Реклама в Интернет     "Все Кулички"
  Мы – нацыя!
 
 
Брама сайта arrow АДВЕЧНАЕ arrow Даследаванні arrow Есть ли разница между Министерством образования и полицейским ведомством?

Есть ли разница между Министерством образования и полицейским ведомством? Друк E-mail
22.01.2008 | 22:53 |

Семен БУКЧИН

ImageКазалось бы, уже нечему удивляться в нашей белорусской жизни. Чего мы только не видели, не слышали, чего только участниками и свидетелями не были… Ан нет! Вот взял да и удивил, даже поразил министр образования А. Радьков. Цитирую из его интервью агентству БелаПАН: «Мы предлагаем, чтобы при райисполкомах были специальные комиссии, которые на основании рекомендаций школ будут принимать свое решение и давать рекомендации для поступления…» Речь идет – успокою будущих физиков и математиков – о таких специальностях, как «международные отношения», «государственное управление», «правоведение», «журналистика». Пока только о таких. Возможно, список будет расширяться.

В общем, предлагается такая процедура: на одну рекомендацию (школьную) будет накладываться другая (райисполкомовская), и эта последняя будет, конечно, считаться более важной, можно сказать, решающей. Такое вот двойное рекомендационное сито. Самое, конечно, важное, что за человек, чем дышит… Ну а уж потом можно поинтересоваться его знаниями, подготовкой – делами, так сказать, вторичными. Главное и решающее – это рекомендация властей.

И не надо возмущаться. На самом деле все логично. Если кадры решают все, то это должны быть наши кадры. Верные, преданные, ни в чем порочащем не замеченные и, разумеется, беспощадные к врагам… Помните известную характеристику кадров из знаменитого фильма? Ну вот… А кадры нужно заботливо растить. Чтобы не было ненужных сюрпризов и разочарований. Вроде того, что поступил человек на специальность «государственное управление», на него пять лет тратились, а он потом на солидной должности стал не в ту сторону управлять. Или учили человека на юриста, а он стал на практике не так, как нужно, законы понимать и применять.

Давайте спросим себя: откуда у нас сегодня взялись люди, неправильно и даже вредно понимающие и толкующие международные отношения, вопросы государственного управления, откуда у нас эти влезающие туда, куда их не просят, юристы, разные самозванные адвокаты и правозащитники? Ясное дело: дали им в свое время возможность получить дипломы. А вот столкнулись бы они в самом начале с райисполкомовской комиссией, может, и отсоветовали бы им поступать туда, куда им не нужно… И не было бы сегодня у немалого числа начальников головных болей и проблем. Они ведь пишут, эти самозванные, грамотно так ссылаются на разные закорючки в международных и белорусских законах, выступают на судах, приходится разбираться, реагировать.

В общем, в предложении министра Радькова, несомненно, есть рациональное зерно. Вот только, думается, при чем тут райисполкомы? У них ведь и без того забот хватает… Комиссия, созданная при райисполкоме, должна ведь будет откуда-то получать информацию о будущем, скажем, юристе. Дело-то серьезное, ответственное, двумя-тремя вопросиками к молодому человеку не отделаешься. Ну придет он на комиссию, ну поговорят с ним, а ведь как на самом деле мыслит, так и не узнаешь. Волей-неволей придется обращаться в ведомство, которое, скажем так, по служебной обязанности своей приглядывает у нас за гражданами. Запрашивать оттуда придется соответствующий документ… А ведь это трата государственных средств – на ту же комиссию, на служебную переписку.

Поэтому предлагаю министру Радькову подумать над усовершенствованием его инициативы. Что, если желающий обучаться на правоведа или журналиста сразу будет обращаться в то самое ведомство, где все и обо всех знают, и получать там необходимый документ. Или не получать. И, может, хватит прикрываться фиговым листиком, именуемым этим ничего не значащим словом «рекомендация»? Чего тут, в самом деле, стесняться? Мы же все знаем, в каком государстве живем, при какой власти. Вот царская Россия в этом плане была страна вполне откровенная. Там этот документ назывался очень точно – «свидетельство о благонадежности». Получал обыватель такую справочку и чувствовал себя вполне уверенно. С ней, кстати, не только на учебу поступать, но и на службу устраиваться было способнее. Очень толковый документ.

А то ведь смотрит нынешний кадровик на пришедшего наниматься, и столько у него сомнений на душе… А тут документик из серьезной конторы. Подшил его к делу – и вся недолга. В случае чего контора и будет отвечать: мол, неправильно информировала.

Вообще предложение министра Радькова имеет большую перспективу, если его поставить на дельную основу. Если у нас будут выдаваться «свидетельства о благонадежности» (пока еще по старой традиции именуемые рекомендациями), то есть смысл белорусскому парламенту рассмотреть и закон о гласном надзоре за гражданами. Традиция, опять-таки идущая от царской России. Знал тогда человек, что он под гласным надзором, соответственно, обязан был вести себя тихо, отмечался два раза в неделю в полиции, что, мол, на месте, никуда не отлучался. А у нас, видите ли, нужно прижать оппозиционера – начинаются игры с разрешительным штампом на выезд. Чиновники вынуждены какие-то отговорки придумывать, чтобы не пустить «нехорошего человека» за границу. А тут все ясно: вы под гласным надзором, гражданин, поэтому никаких выездов. И вообще – сидите смирно!

Читатели могут спросить: коль будет гласный надзор, то, наверное, должен быть и негласный? Ну, тут, полагаю, у нас уже давно все в порядке, и в целом здесь мы значительно продвинулись по сравнению с прогнившим в свое время самодержавием. Сейчас же речь в основном идет о гласности в таком важном государственном деле, как благонадежность граждан. Не сомневаюсь, что такой закон будет одобрен большинством в парламенте. Конечно, какие-то либералы из среды тех же наших оппозиционеров крик поднимут: «Полицейское государство!» Европейский Союз очередное заявление сделает по поводу «нарушения демократических норм в Беларуси». Толкуя по-своему наше право на образование, недруги могут заговорить даже о пресловутом «запрете на профессию». Но разве нам к этому привыкать? Ведь мы этим долбаным евродемократам сто раз говорили: у нас свои демократические традиции. А все никак не поймут!

Особое умиление у меня вызвало сделанное министром Радьковым в том же интервью признание насчет журналистики как профессии:

«Журналистика – это тоже очень ответственно. У нас всегда люди относятся к СМИ с большим уважением и доверяют им. Значит, и у журналистов должно быть чувство ответственности. Они не должны нести людям те вещи, которые не проверены, которые могут взорвать ситуацию, не должны нести антигосударственную позицию».

Какое журналистское сердце не взволнуют эти поистине отеческие речи, эта трогательная забота о нашем читателе! И как, в самом деле, не закипеть негодованием по адресу людей, несущих «вещи, которые могут взорвать ситуацию»? Если бы министр Радьков еще определил, что это за вещи, лично мое удовлетворение было бы полным. А так остаются неясности… Какие-то нехорошие исторические аналогии напрашиваются. Ну вот, к примеру, когда Салтыков-Щедрин писал о городе Глупове и разных градоначальниках Брудастых и прочих Угрюм-Бурчеевых, ведь он, несомненно, занимал «антигосударственную позицию» и сочинял вещи, вполне могущие «взорвать ситуацию». А теперь его, Салтыкова, в качестве великого журналистского образца, изучают на том же факультете журналистики БГУ. Впрочем, может, и не изучают? Может, программы давно пересмотрены? А если нет – то вполне могут пересмотреть. И вместо Щедрина будут изучать, скажем, Ростикова или Катю Пряник. У нас ведь в классики уже назначают, власть определяет, кого включать в школьные хрестоматии, а кого оттуда удалять.

И вообще, зачем сравнивать царскую Россию с нынешней Беларусью? Царская Россия, как известно, была «тюрьмой народов», а нынешняя Беларусь – это демократический рай, в котором, правда, иногда лупят до крови несознательных граждан. Но это, так сказать, издержки нашей демократии. Что же до Салтыкова-Щедрина, то все-таки следует помнить, что журнал его «Отечественные записки» власть тем не менее прикрыла. А у нас «Народная воля» до сих пор выходит. Пока выходит… Во всяком случае, любому приезжему из Евросоюза можно показать большого формата восьмиполосное издание: вот, мол, какое чудо свободной мысли у нас имеется. А то, что это чудо печатается в Смоленске, с большими трудами преодолевает границу-таможню, отсутствует в подписных каталогах и не продается в киосках, – об этом можно умолчать. Да и кто спрашивать будет, держа в руках такую большую газету? Просто в голову не придет… Раз есть такая газета – значит, со свободой слова все в порядке. Даже вождь российских коммунистов Зюганов так посчитал.

Но если даже «Народная воля» в известной степени выполняет у нас некую декоративную роль, то оправданна ли тревога министра Радькова насчет появления в печати вещей, могущих «взорвать ситуацию»? Вроде нигде нет никаких призывов… Но министр – опытный человек, он страхует ситуацию. Сегодня нет, а завтра кто-то где-то что-то напишет. Поэтому принимать на специальность «журналистика» следует особо проверенных людей. И здесь предложение о выдаче «свидетельства о благонадежности» будет особенно уместным.

Конечно, неплохо было бы, если бы министр Радьков одновременно с заботой об этой самой журналистской благонадежности еще бы и озаботился тем, как содействовать формированию действительно талантливых журналистов. Но тут – увы! – неразрешимое противоречие: благонадежность и талант не совпадают. И даже полярны. Это я не к тому, что талантливая журналистика всегда и обязательно антигосударственна. Но она обязательно самостоятельна и самодостаточна. А эти два качества под большим подозрением у белорусской власти. Поэтому сегодня в государственной прессе журналистика как профессия отсутствует. Работающие там люди пишут, говорят, снимают. Но это не журналистика. Это совсем другое, что-то из сферы услуг…

Поэтому министру Радькову, в общем-то, нечего беспокоиться. Девальвация журналистской профессии в Беларуси уже случилась. Она является частью той интеллектуальной, культурной деградации, которая свела страну почти в пещерные времена. Не чересчур ли я суров? Не перебарщиваю ли? Но, дорогие мои, если министр образования не понимает, что означает его предложение насчет комиссий при райисполкомах, утверждающих характеристики (свидетельства о благонадежности) для поступающих в вузы на определенные специальности, и таким образом не видит разницы между министерством образования и худшего образца полицейским ведомством, то куда уж дальше… Остается только ждать, когда же, наконец, явится, чтобы описать все это, белорусский Оруэлл. Пора бы… Белорусская жизнь все больше обретает черты оруэлловской утопии.

Впрочем, министра Радькова отчасти можно понять. Он скорее всего верит если не в вечность, то в долгое существование хотя и маленького, но ощетинившегося (в смысле обезопасившего себя разными комиссиями «по благонадежности») рейха. Вот перемрут «неправильные» журналисты и юристы, которым по ошибке когда-то выдали дипломы, и останутся только наши, проверенные кадры. Вообще наступит рай! А может, он уже наступил? И именно потому министр Радьков так уверенно выступает с инициативой, на которую не решалась даже всё контролировавшая советская власть.

 
« Папяр.   Наст. »
БелСаЭс «Чарнобыль»

КОЛЬКІ СЛОЎ НА БРАМЕ САЙТА :

Народ і нацыя: Колькі слоў на Браме сайта
|


Шаноўныя, перад вамі спроба адкрытай і шчырай размовы пра найбольш важнае і надзённае, што даўно паўстала і востра стаіць перад нашым народам, цяпер — асабліва, — ратаваць сябе ў супольнасці, у суладдзі, берагчы і развіваць творчы дух народа і нацыі. Я ведаю, што гэтыя словы і тое, што за імі стаіць, дойдзе далёка не да кожнага розуму,...
Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП)
|


Памяць народа – перадумова для далейшага яго развіцця ў грамадзянскай супольнасці і выканання ім ролі крыніцы ўлады і крыніцы дзяржаўнасці. Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП) ёсць грамадзянская ініцыятыва па выяўленні і раскрыцці найвыдатнейшых старонак беларускай гісторыі, абароне этнакультурных каштоўнасцей і выкрыцці злачынстваў супраць свайго народа, калі б яны ні былі ўчыненыя. Ніжэй прыводзяцца і іншыя вытрымкі з палажэння Аргкамітэта...
Joomla! Ukraine

НАВЕЙШЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ :

Хатынь спаліў… былы савецкі афіцэр
Погляд | Гістарычны матыў


21 сакавіка 1943 году на шашы Лагойск-Плешчаніцы партызаны абстралялі нямецкую калону. Адным з забітых быў капітан Ганс Вёльке чэмпіён Берлінскай Алімпіяды 1936 году, якому сімпатызаваў Гітлер.У адказ на наступны...
Выстава фоторабот «На мяжы тысячячагоддзя»
Брама сайта | Галоўнае


4-27.09.2018 г. у фотогалерэі кінатэатра "Цэнтральны" (горад Мінск) адбудзецца выстава фотаработ. Уваход вольны.    ...
ОБ ИСТОКАХ И ВРЕМЕНИ ФОРМИРОВАНИЯ БЕЛОРУССКОГО ЭТНОСА
Погляд | Даследаванні


Анатоль Астапенка В статье подвергается критике концепция «древнерусской народности». Наиболее приемлемой, исторически оправданной мыслью об этногенезе белорусов, является концепция балтского происхождения. Предлогается новая парадигма, согласно которой белорусский этнос имеет тысячелетнюю...
З высокім Сьвятам!
Брама сайта | Галоўнае


Сяргей Панізьнік. "Сьцяг"      Сьветлым полем я нясу агнявую паласу: як маланка, нада мной зіхаціць над галавой                    Сьцяг мой вольны,                    Сьцяг мой сьмелы,                    Сьцяг мой...
Не забаўка і не нажыва
Погляд | Асоба


Яўген Гучок, паэт, публіцыст Ужо 60-т гадоў стала і плённа працуе на ніве беларускага прыгожага пісьменства празаік і публіцыст, інтэлектуал Эрнэст Ялугін. Нарадзіўся ён у 1956 г. на станцыі Асінаўка...
Стваральнік жывых твораў
Погляд | Асоба


Яўген Гучок, паэт, публіцыст Сёлета (19.11.2016 г.) выдатнаму майстру беларускага слова, гарачаму патрыёту Беларусі, пісьменніку, сябру Саюза беларускіх пісьменнікаў Эрнесту Васільевічу Ялугіну спаўняецца 80 гадоў. Яго творчы, як і жыццёвы, шлях не...
"Вялікае сэрца" (прысвечана В.Якавенку)
Погляд | Асоба


Яўген Гучок    2 сакавіка 2018 года споўнілася сорак дзён, як пайшоў у іншы свет (няма сумневу, што ў лепшы - у нябесную Беларусь) публіцыст, пісьменнік, грамадскі дзеяч Васіль Цімафеевіч...
Васіль Якавенка пасьпеў паставіць свой асабісты подпіс пад пэтыцыяй за гавязьнянку
Погляд | Асоба


Валер Дранчук. Слова на разьвітанне Апошні час мы стасаваліся мала. Сустракаліся выпадкова і амаль не тэлефанавалі адзін аднаму. Раней інакш. Наступальна актыўны Васіль Цімафеевіч сыпаў прапановамі, даволі часта запрашаў да сумеснай...
Увечары 22 студзеня 2018 года памёр Васіль Якавенка
Погляд | Асоба


Разьвітаньне адбудзецца 24 студзеня у рытуальнай зале мінскай Бальніцы хуткай дапамогі (Кіжаватава, 58б)  з 14:00 да 15:00. Пахаваны пісьменьнік будзе на Заходніх могілках.  ...
Выйшаў з друку новы раман вядомага пісьменніка і публіцыста В. Якавенкі «Абярэг»
КНІГІ | Навінкі


Ён прысвечаны навейшай гісторыі Рэспублікі Беларусь і асвятляе надзённыя пытанні культуры і нацыянальнага жыцця. У аснову твора пакладзены гісторыі, нявыдуманыя і пераасэнсаваныя аўтарам, падзеі і з’явы апошніх гадоў. Персанажы...
2018
Брама сайта | Галоўнае


...
Васіль Якавенка. «Пакутны век». 2-е выданне.
КНІГІ | Нятленнае


Якавенка, В. Ц. Пакутны век : трылогія / Васіль Якавенка; 2-е выд., дапрац. - Мінск : Выд. ГА «БелСаЭС «Чарнобыль», 2009.- 896 с. ISBN 978-985-6010-30-2. Падобнага твора ў беларускай...
Матей Радзивилл: «Беларусь – очень близкая для меня страна»
Погляд | Гістарычны матыў


Об истории и современности знаменитого польско-белорусского дворянского рода Радзивиллов «Историческая правда» беседует с князем Матеем Радзивиллом. - Пан Матей, расскажите, пожалуйста, к какой ветви Радзивиллов Вы относитесь? - Все, ныне...
Сяргей Панізьнік. Палуба Калюмба
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


  Згодна з легендай, якая ходзіць за акіянам, амерыканскі кантынент адкрыў 500 гадоў таму мораплавацель -- нехта народжаны на нашай зямлі у дзяржаве Вялікім Княстве Літоўскім. Наш зямляк, паэт Янка...
Васіль Якавенка: "Пакутны век". Да 10-годдзя выдання
КНІГІ | Нятленнае


Фільм, зняты Уладзімірам Каравацк ім ў 2007 годзе, аб чытацкай канферэнцыі ў Мінску па кнізе-трылогіі беларускага пісьменніка Васіля Якавенкі "Пакутны век", упершыню апублікаванай у 2006-м годзе. Мантаж відэа ў 2017...
Васіль Якавенка: Б’е набатам інерцыя чарнобыльскай безадказнасці!
ДЗЯРЖАВА І МЫ | ПостЧарнобыль


Ён заўжды быў і застаецца чарнобыльцам – ад пачатку нараджэння Зоны. Дзе ў зоне ж адчужэння апынуліся яго родныя Васілевічы. Пасля былі шматлікія падарожжы па забруджаных радыяцыяй раёнах. У 1991-96...
“Крывіцкія руны - ІІ”
КНІГІ | Нятленнае


Крывіцкія руны : вып. ІІ, беларускі культурны мацярык у Латвіі. / уклад., прадм., камент. М. Казлоўскага, С. Панізьніка. - Мінск : Кнігазбор, 2017. - 452 с. ISBN 978-985-7180-05-9. У том выбраных твораў «Крывіцкія...
Глядзець вачыма будучыні
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


Шмат гадоў назад у газеце "Голас Радзімы" (№ 50-52, 30 снежня 2004 года) была апублікавана гутарка сябра ГА "МАБ" Веранікі Панізьнік з прафесарам факультэта германістыкі і славістыкі ва ўніверсітэце канадскага горада...
БелАЭС: чаго баіцца МАГАТЭ?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Беларуская АЭС


Астравецкая АЭС цалкам адпавядае стандартам МАГАТЭ, сцвярджае афіцыйны Менск. Са справаздачаў экспертных місіяў гэтай арганізацыі ў Беларусь, аднак, вынікае іншае. На думку агенцтва, Дзяржатамнагляд Беларусі - няздольны забяспечыць бяспеку...
Ярослав Романчук: Беларусь медленно, но верно избавляется от нефтяного проклятья
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Экалогія


Конфликт с Россией вокруг цены на энергоресурсы избавит Беларусь от нефтяного проклятья и, если не помешает АЭС, вынудит инвестировать в зеленую экономику и в развитие возобновляемых источников энергии. Как заявил...
Joomla! Ukraine

Новыя каментары :

КОЛЬКАСЦЬ ПРАЧЫТАНЫХ СТАРОНАК 
з 1 снежня 2009 года

КОЛЬКАСЦЬ НАВЕДВАЛЬНІКАЎ САЙТА 
mod_vvisit_counter Сёння 2246
mod_vvisit_counter Учора 2071
mod_vvisit_counter На гэтым тыдні 9437
mod_vvisit_counter У гэтым месяцы 31868