Реклама в Интернет     "Все Кулички"
  Мы – нацыя!
 
 

«Круглый стол» с тремя неизвестными. Чапай думу думает Друк E-mail
28.02.2017 | 12:10 |
Александр ЛукашенкоВопрос о будущем одного человека должен уступить место вопросу о будущем всей страны.

Митинг возмущенных «тунеядческим» декретом белорусов завершился мирно, и Александр Лукашенко, улетевший в Сочи, получил возможность спокойно подумать.

Будет там у него встреча с Владимиром Путиным или не будет - это всё вторично. Первое и главное: есть возможность «залечь на дно» и сосредоточиться на мыслительном процессе. Как там в классическом кинобоевике 1930-х годов говорилось:

- Тихо, граждане! Чапай думу думает!

Вот он и думает. Благо, вбросив в информационное пространство тему «круглого стола» (называйте, как хотите), Лукашенко поставил задачу перед самим собой. Причем задачу сразу с несколькими неизвестными, которые нужно расшифровать, потому что иначе ответа и на целую задачу не получишь.

Неизвестное первое. Тема

«Круглый стол» - это форма. Проблема в том, что никто не понимает, каковым должно быть наполняющее ее содержание. Немодный нынче теоретик и практик социальных преобразований Владимир Ульянов так в свое время интерпретировал тезис Гегеля: «Форма существенна, сущность формирована - так или иначе, в зависимости от сущности». Посему вопрос, чего именно хочет от «круглого стола» наш «Чапай», остается ключевым.

Чего он может хотеть?

Все убеждены, что - политических гарантий для себя и своего окружения.

Полный бред. Такие вещи если и проговариваются, то в ряду общей концепции политических перемен в стране. И только так. А хочет ли Александр Лукашенко этих перемен? Нет. Это очевидно.

Но, с другой стороны, может ли он по-прежнему без них обходиться? Тоже нет. Авторитарный режим управления государством превратил Беларусь в паровой котел с сорванной резьбой на болтах, которыми прикручена крышка. Если рванет, то мало никому не покажется.

Значит, ему нужен компромисс. Нужно то, что получил Войцех Ярузельски после своего круглого стола: незначительный срок личной президентуры на момент трансформации власти, контроль за избранием преемника (неважно - нравился Ярузельскому Лех Валенса или нет, но, скорее всего, не слишком), и только вследствие этого - гарантии.

Но это - повторимся - всего лишь элемент в изменении системы. Системы, которая разбалансирована, лишена внешней подпитки и уже не кажется бесспорно легитимной в глазах большей части электората - просто потому, что лежавший в ее основе социальный контракт между властью и обществом исчерпан.

И повестка дня - реформирование системы, достаточно гармоничное, чтобы процесс реформ не привел к ее досрочному взрыву.

При адекватном понимании задачи и отсутствии внутренней установки на срыв процесса или сведение его к имитации концепция реформ подобного рода действительно может быть разработана - или, по крайней мере, легализована - всеми участниками «круглого стола»

Неизвестное второе. Собеседники

Сегодня, когда Лукашенко единолично осуществляет контроль за всеми основными органами государственного управления (не вдаемся в детали, ибо они в данном случае не слишком существенны - решение все равно принимает он), он и формирует состав своих собеседников по «круглому столу». Фактически - он формирует ту оппозицию, которая разделит с ним политическую ответственность за процесс реформирования системы.

И здесь совершенно неважно, сильная она или слабая. Важна, опять-таки, внутренняя установка обеих сторон: либо они хотят любой ценой обмануть своих партнеров, либо реально хотят выработать новые правила политической игры и экономической политики в стране. Поэтому не подходят как раз крайности.

Бессмысленно сажать за подобный стол тех, кто готов в любой момент хлопнуть дверью и завопить, что пока диктатор не уйдет в отставку, они общаться с ним не станут. Как бессмысленно и разговаривать с теми, гибкость хребта которых заведомо предполагает исполнение социального заказа со стороны власти. То есть, разговаривать нужно с вменяемыми и разумными оппонентами.

И именно таких людей организатору «круглого стола» предстоит найти.

Это, кстати, очень сложная задача. В варшавском «круглом столе» большую роль сыграла интеллигенция, способная, в отличие от привыкших пробивать стены лбом политиков, формулировать и пошаговую стратегию, и механизмы взаимного контроля.

Такие люди, как Яцек Куронь, Бронислав Геремек, Адам Михник наконец, вовсе не стремились обрушить коммунистическую систему немедленно: они совместно со своими вчерашними и завтрашними оппонентами пытались сделать этот процесс контролируемым и необратимым. И, в принципе, им это удалось. Вопрос в том, что у них не было дополнительной мотивации, на которой можно было играть - речь шла только о различии в политических позициях, но никак не о национально-культурном противостоянии элиты и контрэлиты. У нас же это создает дополнительную точку напряжения, причем достаточно болезненную.

Неизвестное третье. Процедура

Это третий из наиболее важных вопросов. Не только «о чем» и «кто» должны разговаривать за «круглым столом», но и «как».

Мы уже упомянули о внутренней установке на конструктивность с обеих сторон, без которой вообще весь процесс теряет смысл. Желание добиться результата - обязательно.

Но тут встает вопрос о регламенте.

Выработанные концепции носят обязательный или рекомендательный характер? Как они имплементируются в действующее законодательство? То есть, проще говоря, как никого и ни к чему формально не обязывающие разговоры превращаются в законопроект?

В Польше было просто. Была правящая партия, принимающая решения - в том числе, достаточно публичные. Был контролируемый ею парламент. Элита, которой было что терять, кроме должностей, - и хорошо понимающая, что взрыв просто снесет ее всю до основания. А у нас?

У нас решения принимает один человек. Принимает их далеко не публично. И то, что сегодня он говорит одно, вовсе не означает, что завтра он не скажет прямо противоположное - не откажется под более-менее благовидным предлогом от собственных обещаний. И нет никаких инструментов, чтобы его принудить к их исполнению.

Вспомним: до сих пор Александр Лукашенко если и имитировал попытку диалога на общенациональном уровне, то фактически размывал полномочия тех, кто представлял власть. Подставлял вместо своих полномочных представителей квази-структуры из якобы гражданского общества. Топил точку зрения оппонентов в представительстве лояльных к нему лично «якобы партий», заставляя их перекрикивать друг друга. Просто уходил от прямого общения, имитируя процесс «большого разговора» либо с пятитысячным «сходом», либо с отобранными лицами, которым, к тому же, предоставляет слово пресс-секретарь.

Это, в свою очередь, означало, что никто в принципе ни до чего договориться не может, поскольку механизм не прописан в регламенте. Цель была иная. «А поговорить?» - «А о чем говорить? И так ведь хорошо, Маша...»

Пока на все три вопроса Александр Лукашенко сам для себя не сформулирует ответ, он может не возвращаться из Сочи. На кнопки нажимать и переговоры вести у него есть кому, а вот принимать политические решения подобного уровня может только он.

И вот когда он на них ответит, он получит некоторый результат. Результат, сводящийся ко все той же чапаевской формуле.

Где командир?

Когда-то страшно оскорбленный Александром Лукашенко Василий Леонов - один из немногих, кто нашел в себе силы забыть собственные обиды ради интересов государства и общества, но, тем не менее, не востребованный, сформулировал:

- Место первого президента страны - не на скамье подсудимых, а в Истории.

Вот это осознать должны все участники процесса. Без этого вопрос будущей модели белорусского государства, способного превратиться из сателлита России, перераспределяющего полученные субсидии между своими гражданами, в сколько-нибудь демократическую структуру, сведется к вопросу о том, насколько еще прочны гайки на паровом котле. А щупать, сильна власть или слаба, слушаются приказа милиционеры и кагэбисты или нет, можно отнюдь не до бесконечности.

Вопрос о будущем одного человека должен уступить место вопросу о будущем всей страны. Предполагая при этом, что место этого человека в будущем всей страны определено.

И оно - пусть даже не место пожизненного правителя - его тоже должно устраивать.

Без этого, увы, - только Площадь.

Фото: Getty Images News Sasha Mordovets
АЛЕКСАНДР ФЕДУТА, naviny.by
 
« Папяр.   Наст. »

Каментар

Каб карыстацца гэтай формай Вы павінны мець наладжаны javascript...

Эскадроны смерти „президента“ Лукашенка. Это узаконенное диктатором Лукашенка бандитское формирование, фашисты, ведь он же сам поклонник Гитлера. Буларусь превратилась в концлагер с бесплатным принудительным рабским трудом. Высокое руководство страны и их правонарушительные органы экономику и производительность труда решили поднимать штрафами, всякими запретами на народное высказывание и мнение.Тем самым выхолостили инициативу у народа на новаторство, на повышение производительности труда. Нет научных разработок и не будет, пока не будет ликвидирован диктатор Лукашенка, пока не измениться отношение к людям к свободе и их морального и материального благосостояния. Это все последствия созданного садистам Лукашэнком не правового государства. Если бы работали правозащитные Законы, беспределов и контролируемой нищеты бы было намного меньше. Сколько же можно вводить в заблуждение рабов? Да милиция ужасная! Наглые чувствуют вседозволенность безнаказанность. Рабами нужно объяснять, что наличие прав в этом садистском гестаповском болоте покровителя убийц „президента“ Лукашенка ничего не дает. Права у нас есть, а вот возможностей, защищать эти свои права, у 99% рабов нет. Что хотеть от провластной структуры охраняющей сон и покой одного преступного клана семейства диктатора Лукашенка, превратившего РБ в семейную фирму? Для них люди это мусор и пыль, им наплевать в лицо человеку, что с добрым утром, по другому там не выживешь. В верхах сидит одна мразь безчеловечная наглая алчная за грабеж ГРАЖДАН Беларуси, благодарная диктатору за возможность грабить собственный народ.

Напісаў Мiхась Вашкевiч-Беларус.,
Хатняя старонка тут
Дата 05/18/2017 Час 22:08

Pisatel. ДЕКЛАРАЦИЯ за Защита правата на човека в Република Беларус. Осъждане толерантната политика на приятелство на правителството на Р. България спрямо тоталитарния, терористичен, недемократичен режим на диктатора Александр Рыгориевич Лукашенко-Президент на Р. Беларус; http://freebelarus.gohbn.com . (Приета на Първа сесия на Общобългарския парламент в София, НДК, 1 - 3 октомври 2008 г. )

Напісаў Michail Vashkevich-Belarus.,
Хатняя старонка тут
Дата 05/05/2017 Час 11:12

Финансы Беларуси. Михаил Вашкевич-Беларус; www.fdb-b1.narod.ru , pisatel@tut.by . Уважаемы ГРАЖДАНЕ РБ вы видите, что диктатор Лукашенка стремиться превратить Беларусь в свою семейную фирму, и упорно двигается в этом направлении. Это позволит му и его алчному семейству держать вас на уровне контролируемой нищеты, а всех его прикорытников из репресивных садистских структур обогощать за ваш рабский труд. Долой узорпатора власти диктатора Лукошенка и его банду грабителей и садистов. Доклад о нецелевом использовании денег белорусским руководством представлен руководителю миссии МВФ по Беларуси Питеру Долману. Руководство Беларуси под управлением диктатора Лукашенка финансово поддерживает в первую очередь силовые репресивные и иные структуры, деятельность которых направлена на подавление гражданского общества. Любая международная финансовая поддержка, предоставленная руководству Беларуси, будет направлена, прежде всего, на подавление гражданского общества и на поддержку госпропаганды.

Напісаў Michail Vashkevich-Belarus.,
Хатняя старонка тут
Дата 04/30/2017 Час 18:45

 1 
Старонка 1 з 1 ( 3 Каментар )

БелСаЭс «Чарнобыль»

НАВЕЙШЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ :

“Крывіцкія руны - ІІ”
КНІГІ | Нятленнае


Крывіцкія руны : вып. ІІ, беларускі культурны мацярык у Латвіі. / уклад., прадм., камент. М. Казлоўскага, С. Панізьніка. - Мінск : Кнігазбор, 2017. - 452 с. ISBN 978-985-7180-05-9. У том выбраных твораў «Крывіцкія...
Глядзець вачыма будучыні
Лепшы верш | Пісьменнік і час


Шмат гадоў назад у газеце "Голас Радзімы" (№ 50-52, 30 снежня 2004 года) была апублікавана гутарка сябра ГА "МАБ" Веранікі Панізьнік з прафесарам факультэта германістыкі і славістыкі ва ўніверсітэце канадскага горада...
БелАЭС: чаго баіцца МАГАТЭ?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Беларуская АЭС


Астравецкая АЭС цалкам адпавядае стандартам МАГАТЭ, сцвярджае афіцыйны Менск. Са справаздачаў экспертных місіяў гэтай арганізацыі ў Беларусь, аднак, вынікае іншае. На думку агенцтва, Дзяржатамнагляд Беларусі - няздольны забяспечыць бяспеку...
Ярослав Романчук: Беларусь медленно, но верно избавляется от нефтяного проклятья
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Экалогія


Конфликт с Россией вокруг цены на энергоресурсы избавит Беларусь от нефтяного проклятья и, если не помешает АЭС, вынудит инвестировать в зеленую экономику и в развитие возобновляемых источников энергии. Как заявил...
Правда ли, что на самом деле Путин - богатейший человек в мире?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


После 17 лет пребывания у власти российский лидер владеет "состоянием в размере 200 млрд долларов, 58 самолетами и вертолетами, а также 20 дворцами и загородными виллами" "Возможно, российский президент Владимир...
Пралегамены да канструявання беларускага нацыяналізму
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


Анатоль Астапенка У кожнай сучаснай дзяржаве кожнынармальны грамадзянін ад пачатку нацыяналіст. Быць нацыяналістам - гэта нармальны стан чалавека. Чалавека без свайго нацыянальнага пачатку на Зямлі проста не існуе. Кожны нараджаецца альбо...
Творчыя арганізацыі патрабуюць перагляду Пастановы №7
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


ГА "БАЖ", РГА "Беларускі ПЭН-цэнтр", ГА "Саюз беларускіх пісьменнікаў" звярнуліся ў Міністэрства культуры з просьбаю патлумачыць чаму гэтыя арганізацыі не ўвайшлі ў спіс творчых саюзаў. Разам з тым іншыя...
Литвинизм и Белая Русь
АДВЕЧНАЕ | Даследаванні


Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ В российской прессе появилась статья минчанина, кандидата политических наук Николая Малишевского (1977 г.р.) «Литвинство и Белая Русь». Автор в традициях сталинизма лишает Беларусь и беларусов права на свою...
РЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ «ПУТИНЛЭНДА»
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


На Западе много десятилетий тому назад придумали парк аттракционов под названием «Диснейлэнд». Задумка была оригинальна и проста одновременно: каждый обыватель «западного рая» (при наличии небольшого количества «баксов» в кармане)...
Член-карэспандэнт НАН Беларусі Аляксандр Лукашанец прапанаваў меры па падтрымцы беларускай мовы
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


У Беларусі неабходна прыняць меры па падтрымцы нацыянальнай мовы для забеспячэння рэальнага раўнапраўя дзяржаўных моў у сітуацыі двухмоўя, зацверджанага Канстытуцыяй. Такое меркаванне выказаў на прэс-канферэнцыі 17 лютага першы намеснік дырэктара...
Удзельнікі акцыі ў Бабруйску выставілі ўльтыматум уладам
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


У Бабруйску 26 лютага на мітынгу супраць дэкрэту № 3, які адбыўся на цэнтральнай плошчы горада, прыняло ўдзел больш за 1000 чалавек. Распачаў мітынг і быў яго вядоўцам сустаршыня Беларускай...
«Круглый стол» с тремя неизвестными. Чапай думу думает
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вопрос о будущем одного человека должен уступить место вопросу о будущем всей страны. Митинг возмущенных «тунеядческим» декретом белорусов завершился мирно, и Александр Лукашенко, улетевший в Сочи, получил возможность спокойно подумать....
Пресловутый «русский мир»
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вадим Деружинский   Уважаемые коллеги! Не смог промолчать, видя, какой дурдом вы тут обсуждаете. Некий господин Костян С. И. называет себя «председателем Белорусского славянского комитета». Поскольку славяне - понятие сугубо...
Алег Трусаў. «Гісторыя сярэднявечнай Еўропы (V–XV стагоддзі)»
КНІГІ | Нятленнае


Гісторыя - гэта навука аб развіцці чалавечага грамадства. якая вывучае мінулае чалавецтва ва ўсёй яго канкрэтнасці і раз-настайнасці. У сувязі з гэтым гісторыя складаецца з сусветнай (усеагульнай) гісторыі і...
Краснасельскі краязнаўца
АДВЕЧНАЕ | Асоба


Мінае 80 гадоў з дня нараджэння (11.01.1937) Верацілы Міхася, сына Уладзіміра з пасёлка Краснасельскі ў Ваўкавыскім раёне. 40 гадоў прайшло, як я пазнаёміўся з магутным краязнаўцам, дасціпным гумарыстам-фалькларыстам, рэстаўратарам, нумізматыкам,...
если бы Вы стали президентом Беларуси
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вадим Дзеружинский ПОЗИЦИЯ. По поводу вопроса "Главный вопрос к Вам: если бы Вы стали президентом Беларуси, то какие бы вы предприняли действия для процветания этой крайне бедной природными ресурсами...
+ + +
Брама сайта | Галоўная старонка


...
Бунтоўны дух мысляра
Лепшы верш | Водгук, рэцэнзія


Я ведаю паэта Яўгена Гучка ўжо не адзін дзясятак гадоў. Чалавек ён чысцейшага сэрца, высокіх дум і парыванняў, неадступны і пранікнёны патрыёт сваёй роднай зямлі. Эрудыт, мысляр... А ў той...
Гісторыкі патлумачылі расейскаму шавіністу, калі з’явілася беларуская мова
АДВЕЧНАЕ | Даследаванні


Дырэктар Расейскага інстытуту стратэгічных дасьледаваньняў Леанід Рашэтнікаў заявіў, што «беларуская мова была створаная пастановай пасяджэньня аргбюро ЦК ВКП(б)». Пры гэтым ён спаслаўся на расейскую газэту «Правда» за 1926 год, паведамляе...
Joomla! Ukraine

КОЛЬКІ СЛОЎ НА БРАМЕ САЙТА :

Народ і нацыя: Колькі слоў на Браме сайта
|


Шаноўныя, перад вамі спроба адкрытай і шчырай размовы пра найбольш важнае і надзённае, што даўно паўстала і востра стаіць перад нашым народам, цяпер — асабліва, — ратаваць сябе ў супольнасці, у суладдзі, берагчы і развіваць творчы дух народа і нацыі. Я ведаю, што гэтыя словы і тое, што за імі стаіць, дойдзе далёка не да кожнага розуму,...
Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП)
|


Памяць народа – перадумова для далейшага яго развіцця ў грамадзянскай супольнасці і выканання ім ролі крыніцы ўлады і крыніцы дзяржаўнасці. Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП) ёсць грамадзянская ініцыятыва па выяўленні і раскрыцці найвыдатнейшых старонак беларускай гісторыі, абароне этнакультурных каштоўнасцей і выкрыцці злачынстваў супраць свайго народа, калі б яны ні былі ўчыненыя. Ніжэй прыводзяцца і іншыя вытрымкі з палажэння Аргкамітэта...
Joomla! Ukraine

Новыя каментары :

КОЛЬКАСЦЬ ПРАЧЫТАНЫХ СТАРОНАК 
з 1 снежня 2009 года

КОЛЬКАСЦЬ НАВЕДВАЛЬНІКАЎ САЙТА 
mod_vvisit_counter Сёння 438
mod_vvisit_counter Учора 906
mod_vvisit_counter На гэтым тыдні 2196
mod_vvisit_counter У гэтым месяцы 24153
Каталог TUT.BY