоватой пятерке - Спасо-Ефросиньевская церковь в Полоцке. На более крупных номиналах были изображены известные белорусы. На десятке пшеничного цвета - Максим Богданович, на красной двадцатке - Янка Купала, на полтиннике - Якуб Колас. Самая крупная купюра в сто рублей была цвета пергамента и носила изображение Франциска Скорины.

«Адзiн рубель» образца 1994 года. Фото предоставлено Всеволодом Юргенсоном.

 

- На одну из купюр хотели поместить портрет Калиновского, - вспоминает Богданкевич. - Но кто-то на совещании высказал мнение, что Калиновский был разбойником и грабил банки. Обсудив это, мы решили пока не включать его в серию.

На купюрах не было белого обреза, поэтому цвет денег был виден в стопке. На обороте были изображены произведения декоративно-прикладного искусства. А на водяном знаке - первая исполнительница «Паўлiнкi» - своеобразный символ Беларуси.

«Дваццаць рублёу» образца 1994 года.Фото предоставлено Всеволодом Юргенсоном.

 

- Деньги получились очень красивые. По оценкам специалистов, по внешнему виду они спокойно попадали в пятерку лучших валют Европы, - говорит Александр Зименко.

По словам Станислава Богданкевича, в 1994 году мюнхенская типография Giesecke & Devrient напечатала порядка ста миллионов новых белорусских рублей. Но подробностей педантичные немцы не раскрывают.

...После того, как заказ на производство новых денег правительство разместили в Германии, англичане (о проекте строительства монетного двора в Боровлянах мы писали в прошлом номере «толстушки») расторгли все соглашения с Беларусью. Но поскольку деньги на проект были уже выделены, построить типографию они решили не в Беларуси, а в Украине. А руководитель белорусского Гознака Сергей Слабченко, которого друзья с легкой руки Богданкевича называли «отцом белорусских «зайчиков», а враги «дедом Мазаем», подал в отставку.

Новые белорусские деньги хранили в секретном военном бункере аэродрома Мачулищи 

- Рубель мы хотели приравнять к доллару, - рассказал Станислав Богданкевич. - Исходя из того, что средняя зарплата того времени была около ста долларов, напечатанного количества было достаточно. Вводить новые деньги мы хотели после того, как уровень инфляции не будет превышать десяти процентов в год. А для хранения новых денег Нацбанк оборудовал хранилище на базе военной части в Мачулищах.

С советских времен прямо возле аэродрома в Мачулищах дислоцировалась спецчасть №75367. Там находилось подземное хранилище ядерных боеголовок к крылатым ракетам X-22 для оснащения полка дальней авиации. Местные эту часть прозвали «секреткой», а те, кто там служил, называли себя «глухонемыми ВВС» - ничего рассказывать о своей службе нельзя было даже своим женам. В боевом уставе «глухонемые» именовались красиво - «ядерно-технические войска».

Так называемая «секретка» (выделена красным) находилась прямо возле военного аэродрома Мачулищи. Фото с сайта russianplanes.net.

 

- Таких хранилищ в БССР было всего четыре, - рассказал Владимир Шамара, который служил в те годы в этой части. - Это очень серьезное заглубленное сооружение, построенное в 1955 году. Предполагалось, что оно должно выдержать прямое попадание ядерного боеприпаса среднего калибра.

Снаружи хранилище было обваловано землей, на которой рос лес - с самолета не отличить от обычного пригорка! Внутри - автономная система энергообеспечения, кондиционеры, которые поддерживали постоянную температуру. Вся информация об этой части была засекречена, а многочисленная охрана не пропускала в лес даже зайцев.

За пятью бронированными дверями хранились новые деньги Беларуси. Фото Геннадия Можейко.

 

После распада СССР ядерное оружие из Беларуси вывели. К 1993 году полк расформировали: бомбардировщики ТУ-22 и ядерные боеголовки вывезли в российский город Энгельс для утилизации. А секретное хранилище облюбовал Нацбанк. Нам удалось разыскать человека, который знает о хранилище все. Он начал работать на секретном объекте простым электриком, а закончил командиром взвода охраны хранилища. Он впервые согласился поделиться с прессой подробностями устройства и работы хранилища.

- Я служил в этой части с 1987 года, - рассказывает Николай Тещаев. - После того как часть расформировали, я поработал электромонтером в хранилище. А когда объект стала охранять милиция, я предложил МВД свои услуги будучи в звании капитана. И меня взяли командиром взвода охраны.

- Охрану объекта без оружия мы начали с апреля 1994 года. В это время в бункере еще велись работы, - говорит Николай Тещаев. - Было четыре линии ограждения: дощато-бетонный забор, потом защитная колючая проволока. За ней стояла сетка под напряжением - 1800 вольт ночью и 220 вольт днем. Еще один уровень состоял из плотных рядов колючей проволоки, при замыкании или разрыве которых срабатывала сигнализация. Последний периметр - бетонный забор - строил уже Нацбанк.

Один из шести охранных периметров. По колючей проволоке пускали напряжение в 1800 вольт. Фото Геннадия Можейко.

 

По словам Тещаева, хранилище пришлось переоборудовать. Тяжелые и неудобные гермодвери сняли - вместо них поставили обычные металлические. В боксах для ядерных боеголовок навесили дополнительные решетки. Девять месяцев ушло на прокладку электропроводки для охранной сигнализации и дополнительных электрических сетей. Это было очень трудно - приходилось сверлить огромными сверлами бетонные стены и перекрытия толщиной в метр.

Схема подземного денежного хранилища Нацбанка в Мачулищах. Схема Сергея Дмитриева.

 

Секретное хранилище охраняли 80 бойцов отдельной роты охраны МВД, созданной специально для охраны особо важных объектов. По словам милиционеров, им частенько приходилось отлавливать заблудших грибников - с ними проводили профилактическую работу и отправляли домой.

- Для перевозки денег правительство выделило военно-транспортный самолет, на котором новые деньги прилетели в Мачулищи, - рассказал Станислав Богданкевич. И с февраля 1995 года первые упаковки денег начали поступать в хранилище.

Поступающие из Германии деньги принимали 50 кассирш

- Банковские упаковки хранили в специальных ящиках с металлической сеткой спереди, - рассказывает Тещаев. - По виду они напоминали ящики для выращивания кроликов. Упаковки развозили по боксам на электропогрузчике. Рядом с хранилищем в одном из помещений устроили расчетно-кассовый центр. Там сидели пятьдесят девушек, которые пересчитывали и упаковывали поступающие деньги.

Таблички со зловещими предупреждениями висят в секретном лесу по сей день. Фото Геннадия Можейко.

 

Корреспонденту удалось взглянуть на ксерокопии документов, касающихся хранилища Нацбанка. Все они под грифом «Секретно». Судя по всему, к безопасности хранилища были большие претензии. Вот письмо на имя Виктора Шеймана: «Плохое электроснабжение объекта, нет надежного резервного питания... Вопросы причин срабатывания сигнализации не урегулированы...» - говорится в документе.

Бетонный забор в секретном лесу Нацбанк построил в начале 90-х.

 

В 2004 году хранилище переехало в Минск в свежепостроенное здание по Могилевской улице. А на месте «секретки» Нацбанк построил агрокомбинат «Мачулищи». Часть построек снесли и возвели на их месте тепличный комплекс, где сейчас выращивают картошку и капусту. Корреспонденту удалось проникнуть на территорию предприятия и посмотреть, что представляет собой бывшее денежное хранилище сегодня. В лесу, где находится бункер, мы насчитали шесть охранных периметров - заборов и заграждений из колючей проволоки. Сердце «секретки» - заглубленное сооружение, обнесенное высоким бетонным забором. Оно свирепо возвышается над заснеженными деревьями. От сигнализации остались лишь ржавые электрические шкафы и грозные предупреждающие надписи. Колючая проволока провисла и частично порвалась, будки для сторожевых собак сгнили и развались. В одноэтажном здании, где сидели кассиры, теперь офисные помещения.

Так сегодня выглядит заброшенное ядерное хранилище в Быхове - точная копия хранилища Нацбанка в Мачулищах. Фото с сайта meridian28.com.

 

- Бывшее хранилище Нацбанка мы сейчас периодически используем как складское помещение, храним там инвентарь, - признался гендиректор ОАО «Агрокомбинат «Мачулищи» Владимир Савченко.

Три ошибки новых белорусских денег 

В июле 1994 года правителем Беларуси стал Лукашенко. В мае 1995-го была отменена «Пагоня» и бело-красно-белый флаг. Еще через четыре месяца покинул пост главы Нацбанка Станислав Богданкевич. Но новые белорусские рубли все еще ожидали своего часа в подземном хранилище.

- Спустя много месяцев я получил неожиданное приглашение встретиться с новым председателем Нацбанка Тамарой Винниковой, - рассказал Сергей Слабченко. - Она показала мне новенькие купюры германского тиража и спросила, можно ли запечатать символы, которые к тому времени уже стали неактуальными. С подписью Богданкевича на купюрах еще можно было согласиться, но решение убрать «Паогоню» было бескомпромиссным.

Проблема заключалась в том, что деньги уже были нарезаны из больших печатных листов. Печатать на купюрах можно было только на малотиражных, почти офисных печатных машинах. Слабченко посчитал, что на это понадобится год работы шести сотен печатников на шести сотнях принтеров.

- Что мне делать с этими деньгами? - спросила тогда Винникова.

- Хранить деньги, которые идут вразрез с политикой страны, неразумно. Запечатывать «Пагоню» и флаг - дороже, чем заказать новые деньги. Моя рекомендация - тираж нужно уничтожить, - ответил ей Слабченко.

Скорее всего, не введенные в оборот новые белорусские деньги Нацбанк уничтожил там же, где уничтожают ветхие купюры. Фото Геннадия Можейко.

 

Прислушалась ли к этому совету Тамара Винникова - доподлинно неизвестно. 14 января 1997 года она была отстранена от занимаемой должности. В тот же день Винникова была задержана по подозрению в причинении ущерба государству в особо крупных размерах. Два года она сидела в СИЗО КГБ, потом была помещена под домашний арест. 7 апреля 1999 года Тамара Винникова исчезла. Охранники «проморгали» и не заметили, как больная женщина вышла на лестничную площадку в домашних тапочках и спортивном костюме и пропала. Ее объявили в международный розыск. Сегодня Винникова находится в Великобритании и скрывается не только от прессы, но и от Интерпола.

Подпись Станислава Богданкевича на купюрах стала одной из трех «ошибок» новых белорусских денег. Фото Геннадия Можейко.

 

- В этих деньгах было три ошибки: герб, флаг и подпись Богданкевича, - считает дизайнер этих денег Александр Зименко. - Эти три ошибки и решили судьбу достаточно интересного эстетического проекта, который, конечно, стал бы национальным достоянием.

Комсомольская правда
 
« Папяр.   Наст. »
БелСаЭс «Чарнобыль»

КОЛЬКІ СЛОЎ НА БРАМЕ САЙТА :

Народ і нацыя: Колькі слоў на Браме сайта
|


Шаноўныя, перад вамі спроба адкрытай і шчырай размовы пра найбольш важнае і надзённае, што даўно паўстала і востра стаіць перад нашым народам, цяпер — асабліва, — ратаваць сябе ў супольнасці, у суладдзі, берагчы і развіваць творчы дух народа і нацыі. Я ведаю, што гэтыя словы і тое, што за імі стаіць, дойдзе далёка не да кожнага розуму,...
Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП)
|


Памяць народа – перадумова для далейшага яго развіцця ў грамадзянскай супольнасці і выканання ім ролі крыніцы ўлады і крыніцы дзяржаўнасці. Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП) ёсць грамадзянская ініцыятыва па выяўленні і раскрыцці найвыдатнейшых старонак беларускай гісторыі, абароне этнакультурных каштоўнасцей і выкрыцці злачынстваў супраць свайго народа, калі б яны ні былі ўчыненыя. Ніжэй прыводзяцца і іншыя вытрымкі з палажэння Аргкамітэта...
Joomla! Ukraine

НАВЕЙШЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ :

Хатынь спаліў… былы савецкі афіцэр
Погляд | Гістарычны матыў


21 сакавіка 1943 году на шашы Лагойск-Плешчаніцы партызаны абстралялі нямецкую калону. Адным з забітых быў капітан Ганс Вёльке чэмпіён Берлінскай Алімпіяды 1936 году, якому сімпатызаваў Гітлер.У адказ на наступны...
Выстава фоторабот «На мяжы тысячячагоддзя»
Брама сайта | Галоўнае


4-27.09.2018 г. у фотогалерэі кінатэатра "Цэнтральны" (горад Мінск) адбудзецца выстава фотаработ. Уваход вольны.    ...
ОБ ИСТОКАХ И ВРЕМЕНИ ФОРМИРОВАНИЯ БЕЛОРУССКОГО ЭТНОСА
Погляд | Даследаванні


Анатоль Астапенка В статье подвергается критике концепция «древнерусской народности». Наиболее приемлемой, исторически оправданной мыслью об этногенезе белорусов, является концепция балтского происхождения. Предлогается новая парадигма, согласно которой белорусский этнос имеет тысячелетнюю...
З высокім Сьвятам!
Брама сайта | Галоўнае


Сяргей Панізьнік. "Сьцяг"      Сьветлым полем я нясу агнявую паласу: як маланка, нада мной зіхаціць над галавой                    Сьцяг мой вольны,                    Сьцяг мой сьмелы,                    Сьцяг мой...
Не забаўка і не нажыва
Погляд | Асоба


Яўген Гучок, паэт, публіцыст Ужо 60-т гадоў стала і плённа працуе на ніве беларускага прыгожага пісьменства празаік і публіцыст, інтэлектуал Эрнэст Ялугін. Нарадзіўся ён у 1956 г. на станцыі Асінаўка...
Стваральнік жывых твораў
Погляд | Асоба


Яўген Гучок, паэт, публіцыст Сёлета (19.11.2016 г.) выдатнаму майстру беларускага слова, гарачаму патрыёту Беларусі, пісьменніку, сябру Саюза беларускіх пісьменнікаў Эрнесту Васільевічу Ялугіну спаўняецца 80 гадоў. Яго творчы, як і жыццёвы, шлях не...
"Вялікае сэрца" (прысвечана В.Якавенку)
Погляд | Асоба


Яўген Гучок    2 сакавіка 2018 года споўнілася сорак дзён, як пайшоў у іншы свет (няма сумневу, што ў лепшы - у нябесную Беларусь) публіцыст, пісьменнік, грамадскі дзеяч Васіль Цімафеевіч...
Васіль Якавенка пасьпеў паставіць свой асабісты подпіс пад пэтыцыяй за гавязьнянку
Погляд | Асоба


Валер Дранчук. Слова на разьвітанне Апошні час мы стасаваліся мала. Сустракаліся выпадкова і амаль не тэлефанавалі адзін аднаму. Раней інакш. Наступальна актыўны Васіль Цімафеевіч сыпаў прапановамі, даволі часта запрашаў да сумеснай...
Увечары 22 студзеня 2018 года памёр Васіль Якавенка
Погляд | Асоба


Разьвітаньне адбудзецца 24 студзеня у рытуальнай зале мінскай Бальніцы хуткай дапамогі (Кіжаватава, 58б)  з 14:00 да 15:00. Пахаваны пісьменьнік будзе на Заходніх могілках.  ...
Выйшаў з друку новы раман вядомага пісьменніка і публіцыста В. Якавенкі «Абярэг»
КНІГІ | Навінкі


Ён прысвечаны навейшай гісторыі Рэспублікі Беларусь і асвятляе надзённыя пытанні культуры і нацыянальнага жыцця. У аснову твора пакладзены гісторыі, нявыдуманыя і пераасэнсаваныя аўтарам, падзеі і з’явы апошніх гадоў. Персанажы...
2018
Брама сайта | Галоўнае


...
Васіль Якавенка. «Пакутны век». 2-е выданне.
КНІГІ | Нятленнае


Якавенка, В. Ц. Пакутны век : трылогія / Васіль Якавенка; 2-е выд., дапрац. - Мінск : Выд. ГА «БелСаЭС «Чарнобыль», 2009.- 896 с. ISBN 978-985-6010-30-2. Падобнага твора ў беларускай...
Матей Радзивилл: «Беларусь – очень близкая для меня страна»
Погляд | Гістарычны матыў


Об истории и современности знаменитого польско-белорусского дворянского рода Радзивиллов «Историческая правда» беседует с князем Матеем Радзивиллом. - Пан Матей, расскажите, пожалуйста, к какой ветви Радзивиллов Вы относитесь? - Все, ныне...
Сяргей Панізьнік. Палуба Калюмба
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


  Згодна з легендай, якая ходзіць за акіянам, амерыканскі кантынент адкрыў 500 гадоў таму мораплавацель -- нехта народжаны на нашай зямлі у дзяржаве Вялікім Княстве Літоўскім. Наш зямляк, паэт Янка...
Васіль Якавенка: "Пакутны век". Да 10-годдзя выдання
КНІГІ | Нятленнае


Фільм, зняты Уладзімірам Каравацк ім ў 2007 годзе, аб чытацкай канферэнцыі ў Мінску па кнізе-трылогіі беларускага пісьменніка Васіля Якавенкі "Пакутны век", упершыню апублікаванай у 2006-м годзе. Мантаж відэа ў 2017...
Васіль Якавенка: Б’е набатам інерцыя чарнобыльскай безадказнасці!
ДЗЯРЖАВА І МЫ | ПостЧарнобыль


Ён заўжды быў і застаецца чарнобыльцам – ад пачатку нараджэння Зоны. Дзе ў зоне ж адчужэння апынуліся яго родныя Васілевічы. Пасля былі шматлікія падарожжы па забруджаных радыяцыяй раёнах. У 1991-96...
“Крывіцкія руны - ІІ”
КНІГІ | Нятленнае


Крывіцкія руны : вып. ІІ, беларускі культурны мацярык у Латвіі. / уклад., прадм., камент. М. Казлоўскага, С. Панізьніка. - Мінск : Кнігазбор, 2017. - 452 с. ISBN 978-985-7180-05-9. У том выбраных твораў «Крывіцкія...
Глядзець вачыма будучыні
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


Шмат гадоў назад у газеце "Голас Радзімы" (№ 50-52, 30 снежня 2004 года) была апублікавана гутарка сябра ГА "МАБ" Веранікі Панізьнік з прафесарам факультэта германістыкі і славістыкі ва ўніверсітэце канадскага горада...
БелАЭС: чаго баіцца МАГАТЭ?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Беларуская АЭС


Астравецкая АЭС цалкам адпавядае стандартам МАГАТЭ, сцвярджае афіцыйны Менск. Са справаздачаў экспертных місіяў гэтай арганізацыі ў Беларусь, аднак, вынікае іншае. На думку агенцтва, Дзяржатамнагляд Беларусі - няздольны забяспечыць бяспеку...
Ярослав Романчук: Беларусь медленно, но верно избавляется от нефтяного проклятья
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Экалогія


Конфликт с Россией вокруг цены на энергоресурсы избавит Беларусь от нефтяного проклятья и, если не помешает АЭС, вынудит инвестировать в зеленую экономику и в развитие возобновляемых источников энергии. Как заявил...
Joomla! Ukraine

Новыя каментары :

КОЛЬКАСЦЬ ПРАЧЫТАНЫХ СТАРОНАК 
з 1 снежня 2009 года

КОЛЬКАСЦЬ НАВЕДВАЛЬНІКАЎ САЙТА 
mod_vvisit_counter Сёння 2019
mod_vvisit_counter Учора 1179
mod_vvisit_counter На гэтым тыдні 3198
mod_vvisit_counter У гэтым месяцы 25629