Реклама в Интернет     "Все Кулички"
  Мы – нацыя!
 
 
Брама сайта arrow ДЗЯРЖАВА І МЫ arrow Беларуская АЭС

Беларуская АЭС
Партия зеленых Украины против строительства АЭС в Беларуси Друк E-mail
13.03.2010 | 11:15 |

Флаг партии - зелёно-бело-зелёный, в древковой части изображён подсолнух. Экологи настаивают на необходимости проведения слушаний по поводу белорусской АЭС в Украине с широким участием общественности.

Украинские зеленые выступают против строительства в Беларуси атомной электростанции, заявил БелаПАН заместитель председателя Партии зеленых Украины Павло Хазан.

«Украинские зеленые выступают категорически против строительства нового крайне небезопасного объекта, — сказал он. — Беларусь — одна из стран, наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы. Наша принципиальная позиция — это ориентация на обеспечение энергетических потребностей за счет рационального энергопользования и энергосбережения, а также прекращение наращивания мощностей ядерных электростанций, отказ от строительства новых АЭС, диверсификация поставок энергоносителей. У Беларуси большой потенциал использования возобновляемых источников энергии, в частности ветроэлектростанций. Я думаю, на ближайшем заседании Европейской партии зеленых будет поднят этот вопрос, и надеюсь, что совместными усилиями зеленых всей Европы мы сможем остановить строительство белорусской АЭС».

Чытаць далей...
 
Литва добивается отмены строительства АЭС в Беларуси Друк E-mail
08.03.2010 | 22:34 |

Литва добивается отмены строительства АЭС в БеларусиЛитовские политики и общественные деятели уверены, что нельзя верить обещаниям белорусских властей в безопасности будущей АЭС.

Литовские политики и представители общественности обратились в Европарламент с протестом против планов Беларуси построить АЭС в 23-х километрах от границы с Литвой. Обращение было сделано после общественных слушаний об оценке влияния будущей белорусской АЭС на окружающую среду, которые прошли в Вильнюсе в начале этой недели и не убедили литовцев в безопасности станции, напоминает «Радыё Свабода».

Помимо отчета по оценке влияния на окружающую среду, Беларусь также подготовила и опубликовала ответы на вопросы различных стран относительно запланированной АЭС. Литва задала 39 вопросов, но ответы из Беларуси не удовлетворяют литовских защитников природы, общественность и политиков.

Чытаць далей...
 
Белорусская АЭС больше не нужна России Друк E-mail
26.02.2010 | 20:35 |

тудыль.. тудыль...Беспокойство Минэнерго Беларуси затягиванием российской стороной решения вопроса о предоставлении кредита на строительство белорусской АЭС возникло не на пустом месте.

Более того, судя по действиям российских властей, вчерашнее заявление замминистра энергетики Беларуси Михаила Михадюка следует понимать следующим образом: «А будет ли вообще белорусская АЭС?»

Вчера правительство РФ согласовало площадку размещения АЭС в Калининградской области. Балтийская АЭС будет построена в Неманском районе, говорится в распоряжении Владимира Путина от 20 февраля, текст которого опубликован на сайте российского правительства.

Балтийская АЭС станет первой атомной станцией, которая будет строиться в РФ на абсолютно новой площадке, а также первой АЭС, в капитале которой по решению правительства смогут принять участие частные, в том числе иностранные инвесторы. «Росатом» готов предоставить им до 49%, сообщает АФН.

Чытаць далей...
 
Анархисты провели в Минске пикет против АЭС Друк E-mail
23.02.2010 | 23:42 |

20 февраля возле кинотеатра «Октябрь» прошел пикет против строительства АЭС, организованный анархистской группой «Антиатомное сопротивление».20 февраля возле кинотеатра «Октябрь» прошел пикет против строительства АЭС, организованный анархистской группой «Антиатомное сопротивление».

Перед началом сеанса кинофильма «Мы из будущего — 2» перед входом в кинотеатр люди, одетые в черное, объявили о начале пикета разворотом двух транспарантов с надписями «Альтернатива есть» и «Антиатомное сопротивление», передает БелаПАН.

На протяжении пяти минут пикетчики в свете огней пиротехники зачитывали причины выступления анархистов против строительства АЭС. Идентичный текст на листовках они раздали зрителям. В листовках, в частности, говорилось: «Ядерная энергетика не спасет человечество: она смертельно опасна, дорога, связана с распространением ядерного оружия и не помогает предотвратить изменение климата».

Никто из участников пикета задержан не был.

Чытаць далей...
 
Экологическая экспертиза не одобрила строительство белорусской АЭС Друк E-mail
17.02.2010 | 20:41 |

Image15 февраля в Минске прошло открытое заседание экспертной комиссии Общественной экологической экспертизы белорусской АЭС.

На заседании комиссии ученые и специалисты обсудили свои предварительные выводы о неприемлемости реализации проекта АЭС-2006, в том числе по экономическим, экологическим и техническим причинам, сообщает БелаПАН.

Как сообщила Ирина Сухий, председатель совета общественного объединения «Экодом», выступившего организатором общественной экспертизы, комиссия делает предварительные выводы для того, чтобы содействовать Государственной экологической экспертизе в объективной оценке реализации проекта АЭС-2006 в Островецком районе с учетом всех рисков и последствий.

Чытаць далей...
 
Владимир Милов: «АЭС не поможет Беларуси выйти из энергетической зависимости» Друк E-mail
13.02.2010 | 17:10 |

Ингалинская АЭСЭнергетические отношения Беларуси и России продолжат оставаться исключительно конфликтными.

На конференции Белорусского института стратегических исследований (Литва) «Путь Беларуси в Европе» Владимир Милов, который возглавляет независимый Институт энергетической политики (Москва), повторил слова, которые сам же и произнес в Минске полгода назад: «Энергетические отношения Беларуси и России продолжат оставаться исключительно конфликтными». Предыдущий прогноз эксперта нашел подтверждение в виде довольно жесткого белорусско-российского нефтяного противостояния в декабре 2009 – январе 2010, пишет газета «Завтра твоей страны».

«Есть все основания ожидать продолжения конфликтов», -- говорит Милов теперь.

Чытаць далей...
 
Российские атомщики рассматривают Беларусь как площадку для экспериментов? Друк E-mail
04.02.2010 | 23:51 |

Андрей Ожаровский Насколько безопасна будущая атомная станция в Островецком районе и где точно будет перерабатываться отработанное ядерное топливо с нее — точно не знают даже авторы проекта белорусской АЭС.

Как сообщил в беседе с Еврорадио эксперт российской инициативы "Экозащита" Андрей Ожаровский, обещаниям компании "Росатом" о переработке отработанного ядерного топлива с Островецкой АЭС верить не стоит. Специалист подчеркивает, что сам тип будущей станции — экспериментальный, подобных нигде в мире больше нет. Соответственно, и предприятий, которые перерабатывали бы отработанное ядерное топливо с будущей белорусской АЭС, тоже не существует.

Андрей Ожаровский: "Нет предприятий, нет даже проекта предприятий, которые перерабатывали бы отработанное ядерное топливо реакторов такого проекта, который в Беларуси хотят строить. Поскольку реактор экспериментальный — его еще нигде нет. И сейчас даже собственно утверждение о возможности того, что отходы поедут куда-то на переработку — несущественно, или в Россию, или во Францию, или в Германию, куда угодно — оно тоже не вполне верное, поскольку нет в мире ни одной установки, которая могла бы заняться переработкой вот этого типа отходов".

Директор пресс-службы "Росатома" Сергей Новиков заявление эколога встретил с возмущением.

Чытаць далей...
 
Российские экологи обратились в Генпрокуратуру РФ по поводу белорусской АЭС Друк E-mail
31.01.2010 | 06:00 |

Российские экологи требуют ...29 января группа «Экозащита» обратилась в Генпрокуратуру Российской Федерации.

Российские экологи требуют проверить соответствие тамошнего законодательству Межправительственного соглашения Беларуси и России о строительстве АЭС в Островце, сообщает «Еврорадио».

О подготовке такого документа, который предусматривает вывоз в Россию на переработку отработанного ядерного топлива из Островецкой АЭС, еще неделю назад заявил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

Как сообщил эксперт «Экозащиты» профессор Андрей Ожаровский, подписание анонсированного соглашения будет противоречить не только российскому, но и международному законодательству. 

Чытаць далей...
 
Подписание контракта по строительству белорусской АЭС сорвалось Друк E-mail
23.01.2010 | 08:17 |

Подписание контракта по строительству белорусской АЭС сорвалосьРанее контракт обещали подписать до конца 2009 года и при этом говорили, что сроки поджимают.

Однако подписание контракта по строительству первой белорусской АЭС перенесено еще, как минимум, на полгода в связи с тем, что он не готов, сообщает «Еврорадио».

«Контракт еще готовится, он в разработке»,— сообщила пресс-секретарь российской компании, которая планирует построить в Беларуси АЭС, Ольга Цылева. В «Атомстройэкспорте» надеются, что до конца первого квартала 2010 года контракт будет подготовлен. Но это — политическое решение, и поэтому все зависит от высшего руководства.

«Возможно, сроки истекли, в данной ситуации это не от нас зависит. Мы просто компания, которая занимается строительством, а это — политические решения. Это зависит от высокого руководства, как там все это будет. Мы пока ожидаем, что в первом квартале 2010 года, но как это все реально будет, пока очень тяжело сказать», -- сказала Ольга Цылева. 

Чытаць далей...
 
Федюшин: Белорусская АЭС не будет построена Друк E-mail
18.01.2010 | 06:49 |

ImageДело по белорусской АЭС будет рассмотрено на 27 заседании Комитета по соблюдению Орхусской конвенции ЕЭК ООН «О доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступу к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» в июне 2010 года. Беларусь является членом Орхусской конвенции с 2001 года.

Куратор белорусских дел и член Комитета по соблюдению Орхусской конвенции ЕЭК ООН  «О доступе к информации, участию  общественности в процессе принятия решений и доступу к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» Ежи Ендрошка заявил, что «новое дело по АЭС принято к рассмотрению». Дело по АЭС подано общественной организацией «Европейский Экофорум» в связи с нарушениями, допущенными при принятии решений и проведении процедур, связанных с участием общественности.

Чытаць далей...
 
Спыніць будаўніцтва Астравецкай АЭС!? Друк E-mail
20.12.2009 | 19:33 |

Во время проходящей в Копенгагене (Дания) конференции ООН по изменению климата прошли манифестации против ядерной энергетики.

Падчас канферэнцыі ААН па змене клімату, што праходзіла ў Капенгагене (Данія), адбыліся маніфестацыі супраць ядзернай энергетыкі.

Ядзерная энергетыка - гэта зусім не спосаб барацьбы са зменай клімату, паколькі яна небяспечная для здароўя чалавека і навакольнага асяроддзя, патрабуе пастаянных вялікіх выдаткаў і не вядзе да паніжэння выкідаў парніковых газаў, лічаць удзельнікі форума.

Не рабіце клімат ядзерным!» - банэр з такім лозунгам быў вывешаны на будынку «Бэла-цэнтра». Як паведамляе БелаПАН , гэты заклік прагучаў у дэкларацыі кліматычнага форума - 2009 і на статысячнай дэманстрацыі 12 снежня і ў рамках іншых акцый недзяржаўных арганізацый. 

Чытаць далей...
 
<< [Першая] < [Папярэдняя] 1 2 3 4 5 [Наступная] > [Апошняя] >>

Вынікі 53 - 63 з 63
БелСаЭс «Чарнобыль»

НАВЕЙШЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ :

Васіль Якавенка. «Пакутны век». 2-е выданне.
КНІГІ | Нятленнае


Якавенка, В. Ц. Пакутны век : трылогія / Васіль Якавенка; 2-е выд., дапрац. - Мінск : Выд. ГА «БелСаЭС «Чарнобыль», 2009.- 896 с. ISBN 978-985-6010-30-2. Падобнага твора ў беларускай...
Матей Радзивилл: «Беларусь – очень близкая для меня страна»
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


Об истории и современности знаменитого польско-белорусского дворянского рода Радзивиллов «Историческая правда» беседует с князем Матеем Радзивиллом. - Пан Матей, расскажите, пожалуйста, к какой ветви Радзивиллов Вы относитесь? - Все, ныне...
Сяргей Панізьнік. Палуба Калюмба
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


  Згодна з легендай, якая ходзіць за акіянам, амерыканскі кантынент адкрыў 500 гадоў таму мораплавацель -- нехта народжаны на нашай зямлі у дзяржаве Вялікім Княстве Літоўскім. Наш зямляк, паэт Янка...
Васіль Якавенка: Б’е набатам інерцыя чарнобыльскай безадказнасці!
ДЗЯРЖАВА І МЫ | ПостЧарнобыль


Ён заўжды быў і застаецца чарнобыльцам – ад пачатку нараджэння Зоны. Дзе ў зоне ж адчужэння апынуліся яго родныя Васілевічы. Пасля былі шматлікія падарожжы па забруджаных радыяцыяй раёнах. У 1991-96...
“Крывіцкія руны - ІІ”
КНІГІ | Нятленнае


Крывіцкія руны : вып. ІІ, беларускі культурны мацярык у Латвіі. / уклад., прадм., камент. М. Казлоўскага, С. Панізьніка. - Мінск : Кнігазбор, 2017. - 452 с. ISBN 978-985-7180-05-9. У том выбраных твораў «Крывіцкія...
Глядзець вачыма будучыні
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


Шмат гадоў назад у газеце "Голас Радзімы" (№ 50-52, 30 снежня 2004 года) была апублікавана гутарка сябра ГА "МАБ" Веранікі Панізьнік з прафесарам факультэта германістыкі і славістыкі ва ўніверсітэце канадскага горада...
БелАЭС: чаго баіцца МАГАТЭ?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Беларуская АЭС


Астравецкая АЭС цалкам адпавядае стандартам МАГАТЭ, сцвярджае афіцыйны Менск. Са справаздачаў экспертных місіяў гэтай арганізацыі ў Беларусь, аднак, вынікае іншае. На думку агенцтва, Дзяржатамнагляд Беларусі - няздольны забяспечыць бяспеку...
Ярослав Романчук: Беларусь медленно, но верно избавляется от нефтяного проклятья
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Экалогія


Конфликт с Россией вокруг цены на энергоресурсы избавит Беларусь от нефтяного проклятья и, если не помешает АЭС, вынудит инвестировать в зеленую экономику и в развитие возобновляемых источников энергии. Как заявил...
Правда ли, что на самом деле Путин - богатейший человек в мире?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


После 17 лет пребывания у власти российский лидер владеет "состоянием в размере 200 млрд долларов, 58 самолетами и вертолетами, а также 20 дворцами и загородными виллами" "Возможно, российский президент Владимир...
Пралегамены да канструявання беларускага нацыяналізму
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


Анатоль Астапенка У кожнай сучаснай дзяржаве кожнынармальны грамадзянін ад пачатку нацыяналіст. Быць нацыяналістам - гэта нармальны стан чалавека. Чалавека без свайго нацыянальнага пачатку на Зямлі проста не існуе. Кожны нараджаецца альбо...
Творчыя арганізацыі патрабуюць перагляду Пастановы №7
АДВЕЧНАЕ | Гістарычны матыў


ГА "БАЖ", РГА "Беларускі ПЭН-цэнтр", ГА "Саюз беларускіх пісьменнікаў" звярнуліся ў Міністэрства культуры з просьбаю патлумачыць чаму гэтыя арганізацыі не ўвайшлі ў спіс творчых саюзаў. Разам з тым іншыя...
Литвинизм и Белая Русь
АДВЕЧНАЕ | Даследаванні


Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ В российской прессе появилась статья минчанина, кандидата политических наук Николая Малишевского (1977 г.р.) «Литвинство и Белая Русь». Автор в традициях сталинизма лишает Беларусь и беларусов права на свою...
РЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ «ПУТИНЛЭНДА»
ДЗЯРЖАВА І МЫ | SOS-паралелі


На Западе много десятилетий тому назад придумали парк аттракционов под названием «Диснейлэнд». Задумка была оригинальна и проста одновременно: каждый обыватель «западного рая» (при наличии небольшого количества «баксов» в кармане)...
Член-карэспандэнт НАН Беларусі Аляксандр Лукашанец прапанаваў меры па падтрымцы беларускай мовы
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


У Беларусі неабходна прыняць меры па падтрымцы нацыянальнай мовы для забеспячэння рэальнага раўнапраўя дзяржаўных моў у сітуацыі двухмоўя, зацверджанага Канстытуцыяй. Такое меркаванне выказаў на прэс-канферэнцыі 17 лютага першы намеснік дырэктара...
Удзельнікі акцыі ў Бабруйску выставілі ўльтыматум уладам
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


У Бабруйску 26 лютага на мітынгу супраць дэкрэту № 3, які адбыўся на цэнтральнай плошчы горада, прыняло ўдзел больш за 1000 чалавек. Распачаў мітынг і быў яго вядоўцам сустаршыня Беларускай...
«Круглый стол» с тремя неизвестными. Чапай думу думает
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вопрос о будущем одного человека должен уступить место вопросу о будущем всей страны. Митинг возмущенных «тунеядческим» декретом белорусов завершился мирно, и Александр Лукашенко, улетевший в Сочи, получил возможность спокойно подумать....
Пресловутый «русский мир»
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вадим Деружинский   Уважаемые коллеги! Не смог промолчать, видя, какой дурдом вы тут обсуждаете. Некий господин Костян С. И. называет себя «председателем Белорусского славянского комитета». Поскольку славяне - понятие сугубо...
Краснасельскі краязнаўца
АДВЕЧНАЕ | Асоба


Мінае 80 гадоў з дня нараджэння (11.01.1937) Верацілы Міхася, сына Уладзіміра з пасёлка Краснасельскі ў Ваўкавыскім раёне. 40 гадоў прайшло, як я пазнаёміўся з магутным краязнаўцам, дасціпным гумарыстам-фалькларыстам, рэстаўратарам, нумізматыкам,...
если бы Вы стали президентом Беларуси
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Палітыка


Вадим Дзеружинский ПОЗИЦИЯ. По поводу вопроса "Главный вопрос к Вам: если бы Вы стали президентом Беларуси, то какие бы вы предприняли действия для процветания этой крайне бедной природными ресурсами...
+ + +
Брама сайта | Галоўная старонка


...
Joomla! Ukraine

КОЛЬКІ СЛОЎ НА БРАМЕ САЙТА :

Народ і нацыя: Колькі слоў на Браме сайта
|


Шаноўныя, перад вамі спроба адкрытай і шчырай размовы пра найбольш важнае і надзённае, што даўно паўстала і востра стаіць перад нашым народам, цяпер — асабліва, — ратаваць сябе ў супольнасці, у суладдзі, берагчы і развіваць творчы дух народа і нацыі. Я ведаю, што гэтыя словы і тое, што за імі стаіць, дойдзе далёка не да кожнага розуму,...
Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП)
|


Памяць народа – перадумова для далейшага яго развіцця ў грамадзянскай супольнасці і выканання ім ролі крыніцы ўлады і крыніцы дзяржаўнасці. Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП) ёсць грамадзянская ініцыятыва па выяўленні і раскрыцці найвыдатнейшых старонак беларускай гісторыі, абароне этнакультурных каштоўнасцей і выкрыцці злачынстваў супраць свайго народа, калі б яны ні былі ўчыненыя. Ніжэй прыводзяцца і іншыя вытрымкі з палажэння Аргкамітэта...
Joomla! Ukraine

Новыя каментары :

КОЛЬКАСЦЬ ПРАЧЫТАНЫХ СТАРОНАК 
з 1 снежня 2009 года

КОЛЬКАСЦЬ НАВЕДВАЛЬНІКАЎ САЙТА 
mod_vvisit_counter Сёння 958
mod_vvisit_counter Учора 2040
mod_vvisit_counter На гэтым тыдні 4387
mod_vvisit_counter У гэтым месяцы 28319
Каталог TUT.BY