Реклама в Интернет     "Все Кулички"
  Мы – нацыя!
 
 
Брама сайта arrow АДВЕЧНАЕ arrow Гістарычны матыў

Гістарычны матыў
Россия - самая лживая страна в истории человечества Друк E-mail
07.08.2014 | 16:03 |
Георгий Мирский, историк, заслуженный деятель науки РФГеоргий Мирский, историк, заслуженный деятель науки РФ

Мне было тринадцать лет, когда Сталин начал войну с Финляндией. Красная Армия перешла границу, и на следующий день советский народ услышал по радио: «В городе Териоки восставшими рабочими и солдатами образовано Временное народное правительство Финляндской Демократической республики». Отец сказал: «Вот видишь, ни одна страна не сможет с нами воевать, сразу же будет революция».

Я не поленился, достал карту, посмотрел и сказал: «Папа, а ведь Териоки прямо рядом с границей. Похоже, что наши войска вошли в него в первый же день. Не пойму - какое восстание и народное правительство?» И вскоре оказалось, что я был абсолютно прав: у одного мальчика из моего класса старший брат был в войсках НКВД и уже через несколько месяцев по секрету рассказал ему, что он был среди тех, кто вслед за вошедшей в Териоки пехотой Красной Армии ввозил туда товарища Отто Куусинена, руководителя финской компартии. А впоследствии все стало широко известно. Вот тогда-то я, почти еще ребенок, но, видимо, с зачатками понимания политики, впервые подумал: «Как же может наше правительство так врать?»

Чытаць далей...
 
Французский историк: В «крымский» бред Путина никто не поверит Друк E-mail
24.06.2014 | 02:23 |
Антуан АржаковскийКремль искажает историю, называя аннексированный Крым «неотъемлемой частью российской истории», поскольку в составе России эта территория находилась лишь 80 лет.

Такие аргументы не могут убедить ни одного серьезного историка в мире, считает французский историк Антуан Аржаковский, сообщает Укринформ.

«Люди понимают, что нельзя воспринимать историю Крыма в отдельности от Киевской Руси, где крестился князь Владимир, к современной России. Это то, что делает Владимир Путин. А его восприятие не может убедить ни одного серьезного историка в мире», - говорит Аржаковский.

Чытаць далей...
 
Чем интересен Аркаим? Друк E-mail
04.05.2014 | 21:31 |
Мы привыкли, что всё самое интересное где-то далеко от нас. Например в Америке, Египте, Японии или Индии. Где угодно, но не у нас. А оказывается на Урале мы имеем не меньшую загадку, чем те же египетские пирамиды. И это место называется Аркаим. Что же там такого интересного и загадочного.

Хочу сказать два слова как вообще был обнаружен Аркаим. Давно существует мнение, что арийцы, европейцы, азиаты и славяне имеют какой-то один корень. Но до сих пор не могли выяснить где он. На Южном Урале готовилась к запуску почти готовая плотина и проводились аэрофотосьемки долины в центре уральской долины для завершения проекта. И вдруг, неожиданно для всех, обнаружили какие-то непонятные круги. Археологам дали год на изучение. Вот с этого всё и началось. То, что там обнаружили стало настоящей мировой сенсацией.

 

Чытаць далей...
 
Шлях да новае Літвы Друк E-mail
07.04.2014 | 00:45 |
Адольф Янушкевіч. Рэпрадукцыя з каляндараГанна Матусэвіч, 4.04.2014
Рэпрадукцыя з каляндара "Імёны • 2012" svetatarnikova.livejournal.com

Нас падзялілі - хто? Чужаніцы,
Цёмных дарог махляры.
К чорту іх межы! К д'яблу граніцы!
Нашы тут гоні, бары!

Гэдак эмацыйна адгукаўся ў 1921 Якуб Колас на Рыскі гешэфт. Ды што ж гукаць запозьнена, калі ўжо падзялілі.

 

Чытаць далей...
 
Вторая Гражданская Друк E-mail
06.04.2014 | 16:47 |
Вторая ГражданскаяОгромная цифра потерь населения только одной российской губернии (240 тысяч человек) красноречиво свидетельствует о том, что на Тамбовщине уже после окончания гражданской войны между белыми и красными разыгралась новая гражданская война. На этот раз истинно народная - между крестьянами и чекистской падалью.

Война после войны

В 2004 г. в издательстве "Посев" в серии "Библиотечка россиеведения" вышла монография Б.В. Сенникова, посвященная Тамбовскому восстанию (1918-1921 гг.) и коллективизации (1929-1933 гг.). Несомненной заслугой и гражданским подвигом автора стало то, что он, несмотря ни на какие препятствия, вплоть до угрозы физической расправы, осуществил свою давнюю мечту - написал и издал достоверную книгу об одном из самых крупных народных антибольшевистских вооруженных выступлений и одном из самых значительных преступлений большевиков против народа.

Чытаць далей...
 
Битва за Хазарию. Крым. История 20 века Друк E-mail
01.04.2014 | 20:34 |
История с полуостровом Крым имеет ещё и кровавую страницу, которую стараются умалчивать и еврейские СМИ об этом не расскажут. На самом деле история не окончена и война идет непрерывно. Потому все должны знать прошлое и перспективы этой еврейской претензии к России. Все должны знать позиции сторон.

Несколько лет назад по российскому телеканалу ТВЦ в передаче «Момент истины» Михаил Полторанин, возглавлявший как первый вице-премьер правительства России Государственную комиссию по рассекречиванию архивов КГБ СССР, рассказал, почему Хрущев передал Крым Украине.

Чытаць далей...
 
Сын Хрущева: “Путин так же невежественен, как все остальные в России” Друк E-mail
20.03.2014 | 12:57 |
Сын Хрущева: Путин так же невежественен, как все остальные в РоссииСергей Хрущев прокомментировал слова Путина о роли своего отца в том, что Крым был передан Украине.

Напомним, Владимир Путин заявил, что Никита Хрущев, возможно, пытался наладить связи с украинской номенклатурой или же загладить вину за репрессии в Украине в 30-х годах, пишут «Вести».

«Хрущев не был связан с репрессиями 30-х в Украине, он в это время был в Москве. После войны начали строить каскад гидроэлектростанций на Днепре. Когда готовилась следующая пятилетка 55-60 года, прозвучало предположение, что с Крымским каналом неувязка и бюрократия будет мешать. Было предложено передать Крым под юрисдикцию Украины. Хрущев согласился с этими планами. Никакого не было заглаживания вины перед украинцами», - отметил Сергей Хрущев

Чытаць далей...
 
15 мифов российской истории Друк E-mail
10.03.2014 | 00:03 |
15 мифов российской историиПравда и ложь об истории России.

Идеология соседнего государства построена на мифах, сформированных в 17-20 веках для оправдания экспансии Москвы на земли соседних стран.

Миф 1 - «Россия»

Все народы именуют и называют себя сами. Изменения названий стран и народов бывают довольно часто. Но, почему России потребовалось брать себе иностранное название? 

Чытаць далей...
 
Аргкамітэт па святкаванні перамогі пад Оршай будзе дабівацца, каб з'явілася вуліца імя Астрожскага Друк E-mail
04.03.2014 | 17:35 |

Аргкамітэт па святкаванні перамогі пад Оршай будзе дабівацца, каб зАргкамітэт па святкаванні 500-годдзя перамогі пад Оршай будзе дабівацца ад ўладаў горада ўвекавечыць памяць гетмана ВКЛ князя Канстанціна Астрожскага і іншых герояў бітвы ў назвах цэнтральных вуліцаў.

Акрамя таго, па меркаванні сябраў аргкамітэту, неабходна ўсталяваць помнік гетману. Лісты са зваротам ужо падрыхтаваныя і хутка будуць накіраваныя ў Аршанскі раённы Савет дэпутатаў.

 

Чытаць далей...
 
Жамойць і Літва Друк E-mail
10.02.2014 | 17:50 |
Жамойць і ЛітваАлег ДЗЯРНОВІЧ, «Наша Ніва»

Як Літва мела некалькі абліччаў - гістарычнае і этнічнае, - так і Жамойцяў стала дзве.

У палкіх да бессэнсоўнасці дыскусіях на тэму «беларускім ці літоўскім было Вялікае Княства Літоўскае» палемісты часта выкарыстоўваюць фактар «Жамойці».

Чытаць далей...
 
Неизвестный Гитлер и малоизвестный Сталин Друк E-mail
30.10.2013 | 23:53 |

Неизвестный Гитлер и малоизвестный Сталин
Неизвестный Гитлер и малоизвестный Сталин
Год назад случилась сенсация, которую почти никто не заметил. А может, не почти, а просто никто. В продаже появилась книга Неизвестный Гитлер”. Нет, информация о книге прошла. Очень краткая, и в ней даже выход этой книги называется сенсацией, хотя и не поясняется, почему. Вот эта заметка:

“Среди безусловных сенсаций — впервые напечатанный в России («ОЛМА ПРЕСС») сборник «Неизвестный Гитлер». Молодые немецкие историки Маттиас Уль и Хенрик Эберле положили в основу книги тайное досье НКВД, которое было составлено на базе допросов личного адъютанта Гитлера Отто Гюнше и его камердинера Гейнца Линге в Москве в 1948—1949 годах.

Чытаць далей...
 
<< [Першая] < [Папярэдняя] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Наступная] > [Апошняя] >>

Вынікі 27 - 39 з 130
БелСаЭс «Чарнобыль»

НАВЕЙШЫЯ ПУБЛІКАЦЫІ :

Выставка фоторабот «На рубеже тысячелетия»
Брама сайта | Колькі слоў на Браме сайта


4-27.09.2018 в фотогалерее кннотеатра "Центральный" (город Минск, Республика Беларусь). Вход свободный.      ...
ОБ ИСТОКАХ И ВРЕМЕНИ ФОРМИРОВАНИЯ БЕЛОРУССКОГО ЭТНОСА
Погляд | Даследаванні


Анатоль Астапенка В статье подвергается критике концепция «древнерусской народности». Наиболее приемлемой, исторически оправданной мыслью об этногенезе белорусов, является концепция балтского происхождения. Предлогается новая парадигма, согласно которой белорусский этнос имеет тысячелетнюю...
З высокім Сьвятам!
Брама сайта | Галоўная старонка


Сяргей Панізьнік. "Сьцяг"      Сьветлым полем я нясу агнявую паласу: як маланка, нада мной зіхаціць над галавой                    Сьцяг мой вольны,                    Сьцяг мой сьмелы,                    Сьцяг мой...
Стваральнік жывых твораў
Погляд | Асоба


Яўген Гучок, паэт, публіцыст Сёлета (19.11.2016 г.) выдатнаму майстру беларускага слова, гарачаму патрыёту Беларусі, пісьменніку, сябру Саюза беларускіх пісьменнікаў Эрнесту Васільевічу Ялугіну спаўняецца 80 гадоў. Яго творчы, як і жыццёвы, шлях не...
"Вялікае сэрца" (прысвечана В.Якавенку)
Погляд | Асоба


Яўген Гучок    2 сакавіка споўнілася сорак дзён, як пайшоў у іншы свет (няма сумневу, што ў лепшы - у нябесную Беларусь) публіцыст, пісьменнік, грамадскі дзеяч Васіль Цімафеевіч Якавенка -...
Васіль Якавенка пасьпеў паставіць свой асабісты подпіс пад пэтыцыяй за гавязьнянку
Погляд | Асоба


Валер Дранчук. Слова на разьвітанне Апошні час мы стасаваліся мала. Сустракаліся выпадкова і амаль не тэлефанавалі адзін аднаму. Раней інакш. Наступальна актыўны Васіль Цімафеевіч сыпаў прапановамі, даволі часта запрашаў да сумеснай...
Увечары 22 студзеня 2018 года памёр Васіль Якавенка
Погляд | Асоба


Разьвітаньне адбудзецца 24 студзеня у рытуальнай зале мінскай Бальніцы хуткай дапамогі (Кіжаватава, 58б)  з 14:00 да 15:00. Пахаваны пісьменьнік будзе на Заходніх могілках.  ...
Выйшаў з друку новы раман вядомага пісьменніка і публіцыста В. Якавенкі «Абярэг»
КНІГІ | Навінкі


Ён прысвечаны навейшай гісторыі Рэспублікі Беларусь і асвятляе надзённыя пытанні культуры і нацыянальнага жыцця. У аснову твора пакладзены гісторыі, нявыдуманыя і пераасэнсаваныя аўтарам, падзеі і з’явы апошніх гадоў. Персанажы...
Васіль Якавенка. «Пакутны век». 2-е выданне.
КНІГІ | Нятленнае


Якавенка, В. Ц. Пакутны век : трылогія / Васіль Якавенка; 2-е выд., дапрац. - Мінск : Выд. ГА «БелСаЭС «Чарнобыль», 2009.- 896 с. ISBN 978-985-6010-30-2. Падобнага твора ў беларускай...
Матей Радзивилл: «Беларусь – очень близкая для меня страна»
Погляд | Гістарычны матыў


Об истории и современности знаменитого польско-белорусского дворянского рода Радзивиллов «Историческая правда» беседует с князем Матеем Радзивиллом. - Пан Матей, расскажите, пожалуйста, к какой ветви Радзивиллов Вы относитесь? - Все, ныне...
Сяргей Панізьнік. Палуба Калюмба
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


  Згодна з легендай, якая ходзіць за акіянам, амерыканскі кантынент адкрыў 500 гадоў таму мораплавацель -- нехта народжаны на нашай зямлі у дзяржаве Вялікім Княстве Літоўскім. Наш зямляк, паэт Янка...
Васіль Якавенка: Б’е набатам інерцыя чарнобыльскай безадказнасці!
ДЗЯРЖАВА І МЫ | ПостЧарнобыль


Ён заўжды быў і застаецца чарнобыльцам – ад пачатку нараджэння Зоны. Дзе ў зоне ж адчужэння апынуліся яго родныя Васілевічы. Пасля былі шматлікія падарожжы па забруджаных радыяцыяй раёнах. У 1991-96...
“Крывіцкія руны - ІІ”
КНІГІ | Нятленнае


Крывіцкія руны : вып. ІІ, беларускі культурны мацярык у Латвіі. / уклад., прадм., камент. М. Казлоўскага, С. Панізьніка. - Мінск : Кнігазбор, 2017. - 452 с. ISBN 978-985-7180-05-9. У том выбраных твораў «Крывіцкія...
Глядзець вачыма будучыні
ТВОРЫ | Пісьменнік і час


Шмат гадоў назад у газеце "Голас Радзімы" (№ 50-52, 30 снежня 2004 года) была апублікавана гутарка сябра ГА "МАБ" Веранікі Панізьнік з прафесарам факультэта германістыкі і славістыкі ва ўніверсітэце канадскага горада...
БелАЭС: чаго баіцца МАГАТЭ?
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Беларуская АЭС


Астравецкая АЭС цалкам адпавядае стандартам МАГАТЭ, сцвярджае афіцыйны Менск. Са справаздачаў экспертных місіяў гэтай арганізацыі ў Беларусь, аднак, вынікае іншае. На думку агенцтва, Дзяржатамнагляд Беларусі - няздольны забяспечыць бяспеку...
Ярослав Романчук: Беларусь медленно, но верно избавляется от нефтяного проклятья
ДЗЯРЖАВА І МЫ | Экалогія


Конфликт с Россией вокруг цены на энергоресурсы избавит Беларусь от нефтяного проклятья и, если не помешает АЭС, вынудит инвестировать в зеленую экономику и в развитие возобновляемых источников энергии. Как заявил...
Joomla! Ukraine

КОЛЬКІ СЛОЎ НА БРАМЕ САЙТА :

Выставка фоторабот «На рубеже тысячелетия»
|


4-27.09.2018 в фотогалерее кннотеатра "Центральный" (город Минск, Республика Беларусь). Вход свободный.      ...
Народ і нацыя: Колькі слоў на Браме сайта
|


Шаноўныя, перад вамі спроба адкрытай і шчырай размовы пра найбольш важнае і надзённае, што даўно паўстала і востра стаіць перад нашым народам, цяпер — асабліва, — ратаваць сябе ў супольнасці, у суладдзі, берагчы і развіваць творчы дух народа і нацыі. Я ведаю, што гэтыя словы і тое, што за імі стаіць, дойдзе далёка не да кожнага розуму,...
Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП)
|


Памяць народа – перадумова для далейшага яго развіцця ў грамадзянскай супольнасці і выканання ім ролі крыніцы ўлады і крыніцы дзяржаўнасці. Інстытут Нацыянальнай Памяці (ІНП) ёсць грамадзянская ініцыятыва па выяўленні і раскрыцці найвыдатнейшых старонак беларускай гісторыі, абароне этнакультурных каштоўнасцей і выкрыцці злачынстваў супраць свайго народа, калі б яны ні былі ўчыненыя. Ніжэй прыводзяцца і іншыя вытрымкі з палажэння Аргкамітэта...
Joomla! Ukraine

Новыя каментары :

КОЛЬКАСЦЬ ПРАЧЫТАНЫХ СТАРОНАК 
з 1 снежня 2009 года

КОЛЬКАСЦЬ НАВЕДВАЛЬНІКАЎ САЙТА 
mod_vvisit_counter Сёння 804
mod_vvisit_counter Учора 824
mod_vvisit_counter На гэтым тыдні 3367
mod_vvisit_counter У гэтым месяцы 12152
Каталог TUT.BY